Нарушение моторной функции желудка

Моторная функция желудка имеет две разные задачи – содействовать перемешиванию и измельчению пищи и продвигать в двенадцатиперстную кишку уже готовые для кишечного пищеварения пищевые массы. Первая задача связана с нормальным тонусом желудочной стенки, ее перистолой, вторая осуществляется перистальтикой желудка. Расстройства перистолы и перистальтики дают различные формы заболеваний желудка.

Снижение моторной функции желудка

Гипотония и атония желудка

Гипотония желудка представляется собой легкую степень расслабления мышц желудка, а атония – более тяжелую.

Снижение тонуса может быть выражением астенической конституции организма, но бывает также и временным явлением в результате целого ряда этиологических моментов; тогда это состояние, разумеется, обратимо, и тонус желудочной стенки может восстановиться. Надо, однако, помнить, что и другие этиологические моменты, вызывающие атонию желудка, ведут к ней чаще всего у лиц конституционально предрасположенных к этому, именно у астеников. Поэтому атония желудка часто связана с гастроптозом. Однако не всегда гастроптоз ведет к атонии желудка. В ряде случаев можно видеть желудок, нижний полюс которого почти достигает лобка, но перистолическая функция которого отлично сохранена.

Но атония желудка бывает и без гастроптоза. Она часто встречается у лиц, у которых вследствие тех или иных причин ослабляется общий тонус организма. Она развивается у больных после острых инфекций, например после гриппа, когда склонность к атонии желудка особенно резко выражена, после брюшного тифа, но особенно велика тенденция к атонии желудка при хронических инфекциях, чаще всего при туберкулезе, малярии, у больных со значительным исхуданием, например при хронических поносах. Наконец, атония желудка встречается у невропатических субъектов, переутомленных и находящихся в состоянии психической депрессии вследствие глубоких душевных переживаний или нервного переутомления.

Больные жалуются то на плохой аппетит, то скорее на очень легкую насыщаемость. Они часто отлично чувствуют себя натощак, до обеда, но стоит им только немного поесть, как появляются диспепсические явления. При этом больные часто сравнительно хорошо переносят твердую, даже грубую пищу, тогда как именно жидкая вызывает неприятные ощущения. В сущности, желудочных болей у этих больных нет, они жалуются только на полноту и распирание в области желудка и в животе, наступающие после еды. Лежание, в противоположность гастроптозу, не уменьшает этих неприятных ощущений. Иногда к этому присоединяется и тошнота, реже отрыжка и еще реже рвота съеденной пищей.

Иногда у больных после еды появляются головокружения, изредка с потерей сознания в виде скоропроходящего легкого обморочного состояния. Со стороны кишечника чаще всего наблюдаются запоры.

Объективные симптомы болезни сводятся к более или менее выраженной астенической конституции. Осмотр живота, особенно в лежачем положении, дает вялые тонкие брюшные покровы, сквозь которые обычно ниже пупка обозначается желудок и видны иногда червеобразные движения тонких кишок. При ощупывании легко получается шум плеска. Этот, конечно, не патогномонический симптом атонии желудка все же очень часто встречается у таких больных. Болезненных точек не определяется. Нередко отмечается чувствительность в области солнечного сплетения (эпигастралгия) и пульсирующая брюшная аорта.

Исследование секреторной деятельности желудка ничего типичного для атонии не дает. При атонии пища, как легко обнаружить рентгеноскопией, остается в желудке несколько дольше, чем в нормальных случаях, но остатков пищи натощак в желудке обычно не находят. Только в далеко зашедших случаях в желудочном содержимом, добытом утром натощак, можно констатировать признаки пищевых остатков.

Рентгеновское исследование дает возможность легко и быстро распознавать атонию желудка. Чрезвычайно важно производить это исследование натощак, так как именно тип и характер развертывания желудка при приеме пищи дает представление прежде всего о тонусе желудочной стенки. Наблюдая прохождение пищи в атоническом желудке, легко увидеть на экране, как она, не встречая сопротивления со стороны стенки желудка, сразу попадает в синус и в пилорический отдел. При дальнейшем наполнении желудок принимает характерную форму: нижняя часть мешковидно расширяется в стороны. Верхняя содержит большой газовый пузырь в виде груши, на месте соединения обеих частей желудка выявляется перетяжка (как бы талия на теле желудка).

