Мышиная лихорадка

Мышиная лихорадка – это заболевание, относящееся к инфекционным, принадлежащее к группе вирусных, при заражении которым в человеческом организме развивается тяжелое поражение системы мочевыделения, а именно почек, с развитием интоксикационного синдрома на фоне лихорадки геморрагического генеза. Главными переносчиками данной инфекции считаются полевые и лесные мыши.

Вирус мышиной лихорадки не передается от зараженного человека окружающим людям. Наиболее подверженным этому заболеванию является сельское население, которое чаще всего может контактировать с переносчиками этой инфекции. Установлено, что мышиная лихорадка у мужчин протекает наиболее тяжело, но причина данного факта до сих пор не установлена. При несвоевременном правильном лечении возможно развитие инвалидности и в крайних случаях летального исхода.

Как можно заразиться мышиной лихорадкой

Вирус мышиной лихорадки к настоящему времени изучен хорошо и представляет собой микроорганизм, относящийся к роду Хантовирусов. Единственные места, где не удалось обнаружить данный вид вируса – это Австралия, а также Африка. Вероятно, это связано с определенными условиями, которые способствуют развитию и существованию вируса, а это сосновые, березовые, а также осиновые леса, стога сена, заброшенные дома и сараи. В такой же местности очень хорошо себя чувствует, живет и размножается непосредственный переносчик вируса – это полевая мышь и лесная мышь. Стоит отметить, что сами грызуны не болеют этой инфекцией, данный вирус выделяется от них со слюной и фекалиями. В результате проведенных исследований, этот вирус был обнаружен практически во всех органах переносчика, но больше всего в легочной ткани.

Путями передачи мышиной лихорадки считаются воздушно-пылевой, контактный, а также алиментарный, посредством употребления в пищу зараженных продуктов питания, которые были инфицированы грызунами либо в результате несоблюдения гигиены рук. Отмечается некоторая сезонность для распространения и регистрирования данной инфекции, которая приходится на период с конца весны по октябрь. Чаще всего заражаются жители сельских районов, но также, особенно в период пика данной инфекции, риску заболеть подвержено и городское население, посещающее леса для сбора ягод или грибов, а также для отдыха. Также наиболее часто случаи заболевания мышиной лихорадкой регистрируются бесснежной зимой. Выявляются случаи заражения людей целыми группами, а также достаточно редко, но все же регистрируется распространение заболевания по типу очаговости, связанное с употреблением пресной воды, пораженной вирусом, в какой-либо местности.

Мышиная лихорадка у детей регистрируется также часто, что, скорее всего, обусловлено меньшей приверженностью детей к соблюдению гигиены рук. Средний возраст, в котором наиболее часто регистрируется данная инфекция, считается от 16 лет до 50 и по неизвестным причинам, чаще всего болеют лица мужского пола. Мышиная лихорадка у мужчин практически всегда характеризуется типичным клиническим течением.

Симптомы и признаки мышиной лихорадки

В протекании мышиной лихорадки принято выделять 3 основных клинических признака – это интоксикация организма в результате воздействия вируса, поражение системы мочевыделения, а именно почек, и геморрагические симптомы и сыпь.

Время от момента проникновения вируса в организм взрослого или ребенка и до проявления каких-либо клинических признаков составляет в среднем от 14 дней до 20, то есть в среднем 2-3 недели. Однако известны случаи, когда период инкубации затягивался до 1 месяца и дольше. В течение этого времени человек не испытывает никакого дискомфорта со стороны внутренних органов, который может быть обусловлен инфицированием, то есть не выявляется никаких симптомов.

