Неходжкинская лимфома

неходжкинская лимфома фотоНеходжкинская лимфома – это новообразование злокачественной этиологии, при котором лимфоидные клетки ростка кроветворения являются гистогенетическим началом заболевания. Неходжкинская лимфома относится к неопластической гетерогенной группе и если сравнивать её с лимфогранулематозом, то больные с этим диагнозом излечиваются только в 25% случаев.

Данное злокачественное заболевание отличается от других форм злокачественных опухолей различными свойствами биологического характера, своими клиническими проявлениями, морфологическим строением и прогнозом. С 1971 года, по предложению Бильрота, это опухолевое заболевание стало называться злокачественной или неходжкинской лимфомой.

Неходжкинская лимфома причины

На данный момент, до конца не выяснены причины возникновения данного патологического образования. Считается, что вирусы, ионизирующая радиация и химические канцерогены, как факторы риска, могут привести к образованию этой онкологии.

Неходжкинская лимфома занимает шестое место по смертности среди злокачественных опухолей. По статистике, женщины ею болеют в соотношении 10:100000 человек в год, а мужчины – 14:100000. За последнее десятилетие, это заболевание имеет отрицательную тенденцию к нарастанию. Особенно это относится к людям после сорока лет, то есть, чем старше становишься, тем увеличивается вероятность в развитии опухолевой патологии.

Кроме того, имеется определённая связь между возрастом и гистологическим типом заболевания. Например, дети и подростки чаще болеют агрессивными лимфомами, среди которых особое место занимает мелкоклеточная лимфома,  развивающаяся из клеток Беркитта и крупноклеточные лимфомы лимфобластного и диффузного происхождения. А вот после 60 лет, люди чаще болеют неходжкинской фолликулярной лимфомой с разными степенями злокачественности.

Также предполагают, что вирус Эпстайна-Барра может быть этиологическим фактором заболевания. Иммуносупрессия и частота возникновения патологии имеют определённую связь, особенно после трансплантации соматических органов.

Неходжкинская лимфома симптомы

Клиническая картина заболевания делится на два типа протекания: агрессивное и индолентное. Иногда можно встретить высокоагрессивное течение новообразования, при котором опухолевый процесс набирает быструю генерализацию.

Неходжкинская лимфома с высокой степенью злокачественности протекает, как правило, очень агрессивно. Остальные неходжкинские лимфомы, которым характерна низкая степень злокачественности протекают с длительным, хроническим, но спонтанным проявлением (индолентно).

Агрессивные неходжкинские лимфомы могут быть вылечены, а у индолентных шанса на излечение просто нет. Такая форма болезни чувствительна к стандартным методикам лечения, однако, она имеет выраженную тенденцию к рецидивам, которая в будущем становится причиной летального исхода. Семьдесят процентов пациентов с индолентными неходжкинскими лимфомами после любого метода лечения проживают не более семи лет.

Иногда неходжкинская лимфома индолентного протекания может спонтанно перейти в высокую степень злокачественности и стать диффузной В-крупноклеточной, которая впоследствии достигнет костного мозга. Такая трансформация, называющаяся синдромом Рихтера, вызывает резкое ухудшение прогноза заболевания. Больные после этого живут около года.

При неходжкинской лимфоме первично поражается лимфоидная ткань, а затем уже костный мозг, что отличает её от лейкемии. Это заболевание может возникнуть в любом возрасте при содержании в норме лимфоидной ткани. В первую очередь это касается висцеральных и периферических лимфоузлов, ЖКТ, лимфоидной ткани в носоглотке и тимуса. Иногда неходжкинская лимфома поражает ткани орбиты, слюнные железы, селезёнку, лёгкие и другие органы.

Все неходжкинские лимфомы по своей локализации подразделяются на нодальные (локализующиеся в лимфоузлах), экстранодальные и распространяющиеся по тканям и органам гематогенным путём, а также через лимфу. Поэтому они изначально локализуются генерализовано. Таким образом, индолентные неходжкинские лимфомы на момент диагностирования заболевания в 90% считаются уже диссеминированными.

При высокоагрессивной лимфоме клиническая симптоматика протекает очень быстро, поэтому больные при обращении имеют уже генерализованный опухолевый процесс.