Кроме формы желудка, характерна легкая подвижность в нем содержимого, не испытывающего никакого сопротивления со стороны гипотонической стенки. Луковица двенадцатиперстной кишки обычно несколько расширена и, что особенно характерно, в нее очень легко протолкнуть контрастную массу через расслабленный привратник. Перистальтика желудка вялая и дает только поверхностные волны. При исследовании через 2-2,5 часа значительная часть контрольной пищи еще остается в желудке, в далеко зашедших случаях и через 6 часов после исследования в желудке определяется значительное количество пищи.

Атония желудка – длительное и рецидивирующее заболевание, так как причины ее лежат часто в изменении тонуса всего организма, в конституциональной слабости его. К атонии желудка присоединяются и другие заболевания. Чаще всего атония протекает с гастроптозом. Вследствие частых застоев пищи при длительном течении к атонии легко присоединяются гастрит и нервная диспепсия, почему дифференциальный диагноз ее с этими заболеваниями нередко наталкивается на затруднения.

При правильной оценке и анализе анамнестических данных, субъективных жалоб больного, диагноз атонии желудка не представляет больших затруднений. Уже одно то, что такие больные атонией, как это часто наблюдается, переносят плотную и даже грубую пищу сравнительно хорошо, но испытывают неприятные ощущения, после жидкой пищи (молоко, бульон, чай, минеральные воды), заставляет думать об атонии. Вторым типичным признаком является быстрая насыщаемость больного. Вопрос окончательно решается, однако, только на основании рентгеновского исследования, дающего очень характерную форму желудка и типичную для этого заболевания временную задержку пищи и легкое прохождение ее через привратник. Легко решается также вопрос, имеется ли вторичное расширение желудка или атония его, именно на основании этого легкого прохождения контрастной массы через привратник, который всегда при вторичном расширении желудка сужен и спазматически сокращен. Труднее выяснить, имеется ли чистая форма атонии или вместе с ней другие заболевания желудка – гастрит, нервная диспепсия и т. д.

Острый паралич желудка

Паралич желудка является редко встречающимся нарушением моторной функции данного органа. Причины паралича желудка весьма различны. В легких случаях такое состояние появляется после приема сразу больших количеств еды, и особенно питья, например, после обильной порции пива. Паралич желудка наблюдается изредка в период выздоровления от некоторых острых инфекционных болезней, например от брюшного тифа или воспаления легких, или после голодания, если сразу, утоляя свой волчий аппетит, человек съест слишком много пищи. Наконец, особенно тяжелые случаи этого заболевания появляются в результате хирургических операций, чаще всего после полостных, особенно после лапаротомии.

Патологоанатомическая картина при этом заболевании особенно характерна. Желудок выполняет почти всю полость живота, оттесняя в сторону кишечник и другие органы; он представляет собой огромный мешок с расслабленными стенками и содержит несколько литров жидкости, до 10-15 в отдельных случаях. Иногда у корня брыжейки находят перегиб двенадцатиперстной кишки на месте ее перехода в тощую кишку. Все остальные ткани организма представляют резко выраженные явления истощения.

Патогенез острой атонии желудка не одинаков в различных случаях; с одной стороны возможны случаи этой болезни в результате сильного растяжения стенки желудка большими количествами жидкой или твердой пищи; с другой стороны, паралич желудка наблюдается после острых или хронических инфекционных болезней или после отравлений. Дело в этих случаях в интоксикации нервно-мышечного аппарата желудка.

Соответственно различному происхождению заболевания и картина болезни не одинакова. В легких случаях после злоупотребления большими количествами пищи или питья дело ограничивается более или менее тяжелой рвотой, причем в рвотных массах можно увидеть остатки пищи, съеденной 2-3 дня тому назад; после одно- или двухдневной рвоты, которую считают обыкновенно проявлением острого гастрита, состояние больного быстро улучшается, и больной скоро выздоравливает от этого «желудочного несварения».

Значительно более грозная картина болезни наступает после общего наркоза, особенно после лапаротомии и других хирургических операций.

