Нарушение менструального цикла

нарушение менструального цикла фотоНарушение менструального цикла – это искажение ритма и характера нормальных менструаций. Нарушение менструального цикла невозможно устранить без ликвидации его причины, поэтому основным методом терапии менструальной дисфункции является лечение основной патологии. Так, например, если нарушение менструальной функции спровоцировал воспалительный процесс в матке или придатках, восстановить должный ритм менструаций возможно только после устранения инфекции с помощью антибактериальной терапии.

Менструальный цикл – это гормонозависимые циклически повторяющиеся анатомо-физиологические процессы, обеспечивающие способность к деторождению. Менструальные циклы разделяются между собой первым днем менструации, он означает конец предыдущего цикла и начало следующего. Средняя нормальная продолжительность каждого менструального цикла составляет около 28 дней, но допускаются колебания в пределах 25 – 35 дней.

Менструация – это физиологическое непродолжительное маточное кровотечение, связанное с отторжением внутреннего слоя (эндометрия). Продолжительность нормальной менструации не должна превышать семи дней, а объем физиологической кровопотери при нормальных месячных не должен превышать150 мл. По понятным причинам женщине сложно ответить на вопрос, как много крови она теряет во время менструации, поэтому условно принято считать – если ежедневно женщина меняет не больше четырех прокладок, кровопотеря не превышает норму.

Единых достоверных критериев «нормальности» показателей менструального цикла не существует. Принято считать, что если имеющийся у здоровой женщины менструальный цикл не меняется и позволяет ей рожать детей, он является для нее нормальным.

Менструальный цикл формируется в результате сложной цепи последовательных изменений во многих органах и системах:

- Головной мозг. В его структурах – гипофизе и гипоталамусе, образуются важные биологически активные вещества, с помощью которых мозг «отдает команду» яичникам. В гипофизе синтезируются гормоны, управляющие менструальным циклом – фолликулостимулирующий (ФСГ) и лютеинизирующий (ЛГ).

- Яичники. Они служат источником эстрогенов (эстрадиола и эстриола) а также гестагенов (прогестерона). С помощью гормонов яичники «отдают команду» матке. Также в яичниках происходит рождение яйцеклетки – родоначальницы человеческой жизни.

- Маточные (фаллопиевы) трубы. Чтобы беременность могла развиваться, оплодотворенной яйцеклетке нужно попасть в матку и внедриться в эндометрий. Маточные трубы выполняют транспортную функцию: при помощи волнообразных движений стенка трубы продвигает оплодотворенную яйцеклетку в маточную полость. Накануне овуляции маточные трубы несколько удлиняются, становятся эластичнее, а их стенка утолщается.

- Матка. В эндометрии происходят ежемесячные циклические разрастания и отторжения внутреннего слизистого слоя, которыми «руководят» гормоны яичников.

- Влагалище. Структурные изменения в эпителии полости влагалища связаны с подготовкой наружных родовых путей к потенциальной беременности. Слизистая влагалища в первой половине цикла утолщается, а влагалищная стенка становится более эластичной.

- Молочные железы. Накануне очередных месячных молочные железы несколько увеличиваются и становятся плотнее (нагрубают).

Нормальный менструальный цикл всегда является двухфазным. Первая (фолликулярная) фаза контролируется фолликулостимулирующим гормоном и связана с созреванием яйцеклетки в яичнике. В яичнике находится большое количество примордиальных фолликулов – «пузырьков» с жидкостью, окруженных слоем клеток фолликулярного эпителия, внутри которых зреют яйцеклетки. Фолликул и яйцеклетка созревают симметрично. За период одного менструального цикла успевает вырасти только одна яйцеклетка.

Параллельно изменениям в яичниках под контролем эстрогенов в матке начинаются процессы подготовки к потенциальной беременности: эндометрий увеличивается в объеме за счет усиленной пролиферации (разрастания) внутреннего слоя и прорастает кровеносными сосудами.

К середине менструального цикла влияние ФСГ уменьшается, зрелый фолликул разрывается, выпуская полноценную яйцеклетку в тазовую полость. Этот момент называется овуляцией. Жизнеспособная яйцеклетка может прожить не больше двух суток, а затем, если оплодотворение не случилось, погибает.

