Мукополисахаридоз

мукополисахаридоз фотоМукополисахаридоз – это комплекс генетически детерминированных патологий, имеющий единые патогенетические механизмы развития, заключающиеся в неполном разрушении и накоплении мукополисахаридов. Клиническая картина мукополисахаридоза формируется в зависимости от поражения структуры, в которой накапливается избыточное количество глюкозаминогликанов. Наиболее часто встречается мукополисахаридоз у детей и научно доказанным является факт передачи патологического гена по наследству.

Данная патология является чрезвычайно редкой, однако внимание исследователей приковано к проблеме поиска эффективного метода ее лечения, так как уровень летальности от мукополисахаридоза очень высок.

Причины мукополисахаридозов

Все формы и типы мукополисахаридозов относятся к категории наследственных патологий, передающихся аутосомно-рецессивным типом наследования. Мутационный ген представляет собой изменение структуры гена лизосомной альфа-ирунидазы, которая принимает непосредственное участие в метаболических превращениях глюкозаминогликанов.

Вследствие мутационного поражения лизосомной альфа-ирунидазы, происходит нарушение процесса внутрилизосомного распада дерматансульфата и избыточное его накопление в печеночной и селезеночной паренхиме, хрящевой ткани и надкостнице, нервных тканях и сосудистой стенке.

В результате прогрессирования отека мягкой оболочки мозга развивается частичная окклюзия субарахноидального пространства, способствующая в свою очередь прогрессированию гидроцефалии. Причиной возникновения у ребенка признаков умственной отсталости является избыточное скопление ганглиозидов в нейронах.

Помимо выраженных нарушений метаболизма мукополисахаридов наблюдаются признаки обменных нарушений белков, которые проявляются в виде гипераминоацидурии.

Симптомы мукополисахаридозов

Все пациенты, страдающие мукополисахаридозом, имеют характерные отличительные фенотипические признаки в виде развития уродливых черт лица с увеличенным языком и большой головой. Больные любым типом мукополисахаридоза имеют признаки отставания в физикометрическом развитии, а именно несоответствие костного возраста паспортному, развитие выраженной степени сколиоза и обезображивающих контрактур крупных суставов.

Несмотря на преимущественное поражение нервной и/или опорно-двигательной системы, при некоторых типах мукополисахаридоза отмечается повреждение внутренних органов.

Характерными отличительными симптомами мукополисахаридоза считается поражение нейронов корковых структур головного мозга, вследствие чего у ребенка развиваются признаки нарушения интеллектуальной способности различной степени интенсивности. При прогрессивном течении заболевания практически в 100% случаев мукополисахаридоза отмечается поражение зрительного нерва, а также роговицы одного/обоих глаз, сопровождающееся выраженным нарушением зрительной функции.

Типы мукополисахаридозов

♦ Самой тяжелой формой данной патологии считается мукополисахаридоз 1 типа, сопровождающийся глубокими нарушениями неврологического статуса ребенка и комплексным поражением практически всех жизненно-важных органов и систем.

Дебют заболевания приходится на грудной период и сопровождается выраженными нарушениями формы и размеров мозгового черепа, кифосколиотической деформацией грудного отдела позвоночника и контрактурами мелких суставов. У данной категории пациентов отмечается врожденное увеличение размеров печени и слабость сухожильно-мышечного пахового кольца с появлением признаков паховых грыж.

На ранних стадиях заболевания диагноз «мукополисахаридоз» редко устанавливается в связи с тем, что данная патология относится к категории редко встречающихся. Однако прогрессирование нарушений физического и умственного развития у ребенка в сочетании с внешними проявлениями позволяет ставить мукополисахаридоз 1 типа в дифференциально-диагностический ряд.

Неврологический статус ребенка, страдающего мукополисахаридозом 1 типа, имеет характерные особенности в виде развития признаков гипертензивно-гидроцефального симптомокомплекса, а именно увеличения размеров мозгового отдела черепа, появления расширенной венозной сети в височных областях и вегетативными дисфункциями. При выполнении рентгенографии черепа в боковой проекции обращает на себя внимание некоторое увеличение саггитального размера турецкого седла, а люмбальная пункция позволяет определить повышенное ликворное давление. Патогенез развития неврологических нарушений у пациентов с мукополисахаридозом 1 типа основан на изменениях структуры костной ткани в проекции черепа и повышенной гидрофильности соединительнотканного компонента мозговой ткани.

Поражение внутренних органов при мукополисахаридозе 1 типа происходит в отдаленном периоде и заключается в формировании пороков клапанного аппарата сердца, помутнения роговицы глаза. В связи с тем, что данная патология сопровождается выраженными нарушениями структур головного мозга, ее относят к категории неблагоприятных в отношении жизни ребенка, длительность которой не превышает десятилетний рубеж. Лабораторные хроматографические исследования мочи детей, страдающих этим типом мукополисахаридоза, сопровождаются определением высоких показателей уровня глюкозаминов превышающие рубеж 300 мг в сутки.

♦ Мукополисахаридоз 2 типа имеет сходные с предыдущей формой клинические проявления, однако характерной особенностью его является преимущественное поражение лиц мужского пола на первом году жизни. Фенотипические проявления этой патологии менее выражены по сравнению с мукополисахаридозом 1 типа, но подчеркивают генетическое происхождение заболевания: отставание в росте, гипертелоризм и уплощение переносицы, укорочение шейного отдела позвоночника и большие размеры языка.