Для неходжкинской лимфомы характерна разнообразная клиническая картина, как и при любом другом заболевании. Однако, имея специфическое поражение лимфоидной ткани, выделяют три типа клинических симптомов при этом злокачественном заболевании. Во-первых, это симптом лимфаденопатии, при котором увеличивается один или несколько лимфоузлов. Во-вторых, появляется эксранодальная опухоль, которая имеет клиническую картину поражённого органа (например, это могут быть лимфомы желудка, конъюнктивы, кожи, центральной нервной системы и др.). В-третьих, появляется общая слабость, лихорадочный подъём температуры, быстро теряется масса тела при системной манифестации патологического процесса.

В определённых случаях клиническая картина неходжкинской лимфомы характеризуется одновременным поражением лимфоузлов и других тканей, а также систем.

В основном при неходжкинской лимфоме почти для 45% больных характерна экстранодальная форма поражения. А у 80% отмечается агрессивное поражение.

Среди самых распространённых локализаций экстранодальной неходжкинской лимфомы считаются ЖКТ (10–15%), голова и шея (10–20%). Для бронхолегочной системы опухолевый процесс характерен в 40–60% и то, как вторичное проявление.

В конце ХХ века увеличилось число первичной диагностики неходжкинской лимфомы ЦНС. Они составляют 1–1,8%. Очень редко эта лимфома поражает почки и мочевой пузырь (от 0,2 до 1%).

Для постановки диагноза, во время обследования, важно исключить отсутствие или наличие поражений экстранодального характера и опухолевое проникновение в костный мозг.

Неходжинская лимфома стадии

Классификация неходжкинских лимфом устанавливается на основании морфологического строения и степени злокачественности. Существует три степени: низкая, промежуточная и высокая. А вот стадий – четыре.

Стадирование неходжкинских лимфом проводят в соответствии с модифицированной классификацией.

Первая стадия (I) неходжкинской лимфомы проявляется одиночным поражением лимфоузла или единичной опухолью без местных проявлений.

Вторая стадия (II) неходжкинской лимфомы включает поражение нескольких лимфоузлов или проявления экстранодального характера только с одной стороны диафрагмы с местными симптомами или без них. Эта стадия при В-клеточных формах и ККЛ подразделяется ещё на резектабельную, при которой возможно удаление опухоли, и нерезектабельную, не имеющей такой возможности.

К третьей стадии (III) относятся неходжкинские лимфомы с локализацией опухоли по обе стороны диафрагмы, в грудной клетке, с распространением патологического процесса в брюшную полость, а также эпидуральные виды опухолей.

Четвёртая стадия (IV) неходжкинской лимфомы последняя и самая тяжёлая, при которой уже не зависит первичная локализация опухоли. В этой стадии неходжкинская лимфома локализуется в костном мозге и ЦНС с вовлечением скелета в патологический процесс.

Неходжкинская лимфома лечение

В лечении пациентов с агрессивными и индолентными формами неходжкинских лимфом пытаются достичь максимальной выживаемости и улучшить качество их жизни. Успех в реализации поставленных целей во многом зависит от вида опухоли и стадии болезни. Во время локализованного протекания патологического процесса важным моментом является полное уничтожение опухоли, продление жизни больных и возможное излечение.

Неходжкинская лимфома при генерализованной локализации лечится методами противоопухолевой терапии с паллиативной помощью, которые направлены на увеличение длительности жизни и улучшение её качеств.

Для заболевания в терминальном протекании проводят паллиативное лечение, чтобы улучшить качество жизни. К такому виду лечения относится помощь в виде симптоматической терапии, духовной, социальной, религиозной и психологической поддержки.

Агрессивные неходжкинские лимфомы, с имеющимися благоприятными прогностическими факторами достигают излечения в 40% случаев.

Больным с агрессивными неходжкинскими лимфомами благоприятного прогноза назначается стандартная лекарственная терапия по схеме АСОР (CHOP), включающая внутривенное введение в первый день таких препаратов как: Доксорубицин по 50 мг/м2, Онковин по 1,4 мг/м2 и Циклофосфан по 750 мг/м2. А также назначают внутрь Преднизолон с первого по пятый день по 40 мг/м2. Лечение полихимиотерапией проводят курсами через каждые три недели, чтобы достичь абсолютной ремиссии на ранних этапах и повысить выживаемость.

Неходжкинская лимфома с частичной регрессией лечится лекарственной терапией с добавлением компонентов лучевой терапии, для лечения поражённых зон.

Особой проблемой в лечении являются пожилые пациенты. Существует определённая зависимость положительной терапии от возраста. Полных ремиссий удаётся достичь до сорока лет в 65% случаев, а уже после шестидесяти – только 37%. К тому же летальный исход от токсичности наблюдается в пределах 30%.