Гибель яйцеклетки означает, что беременность не состоялась, а все произошедшие «подготовительные» изменения нужно ликвидировать, что и происходит в следующую, вторую, фазу цикла: разросшийся внутренний слой эндометрия начинает отторгаться. Все происходящие процессы контролируются преимущественно лютеинизирующим гормоном, поэтому вторая половина цикла называется лютеиновой фазой, она начинается после овуляции, а завершается началом очередной менструации.

Причины нарушения менструального цикла могут быть связаны как с заболеваниями половых органов, так и с изменениями в системе гипофиз-гипоталамус. Также на характер менструаций могут повлиять негинекологические заболевания.

Физиологический характер может носить нарушение менструального цикла при климаксе или у подростков. В подростковом периоде отмечаются ювенильные кровотечения, связанные с несовершенством механизмов гормональной регуляции, а во время климакса менструальная дисфункция связана с функциональным угасанием яичников.

Нормальной, физиологической ситуацией является нарушение менструального цикла при беременности в виде полного отсутствия месячных в течение 10 – 12 месяцев.

К нарушениям менструального цикла относятся:

- изменение его продолжительности;

- увеличение или уменьшение кровопотери;

- межменструальные кровотечения;

- постменопаузальные кровотечения;

- полное прекращение менструальной функции.

Актуальность проблемы менструальной дисфункции определяется ее связью с репродуктивной функцией пациенток. Менструальная дисфункция нередко сочетается с бесплодием.

Установить достоверную причину менструальных нарушений не всегда просто. Диагностический поиск начинается беседой с пациенткой и может закончиться сложными инструментальными обследованиями.

Терапия нарушения менструального цикла подразумевает устранение его причины.

Причины нарушения менструального цикла

Менструальный цикл формируется при участии большого количества внешних и внутренних факторов. На его характер влияют условия внешней среды, характер питания, стрессы, чрезмерная физическая активность и климатические условия. Не каждое отклонение менструальной функции от привычной нормы можно расценивать в качестве патологии. У 70% совершенно здоровых женщин в течение жизни случаются нечастые транзиторные нарушения менструального цикла, они проходят самостоятельно и не имеют негативных последствий. Если организм здоров, он преодолевает возникшие нарушения за счет внутренних компенсаторных механизмов.

Для выявления источника нарушения менструального цикла необходимо установить наличие у пациентки нормальных менструаций в прошлом. Если таковых не было и менструации всегда носили патологический характер, считается, что менструальная дисфункция обусловлена врожденными причинами.

Патологическое нарушение менструального цикла у подростков возникает в период его становления (до 18 лет) в форме ювенильных маточных кровотечений, в детородном возрасте (18-47 лет) оно чаще связано с гинекологической патологией, а в пременопаузе его провоцирует естественный дефицит эстрогенов.

Физиологическим нарушением менструального цикла при климаксе является лишь в период, предшествующий стойкой менопаузе. Если кровотечение возникает после полного отсутствия менструации в течение года, оно считается не только патологическим, но и опасным, так как может указывать на злокачественный процесс.

В некоторых ситуациях появившаяся менструальная дисфункция считается нормой. Примером служит нарушение менструального цикла при беременности в виде отсутствия менструаций.

Нормальным является и нарушение менструального цикла после родов только в течение первых двух-трех месяцев. Во время беременности происходят значительные эндокринные изменения, и организму требуется определенное время для их компенсации. Однако если через указанный промежуток времени менструальная функция не восстанавливается, нарушение менструального цикла после родов может указывать на развитие нейроэндокринного синдрома, связанного с послеродовым подавлением функции яичников.

Нарушение менструального цикла присутствует в клинике более трети всех гинекологических недугов. Выделяют несколько вариантов развития менструальной дисфункции:

- Яичниковый вариант. Залогом нормальной менструальной функции является двухфазный овуляторный менструальный цикл. Любое изменение в структуре или функции яичников, приводящие к нарушению формирования процесса полноценной овуляции, приводит к нарушению нормального менструального цикла (воспаление, пороки развития, операции на яичниках и т.д.).