Больные жалуются на значительную тяжесть и полноту в подложечной области. Живот быстро увеличивается в размерах и похож на туго набитую подушку. Одновременно появляется обильная мучительная рвота значительным количеством щелочной жидкости, причем количество выделяемой рвотой жидкости неизмеримо больше того, что больной выпивает. Появляется жестокая неутолимая жажда, но каждый глоток воды немедленно извергается назад. Больной быстро истощается; черты лица заостряются, пульс становится частым и малым, количество выделяемой мочи падает до нуля (анурия).

Характерна и важна для дифференциального диагноза с перитонитом полная безболезненность сильно увеличенного живота, отсутствие лихорадочных движений температуры. Типична и самая форма живота – резко вздутый посредине и втянутый с боков; отсутствуют рефлекторные сокращения брюшной мускулатуры при ощупывании, часто наблюдающийся при перитонитических процессах.

Заболевание в этой форме в высшей степени опасно. Обильная рвота громадным количеством жидкости при закупорке двенадцатиперстной кишки, имеющая источником забрасывание в желудок дуоденального сока, ведет к быстрому истощению организма и нарушает в корне работу органов кровообращения.

Повышение моторной функции желудка

В противоположность гипотоническому состоянию желудка и атонии его, выражающихся снижением моторной деятельности желудка, имеются и состояния повышения моторной функции желудка. Они не представляют собой особой клинической формы болезни желудка, как его атония, но часто сопровождают ряд органических и функциональных заболеваний желудка, являясь часто одной из причин сильных болевых ощущений. Если дело касается повышения тонуса всего желудка, то говорят о гипертонии желудка; если же тонус мышечной стенки его повышается только в отдельной части желудка, говорят о спазмах желудка (гастроспазм); если, при этом, дело в повышении тонуса пилорической части желудка, это состояние называют пилороспазм.

Гипертония желудка

Гипертония желудка появляется, как правило, в раздраженном желудке – безразлично, является ли это раздражение результатом местного органического заболевания желудка (язва желудка или двенадцатиперстной кишки, пилорический гастрит), или функционального расстройства его – невроза желудка или, наконец, в результате органического или функционального поражения ЦНС. Нередко, кроме того, гипертоническое состояние желудка бывает рефлекторного происхождения, например при приступах желчной колики, почечной колики, при аппендиците, при воспалительных процессах половой сферы, особенно у женщин.

Гипертония желудка выражается в неприятных ощущениях в подложечной области, вырастающих иногда до жестоких желудочных болей. Они не находятся в непосредственной зависимости от приема пищи и, наоборот, появляются часто после душевных волнений и после злоупотребления табаком. Нередко, неопределенные боли эти и составляют единственную жалобу больных, если гипертония желудка не является выражением какого-нибудь органического заболевания желудка. Диагностирование этого состояния желудка возможно при помощи рентгенологического исследования.

Спазмы желудка

Еще более частым явлением, чем общая гипертония желудка, считается усиление тонуса отдельных участков или отделов желудка, – спазмы его. Больные очень часто предъявляют жалобы на схваткообразно появляющиеся боли в подложечной области. Боли эти сопровождаются спастическими сокращениями желудка. По своей локализации эта местная гипертония может занимать ограниченный участок желудка, появляясь, например, вблизи язвы желудка или вдали от нее, выражаясь как бы пальцевидным втягиванием внутрь небольшого участка на большой или малой кривизне.

Если такие спазмы более или менее распространенные и стойкие, то весь желудок делится ими на две части, и форма желудка напоминает тогда песочные часы. Другими словами, желудок имеет форму, встречающуюся при крупных рубцовых его изменениях после обширных язв желудка. В отличие от вызываемого органическими изменениями, такой двухполостной желудок называют функциональным. Не всегда легко при первом исследовании больного можно точно выяснить, какого происхождения двухполостной желудок – органического или функционального. Для дифференциального диагноза надо иметь в виду, что спастический двухполостной желудок, разумеется, менее стабилен, т. е. появляется только временами, а потому при повторных рентгеновских исследованиях исчезает. Контрастная пища при функциональном двухполостном желудке в виде «песочных часов» обычно попадает одновременно в обе части желудка – верхнюю и нижнюю, тогда как при органической форме двухполостного желудка она остается в верхнем отделе и только очень медленно продвигается в нижний через суженный рубцом канал. Наконец, под влиянием атропина функциональный двухполостной желудок иногда исчезает, чего не бывает, разумеется, при рубцовых сужениях желудка.

