Мультифолликулярные яичники

мультифолликулярные яичники фотоМультифолликулярные яичники – это используемый специалистами ультразвуковой диагностики термин для описания особенности структуры яичника. Данный термин, стоящий в графе протокола ультразвукового сканирования в качестве заключения, не является диагнозом, не обозначает патологию и не служит показанием к началу какой-либо терапии. Однако иногда, если эхопризнаки мультифолликулярных яичников сопровождаются патологическими клиническими симптомами, они требуют дополнительных диагностических мероприятий.

Понятие «мультифолликулярный яичник» означает наличие большого количества фолликулов в строме яичника. Мультифолликулярный правый яичник и мультифолликулярный левый яичник выглядят совершенно одинаково. Подобное строение яичников периодически может диагностироваться у совершенно здоровых женщин либо наблюдается у пациенток с серьезной патологией – поликистозом яичников. Поэтому, получив заключение ультразвукового сканирования, гинеколог должен проанализировать все имеющиеся данные, провести дополнительные обследования и принять решение о наличии или отсутствии у пациентки какого-либо недуга. Термин «синдром мультифолликулярных яичников» в качестве окончательного диагноза заболевания не совсем корректен, так как между поликистозными и мультифолликулярными яичниками имеется смысловая разница, и при наличии гинекологической патологии уместно говорить о «синдроме поликистозных яичников».

Чтобы не запутаться в диагностических тонкостях, пациенткам достаточно понимать, как устроены яичники, как они функционируют, и почему иногда их структура изменяется.

Яичник в качестве парной гормональной железы функционирует в женском организме от периода завершения полового развития до наступления менопаузы и выполняет три основополагающие функции:

1. Генеративная (детородная) функция реализуется посредством воспроизводства яйцеклеток, способных к оплодотворению. В корковом веществе каждого из яичников располагаются примордиальные фолликулы – сферические образования, напоминающие пузырьки с оболочкой и жидкостью внутри. В каждом из таких «пузырьков» и происходит развитие яйцеклеток. К моменту начала активного полового созревания в яичниках присутствует около 40 000 фолликулов, а после его завершения это число значительно снижается: большая часть фолликулов подвергается обратному развитию, а остальные (доминантные) начинают поочередно развиваться до стадии полной зрелости. Вместе с фолликулом созревает и находящаяся в его полости яйцеклетка. Созревший, «взрослый», фолликул (графов пузырек) содержит полноценную яйцеклетку.

Когда все процессы созревания фолликула и яйцеклетки завершаются (для этого требуется около двух недель), графов пузырек перемещается ближе к поверхности яичника, где лопается (овуляция) и выпускает яйцеклетку наружу. Если яйцеклетка оплодотворяется, фаллопиевы трубы транспортируют ее в маточную полость для дальнейшего развития беременности, а остатки разрушенного фолликула я яичнике служат материалом для формирования желтого тела. Оно начинает функционировать в качестве временной гормональной железы, продуцируя прогестерон, необходимый для прогрессирования беременности. Спустя четыре месяца беременности желтое тело прекращает работу, а его функции берет на себя сформировавшаяся плацента.

Если беременность не наступает, неоплодотворенная яйцеклетка живет не дольше трех дней и погибает, а желтое тело прекращает работу незадолго (2-3 дня) до наступления очередных месячных, а затем разрушается.

2. Гормональная функция яичников прочно интегрируется в эндокринную систему организма и обеспечивает постоянную циклическую секрецию гормонов – эстрогена и прогестерона. Секреция половых гормонов яичников, в свою очередь, контролируется передней долей гипофиза: эстрогены синтезируется при участии фолликулостимулирующего (ФСГ) гормона в первую фазу цикла, а за гормональные перемены во вторую фазу отвечает лютеинизирующий (ЛГ) гормон.

3. Благодаря еще одной важной функции – вегетативной – формируется присущий женщине внешний вид, и развиваются женские половые органы.

У большинства здоровых женщин с физиологически нормальным менструальным циклом в яичниках при ультразвуковом сканировании визуализируется не больше семи созревающих и только один (редко два) полностью созревший фолликул. Однако иногда количество фолликулов превышает привычное число – их может быть больше восьми, тогда и говорят о мультифолликулярных яичниках.

