Многоводие при беременности

Многоводие при беременности – это чрезмерное количество амниотической жидкости, накапливаемой беременной маткой. Диагностируется многоводие у 0,2-1,3% беременных и в ранние, и в поздние сроки, и, несмотря на такую небольшую встречаемость, считается серьезной патологией с негативными последствиями для исхода беременности.

Все достоверные причины многоводия у беременных еще не определены, однако известны самые частые. Среди таковых доминируют патологические состояния развивающегося плода (инфекции, пороки развития) и заболевания матери (инфекционно-воспалительные, патологии сердечно-сосудистой системы, эндокринопатии).

Говоря о патологии околоплодных вод, следует изначально остановиться на их происхождении и значении для беременности. После оплодотворения яйцеклетка (зигота) начинает продвигаться по фаллопиевой трубе в сторону маточной полости для дальнейшего развития. Попадая в эндометрий, она «обустраивает» место для будущего плода. Формирующийся эмбрион должен быть надежно изолирован от негативных внешних воздействий инфекционного и механического происхождения, правильно питаться и иметь возможность менять положение, для этого природа поместила его в своеобразный герметичный «мешок», заполненный стерильной жидкостью – околоплодными водами. Стенку его формируют плодные оболочки – амниотическая и хориальная. Уже к моменту завершения второй недели беременности амниотический пузырь заполняет всю маточную полость.

Количество амниотической жидкости увеличивается по мере развития плода. Почти на 97% она состоит из воды, в которой растворены необходимые для ребенка вещества: белки, минеральные соли, иммунноактивные комплексы. Источником околоплодных вод на ранних сроках служит материнская кровеносная система, в поздние сроки в ее образовании участвуют почки и легкие плода. До 14-ой недели беременности содержащиеся в околоплодной жидкости вещества попадают к ребенку через кожные покровы, а когда его кожа накапливает кератин и становится толстой, амниотическая жидкость проникает в детский организм и посредством пищеварительного тракта, когда малыш буквально заглатывает окружающие воды, а затем выводит все «ненужное» в ней с мочой. Таким образом, состав и количество околоплодных вод очень важен для здоровья будущего плода.

Помимо функции питания и обмена, околоплодные воды выполняют и другие, не менее значимые для здоровья ребенка, задачи:

- Защищают плод от механических повреждений. Находясь в водной среде, ребенок не зависит от физической активности матери, поэтому беременная может без опасения повредить плод двигаться и подвергаться допустимым физическим нагрузкам. Воды защищают его от ударов и шумов внешнего мира.

- Создают свободное пространство для физической активности плода в матке. По мере роста, ребенок меняет положение в матке, принимая более комфортную для него позу. Он может менять позу несколько раз в день без ущерба для себя и мамы.

- Поддерживают постоянный температурный баланс. Развивающийся плод не в состоянии поддерживать самостоятельно комфортную температуру тела и менять ее в зависимости от перемен окружающей среды. Эту функцию за него выполняют околоплодные воды, поддерживая постоянную температуру в 37°С.

- Защищают эмбрион, а затем и плод, от потенциальной инфекции. Пока иммунная система плода находится в стадии формирования, ее функции берут на себя входящие в состав амниотической жидкости иммуноглобулины.

- Участвуют в родовом процессе. Можно сказать, что околоплодные воды «отдают команду» матке запустить родовой процесс, который стартует вместе с излитием «передних» вод. В процессе родов воды помогают ребенку правильно двигаться, защищают пуповину от повреждений, а также омывают родовые пути.

Изучение количественного и качественного состава околоплодных вод позволяет получить ценную информацию о состоянии развивающегося плода и сроках предстоящих родов. Когда количество жидкости в беременной матке превышает полтора литра, говорят об избытке околоплодных вод – многоводии. Чаще многоводие формируется в двух последних триместрах, поэтому чаще встречается диагноз «многоводие при беременности 33 недели» или, например, «многоводие при беременности 37 недель» и так далее.

Умеренное многоводие при беременности диагностируется чаще, оно не является причиной серьезных нарушений, поэтому не всегда рассматривается в качестве патологии, требующей вмешательства. Многоводие может развиться быстро, подобно острой патологии, либо формироваться постепенно (хроническое многоводие). Острое многоводие практически всегда предполагает экстренное родоразрешение.