- Маточный вариант. Патологические процессы в эндометрии, приводящие к нарушению механизмов его разрастания и/или отторжения, а также изменяющие сократительную функцию матки. К ним относятся инфекционно-воспалительные процессы в эндометрии, полипы, эндометриоз, фибромиома, состояния после диагностических манипуляций (выскабливания, аспирационная биопсия, гистероскопия и подобные). Относительной причиной нарушения менструального цикла является внутриматочная контрацепция. Иногда присутствие в полости матки инородного тела (спирали) мешает ее полноценному сокращению, поэтому отмечается увеличение продолжительности менструации и количества теряемой крови.

Нередко возникающее нарушение менструального цикла после аборта связано с травмирующим механическим повреждением эндометрия и резким изменением гормонального фона. Однако нарушение менструального цикла после аборта бывают связаны не только с гормональными причинами и травмой эндометрия, но и с развитием постабортных осложнений – заращением цервикального канала, задержкой частей плода (неполным абортом) или инфекцией.

- Центральный вариант. Возникает на фоне нарушения гормональной регуляции циклических изменений в половых органах со стороны системы гипофиз-гипоталамус.

Нарушения нормальной менструальной функции нередко сопровождают сахарный диабет, заболевания печени, надпочечников и щитовидной железы. У пациенток с ожирением риск развития гормональной дисфункции увеличивается в десять раз.

Нерегулярные менструации могут быть спровоцированы некорректным приемом некоторых лекарственных препаратов: гормонов, антикоагулянтов, антидепрессантов и так далее.

Чрезмерное увлечение современных женщин методиками снижения веса привело к появлению большого количества пациенток с менструальной дисфункцией. Дефицит веса (особенно его резкое снижение) угрожает нормальному менструальному циклу не меньше, чем ожирение.

Иногда достоверную причину менструальной дисфункции установить не удается.

Симптомы нарушения менструального цикла

Для изучения характера нарушения менструальной функции необходимо учитывать цикличность, продолжительность и интенсивность менструального кровотечения, а также объем кровопотери. Как правило, во время беседы пациентки четко указывают на характер появившихся изменений привычного менструального цикла и могут помочь определить причину их появления (стресс, переохлаждение, аборт, обострение эндокринного заболевания и пр.). Нередко помимо изменения менструальной функции в жалобах больных присутствует бесплодие.

Варианты нарушений менструальной функции условно разделены на несколько основных (но необязательных) групп:

- Меноррагии (гиперменорея). Регулярные менструации со значительной кровопотерей (превышает 100 мл). Встречаются чаще среди женщин с патологией щитовидной железы или заболеваниями системы кроветворения. Сопровождают гиперпластические состояния эндометрия.

- Метроррагии. Ациклические маточные кровотечения различной интенсивности и длительности без четких временных рамок. Могут быть короткими или длительными. Количество теряемой крови при каждом кровотечении неодинаковое.

- Полименорея. Маточные кровотечения с промежутками менее 21 дня циклического характера.

- Гипоменорея. Регулярные менструации при сокращении общей кровопотери. Происходит значительное ежедневное снижение количества теряемой крови, либо укорачивается период менструации.

- Олигоменорея. Редкие менструации. Общее число менструаций за год не превышающее семи.

- Дисфункциональные маточные кровотечения. Развиваются в отсутствие органической патологии в половых органах. Обычно нарушение менструального цикла у подростков имеет дисфункциональную природу и относится к проявлениям периода становления нормальной менструальной функции, а возникающие дисфункциональные кровотечения у женщин после 45 лет связаны с ее угасанием.

- Аменорея. Полное отсутствие менструаций первичного характера у преодолевших 18-летний рубеж девушек или прекращение нормальных месячных на шесть или более месяцев (вторичная аменорея).

Иногда нарушение менструального цикла невозможно отнести к одной из указанных групп, так как оно носит смешанный характер.

Во время беседы с пациенткой обращают внимание на ее возраст, вес, состояние кожных покровов, собирают сведения о наличии негинекологических заболеваний.

Гинекологический осмотр помогает выявить сопутствующую гинекологическую патологию: воспалительные заболевания гениталий, миому, патологию шейки матки и т.д.

