Наджелудочковая экстрасистолия

наджелудочковая экстрасистолия фотоНаджелудочковая экстрасистолия – это определённый вид сердечных сокращений, при которых эктопический очаг автоматизма формируется в миокарде предсердий или в атриовентрикулярном соединении. Наджелудочковая экстрасистолия может быть обнаружена у людей, которые не имеют сердечных патологий и, наоборот. Причинами возникновения этого состояния может быть увеличенная концентрация катехоламинов, которые участвуют в циркуляции, различные патологии перикарда и воздействие легочного сердца.

Иногда сердечные сокращения предсердий могут спровоцировать фибрилляцию предсердий и тахикардию в области над желудочками. Кроме того, когда импульсы развиваются только в одном участке предсердий, образуются мономорфные зубцы Р с одинаковой формой, а при возникновении импульсов в разных участках – полиморфные или полифокусные эктопические зубцы Р с различной формой. А вот эктопический импульс, который проводится через атриовентрикулярное соединение, характеризуется определённым замедлением, то есть образуется удлинённый комплекс интервала P-R.

На электрокардиограмме наджелудочковая экстрасистолия представляет собой преждевременный деформированный зубец Р с последующими изменениями комплекса QRST. А после сердечного сокращения формируется неполная пауза компенсаторного характера, которая несколько больше интервала R-R. В некоторых случаях происходит блокировка предсердной экстрасистолы. Наджелудочковая форма аритмии из атриовентрикулярного узла характеризуется внеочередными комплексами, которые имеют отрицательные Р- зубцы в определённых отведениях, регистрируемые до комплекса QRS и после него, или при его наслаивании. Для сердечных сокращений предсердий свойственны деформации данного комплекса в связи с блокадой проводящей системы.

При имеющихся сердечных заболеваниях постоянно ведётся контроль состояния пациентов, чтобы своевременно выявить постоянную форму нарушения частоты сердечных сокращений. В данном случае применяются антиаритмические препараты первого, второго и четвёртого классов, а также сердечные гликозиды. А при отсутствии патологических заболеваний сердца, желательно прекратить употреблять кофе, чай, спиртные напитки и курить.

Наджелудочковая экстрасистолия причины

На сегодня выявлено многообразие причин возникновения наджелудочковой экстрасистолии. В общем виде наджелудочковые нарушения сердечных сокращений можно разделить на экстрасистолы функционального и органического характера. Некоторые авторы считают функциональными предсердными сокращениями только аритмии нейрогенного происхождения, возникающие у людей, которые имеют здоровое сердце. Действительно, у такой категории людей при исследовании на ЭКГ выявляют данную аритмию в 60% случаев. И они в основном появляются при урежении синусового узла. Однако кроме нейрогенных причин выделяют дисэлектролитные, токсические, дисгормональные, лекарственные, этиологические факторы, то есть те, которые обусловлены лёгкими формами дистрофических нарушений в миокарде и проходят при восстановлении процессов метаболизма.

К нейрогенным предсердным сокращениям относят гиперадренергические, вагусные и гипоадренергические сердечные сокращения. В первом случае наджелудочковая экстрасистолия возникает при эмоциональном возбуждении, интенсивной физической и умственной работе человека, при употреблении алкоголя, никотина, острой пищи и т.д. Очень часто сердечные сокращения развиваются у пациентов, страдающих неврозами, ВСД, расстройствами диэнцефального свойства. А вот гипоадренергические экстрасистолы обнаружить достаточно проблематично. Недостаток в сердечной мышце норадреналина характеризуется патогенетическим фактором при наличии дистрофии миокарда алкогольно-токсического генеза. Также у многих спортсменов при имеющейся миокардиодистрофии на фоне хронического физического перенапряжения, может развиться наджелудочковая экстрасистолия.

Усиленная вагусная стимуляция также влияет на образование данной аритмии. А вот если перебои в сердечных сокращениях появляются в период сна, приёма пищи, в горизонтальном положении, то можно утверждать, что причиной образования этих сердечных сокращений считается слишком большое воздействие на сердце блуждающего нерва. Очень часто данные рефлексы выходят из скользящей грыжи, желудочного пузыря, дивертикулы пищевода. К другим источникам сердечного раздражения относятся: кишечник, жёлчный пузырь, новообразования живота, рак предстательной железы и фибромиома матки и др.