Заподозрить наличие избыточного количества вод позволяет осмотр, когда размеры матки не согласуются со сроком беременности, а окончательный диагноз может поставить только ультразвуковое сканирование.

После констатации факта многоводия начинается диагностический поиск его причины, включающий лабораторное исследование и функциональные тесты. Крайне важно выяснить, как данная патология повлияла на плод.

Весьма неблагоприятное состояние представляет собой многоводие при многоплодной беременности. Заполнение избыточным количеством жидкости матки, и без того перерастянутой несколькими плодами, чревато преждевременным прерыванием беременности и родовым травматизмом.

Терапия многоводия зависит от результатов обследования и состояния беременной и плода. Как правило, после своевременной ликвидации провоцирующего фактора, жидкость в матке перестает наращивать объем.

Многоводие при беременности на поздних сроках провоцирует гораздо меньше осложнений.

Самый благоприятный прогноз имеет позднее многоводие, при беременности 37 недель и больше оно чаще безопасно, так как ребенок практически «готов» к появлению на свет.

Причины многоводия при беременности

Условно причины многоводия можно разделить на несколько групп:

- Патологии матери. Самой частой причиной избыточного образования околоплодных вод считаются инфекционные и вирусные заболевания матери. Условно-патогенная и патогенная микрофлора (хламидии, микоплазмы, цитомегаловирус, вирус герпеса, возбудители токсоплазмоза и краснухи) способна преодолевать плацентарную защиту и проникать внутрь плодного пузыря, провоцируя инфицирование его оболочек.

У имеющих сахарный диабет беременных многоводие встречается в десять раз (30-60%) чаще, чем у таковых без диабета. Избыток глюкозы не сдерживается плацентой и попадает в амниотическую жидкость, а плод реагирует на него увеличением количества выделяемой мочи, которая по сути и является «лишней» жидкостью.

- Перенашивание беременности, наличие токсикоза, особенно позднего, также нередко сочетаются с избытком амниотической жидкости.

- Беременность, связанная с разными показателями резуса крови у матери (отрицательный) и плода (положительный).

- Патологии плода: внутриутробное инфицирование, пороки развития, наследственные недуги, хромосомные аномалии, иммунологические нарушения и многие другие.

- Структурные и сосудистые нарушения развития плаценты, приводящие к ее неправильному функционированию.

- Неуточненное происхождение избыточного накопления околоплодных вод, или идиопатическое многоводие. Самая большая (60%) группа случаев многоводия. К ней относят случаи многоводия, причины которого после обследования не выявлены.

Многоводие при многоплодной беременности разной степени выраженности диагностируется практически у каждой второй и имеет аналогичные причины, однако доля идиопатического многоводия при многоплодии выше.

Симптомы и признаки многоводия при беременности

Амниотическая жидкость в маточной полости всегда находится в состоянии обновления. В беременной матке происходят два параллельных процесса: образование «свежих» околоплодных вод и процессы уменьшения их объема до нормальных значений.

Образование околоплодных вод в разные сроки беременности имеет различное происхождение. На ранних сроках вся внутренняя поверхность амниона функционирует как железистая ткань и секретирует амниотическую жидкость. В поздние сроки такую функцию начинает выполнять плацента. Пополняет количество околоплодных вод и поступающая в них моча плода, а сокращается оно, когда оболочка амниона, желудочно-кишечный тракт и легкие плода активно всасывают окружающую жидкость. Ежесуточно ребенок заглатывает около 4-х литров околоплодной жидкости и выделяет ее затем с мочой.

Чтобы полностью обновиться, водам требуется не больше трех часов. Если в каком-либо звене такого обменного процесса происходит сбой, количество жидкости в матке может измениться как в сторону увеличения (многоводие), так и в сторону уменьшения (маловодие).

Для адекватной оценки состояния матери и ребенка, а также для выбора правильной тактики ведения необходимо определить, насколько количество околоплодных вод превышает общепринятую норму. Количество амниотической жидкости и ее прирост в разные сроки беременности неравнозначны, поэтому критерии многоводия в разные сроки разнятся количественно. Как правило, самый интенсивный прирост (+45%) жидкости в беременной матке приходится на восьмую неделю, а на сороковой неделе ее количество снижается (- 8%).