С появлением первых признаков мышиной лихорадки начинается самый первый, так называемый начальный период заболевания, который по своей симптоматике довольно часто принимается заболевшим, как элементарная простуда. Резко повышается температура вплоть до 40°C, возникает сопутствующий ей озноб, слабость. Больных начинают беспокоить достаточно сильные головные боли, при осмотре выявляется конъюнктивит, гиперемия кожного покрова в области груди, лица и шеи, иногда может формироваться геморрагическая сыпь. Однако нередко вышеперечисленные симптомы не выявляются, а мышиная лихорадка протекает на начальном этапе в виде вялости, повышенной утомляемости, кашля. Длительность данного периода независимо от варианта течения составляет около 3 дней. Мышиная лихорадка у женщин на данном этапе протекает точно так же, как и у лиц мужского пола, с теми же характерными симптомами.

Далее развивается олигоурическая стадия болезни, которая характеризуется сохраняющейся высокой температурой, зачастую продолжающимся ухудшением общего состояния, возникновением болей в области поясничного отдела позвоночника, в животе. Через примерно 2 дня у больного начинается рвота до нескольких раз в сутки, возникает геморрагическая сыпь на теле. Со стороны мочевыделительной системы наблюдается резко наступившее отсутствие выделения мочи, отечность лица. Иногда развивается анурия, то есть моча прекращает выделяться полностью. Длительность олигоанурического периода составляет примерно 5-6 дней.

Далее возникает так называемая полиурическая стадия, которая характеризуется резким увеличением суточного объема выделяемой мочи вплоть до 5 литров в сутки, боли в поясничной области проходят, тошнота и рвота также перестают беспокоить больного. Среди всех симптомов, присущих данной инфекции остается лишь сильная слабость.

Постепенно наблюдается нормализация всех функций в организме человека, все кожные высыпания исчезают, больной отмечает улучшение, работа почек нормализуется полностью.

Мышиная лихорадка у детей по течению несколько отличается от таковой у взрослого и характеризуется замедленным развитием, постепенным проявлением всех присущих данной инфекции признаков. Иногда инфекция может протекать как обычная простуда и правильный диагноз так и остается невыставленным. Однако зачастую все же мышиная лихорадка у детей протекает также остро с подъемом температуры, головными болями, интоксикационными симптомами, тошнотой, рвотой, характерной геморрагической сыпью.

Мышиная лихорадка у женщин протекает с проявлением всех изложенных выше симптомов, но установлено, что чаще всего симптоматика заболевания не так ярко выражена, как у лиц мужского пола, но все же заболевание редко характеризуется латентным или бессимптомным течением.

Диагностика мышиной лихорадки

Диагностика заболевания достаточно сложна и должна быть основана на обязательном тщательном сборе анамнеза у больного, а именно:

- установление наличия контакта с переносчиками инфекции, к которым относят лесных и полевых мышей, уточнение факта укуса ими больного;

- пребывание в местах, где распространен вирус мышиной лихорадки, а именно работа в поле, на даче, в любой сельской местности, отдых в лесу, на рыбалке;

- установление при обследовании и лечения больного последовательно сменяющих друг друга стадий, которые характерны для данной инфекции;

- наличие основных признаков, присущих мышиной лихорадке, а это синдром интоксикации, нарушение функции почек и геморрагический синдром, проявляющийся в виде гиперемии кожного покрова, внезапно возникающих носовых кровотечений и возникновения мелкоточечных элементов сыпи, также при непосредственном осмотре пациента выявляется положительный симптом поколачивания с обеих сторон, что свидетельствует о поражении почек.

Всегда стоит помнить, что мышиная лихорадка у женщин, а также у мужчин протекает всегда ярче по симптоматике и тяжелее, чем у детей.

Специфичных лабораторных методов диагностирования данного заболевания разработано немного. К ним относят:

- Полимеразную Цепную Реакцию или метод ПЦР, который позволяет обнаружить генетический материал возбудителя мышиной лихорадке в крови больного;

- Общий анализ крови, взятый у больного, не даст каких-либо специфичных для данной инфекции показателей, однако, иногда выявляется незначительно сниженное количество тромбоцитов;

- В общем анализе мочи, а особенно во время олигоанурической стадии будет выявляться белок и эритроциты;

- При исследовании биохимического анализа крови будут изменять свои значения ферменты, отвечающие за функцию почек, а именно мочевина, креатинин;

- Иногда осуществляют забор крови для определения функции свертывания, что при тяжелом течении болезни будет выявлять нарушения в данной системе.