Спастические сокращения желудка могут быть кратковременными и более или менее продолжительными. Причины их те же, что и общего спазма. Чаще всего они бывают рефлекторного происхождения при раздражении какого-нибудь внутреннего органа – желчных путей, слепой кишки, почки и мочеточника, половых органов, являясь результатом своего рода висцеро-висцерального рефлекса. Не менее часто спазмы наблюдаются при табакокурении. Наконец, весьма частой причиной спазмов желудочной стенки является органическое заболевание желудка – язвы, как самого желудка, так особенно двенадцатиперстной кишки, язвенные пилориты, дуоденит – и некоторые формы психоневрозов желудка.

Механизм местных спастических сокращении желудка сводится к раздражению блуждающего нерва, почему нередко спазмы желудка сопровождаются и соответственным расстройством секреции желудка.

Точное распознавание спазма желудка возможно путем рентгеновского исследования.

Пилороспазм

К пилороспазму ведет усиление тонического сокращения мускулатуры желудка, когда оно проявляется спастическими явлениями в области привратника и выводного канала. Заболевание это, как известно встречается и в раннем детском возрасте. Но у детей процесс заключается в значительной гипертрофии самого привратника, сопровождаемой сильным спастическим его сокращением. У взрослых же дело ограничивается, за исключением отдельных случаев воспалительных процессов, ведущих к гипертрофии привратника, одними только функциональными изменениями. Поэтому пилороспазм взрослых имеет совершенно другое клиническое значение, чем пилороспазм у грудных детей.

Заболевание выражается в резко выраженных случаях болезни приступами сильных спастических болей в подложечной области, типа колик, почему это состояние нередко дает повод думать о приступах желчной колики. Боли эти появляются то независимо от еды, то сразу после приема пищи, причем часто не находятся в связи даже с характером ее. К этим болям может присоединяться и рвота, облегчающая состояние больного настолько, что иногда после рвоты боли мгновенно исчезают. В отдельных случаях пилороспазм протекает со значительной гиперсекрецией желудочного сока, сопровождающейся обильной рвотой большей частью натощак.

Пилороспазм возникает чаще всего в результате небольших трещин слизистой в пилорическом канале и при нередко встречающейся язвенной форме гастрита, где дело не доходит еще до настоящей пептической язвы желудка. Но и при язвах, расположенных у самого привратника, по ту и другую сторону его, пилороспазмы обусловливают основной симптомокомплекс клинической картины болезни. При интоксикациях (никотин и др.), а также при расстройствах особенно вегетативной нервной системы, при ее дистониях, пилороспазм представляет очень частое страдание желудка.

Распознавание обычно производится рентгеноскопически или гастроскопически. Впрочем, у таких больных не удается пройти тонким зондом в двенадцатиперстную кишку; это можно считать косвенным симптомом пилороспазма. Но решающим для диагноза методом является, конечно, прежде всего рентгеновское исследование. Типичные явления, кроме отсутствия игры привратника в течение продолжительного времени, это – характерный, как бы обрубленный вид привратника, а иногда, если в двенадцатиперстной кишке задерживается контрастная масса, значительно увеличенный светлый промежуток между желудком и луковицей двенадцатиперстной кишки.

Лечение нарушений моторной функции желудка

Лечение зависит от основной причины и степени расстройств. Проводится корректирование режима и питания. Показано ограничение продуктов, способных раздражать слизистую оболочку желудка. Зачастую коррекция питания способствует существенному уменьшению или даже исчезновению симптомов. В таком случае проведение медикаментозного лечения может не потребоваться.

Если у больного присутствуют различные нейровегетативные расстройства, тогда ему назначается лечение холинолитиками неселективного седативного действия. Расстройства нервной системы также корректируется успокоительными фитопрепаратами и несильными транквилизаторами, наподобие Диазепама или Оксазепама. В тяжелых случаях проводится лечение антидепрессантами.

С целью устранения нарушений моторной функции желудка и снятия болевого синдрома назначаются спазмолитические препараты. Положительное действие оказывают холинолитики, а также селективные холиномиметики. В отдельных случаях показано применение нитратов. Часто повторяющаяся рвота устраняется Метоклопрамидом и Домперидоном.

При параличе желудка может потребоваться проведение оперативного вмешательства.

717 просмотров