Мизофобия

мизофобия фотоМизофобия – непреодолимый навязчивый страх заражения или загрязнения, выражающийся в стремлении избежать любого соприкосновения с окружающими людьми и предметами. Для подверженных данному страху людей свойственно  значительно преувеличивать существующую реальную опасность микробов для здоровья и жизни, вследствие чего они стараются максимально ограничить любое контактирование с посторонним человеком или предметом, воспринимая их как потенциальных носителей всевозможных болезнетворных микробов.

Само понятие мизофобия еще в далеком 1879 году было введено в обиход известным ученым Вильямом А. Хаммондом, который в то время ставил опыты для детального описания синдрома навязчивых состояний, проявляющегося постоянным мытьем рук. Благодаря Хаммонду, длительное время мизофобией считалось навязчивое стремление людей к постоянному мытью рук. Однако достаточно известный американский психолог и психоаналитик Гарри С. Салливан доказательным путем внес коррективы в основы данной теории, обратив внимание на то, что навязчивый страх человека заражения болезнетворными микробами находится действительно в центре мизофобии, однако в период очередного мытья рук человек вовсе о микробах не думает, прилагая лишь усилия к тому, чтобы руки были обязательно вымыты.

Наиболее широкое распространение мизофобия получила в Соединенных Штатах, что большинство экспертов связывают с весомым влиянием средств массовой информации данного государства на сознание его жителей. В США по телевидению идет постоянная реклама различных косметических антибактериальных средств, внушающая, что окружающий мир является очень опасным местом обитания, вследствие чего каждый человек должен принять все возможные меры защиты от окружающих его повсюду микробов.

Страх грязи у некоторых людей настолько сильный, что они каждые пять минут моют руки, постоянно используют обеззараживающие средства и дезинфицирующие аэрозоли, пользуются исключительно одноразовой посудой, при этом не понимая, что основная проблема у них в голове, а не в руках. Проводя постоянно данные гигиенические ритуалы, мизофобы абсолютно не понимают, что этими действиями они только усиливают свою фобию.

Большинство страдающих мизофобией людей должного внимания своему заболеванию не уделяют, ошибочно полагая, что фобия пройдет также неожиданно, как и впервые появилась. К сожалению данное поведение является в корне неверным, так как мизофобия – это наиболее распространенный симптом тревожных расстройств, который с течением времени может привести больного не только к возникновению губительных нежелательных мыслей, но и к развитию насильственного поведения.

Мизофобия – причины развития

Чаще всего страх загрязнения появляется в случае наличия в прошлом, связанного с микробами, негативного индивидуального опыта. При этом не исключается, что подобная ситуация произошла не лично с больным, а с кем-либо из его знакомых. Помимо этого поистине огромное значение на излишне впечатлительных людей оказывают телевизионные фильмы и передачи. По мнению некоторых психологов, зафиксированный значительный рост мизофобии в конце 20 века напрямую связан с обеспокоенностью населения проблемой заражения СПИДом.

Мизофобия приводит к достаточно серьезным последствиям социального плана. Окружающие мизофоба люди характеризуют его как враждебно настроенного человека и параноика. И как следствие, подобная ситуация приводит к отчуждению и изоляции больного.

При этом, проявляющаяся в разумных пределах, боязнь болезней и микробов, способствует выживанию и обеспечивает своеобразную защиту человеку. В некоторых случаях постоянное стремление к чистоте можно легко объяснить обычной незащищенностью.

Клинически законченный вариант фобии загрязнения специалисты относят к тяжелым навязчивостям, характеризующихся присоединением дополнительных защитных ритуалов, направленных в первую очередь на предотвращение любого контактирования с микробами (различные “нечистые” предметы, помойные ведра, мусорные контейнеры и пр.). Если страдающий мизофобией находится вне пределов своего дома, он еще более огораживает себя различными защитными мерами. Человек выходит на улицу в максимально защищающей тело одежде, а по возвращении домой все свои вещи подвергает специальной обработке. Для избегания возможных посторонних прикосновений, мизофобы даже близких родственников не пускают в свое жилище, которое позиционируют на единственное безопасное место.

Мизофобия – симптомы

Страдающий мизофобией человек испытывает страх потери контроля, у него появляется одышка, тошнота, учащается сердцебиение. От страха, что в любую минуту на него могут сесть микробы, мизофоба начинает в прямом смысле трясти, он чувствует себя несчастным и больным. Страдающий боязнью загрязнения человек всеми силами старается избегать ситуаций, где он может подвергнуться пусть и минимальному воздействию микробов.