Таким образом, по сути чаще мультифолликулярные яичники – это вариант физиологической нормы. Они нередко обнаруживаются у подростков, когда полноценная гормональная функция еще не сформирована окончательно, а также на фоне длительного использования гормональных контрацептивов.

Если синдром мультифолликулярных яичников сочетается с гормональными отклонениями, он сопровождается менструальной дисфункцией. При обследовании выявляются ановуляторные циклы, недостаточность лютеиновой (второй) фазы, редкие месячные и даже их длительное отсутствие (аменорея). В такой ситуации проводится адекватная коррекция имеющихся нарушений.

У тех женщин, чей гормональный статус соответствует норме, а менструальная функция не нарушена, мультифолликулярные яичники соотносятся с нормой, посему лечения не требуют.

Причины мультифолликулярных яичников

Эхопризнаки мультифолликулярных яичников визуализируются у здоровых женщин в первую неделю цикла, поэтому, если обследование проведено в этот период, его результат является неинформативным.

Мультифолликулярные яичники чаще имеют физиологические, неопасные, причины. Среди самых популярных причин появления чрезмерного количества фолликулов в яичниках можно назвать следующие:

- Длительный прием гормональных контрацептивов. Любая гормональная контрацепция, вне зависимости от количественного состава гормонов, имеет общий механизм действия, а именно: подавление овуляции для предотвращения беременности. Чтобы яйцеклетка оставалась неполноценной, гормоны не позволяют фолликулам дозреть. Длительное подавление секреции лютеинизирующего гормона приводит к тому, что в яичниках одновременно находится большое количество фолликулов, не достигших положенной зрелости, а поэтому – не разрушенных. Мультифолликулярные яичники диагностируются в первые несколько циклов (обычно 2-3) после окончания приема гормональных противозачаточных средств, а затем данное состояние самостоятельно исчезает.

- Период полового созревания (пубертатный). Он чаще начинается после десяти и заканчивается к шестнадцати годам. В это период яичники совершают грандиозный структурный и функциональный «скачок», приступая к циклической секреции половых гормонов. Нередко этот процесс происходит неравномерно, и не все менструальные циклы сопровождаются овуляцией. После завершения становления гормональной функции излишние фолликулы в яичниках исчезают.

- Генетически заложенная особенность функционирования яичников, когда у ближайших родственников (мама, бабушка, сестра) наблюдаются эхопризнаки мультифолликулярных яичников, но сохраняется полноценная овуляция, и нет проблем с зачатием.

- Гипофункция гипофиза. Дефицит лютеинизирующего гормона, который секретирует передняя доля гипофиза, приводит к накоплению недоразвитых фолликулов в строме яичников.

- Выраженные психоэмоциональные нагрузки. Стресс способен изменить характер гормональной функции, так как активно вмешивается в деятельность эндокринной системы.

- Значительная потеря веса или, напротив, его избыток. Жировая ткань является источником эстрогенов, поэтому ее дефицит или избыток могут спровоцировать гормональную дисфункцию.

У молодых девушек излишняя естественная худоба в сочетание с мультифолликулярными яичниками может указывать на половое недоразвитие (инфантилизм).

- Эндокринные нарушения: сахарный диабет, ожирение, патология щитовидной железы и надпочечников.

- Период лактации. Секрецию молока стимулирует гормон пролактин, способный подавлять овуляцию, поэтому у кормящих можно обнаружить мультифолликулярные яичники.

Симптомы и признаки мультифолликулярных яичников

Чаще мультифолликулярные яичники диагностируются совершенно случайно специалистом ультразвуковой диагностики у каждой четвертой молодой пациентки. Во время обследования визуализируются яичники нормальных размеров с неизмененной капсулой. Количество фолликулов в яичниках, как правило, не превышает десяти, а их размеры варьируют в пределах 4 – 8 мм.

Изменения могут затронуть оба или один яичник, однако для дальнейшей тактики это не так важно, потому что правый мультифолликулярный яичник и левый мультифолликулярный яичник подразумевают один процесс.

Дальнейшая тактика зависит от конкретной ситуации и предполагает несколько сценариев.