К функциональной форме наджелудочковой экстрасистолии относятся предсердные аритмии практически здоровых детей и молодых людей высокого роста. У некоторых из них обнаруживают изменения грудной клетки, синдром Марфана, срединно-расположенное сердце. Данные особенности очень часто протекают в сочетании с ВСД, что и становится причиной развития наджелудочковой экстрасистолии.

Также хорошо известны аритмогенные эффекты гипокалиемии в сочетании с дефицитом железа и анемией, гиперкалиемией, гипопротеинемией, задержкой натрия и ионов воды, а также с гипертензией. Кроме того, не последнюю роль в образовании наджелудочковой экстрасистолии играет тиреотоксическая дистрофия. А вот тонзиллогенная форма дистрофии сердечной мышцы проявляется только одиночными экстрасистолами и причина их возникновения может быть длительное время невыяснена.

К органической природе развития наджелудочковой экстрасистолии относят нарушения сердечного ритма на фоне ИБС, миокардитов, кардиомиопатий, сердечных пороков, особенно при стенозе митрального клапана. Ко второй подгруппе данной аритмии можно отнести пациентов с пролапсом трискупидального клапана, незначительным дефектом перегородки между предсердиями, идиопатическим расширением ствола ЛА и предсердия на фоне сахарного диабета, ожирения и хронического отравления алкоголем.

Наджелудочковая экстрасистолия симптомы

Это определённая форма аритмии, при которой отмечается процесс возбуждения сердца в результате импульса, возникающего вне очереди, и исходящего из атриовентрикулярного соединения или предсердия.

В основу главного механизма развития сердечных сокращений предсердий входит процесс риэнтри в некоторых участках сердечной мышцы или проводящей системы, которые имеют проводимость различной формы и блокаду проведения этого импульса в одном направлении.

Другим механизмом развития наджелудочковой экстрасистолии считается патологический автоматизм проводящей сердечной системы, повышенная активность мембран миокарда в ранней диастоле или поздней систоле. В клинической практике одной из самых частых причин наджелудочкой экстрасистолии считают нарушения в вегетативном равновесии, где преобладает симпатотония. Данные нарушения обусловлены метеорологическими, эмоциональными факторами и влиянием никотина, алкоголя и кофе на организм больных. Как правило, наджелудочковая экстрасистолия может возникать у здоровых людей до тридцати раз в сутки.

Симптоматическая картина в основном складывается из субъективных ощущений, которые при сердечных сокращениях предсердий не всегда бывают выражены. Достаточно тяжело её переносят больные с диагнозом ВСД, а вот при органических сердечных поражениях этот вид аритмии переносится несколько легче.

В основном наджелудочковая экстрасистолия проявляется ударом, толчком сердца в области грудной клетки изнутри в результате энергичного сокращения сердца после паузы компенсаторного характера. Иногда ощущается переворачивание или кувыркание сердца, сбой в его работе в виде замирания. Для функциональной формы экстрасистолии характерны приливы жара, дискомфорта, слабости, чувства тревоги, потливости и недостатка воздуха.

Частые наджелудочковые экстрасистолии способствуют снижению сердечного выброса, а это в свою очередь уменьшает кровообращение в коронарных сосудах, почках и головном мозге. А при ИБС развивается приступ стенокардии; при признаках атеросклеротического поражения сосудов головного мозга больные жалуются на кружение головы, обморочные состояния, парезы и афазию.

На электрокардиограмме при предсердной экстрасистолии преждевременно появляется зубец Р и комплекс QRS; деформируется и изменяется полярность этого зубца; определяется неполная компенсаторная пауза; имеется малоизменённый экстрасистолический комплекс QRS; форма зубца Р меняется от комплекса к комплексу.

