Нарушение сердечного ритма

нарушение сердечного ритма фото Нарушение сердечного ритма – это часто встречающаяся патология сердечной деятельности, заключающаяся в отклонении от нормальной ритмичности и систематичности сократительной функции сердечной мышцы.

Сердце является жизненно-важным органом человеческого организма, поэтому даже малейшее нарушение ритма сердечной деятельности пагубно влияет на функционирование всех структур.

Центр нарушений сердечного ритма располагается как в самом миокарде, так и в так называемой «проводящей системе» сердца, поэтому все виды дисбаланса в работе сердца можно отнести либо к нарушениям возбудимости, либо к нарушениям проводимости.

Причины нарушения сердечного ритма

Нарушение сердечного ритма и проводимости может наблюдаться в любом возрасте, так как данная патология относится к разряду полиэтиологических групп заболеваний, то есть существует множество корригируемых и не корригируемых факторов, способных самостоятельно или в совокупности провоцировать те или иные нарушения ритма.

Не корригируемыми провокаторами сбоев регулярности и систематичности сердечной деятельности являются:

- пожилой возраст пациента, обуславливающий физиологические трофические нарушения в миокарде, которые оказывают пагубное влияние на процесс генерирования и передачи электрического импульса;

- отягощенная наследственность по возникновению врожденных форм нарушения ритма, а также различные врожденные пороки развития структур сердечно-сосудистой системы;

- инсулинозависимая форма сахарного диабета, которая является триггером развития сбоев в работе сердечной мышцы, то есть самостоятельно данная патология не является первопричиной аритмии, но усугубляет ее течение.

В большей степени на процесс развития тех или иных форм нарушения ритма сердечной деятельности оказывают влияние корригируемые этиопатогенетические факторы, устранение которых является главным залогом успешного лечения нарушений сердечных ритмов.

Среди этих факторов чаще всего встречаются:

- все виды органических патологий сердца, сопровождающиеся изменением структуры миокарда и клапанного аппарата, а также значительные изменения сосудистой стенки крупных кровеносных сосудов, доставляющих необходимые питательные вещества к сердечной мышце;

- заболевания органов гормональной системы, в частности грубые патологии щитовидной железы с сопутствующим гипо- и гипертиреозом;

- длительный бесконтрольный прием определенных групп препаратов, нарушающих метаболические процессы в организме и обуславливающих электролитный дисбаланс (мочегонные лекарственные средства, противосудорожные препараты);

- стойкая гипертензия, не купируемая приемом антигипертензивных средств (механизм возникновения аритмии обусловлен гипертрофической констриктивной кардиомиопатией, которая создает препятствия для прохождения электрического импульса по утолщенному миокарду);

- избыточный вес пациента, который в 90% случаев провоцирует развитие атеросклеротической болезни коронарных артерий, ответственных за питание сердечной мышцы;

- патологии, сопровождающиеся выраженными электролитными сдвигами, так как работа сердечной мышцы напрямую зависит от содержания в организме жизненно важных микроэлементов;

- кардиомиопатия алкогольного генеза в 50% случаев провоцирует развитие признаков фибрилляции предсердий;

- систематический прием психотропных лекарственных средств вызывает грубые острые нарушения сердечного ритма, в конечном итоге заканчивающихся летальным исходом.

Симптомы нарушения сердечного ритма

Все виды нарушения ритма работы сердечной мышцы можно разделить по клиническим проявлениям на две большие группы, в зависимости от того, замедлена или ускорена сократительная способность сердца. Таким образом, для типов аритмии, сопровождающихся замедлением сокращения сердечной мышцы, характерны симптомы нарушения кровообращения, а нарушения ритма тахиаритмического ряда сопровождаются жалобами пациента на ощущение перебоев работы сердца. Однако каждое из подразделений аритмий имеет свои специфические симптомы, наличие которых позволяет заподозрить ту или иную форму нарушения сердечной деятельности.

Когда даже абсолютно здоровый человек, не имеющий патологических изменений сердечной мышцы, находится в необычных для него условиях (стресс, избыточная физическая активность, повышенная температура окружающей среды), возникает так называемая «физиологическая» форма тахиаритмии, которая не требует медикаментозного вмешательства и проходит самостоятельно после устранения фактора, который ее спровоцировал. Данная аритмия не сопровождается грубыми органическими повреждениями сердечной мышцы и не вызывает стойкого нарушения здоровья.

Тахиаритмические формы нарушения ритма, возникшие на фоне органической патологии сердца, сопровождаются появлением яркого клинического симптомокомплекса в виде ощущения учащенного сердцебиения, чувства жара в верхней половине туловища и особенно голове, несмотря на выраженную бледность и влажность кожных покровов. Симптомом, свидетельствующим в пользу развития тахиаритмии тяжелой степени, является различная степень нарушения сознания от кратковременного обморока до сопора. Данная форма нарушения работы сердца нуждается не только в экстренной диагностике методом электрокардиографии, но и систематическом приеме лекарственных средств антиаритмического ряда.

Противоположностью к тахиаритмии является симптомокомплекс, обусловленный пониженной частотой сердечного ритма – брадиаритмия. Как и предыдущая группа, брадиаритмические формы аритмии могут наблюдаться у лиц, не страдающих патологией сердца (профессиональные спортсмены, лица пожилого возраста) и не вызывать дискомфорта и выраженных расстройств здоровья. Брадиаритмические типы блокады сердца могут носить как кратковременный, так и постоянный характер и проявляться в виде выраженной слабости, головокружения, кратковременных утратах сознания, судорожном синдроме, а при тяжелом течении даже иметь летальный исход.