Главным отличительным признаком 2 типа мукополисахаридоза является полное отсутствие признаков статической деформации позвоночника в виде развития кифосколиоза. Нарушение интеллектуально-мнестической функции коры головного мозга имеет меньшие проявления, однако в большинстве случаев у детей формируются признаки сенсомоторной тугоухости. Поражение глаз заключается лишь в небольших застойных изменениях зрительного нерва и двухстороннем помутнении поверхностных слоев роговицы.

Для 2 типа мукополисахаридоза характерно проявление эндокринных и вегетативно-трофических изменений в виде развития абдоминального типа ожирения, гипертрихоза и акроцианоза. Дети, страдающие мукополисахаридозом 2 типа, относятся к категории риска по возникновению респираторных вирусных заболеваний, осложняющихся бактериальными пневмониями. Диагностическим критерием установления диагноза мукополисахаридоз в данной ситуации является увеличение хроматографических показателей гепарансульфата или дерматансульфата в моче.

♦ Синдром Санифилиппо, или мукополисахаридоз 3 типа, одинаково поражает детей мужского и женского пола и сопровождается развитием специфической фенотипической внешности. Дети, страдающие 3 типом мукополисахаридоза, имеют аномалии развития мозгового и лицевого отделов черепа в виде формирования увеличенных лобных костей, уплощенной переносицы, большого языка и толстых губ, а также близко расположенных глазных орбит. Поражение костно-суставного аппарата больше затрагивает мелкие суставы, нежели позвоночник, и проявляется в виде развития врожденных контрактур межфаланговых и плюснефаланговых суставов рук и ног. Также для этого врожденного синдрома не характерно поражение внутренних органов, однако неврологический статус ребенка страдает в значительной степени.

С раннего возраста дети имеют склонность к повышенной раздражительности и эмоциональной неустойчивости, нарушению памяти и прогрессирующим торможением интеллектуальной активности. Диагноз, как правило, устанавливается на поздней стадии заболевания с помощью привлечения лабораторно-инструментальных методик обследования (рентгеноморфометрия, хроматографическое определение кислых мукополисахаридов, характеризующееся высоким показателем уровня гепарансульфата).

♦ 4 тип мукополисахаридоза, или синдром Моркио, отличается от предыдущих форм благоприятным течением, так как данная патология не сопровождается грубыми неврологическими дефектами и в большей степени затрагивает развитие костно-суставной системы ребенка. Дети с синдромом Моркио имеют грубые аномалии развития крупных трубчатых и плоских костей, а также деформации суставов с выраженным нарушением их функции. Лабораторное исследование мочи ребенка, страдающего мукополисахаридозом 4 типа, сопровождается обнаружением повышенного содержания дерматансульфата.

♦ Синдром Шейе, или мукополисахаридоз 5 типа, имеет клинико-лабораторную симптоматику сходную с первым типом, однако при данной патологии отмечается более агрессивное течение заболевания с полным отсутствием периодов ремиссии. В связи с этим, синдром Шейе занимает лидирующее положение в структуре младенческой смертности от мукополисахаридоза. Принципиальным отличием этого синдрома является преимущественное поражение сердечно-сосудистой системы с формированием грубых пороков развития клапанного аппарата сердца и крупных сосудов.

♦ Дети с диагностированным мукополисахаридозом 6 типа могут длительное время жить с данным заболеванием, так как данная патология не сопровождается нарушением интеллектуально-мнестических функций головного мозга и проявляется лишь в некотором помутнении роговицы, имеющем односторонний или двухсторонний характер. Хроматографическое исследование мочи, которое входит в алгоритм обследования пациентов с подозрением на мукополисахаридоз, позволяет определить повышенный уровень дерматансульфата при отсутствии гепарансульфата.

Лечение мукополисахаридоза

Важное значение в лечении ребенка с мукополисахаридозом имеет раннее установление диагноза с определением клинико-лабораторного типа данной патологии, так как каждый вариант течения заболевания требует индивидуального подхода к применению целесообразного метода лечения. В определении тактики ведения и лечения пациента, страдающего мукополисахаридозом того или иного типа принимает участие группа специалистов, включающая педиатра-неонатолога, специалиста пластической хирургии, ортопеда, нейрохирурга, офтальмолога и отоларинголога.

Как правило, лечение мукополисахаридоза заключается в устранении тех или иных признаков заболевания, то есть применяется симптоматический вариант терапии. Единственным патогенетически обоснованным методом лечения в настоящий момент считается гормонотерапия, позволяющая не только купировать клинические проявления, но и нивелировать лабораторные проявления заболевания. Оптимальной комбинацией, позволяющей значительно снизить активность синтеза глюкозаминогликанов фибробластами, является сочетание Тиреоидина и Преднизолона (суточная дозировка составляет не менее 1 мг на 1 кг веса ребенка курсом 2 месяца).

Целесообразно также назначение препаратов, улучшающих функцию фибробластов, к которым относится Метионин в суточной дозе 0,75 мг перорально.

Мукополисахаридоз 1 типа является абсолютным показанием для проведения трансплантации костного мозга, при условии отсутствия противопоказаний, причем большей эффективностью этот метод обладает в возрасте пациента до двух лет. Имеющиеся экстраневральные нарушения у ребенка являются обоснованием для применения заместительной терапии с применением Альдуразима в дозировке 100 ЕД на кг веса ребенка методом еженедельной внутривенно-капельной инфузии. Однако данное лекарственное средство не применяется в лечении мукополисахаридоза 2 типа, так как действующее вещество неспособно проникнуть через гематоэнцефалический барьер.