Наджелудочковая экстрасистолия одиночная

Такая форма суправентрикулярной экстрасистолы называется преждевременной электрической активацией сердца в результате импульсов, которые располагаются в предсердиях, полых или лёгочных венах, а также в атриовентрикулярном соединении. Одиночная наджелудочковая экстрасистолия считается безопасной и может появляться у абсолютно здоровых людей. Данный вид аритмии встречается чаще других форм.

Одиночная наджелудочковая экстрасистолия может развиваться благодаря различным заболеваниям С.С.С., эндокринным патологиям и другим болезням, которые сопровождаются сердечными симптомами. У здоровых людей эта аритмия провоцируется стрессовыми ситуациями, физическими нагрузками, интоксикациями и ятрогенными факторами.

Наджелудочковая экстрасистолия одиночная бывает двух видов – предсердная и из атриовентрикулярного узла. Для предсердной формы характерно образование эктопического очага возбуждения в предсердиях, который передаётся вверх на синусовый узел и вниз, в желудочки. Данный вид аритмии обусловлен органическими сердечными поражениями и отмечается при горизонтальном положении больного.

Для наджелудочковой экстрасистолии из АВ-соединения свойственны два типа сердечных сокращений. В первом случае возбуждаются предсердия, а затем желудочки. И по клинической характеристике они напоминают предсердную экстрасистолию. Во втором случае одновременно возбуждаются и предсердия, и желудочки.

Симптоматика одиночной наджелудочковой экстрасистолии складывается из слишком сильных сердечных толчков и ударов. У больных появляются жалобы на сбой в работе сердца, когда возникает его замирание и остановка. На момент паузы компенсаторного характера может закружиться голова, появляется слабость во всём теле, больному нечем дышать, возникает сжимающее чувство за грудной клеткой и боль в сердце.

Выявить данный вид аритмии удаётся при сердечном прослушивании, а также на ЭКГ.

Наджелудочковая экстрасистолия лечение

Иногда эта аритмия может протекать доброкачественно и не нуждается в назначении лечения. Если возможно, то пытаются устранить причину возникновения наджелудочковой экстрасистолии.

Показаниями к применению терапии антиаритмическими препаратами является плохо переносимая данная форма аритмии, высокий риск образования фибрилляции желудочков и часто возникающие сердечные сокращения, более тысячи в сутки. Не используют антиаритмическую терапию при идиопатическом характере аритмии, отсутствующих симптомах, пограничном числе сердечных сокращений и непереносимости препаратов.

Основной целью лечения считается необходимость подавить наджелудочковую экстрасистолию и облегчить протекание симптомов, а также снизить риск развития фибрилляции предсердий.

Показаниями к госпитализации являются остро возникающие частые сердечные сокращения при наличии органических поражений предсердий.

Немедикаментозная терапия наджелудочковой экстрасистолии подразумевает исключение причинных факторов и психотерапевтическое воздействие.

А вот при выборе антиаритмических препаратов обращают внимание на этиологию, количество и прогностическое значение наджелудочковой экстрасистолии. В основном лечение начинают с бета-адреноблокаторов (Пропранола, Атенолола, Метопрлола, Бисопрлола, Бетаксолола, Небиволола). Затем назначают Верапамил, Дилтиазем (антагонисты кальция). Особенно эти две группы препаратов эффективны при триггерной форме аритмии. И только потом приступают к применению антиаритмических препаратов, учитывая все противопоказания (Дизопирамид, Аллапинин, Хинидин, Пропафенон, Этацизин).

Для оценивания эффективности данных лекарственных средств используют холтеровское мониторирование. Кроме того, одновременно санируют очаги хронической инфекции с помощью Хлорохина или Гидроксихлорохина в сочетании с НПВС и малых дозах глюкокортикоидов. А также назначают седативные средства и бензодиазепины с вегетотропным или антиаритмическим действием.

Хирургический метод лечения применяется при частой и чувствительной к лекарственным средствам аритмии в виде радиочастотной аблации.

Наджелудочковая экстрасистолия не опасна для пациентов, но иногда может тяжело ими переноситься, а также стать причиной других аритмий.

Прогноз наджелудочковой экстрасистолии находится в прямой зависимости от тяжести основной сердечной патологии, частоты сердечных сокращений и риска образования трепетания или фибрилляции предсердий.