Умеренное многоводие при беременности на поздних сроках не всегда является патологическим процессом, так бывает связано с особенностями функционирования дыхательной и выделительной системы плода. В 33-недельный срок количество вод не изменяется (прирост объема 0%), поэтому диагноз «многоводие при беременности 33 недели» может указывать на развитие патологии, так как источником амниотической жидкости во 2-ой половине беременности в большей степени является плод.

Согласно большинству источников, многоводие подразумевает избыточное накопление околоплодных вод в матке, когда их количество превышает 1500 мл.

Согласно количеству скопившихся в беременной матке вод выделяют несколько степеней многоводия:

- легкая, когда объем жидкости не превышает 3-х литров;

- средняя степень, если жидкости в матке больше 3-х, но меньше 5-ти литров;

- тяжелая, связанная с наличием большого объема (свыше 5-ти литров) амниотической жидкости в матке.

Иногда количество вод превышает пятилитровый объем, в такой ситуации говорят о водянке плодного яйца. Данная патология не аналогична многоводию, так как провоцируется серьезными причинами, например, врожденными аномалиями (уродством) плода.

В диагнозе нередко фигурируют также такие характеристики многоводия, как относительное, умеренное, пограничное, выраженное. Умеренное многоводие отличается незначительным количеством избыточной жидкости в маточной полости, которое не проявляется клинически. Относительное многоводие чаще связано с многоплодной беременностью, а пограничное указывает не на патологию, а лишь на высокий риск ее развития.

У многоводия существуют две клинические формы. Острое многоводие появляется внезапно, развивается стремительно (от нескольких часов до нескольких дней), сопровождается увеличением объема живота и значительными болями. Если матка увеличивается слишком быстро, может случиться разрыв органа.

Хроническое многоводие отличается длительным нарастанием количества околоплодных вод при стабильном состоянии беременной.

Таким образом, наличие многоводия всегда требует уточнения, где указывается его причина (по возможности) степень и форма. Так, например, диагноз «многоводие при беременности 32 недели» может означать наличие небольшого лишнего объема вод, а может быть связан с тяжелым патологическим процессом. Умеренное многоводие при беременности 32 недели можно наблюдать, а при его тяжелом течении требуется срочная помощь. Полноценное обследование уточняет диагноз и помогает определить объем терапии.

Выраженность симптомов при многоводии зависит от его степени. Умеренное многоводие нередко диагностируется только при ультразвуковом исследовании. Если в матке скапливается много вод, у беременной появляются жалобы на тяжесть или тянущие боли в проекции беременной матки и пояснице, одышку, отеки нижних конечностей, усиленное шевеление плода, учащенное мочеиспускание.

Диагностика многоводия начинается с осмотра. Обращает на себя внимание несоответствие размеров матки и срока беременности, наличие «растяжек» на коже передней брюшной стенки. Прослушать сердечные тоны плода при многоводии сложнее, так как большой объем жидкости их приглушает. При вагинальном исследовании визуализируется укороченная шейка с приоткрытым наружным зевом и пальпируется напряженный пролабирующий плодный пузырь.

Ультразвуковое сканирование позволяет оценить истинные размеры матки и определить срок беременности, а также обнаружить признаки многоводия. Важным критерием в оценке количества околоплодных вод является так называемый ИАЖ – индекс амниотической жидкости. Чтобы вычислить его, суммируется количество жидкости (в мм), скопившееся в четырех полостях (карманах) между плодом и маточной стенкой, а затем сопоставляется с общепринятой нормой. Допустимое количество околоплодных вод всегда согласуется со сроком беременности. Так, например, многоводие при беременности 33 недели характеризуется количеством вод от 74 до 274 мм, а накануне родов этот показатель изменяется до 63-192 мм.

Когда наличие многоводия установлено достоверно, необходимо попытаться определить его причину. При подозрении на инфекционно-воспалительный процесс проводится соответствующее лабораторное исследование.

Лечение многоводия при беременности

Острое или тяжелое многоводие является поводом для госпитализации беременной. Если срок превышает 28 недель, возможно проведение терапии до наступления зрелости плода. Если терапия не демонстрирует положительного эффекта, и многоводие нарастает, родоразрешение проводится досрочно.

