Натуральная оспа

натуральная оспа фотоНатуральная оспа – это заболевание инфекционного профиля, отличающееся чрезвычайно высоким показателем контагиозности, при котором заражение вирусом происходит только в отношении людей. Вирус натуральной оспы представлен двумя видами: Variola major, при проникновении которого, отмечается 80% летального исхода, и Variola minor, патогенность которого выражена гораздо меньше. Негативными последствиями натуральной оспы является полная утрата зрения и рубцовые внутрикожные изменения.

После многочисленных экспериментальных наблюдений вирусологи и инфекционисты пришли к выводу, что вирус натуральной оспы проявляет свою патогенность только в отношении людей и никогда не становится причиной заражения животных. Возбудитель натуральной оспы представлен фильтрующимся вирусом, антигенный состав которого сходен с вирусом коровьей оспы, строение которого и особенности размножения хорошо изучены. Продолжительность периода инкубации вируса при натуральной оспе не превышает 14 суток. Больные, страдающие данным заболеванием, считаются заразными в течение всего периода экзантемы, что в среднем составляет около трех недель, поэтому источник инфекции при натуральной оспе – больной человек.

Среди биологических материалов, в которых отмечается обнаружение вируса натуральной оспы, следует рассматривать содержимое вскрывающихся пузырьков на кожных покровах, слюну, мочу и кал больных. Преимущественные пути передачи натуральной оспы – контактный, аэрозольный. Если рассматривать уровень восприимчивости человека к вирусу натуральной оспы, то следует сказать, что заразиться данной патологией может любой не вакцинированный человек, ввиду того, что естественные иммунные механизмы при данной патологии отсутствуют. У пациентов, перенесших натуральную оспу, развиваются напряжённые постинфекционные иммунные механизмы продолжительностью около десяти лет.

К особенной группе риска по развитию натуральной оспы относятся дети раннего детского периода, так как именно у них отмечается несовершенство работы иммунного аппарата.

Единственно возможный источник натуральной оспы – это больной человек, у которого отмечается острая манифестная форма заболевания. Особенностью натуральной оспы, отличающей ее от других инфекционных патологий, является то, что у больного не может развиваться хроническое течение и вирусоносительство в реконвалесцентном периоде. Меньшей контагиозностью обладают лица, у которых отмечается лёгкое течение натуральной оспы.

Возможные пути передачи натуральной оспы напрямую зависят от локализации вируса в организме человека. Так, при концентрации вируса-возбудителя на слизистых оболочках органов дыхания отмечается аэрозольный путь распространения. Примечательным фактом является то, что аэрозольный механизм при натуральной оспе реализуется не только посредством непосредственно воздушно-капельного контакта, но и опосредованно через ядрышковую фазу аэрозоля. Таким образом, вирус натуральной оспы может распространяться на длительные расстояния, особенно через вентиляционные системы. Такой путь распространения вируса натуральной оспы наблюдался при внутрибольничной инфекции.

Максимальный уровень заболеваемости натуральной оспой наблюдался в 50-х годах XX века, когда случаи заболевания регистрировались практически в любой стране мира. В 60-70-е годы отмечался максимальный показатель заболеваемости натуральной оспой среди жителей Африки и Азии, при которой уровень летального исхода был чрезвычайно высок (30%). Жители европейских стран заражались при контакте с больными, прибывшими из Азии. Эндемическое течение натуральной оспы, наблюдающееся в африканских странах, отличалось цикличностью, сезонностью, преимущественным поражением детского населения.

Так называемая «завозная натуральная оспа» не отличалась выраженными эпидемиологическими характеристиками, и регистрация очагов инфекции производилась круглогодично. «Завозная натуральная оспа» чаще всего сопровождалась внутригоспитальным распространением.

Дополнительным путем распространения вируса является контактный, при котором на нательной одежде пациента, а также постельном белье длительное время сохраняются вирусы, которые находились в содержимом элементов кожной сыпи. В связи с этим, все нательное и постельное белье должно подвергаться утилизации во избежание развития вторичного аэрозоля, приводящего к заражению окружающих лиц воздушно-пылевым путем.