При тяжелом течении инфекции нередки случаи развития всевозможных кровотечений не только наружных, но и внутренних, что необходимо обязательно учитывать, как важный симптом диагностики.

Лечение мышиной лихорадки

При подозрении или установления диагноза мышиная лихорадка необходима обязательная госпитализация больного в отделение стационара для установления наблюдения за ним, так как последствия и осложнения болезни могут быть достаточно непредсказуемыми и зачастую довольно серьезными.

Необходимо строгое соблюдение постельного режима на весь период заболевания. Желательно соблюдение диеты с исключением любой тяжелой белковой пищи, острого и соленого. Как правило, рекомендована на начальном этапе заболевания диета №1, а в случае установления отсутствия каких-либо осложнений больного переводят на диету №4. Также очень важно включать в рацион больного достаточное количество витаминов и минералов для укрепления организма в целом. Обязательно назначаются противовирусные препараты (Амиксин, Ингавирин), для снижения температуры назначают препараты из группы жаропонижающих (Ибуфен, Нурофен). Для восполнения объема потерянной жидкости в результате обильной рвоты, высокой температуры проводят внутривенное капельное введение растворов Глюкозы, Хлорида Натрия. Для снятия болей в области поясничного отдела позвоночника назначают обезболивающие препараты (Кеторолак).

В случае развития тяжелого течения болезни не запрещено назначение больным мышиной лихорадкой гормональных препаратов (Преднизолон). В случае нарушений со стороны свертывающей системы крови рекомендовано проводить дополнительную терапию с использованием антикоагулянтов (Варфарин, Гепарин). При развитии тяжелого поражения почек в стадию олигоанурии нередко приходится прибегать к проведению гемодиализа.

На протяжении всего лечения данного вида заболевания нужно установить тщательный контроль за функцией почек, нужно постоянно контролировать количество выпитой и вводимой жидкости с количеством полученного диуреза.

Последствия мышиной лихорадки

Обычно, в случае своевременного обращения зараженного мышиной лихорадкой к врачу, выставления правильного диагноза и последующего назначения лечения, наблюдается благоприятный прогноз и больной выздоравливает. Однако зарегистрированы случаи достаточно тяжелого течения данной инфекции, которые, несмотря на правильно проводимые терапевтические мероприятия, закончились развитием осложнений у переболевшего. Данный вирус известен своей способностью поражать, и достаточно активно, мочевыделительную систему человеческого организма. Если имеется серьезное ослабление иммунитета, сопутствующие хронические болезни, а особенно связанные с почками, вирус может стать причиной необходимости проведения гемодиализа больному. Нередко возможно присоединение вторичных бактериальных агентов с развитием всевозможных тяжелых сопутствующих болезней, например, менингита, септического поражения. Достаточно легкими осложнениями по отношению к вышеописанным, будут считаться нарушения выделительной функции, фильтрационной способности почек с развитием нефропатий, пиелонефритов.

Дабы не допустить возникновения такого неблагоприятного исхода мышиной лихорадки важным этапом является ее предупреждение, которое основывается на полном исключении контакта с любыми грызунами, а особенно с мышами, обязательное мытье любых продуктов питания, непременное соблюдение гигиенических правил. В случае проведения отдыха в лесу, на дачных участках надо очень внимательно следить за содержанием пищи, за условиями сна и пребывания, особенно это касается детей.

Мышиная лихорадка – какой врач поможет? При подозрении на заражение мышиной лихорадкой следует незамедлительно обратиться к такому врачу как инфекционист.