В 1996 году схема АСОР была модифицирована с увеличением длительности терапии до восьми дней и разделением дозировок препаратов (Циклофосфана, Доксорубицина) на два приёма в первый и восьмой дни. Такое изменение в схеме дало положительные результаты. В данном случае, пожилым пациентам добавляют к химиотерапии Рифуксимаб, который способствует увеличению выживаемости в три раза.

Для лечения больных с рецидивами неходжкинской лимфомы, которые в основном характеризуются генерализованностью, применяется определённая тактика. В первую очередь она зависит от вида опухоли и её типа, проводимого ранее лечения, реакции организма на первую линию терапии, от возрастной категории, общего соматического состояния пациента, его мочевыделительной и сердечно-сосудистой систем, а также от состояния костного мозга.

Вообще, для лечения прогрессирования и рецидивов неходжкинских лимфом не используют препараты первой линии. Но если заболевание развивается позже года, от достигнутой полной ремиссии, то возможно назначение первоначальной схемы.

Вторая стадия болезни, диффузная неходжкинская лимфома крупноклеточная, неблагоприятные значения МПИ и большие размеры опухоли имеют больший риск для возникновения рецидивов заболевания.

Для лечения первичной формы рефрактерных пациентов и больных с рецидивами неходжкинской лимфомы применяется терапия с использованием повышенных доз. Она ещё называется «терапией отчаяния». Полную ремиссию достичь при такой форме заболевания, возможно, менее чем в 25% и то она непродолжительная. В этом случае больным назначается высокодозная химиотерапия, но с обязательным хорошим соматическим состоянием.

Этот метод лечения применяется для больных с агрессивными лимфомами при первых рецидивах болезни.

Для лечения индолентных лимфом нет определённых стандартов в лечении. Это связано с чувствительностью опухоли ко всем методам терапии и не наступлением излечения. Поэтому используется традиционный способ химиотерапии. Он приводит к непродолжительным ремиссиям, которые постепенно переходят к рецидивам.

Облучение как самостоятельное лечение неходжкинской лимфомы помогает только при первой стадии заболевания или (IE). Суммарная доза в 25 Гр вполне достаточна для лечения опухолей небольших размеров, а для второй, третей и четвёртой стадий необходимо к лучевой терапии (30–36 Гр) добавлять лекарственные методы.

Любые экстранодальные опухолевые поражения начинают с лечения стандартными схемами. Для этого назначают внутрь Хлорбутин по 5 мг в первые три дня с Преднизолоном в первый день по 75 мг, во второй по 50 мг и в третий по 25 мг.

Монохимиотерапевтические курсы повторяют через 14 дней. Или назначают схему CVP: в первый день делают внутривенное введение Винкристина по 1,5–2 мг, с первого по пятый дни – внутримышечно и внутривенно Циклофосфана по 400 мг/м2 с Преднизолоном внутрь по 60 мг/м2 пять дней подряд. В течение трёх недель должен составлять перерыв между курсами. Такое лечение неходжкинской лимфомы продлевает жизнь пациентов, но не увеличивает безрецидивность. Лекарственную терапию проводят до наступления полной ремиссии. А в заключение – лучевая терапия по показаниям.

Назначение Интерферона подкожно по 3 млн МЕ три раза в день на протяжении полутора лет поддерживает иммунную систему ослабленного организма.

В настоящее время всё чаще применяют препарат Ритуксимаб, который оказывает гибельное воздействие на злокачественные клетки патологического процесса. Его используют как моно, так и в сочетании с другими лекарственными средствами.

Неходжкинская лимфома прогноз

Прогноз заболевания делается по оценкам МПИ или шкале опухоли. На каждый неблагоприятный признак ставится 1 балл с последующей их суммацией.

Если неходжкинская лимфома оценена от 0 до 2 баллов, то прогноз заболевания благоприятный, от 3 до 5 – течение болезни неблагоприятное, от 2 до 3 – неопределённый прогноз. При полученных данных назначают соответствующее лечение.

Положительное прогнозирование заболевания возможно при В-клеточных формах, нежели при Т-клеточных. Кроме этого, имеют место различные факторы: возраст, тип опухоли, степень и стадия болезни.

К благоприятному прогнозу с пятилетней выживаемостью можно отнести неходжкинские лимфомы ЖКТ, слюнных желёз и орбиты, а к отрицательному результату приводят неходжкинские лимфомы ЦНС, костей, яичников и молочной железы.