Возбудитель натуральной оспы

Провокатором развития натуральной оспы является факт поступления в организм человека вируса, относящегося к семейству Poxviridae, подсемейству Chordopoxviridae и роду Orthopoxvirus. Данный вид вируса является ДНК-содержащим, и метрические параметры его составляют 200-350 нм, а преимущественное размножение вируса происходит в цитоплазме с последующим формированием включений.

Антигенный состав вируса-возбудителя натуральной оспы имеет сходные черты с эритроцитарными кровяными клетками группы А периферической крови человека, что объясняет слабые иммунные механизмы, высокий уровень заболеваемости и смертности у данной категории пациентов.

Возбудитель натуральной оспы отличается повышенной устойчивостью к воздействию факторов окружающей среды, особенно к воздействию сухого воздуха и низкой температуры. Замороженные и лиофилизированные образцы биологических тканей пациента, страдающего натуральной оспой, содержащие вирус, могут несколько лет оставаться заразными для окружающих людей и сохранять признаки жизнедеятельности.

Классические этиопатогенетические механизмы развития натуральной оспы состоят из общеинтоксикационного синдрома, пиретической реакции, формирования патогномоничных элементов энантемы и экзантемы, проходящих различные стадии развития, конечным звеном которых является формирование плотных рубцовых внутрикожных изменений.

Натуральная оспа является исключительно антропонозной инфекцией и отличается высоким уровнем контагиозности, в связи с чем, инфекционистами принято относить данное заболевание к категории «особо опасных инфекций». Потенциальными пациентами для развития натуральной оспы являются все лица, контактирующие с вирусом, у которых отсутствуют защитные иммунные механизмы, развитие которых возможно после перенесенного ранее активного заболевания или после вакцинации. Максимальный уровень заболеваемости наблюдается в азиатских и африканских странах, так как в этих регионах часто отсутствует вакцина против натуральной оспы. Заразным периодом при натуральной оспе является время от последних суток инкубационного периода до фазы отторжения корочек. Следует учитывать, что трупы пациентов, умерших от натуральной оспы продолжают быть заразными до момента их утилизации.

После первичного контакта с вирусом натуральной оспы через слизистую оболочку верхних дыхательных путей или через кожные покровы, происходит стремительное продвижение возбудителя к регионарным лимфатическим коллекторам, после чего отмечается наступление периода вирусемии. Развитие элементов энантемы и экзантемы обусловлено гематогенным инфицированием эпителия, где происходит активное размножение возбудителя. В результате ослабления защитных иммунных механизмов происходит активация вторичной флоры, что сопровождается превращением везикулы в пустулу. Процесс формирования рубцовых внутрикожных изменений обусловлен гибелью росткового слоя эпидермиса, глубокими нагноительными и деструктивными процессами. На данной стадии развития натуральной оспы наблюдается максимальный риск появления признаков инфекционно-токсического шока. Тяжелое течение натуральной оспы практически в 70% случаев протекает с выраженным геморрагическим синдромом.

Симптомы и признаки натуральной оспы

Типичное классическое течение натуральной оспы сопровождается развитием относительно короткого периода инкубации, составляющего от 8 до 12 суток. Начальными клиническими проявлениями натуральной оспы является выраженный озноб, сопровождающийся фебрильной лихорадкой, интенсивный болевой синдром в поясничной области и нижних конечностях, сильная жажда, головокружение, болевой синдром в голове диффузного характера и рвота. Ввиду абсолютной неспецифичности данных клинических симптомов, на ранней стадии развития натуральной оспы установить диагноз не представляется возможным, разумеется при условии отсутствия эпидемиологического анамнеза.

Появление характерных патогномоничных признаков натуральной оспы обнаруживается на третьи-четвертые сутки заболевания, когда на максимуме лихорадки отмечается появление инициальной кожной сыпи, протекающей как экзантема при кори. Локализуются элементы экзантемы при натуральной оспе преимущественно по боковым поверхностям грудной клетки в верхней ее части, а также в околопупочной, паховой областях и на внутренних поверхностях бедер. Элементы сыпи представляют собой своеобразные кровоизлияния экхимозного типа.