Лабораторная диагностика предоставляет ценную информацию о наличие анемии и генитальной инфекции, состоянии свертывающей системы крови. Определение уровня гормонов в крови (ФСГ, ЛГ, прогестерон, эстрадиол) помогает составить представление о характере гормональных нарушений и выбрать правильный терапевтический способ их коррекции.

Ультразвуковое сканирование проводится для уточнения состояния матки и придатков. Метод позволяет изучить структурные нарушения в тканях яичников, определить наличие или отсутствие фолликулов, а также измерить толщину эндометрия и соотнести ее к фазе менструального цикла.

В сложной клинической ситуации требуется детальное изучение состояния эндометрия при помощи гистероскопии с последующим взятием материала для гистологического исследования.

Нарушения менструальной функции подразумевает огромное количество возможных причин, поэтому диагностический поиск всегда осуществляется по пути от простого к сложному, вследствие чего может занимать длительный период.

Лечение нарушения менструального цикла

Комплекс лечебных мероприятий зависит от причины и характера нарушений менструального цикла и не всегда подразумевает длительное и сложное лечение. В некоторых случаях достаточно устранить внешние провоцирующие причины – стрессы, чрезмерные физические нагрузки, изнуряющие диеты или переедание и пр.

Обильные кровотечения, сопровождающиеся резким ухудшением состояния пациентки и анемией, требуют госпитализации. В стационаре лечение начинают с остановки кровотечения и противоанемической терапии. Когда кровотечение останавливается, приступают к формированию нормального менструального цикла с помощью гормонов (в случае гормональной причины кровотечения). Если кровотечение возникло из-за органической патологии, требуется ее устранение (удаление полипа эндометрия или частей плода после неполного аборта и т.д.).

Тяжелые, неподдающиеся медикаментозной терапии кровотечения ликвидируются хирургическим путем (методом выскабливания).

При выборе способа терапии учитывается возраст пациентки. В подростковом периоде к гормональному лечению относятся очень осторожно. У девушек, не достигших 15-летнего возраста, гормональные препараты назначаются в крайних случаях.

Если метод лечения выбран неверно, нарушение менструального цикла снова вернется.

Правильно лечить стойкую менструальную дисфункцию самостоятельно практически невозможно. Можно ликвидировать симптомы, но не их причину.

Препараты при нарушении менструального цикла

Для лечения нарушений менструального цикла применяется несколько групп препаратов:

- Кровоостанавливающие (гемостатические) средства: Викасол, Транескам, Этамзилат и им подобные. В условиях стационара лекарства вводятся внутримышечно. Если кровотечение незначительное, можно применять отвар листьев крапивы.

- Противоанемические препараты, содержащие железо, фолиевую кислоту или витамины В группы.

- Средства, сокращающие мышечную стенку матки: Окситоцин, экстракт пастушьей сумки и подобные.

- Гормональные препараты. Самая широко применяемая группа. При помощи гормонов осуществляется остановка кровотечения и последующее восстановление нормального ритма месячных.

Для остановки кровотечения в зависимости от ситуации используются: монофазные комбинированные гормональные средства (КОК): Марвелон, Фемоден, Регивидон и аналогичные им по составу; чистые гестагены или эстрогены.

Когда кровотечение остановлено, в циклическом режиме назначаются гормоны согласно клинической ситуации. При овуляторных кровотечениях рекомендуется прием гестагенов в лютеиновую фазу (Утрожестан, Норколут, Дюфастон и им подобные). При ановуляции показана циклическая гормональная терапия при помощи сочетания эстрогенов и гестагенов, имитирующая нормальный двухфазный менструальный цикл.

Полагаться на самостоятельный выбор гормонального препарата для лечения нарушения цикла не следует. Большой выбор и обилие их названий не значит, что все они «помогают» Нередко некорректный прием комбинированных гормональных контрацептивов приводит к развитию стойкой гормональной дисфункции. Кроме того, «нормальные» месячные на фоне приема КОК не означают выздоровление. Менструальный цикл у здоровой женщины должен быть не только двухфазным, но и овуляторным. Стойкая ановуляция на фоне дисгормональных расстройств может привести к структурным повреждениям тканей яичников. Поэтому если наблюдается длительное нарушение менструального цикла, следует не откладывая обратиться за консультацией к гинекологу.