Если женщина не жалуется на менструальную дисфункцию, не имеет проблем репродуктивного свойства, обнаруженные структурные особенности соотносятся с физиологической нормой.

Иногда эхопризнаки мультифолликулярных яичников обнаруживаются у пациенток с жалобами на нарушения менструального цикла и/или бесплодие. Такая ситуация требует дополнительных диагностических мероприятий: определение концентрации ФСГ, ЛГ, тестостерона, инсулина. Также необходимо установить наличие или отсутствие овуляции.

В ряде ситуаций состояние яичников при ультразвуковом сканировании достоверно определить невозможно, так как мультифолликулярные яичники во многом похожи на поликистозные, особенно в начальной стадии развития среди женщин с менструальной дисфункцией. Именно визуальное сходство этих состояний требует иногда более пристального внимания к пациенткам с «подозрительными» результатами ультразвукового исследования.

Поликистоз яичников – это серьезное гормональнозависимое заболевание, связанное с тяжелой эндокринной патологией. Суть патологических изменений при поликистозе состоит в перерождении ткани яичника на фоне избыточной секреции андрогенов. Капсула яичника утолщается, становится чрезмерно плотной, отчего не способна «выпустить» созревшие фолликулы. В итоге фолликулы не разрушаются, а продолжают оставаться на месте, увеличиваясь в объеме и заполняясь жидкостью, то есть, по сути, трансформируются в мелкие кисты. Яичники при этом увеличиваются в размерах.

Эхопризнаки поликистоза хоть и похожи на таковые при мультифолликулярных яичниках, но имеют существенные диагностические отличия:

- изменения в яичниках всегда симметричны;

- размеры яичников превышают установленную норму;

- капсула утолщена и может выглядеть более плотной;

- количество фолликулов превышает 10, они располагаются по периферии;

- так как фолликулы существуют дольше и заполняются жидкостью, их диаметр превышает 10мм.

Поликистоз яичников всегда сопровождается гормональными изменениями. Также ему присуща характерная клиническая картина. Пациентки жалуются на менструальную дисфункцию различного характера: редкие и/или скудные месячные, аменорею, межменструальные кровотечения. Нередким спутником поликистозных яичников является бесплодие, ведь произошедшие в яичниках структурные изменения делают овуляцию практически невозможной.

Гиперандрогения у пациенток с поликистозом имеет и внешние патологические признаки: нетипичное, «мужское», оволосение и телосложение, низкий тембр голоса, угревая сыпь на коже лица.

Лабораторное обследование при поликистозе всегда выявляет гормональную дисфункцию. Важным диагностическим критерием считается увеличение соотношения ЛГ и ФСГ до 2:2,5 (норма 1-1,5), а также возросший уровень андрогенов.

Похожая ультразвуковая картина при мультифолликулярных яичниках и поликистозе, особенно у женщин с гормональными нарушениями, требует пристального внимания и регулярного контроля состояния яичников и уровня гормонов.

Мультифолликулярные яичники и беременность

Обычно наличие мультифолликулярных яичников не препятствует наступлению беременности, так как данные изменения не влияют на овуляцию. Женщины с эхопризнаками мультифолликулярных яичников в отсутствии гормональных нарушений считаются здоровыми и имеют минимальный риск развития проблем с зачатием и беременностью.

Однако иногда при имеющейся гормональной дисфункции, а именно недостатке лютеинизирующего гормона, количество овуляторных циклов уменьшается. Как правило, после соответствующей медикаментозной коррекции гормональных нарушений проблемы с зачатием ликвидируются.

Если планирующей забеременеть пациентке после ультразвукового сканирования выдается заключение о наличии мультифолликулярных яичников, ей рекомендуют пройти лабораторное исследование гормональной функции.

Беременность при поликистозных яичниках маловероятна. Практически у всех (85%) имеющих данный диагноз пациенток имеется стойкая ановуляция и первичное бесплодие, а крайне редкие (3-5%) спонтанные беременности завершаются преждевременно.

В отличие от поликистоза, при мультифолликулярных яичниках иногда возникают проблемы не с зачатием, а с последующим вынашиванием беременности. Если заключение о структурных изменениях в яичниках получено уже в период наступившей беременности, дополнительно назначается подробное лабораторное обследование для определения возможных гормональных нарушений с целью их немедленной коррекции.