Спустя четверо суток от начала клинической симптоматики температурная реакция нормализуется, купируются признаки интоксикационного синдрома, на смену которым появляются типичные элементы сыпи с преимущественной локализацией на кожных покровах спины, головы и конечностей, развитие и исчезновение которых протекает стадийно, от фазы гиперемированного пятна до формирования рубцовых изменений кожи. Вместе с тем, аналогичные изменения происходят и на слизистых оболочках дыхательных путей, кишечника, половых органов и структур мочевыделительной системы.

Повторное ухудшение состояния здоровья пациента наблюдается на девятые сутки заболевания, когда отмечается нагноение элементов сыпи и активно нарастают проявления токсической энцефалопатии в виде нарушения сознания, галлюцинаций, психомоторного возбуждения и повышенной судорожной готовности. Продолжительность периода подсыхания и отшелушивания корок составляет в среднем две недели, после чего формируются грубые деформирующие рубцовые изменения кожи.

У лиц, страдающих иммунодефицитными состояниями, а также у детей, имеются предпосылки для развития тяжелых форм натуральной оспы в виде сливной, пустулезно-геморрагической и оспенной пурпуры.

В ситуации, когда в отношении человека предварительно была применена прививка от натуральной оспы, заболевание протекает, как правило, в легкой форме и имеет длительный период инкубации вируса. Клиническая картина натуральной оспы в этой ситуации ограничивается умеренным недомоганием, а также развитием единичных элементов сыпи, заживление которых не сопровождается развитием рубцовых изменений кожи. Продолжительность активной клинической симптоматики при натуральной оспе составляет 14 суток, после чего наступает полное выздоровление пациента. Кроме того, атипичное клиническое течение натуральной оспы может проявляться в отсутствии экзантемы или признаков интоксикационного синдрома.

Среди осложнений натуральной оспы следует в первую очередь учитывать возможность развития менингоэнцефалита, пневмонии, панофтальмита, кератита, ирита, сепсиса.

Диагностика натуральной оспы

Имеющиеся у пациента, страдающего натуральной оспой, клинические проявления, которые максимально выражены в разгар заболевания, следует дифференцировать с симптомами других инфекционных патологий, а прежде всего с ветряной оспой. Отличительными признаками ветряной оспы является отсутствие элементов сыпи на ладонях и подошвах, а также отсутствие четкой стадийности развития экзантемы. Среди неспецифических лабораторных признаков натуральной оспы следует отметить изменения гемограммы в виде лейкоцитоза с резким сдвигом формулы влево, а также обнаружением в крови миелоцитарных кровяных клеток.

Специфическая лабораторная диагностика натуральной оспы подразумевает применение вирусоскопических, вирусологических и серологических методик исследования. В качестве материала для проведения лабораторного исследования чаще всего используется содержимое пустул, причем максимальной эффективностью обладает микроскопия материала с применением электронного микроскопа.

К сожалению, не каждая лаборатория обладает высокоспециализированным диагностическим оборудованием, поэтому чаще всего применяются такие классические методики верификации вируса натуральной оспы, как световая микроскопия окрашенного мазка для обнаружения телец Пашена-Гварнери, которые представляют собой располагающиеся возле ядра овальные ацидофильные структуры.

В качестве экспресс-методов, позволяющих диагностировать натуральную оспу в краткие сроки уже в начале заболевания, используются методики РНИФ для определения вирусных антигенов в мазках-отпечатках. В ситуации, когда в качестве материала для исследования используется отделяемое пузырьков и пустул, следует использовать такие диагностические тесты как реакция иммунодиффузии, реакция связывания комплемента и иммуноферментный анализ.

Для произведения выделения вируса натуральной оспы следует предварительно провести заражение хорион-аллантоисной оболочки куриного эмбриона, так как именно здесь вирус формирует белёсые бляшки. Кроме того, также используются фибробласты эмбриона человека, с помощью которых оцениваются цитопатические эффекты вируса-возбудителя в виде изменения морфологии, а также гибели клеток. Для проведения дифференциальной диагностики между вирусом натуральной оспы и возбудителем оспы у животных необходимо оценивать характер повреждений и предельную оптимальную температуру размножения вирусов. К идентификационным методам диагностики при натуральной оспе относится реакция нейтрализации и РПГА.