В остальных ситуациях терапию подбирают на основании результатов обследования. Важно также правильно оценить состояние плода в условиях многоводия. Перед началом терапии (она чаще осуществляется в стационарных условиях) проводится ультразвуковое сканирование с допплерометрией, КТГ, мазки и посевы на основные инфекции, при резус-конфликте исследуется титр антител.

При наличии инфекции необходима адекватная антибиотикотерапия. Если не обнаружены признаки инфицирования и врожденные аномалии развития эмбриона, лечение зависит от степени многоводия и наличия сопутствующих клинических симптомов.

Как уже было сказано, достоверные причины многоводия обнаруживаются не всегда, и почти у каждой третьей беременной они остаются неизвестными. Поэтому используется «универсальная» лечебная схема, которая не может принести вред, но с большой долей вероятности поможет вернуть беременность к нормальному течению.

Чтобы устранить избыток околоплодной жидкости, необходимо улучшить кровоснабжение и обменные процессы в тканях матки и в плаценте, избавиться от отеков, восстановить защитные механизмы. С этой целью назначаются мочегонные препараты, витаминные комплексы, препараты на основе магния. Лечение подкрепляется диетой с низким содержанием жиров и соли. Если есть необходимость, корректируется состояние плода.

Специалисты всегда стремятся сохранить беременность и максимально продлить ее до срока доношенности. Если проводимая терапия не оказывает должного эффекта, а беременность почти доношена, ее прерывают досрочно. На ранних сроках, когда недоразвитый плод еще не готов жить вне матки, иногда используется процедура амниоцентеза – удаление избытка амниотической жидкости через искусственное отверстие в плодном пузыре. Такое вмешательство крайне нежелательно, поэтому используется редко.

Следует отметить, что современные методики ведения беременности позволяют предотвратить развитие острых и тяжелых форм многоводия, поэтому они встречаются все реже. Все прочие эпизоды многоводия успешно лечатся.

Последствия многоводия при беременности для ребенка

Так как все события, происходящие с беременной, не могут не отражаться на состоянии плода, многоводие провоцирует негативные последствия для их обоих одновременно. Чаще многоводие провоцирует следующие осложнения:

- Может развиться сильный токсикоз (у 36%) в сопровождении выраженной обильной рвоты и обезвоживания.

- У 30% беременных с многоводием диагностируется фетоплацентарная недостаточность, провоцирующая гипоксию (кислородное голодание) плода. В условиях гипоксии плод развивается медленнее, а его иммунная система остается недоразвитой.

- Чрезмерная активность плода может привести к обвитию пуповиной как во время беременности, так и в родовой период.

- Увеличенная за счет вод матка длительно сдавливает кровеносные сосуды матери (в том числе крупные), провоцирует отеки и повышение артериального давления.

- На фоне многоводия роды у 30% беременных наступают раньше положенного срока, так как матка из-за чрезмерного скопления околоплодных вод увеличивается до размеров доношенной беременности, провоцируя преждевременную родовую активность.

- Околоплодные воды при многоводии нередко изливаются преждевременно. Покидая матку, большое количество жидкости может увлечь за собой пуповину, ножку или ручку плода. Помимо этого, раннее излитие амниотической жидкости может ослабить родовую деятельность вплоть до полного ее прекращения.

Когда матку резко покидает большое количество жидкости, в ней образуется много свободного пространства, и плод получает возможность двигаться более активно, принимая в родах неверное положение: ягодичное (тазовое) или поперечное. Такие же аномалии расположения плода могут сформироваться и в дородовый период (у 6,5%).

В целях предупреждения некорректного излития околоплодных вод иногда прибегают к их искусственной заблаговременной эвакуации – амниотомии. Через тонкое отверстие в плодных оболочках жидкость эвакуируется очень медленно, предотвращая нежелательные осложнения и усиливая родовую деятельность.

- При многоводии матка значительно «растягивается», и плацента может отслоиться, провоцируя массивное кровотечение.

Умеренное многоводие редко оказывает серьезное негативное влияние на плод, хорошо откликается на несложную терапию и оставляет шансы на самостоятельные роды в положенный срок.