Самой частой причиной тревоги за исход беременности при мультифолликулярных яичниках является недостаток прогестерона. В период формирования плаценты прогестерон выделяется желтым телом беременности. После того, как плацента полностью формируется, она принимает эстафету по сохранению беременности у желтого тела и начинает синтезировать прогестерон самостоятельно.

Развивающийся и растущий плод воспринимается маткой как «инородное тело», которое она рефлекторно стремится отторгнуть. Прогестерон угнетает способность мышечной стенки беременной матки к сокращению, тем самым предотвращая преждевременное прерывание беременности. Также он стимулирует рост матки и участвует в подготовке молочных желез к лактации.

При дефиците прогестерона на фоне мультифолликулярных яичников существует риск преждевременного завершения беременности. Несмотря на имеющуюся вероятность осложнений, в подавляющем большинстве случаев мультифолликулярные яичники не препятствуют нормальному вынашиванию и рождению плода.

Лечение мультифолликулярных яичников

Очень важно понимать, что единичное заключение о наличии структурных отклонений в яичниках никогда не должно восприниматься как окончательное. Яичники очень чутко реагируют на всевозможные временные события в организме и окружающей среде (переохлаждение, стрессы, инфекционные заболевания, резкие колебания веса, чрезмерные физические нагрузки и прочие) и иногда отвечают на них изменением функции. Поэтому нередко проведенное в последующем цикле повторное ультразвуковое сканирование наличие мультифолликулярных яичников уже не диагностирует. Достоверным заключение о мультифолликулярных яичниках считается в том случае, если оно получено неоднократно. Исследование проводится в течение 2-х или 3-х последующих циклов, и если картина не меняется, принимается решение о дальнейшей тактике.

Поскольку мультифолликулярные яичники не считаются ни диагнозом, ни болезнью, их не лечат. Однако если они являются следствием стойкой гормональной дисфункции, необходимо установить и ликвидировать ее источник. В этом случае лечат не мультифолликулярные яичники, а спровоцировавшую их патологию, чаще таковой является низкое содержание лютеинизирующего гормона, отвечающего за полноценную овуляцию. Чтобы восстановить правильный гормональный баланс и простимулировать овуляцию, используются гормональные препараты с подходящим соотношением гормонов в своем составе. Они подбираются индивидуально на основании данных лабораторного исследования.

Мультифолликулярные яичники у подростков – распространенное явление, которое соотносится с возрастной нормой, если девушка не жалуется на выраженную менструальную дисфункцию или прочие нарушения.

Если мультифолликулярные яичники диагностированы на фоне использования гормональной контрацепции, их считают физиологическим состоянием. Когда прием гормональных средств завершится, и гормональный фон станет полноценным, структура яичников восстановится самостоятельно спустя два или три цикла.

Крайне важно правильно интерпретировать данные ультразвукового сканирования, чтобы отличить мультифолликулярные яичники от поликистозных, ведь иногда после дополнительного обследования безобидное заключение превращается в серьезный диагноз.

Терапия поликистоза яичников требует много времени и состоит из нескольких последовательных этапов, так как в формировании поликистоза принимают участие многие важные системы организма. На начальных этапах проводится коррекция имеющихся обменных и эндокринных нарушений: разрабатывается индивидуальный план физических нагрузок, пересматривается пищевой рацион, назначаются мероприятия по снижению веса.

Последующие этапы предназначены для ликвидации гормональных нарушений (особенно гиперандрогении) и восстановления овуляции. С этими задачами могут справиться гормональные средства из группы комбинированных контрацептивов. При лечении поликистоза предпочтение отдается препаратам с низким содержанием эстрогенов (Марвелон, Логест, Жанин и аналоги). Происходящие в яичниках перемены в период лечения обязательно контролируются с помощью УЗИ. Если женщина не планирует беременность, после ликвидации гормонального дисбаланса лечение заканчивают. В случае необходимости восстановления овуляторных циклов, терапия дополняется следующим этапом – стимуляции овуляции.

К сожалению, восстановить репродуктивную функцию при поликистозе удается не всегда. И даже в случае положительного эффекта от терапии заболевание возвращается через несколько лет.