Уникальным по природе возникновения и клиническим проявлениям типом нарушения ритма сердечной деятельности является экстрасистолия. Интересным фактом является то, что даже сердце здорового человека генерирует около 4% экстрасистолических сокращений по отношению к общему числу сердечных сокращений. Данная частота не способна оказывать существенное влияние на нормальную жизнедеятельность сердца и не сопровождается изменениями состояния здоровья человека. Возникновение же групповых экстраситолических сокращений повышенной частоты вызывает характерные симптомы в виде ощущения «замирания сердца», сменяющееся сильным сердечным толчком, затруднения дыхания, типичной кардиалгии, а при постоянной форме данной патологии у пациента формируется характерный стенокардический симптомокомплекс. Данная форма нарушения ритма сердечной деятельности чаще других трансформируется в фибрилляцию желудочков, в большинстве случаев имеющую летальный исход.

Нарушение сердечного ритма у детей

В отличие от взрослого населения, у которых чаще нарушение ритмичности деятельности сердца возникает на фоне других заболеваний, в детском периоде аритмии в равной степени диагностируются как у здоровых в отношении сердечно-сосудистой системы лиц, так и у детей с врожденными формами нарушения ритма.

Согласно мировой статистике в области педиатрии и кардиологии, процентное содержание эпизодов нарушения ритма у детей различных возрастных групп в общей структуре сердечной патологии составляет не менее 27%. Дети в пубертатном возрасте более подвержены нарушениям ритма сердечной деятельности, так как в этом периоде наблюдаются выраженные изменения деятельности всех структур организма на гуморальном и клеточном уровнях.

При выявлении причины возникновения той или иной формы нарушения сердечной деятельности, отдельное внимание следует уделить психо-эмоциональному состоянию ребенка, так как во многих случаях адекватно примененные методы психокоррекции сопровождаются полным нивелированием признаков аритмии.

Особенностями аритмий у пациентов детской возрастной группы является их латентное течение и диагностирование только при профилактическом прохождении электрокардиографического исследования. В отличие от взрослых, детям с аритмией не присущи жалобы на перебои в работе сердца, а также на кардиальные симптомы. В этом периоде на первый план выходят симптомы психовегетативного синдрома (повышенная раздражительность, расстройства ночного сна, метеочувствительность, кратковременные расстройства сознания).

Аритмии, сопровождающиеся не стойкими нарушениями сердечной деятельности и не имеющими органической природы возникновения, склонны к самостоятельному регрессированию. Более выраженные нарушения ритмичной деятельности сердца значительно отягощают состояние здоровья пациента, обуславливая стойкое нарушение центральной гемодинамики. Прогноз для жизни ребенка с аритмией благоприятный в условиях своевременно проведенной медикаментозной коррекции.

Лечение нарушения сердечного ритма

Основополагающим принципом лечения любой формы аритмии является коррекция пищевого поведения, режима труда и отдыха, а также проведение адекватной этиопатогенетически обоснованной терапии с применением консервативных методик лечения, а при тяжелом течении заболевания – оперативного вмешательства.

К средствам этиологической терапии нарушений сердечного ритма относятся такие группы препаратов, как:

- бета-адреноблокаторы при заболеваниях щитовидной железы с тиреотоксикозом (Небилет в суточной дозе 2,5 мг);

- седативные лекарственные средства при тахиаритмиях нейроциркуляторного генеза (Седасен форте по 1 капсуле 3 раза в сутки);

- сердечные гликозиды, которые применяются при хронической сердечной недостаточности с сопутствующей тахиаритмией (Дигоксин в суточной дозе 0,75 мг).

Специфические антиаритмические лекарственные средства нуждаются в тщательном подходе в отношении подбора адекватной терапевтической дозы с последующим систематическим приемом одного или нескольких антиаритмических средств в поддерживающей дозировке. В эпоху бурного развития фармации создаются условия для разработки новейших рецептур антиаритмических лекарственных средств и производству колоссального количества аналогов тех или иных препаратов, поэтому задачей кардиолога является определение типа аритмии и назначение препарата, относящегося к одному из трех классов.

Препараты первого класса обладают выраженными проаритмическими свойствами (Этмозин, Пропафенон) и областью их применения является рефрактерные формы аритмии.

Препараты второго класса считаются наиболее щадящими в отношении переносимости пациентом и применяются практически при любой форме нарушения ритма сердечной деятельности (Атенолол, Бисопролол).

Антиаритмические средства третьего класса используются для купирования фибрилляции желудочков (Амиодарон).

При условии своевременно начатого лечения с индивидуальным подбором антиаритмической схемы лечения, отмечается благоприятный исход заболевания, заключающийся в полном купировании приступов нарушения ритма сердечной деятельности и профилактике возможных осложнений.

Особенностью всех групп антиаритмических лекарственных средств является то, что они оказывают положительный эффект только в отношении одной группы аритмии, но могут быть провокаторами возникновения других видов аритмий, в связи с чем подбор индивидуальной схемы антиаритмической терапии должен выполняться только в условиях стационара кардиологического профиля под постоянным контролем показателей электрокардиографии.

Хирургические методики коррекции нарушений сердечного ритма применяются крайне редко, когда имеет место аритмия, обусловленная грубой органической патологией сердца или аритмия устойчива в отношении проведения медикаментозного лечения. Малоинвазивным оперативным вмешательством, применяющимся для лечения желудочковых аритмий, является установление кардиостимулятора, принцип действия которого заключается в обеспечении функции естественного водителя ритма.