Лечение натуральной оспы

Все пациенты, страдающие натуральной оспой в любой клинической форме, подлежат немедленной госпитализации в специализированные отделения инфекционного госпиталя на период не менее сорока суток от начала заболевания. В условиях стационара больной человек должен соблюдать длительный постельный режим, продолжительность которого предопределяется длительностью экзантемного периода, то есть расширение постельного режима становится возможным только после начала отпадания корочек. Специфическая диета при натуральной оспе не применяется, но для уменьшения токсического влияния на печень следует использовать принципы питания стола № 4.

Этиотропная схема медикаментозной терапии при натуральной оспе подразумевает применение Метисазона в суточной дохе 1200 мг, разделенная на два приема курсом 6 суток, Рибавирина в суточной расчетной дозе 200 мг на кг веса пациента продолжительностью 5 суток, Противооспенного иммуноглобулина по 6 мл в сутки внутримышечно.

С целью предотвращения возможного развития вторичных бактериальных осложнений натуральной оспы следует использовать применение короткого курса антибактериальной терапии с использованием полусинтетических пенициллинов (Аугментин по 0,375 г трижды в сутки перорально), макролидов (Азивок по 500 мг 1 раз в сутки), цефалоспоринов (Цефодокс по 200 мг дважды в сутки).

В качестве средств патогенетического значения при натуральной оспе применяются: поливитаминные комплексы (Супрадин по 1 капсуле в сутки), десенсибилизирующие средства (Цетрин по 1 таблетке утром), инфузионные кристаллоидные растворы (Реополиглюкин в объеме 400 мл), короткие курсы глюкокортикостероидов.

Симптоматическая терапия предназначена для облегчения состояния пациента при натуральной оспе и подразумевает использование анальгетиков (Дексалгин в разовой дозе 12,5 мг), снотворных препаратов (Сонапакс по 50 мг), местной обработки ротовой полости с применением 1% раствора гидрокарбоната натрия не менее шести раз в сутки и 0,2 г Анестезина. Глаза следует протирать 15% раствором Сульфацила-натрия трижды в сутки, после чего необходимо протирать веки 1% раствором Борной кислоты. Обработку элементов экзантемы следует проводить 3% раствором Перманганата калия, а в периоде образования корочек, который сопровождается выраженным кожным зудом, следует использовать 1% Ментоловую мазь.

Профилактика натуральной оспы

К счастью, такая опасная инфекционная патология как натуральная оспа, в настоящее время ликвидирована как самостоятельная нозологическая единица благодаря эффективности профилактических мероприятий. Опасность лишь заключается в возможности использования вируса-возбудителя как биологического оружия, что представляет собой колоссальную угрозу для населения земного шара. В настоящее время только в специализированных американских и российских лабораториях сохраняются образцы вируса натуральной оспы, которые контролируются всемирной организацией здравоохранения.

Ввиду того, что в настоящее время в отношении людей не применяется плановая прививка против натуральной оспы, участились случаи активации вируса –возбудителя обезьяньей оспы, которая может поражать и человеческую популяцию, что в последнее время наблюдается на Африканском континенте. Так как в настоящее время не используется вакцина против натуральной оспы для проведения активной иммунизации населения, вирусологами допускается возможность адаптации так называемого вируса зоонозной оспы к человеку.

Полная ликвидация натуральной оспы у людей была осуществлена с помощью использования вакцинации и ревакцинации, которые были применены повсеместно в отношении различных групп населения. Первичная иммунизация противооспенной вакциной проводилась в отношении детей трехлетнего возраста, а ревакцинация осуществлялась на восьмом и шестнадцатом году жизни. В отношении взрослого контингента производилась избирательная иммунизация военнослужащих, туристов, посещающих эндемичные страны, доноров крови.

К неспецифическим профилактическим мероприятиям, предупреждающим возможность распространения натуральной оспы среди населения относится строгое соблюдение санитарно-гигиенических нормативов в виде информирования населения о всех случаях регистрации натуральной оспы, организации карантинных мероприятий на государственном уровне, ликвидации инфекционного оспенного очага, соблюдения эпидемиологического надзора в эндемичных странах.

Натуральная оспа – какой врач поможет? При наличии или подозрении на развитие натуральной оспы следует незамедлительно обратиться за консультацией к таким врачам как инфекционист, вирусолог.