На качестве повседневной жизни больного мизофобия также сказывается крайне негативно. Человек перестает посещать нечистые по его мнению места (туалет, общественный транспорт, магазины и пр.), максимально часто моет руки, избегает взаимодействия с животными и другими людьми, отделяет личные вещи от личных вещей прочих людей.

Страдающие мизофобией люди не приживаются в обществе других людей, т.к. при встрече они никогда не пожимают протянутую для приветствия руку, что воспринимается здоровым человеком как неуважение к нему. В некоторых случаях страх загрязнения доводит человека до такой крайности, как невозможность самостоятельно открыть входную дверь, вследствие переживания, что присутствующие на ручке двери болезнетворные микробы тут же передадутся ему.

Чаще всего не страдающие мизофобией люди понять и войти в положение мизофоба не могут, поскольку с данной проблемой они сами не сталкивались. В связи с этим, для защиты от критики общества, нередко мизофоб разрывает с социумом практически все связи, закрывается в себе и вообще не выходит из дому. Из-за этого некоторые люди так никогда и не могут справиться с мизофобией, доживая в полном одиночестве до конца своих дней.

К счастью, в начальных стадиях, мизофобия достаточно успешно поддается лечению, что можно увидеть на примере таких знаменитых людей как Дональд Трамп, Кэмерон Диаз, Майкл Джексон, Говард Хьюз, которые также в прошлом страдали мизофобией, однако сейчас совершенно спокойно работают и живут в современном обществе.

Мизофобия – лечение

Сегодня существует несколько методов лечения боязни человека заражения микробами. На практике они все доказали свою эффективность и с успехом применяются для лечения обсессивно-компульсивных расстройств и панических страхов. Ниже мы рассмотрим данные методы.

• Лекарственный метод лечения. Сразу оговоримся, что лекарственное лечение мизофобии дает только кратковременный эффект, при этом могут развиться нежелательные побочные проявления. Максимального лечебного эффекта можно достичь в случае сочетания лекарственной терапии и когнитивно-поведенческой терапии. Лекарственные препараты при мизофобии применяют следующие: Prozac, Paxil, Zoloft, антидепрессанты SSRI. Однако вследствие того, что большая часть лекарственных препаратов ввозится из-за границы, они имеют достаточно высокую цену, поэтому доступны далеко не всем.

• Лечение гипнозом. Гипноз является наиболее эффективной и быстрой формой психотерапевтической работы, заключаясь в расслаблении и приостановлении работы сознательной части мозга человека, при этом активируя подсознательный ум, позволяя тем самым внушать необходимую информацию непосредственно в подсознание человека.

• Метод противопоставления. Данный метод основан на обучении пациента давать совершенно иной ответ на свой объект опасения. Вместо традиционного впадения в панику, для своевременной замены реакции страха на реакцию максимального спокойствия и расслабления, больной обучается методам релаксации. Со временем, вследствие того, что спокойное (новое) поведение абсолютно никак не совместимо с паникой, пациент постепенно уходит от в прошлом привычного ответа на ситуацию, что проявляется в постепенном исчезновении страха.

• Метод парадоксальной интенции. Данную методику можно применять только для очень сильных духом мизофобов, причем она эффективна только на начальных стадиях развития фобии. Сущность самого метода заключается в том, что придется посмотреть своему страху прямо в глаза. Методика направлена на преодоление своего страха, для чего необходимо все в квартире перевернуть вверх дном, открыть все шкафы и ящики, в общем намеренно сделать так, чтобы вокруг была сплошная пыль и грязь. Если проверка беспорядком была с успехом пройдена, на достигнутом останавливаться не следует и для закрепления результата можно сходить в ближайшую больницу, здороваясь при этом за руку со всеми встречными пациентами. К сожалению метод парадоксальной интенции могут выдержать только люди с сильным характером.

• Психотерапевтическое лечение. Данное лечение можно применять как в случае неэффективности вышеприведенных методов, так и сразу после диагностирования мизофобии. Проводить такое лечение должен только психиатр высокой квалификации.

Еще статьи по данной теме:

Антропофобия (Боязнь людей)  • Акрофобия