Миелодиспластический синдром

миелодиспластический синдром фотоМиелодиспластический синдром – это широкий спектр патологий, которые объединяет единый патогенетический механизм развития, заключающийся в сочетании диспластических изменений костного мозга и цитопенией в циркулирующей крови. Каждое из заболеваний, сопровождающихся развитием миелодиспластического синдрома, создает повышенный риск развития острого миелобластного лейкоза.

В последнее время проблеме миелодиспластического синдрома уделяется огромное количество научных работ, так как частота заболеваемости данной патологией значительно возросла, а общепринятой эффективной терапии до сих пор не разработано. Кроме того, отмечается прирост заболеваемости первичным миелодиспластическим синдромом, который поражает лиц молодого возраста, что объясняется значительным ухудшением экологической обстановки.

Группу риска по развитию миелодиспластического синдрома составляют преимущественно пожилые пациенты.

Миелодиспластический синдром у детей является скорей исключением из правил, так как раннее обнаружение данного состояния крайне затруднительно.

Причины миелодиспластического синдрома

Преимущественное большинство случаев миелодиспластического синдрома относится к категории идиопатического этиопатогенетического варианта, при котором не удается определить точную причину его развития. Вторичный миелодиспластический синдром встречается исключительно среди пациентов онкологического профиля, и дебют его развития приходится на период после применения химиотерапии. Данная категория пациентов отличается крайне агрессивным течением миелодиспластического синдрома, а также резистентностью в отношении медикаментозной терапии. Препараты, которые применяются в лечении онкологических заболеваний (Циклофосфан, Топотекан) оказывают повреждающее действие на геном, что провоцирует развитие миелодиспластического синдрома.

Существует широкий спектр модифицируемых факторов риска, устранив которые, можно избежать развития миелодиспластического синдрома, к которым относится курение, воздействие ионизирующего облучения и паров бензола.

Большинство онкологов придерживается мнения, что основным фоном для развития острого лейкоза является миелодиспластический синдром. Рефрактерная анемия является самой распространенной формой миелодиспластического синдрома и многие специалисты в практической деятельности отождествляют эти понятия. Принципиальным отличием рефрактерной анемии от классического варианта снижения концентрации гемоглобина в крови, является то, что при миелодиспластическом синдроме в костном мозге пациента накапливается большое количество бластных клеток, составляющих до 30% всего клеточного состава.

В развитии миелодиспластического синдрома большое значение имеет эффективность клеточной продукции в костном мозге. Вследствие органических и морфологических изменений костного мозга в организме больного развиваются компенсаторные механизмы экстрамедуллярного гемопоэза, сопровождающиеся гепатоспленомегалией. Патогенетическую основу миелодиспластического синдрома составляет нарушение пролиферации и созревания кровяных клеток на уровне костного мозга, в результате чего образуется большое количество бластных клеток, обладающих всеми признаками злокачественности.

Симптомы миелодиспластического синдрома

Клинические проявления миелодиспластического синдрома напрямую зависят от степени поражения миелопоэза, поэтому в начальной стадии заболевания у пациента наблюдается бессимптомный период, который может длиться довольно долго. В ситуации, когда у пациента миелодиспластический синдром возникает за счет преимущественного анемического симптомокомплекса, у него наблюдается повышенная слабость, выраженная бледность видимых кожных покровов, отсутствие аппетита.

Повышенная предрасположенность к заболеваниям инфекционной природы свидетельствует о нейтропении. Кроме того, у данной категории пациентов отмечается повышенный риск развития осложнений воспалительного характера. Однако самым тяжелым в отношении влияния на самочувствие пациента является тромбоцитопенический компонент миелодиспластического синдрома, который проявляется в развитии геморрагического симптомокомплекса в виде повышенной кровоточивости, частых эпизодов носового кровотечения и развития петехиальных элементов сыпи на кожных покровах.

Качественная диагностика миелодиспластического синдрома должна включать оценку интенсивности клинических проявлений, а также изменений показателей клеточного состава не только периферической крови, но и аспирата костного мозга. Так, при обнаружении признаков рефрактерной анемии, лейкоцитопении или тромбоцитопении, а также при сочетании этих нарушений у лиц пожилого возраста следует предположить наличие миелодиспластического синдрома.

Рефрактерная анемия характеризуется сочетанием с анизоцитозом и макроцитозом, что проявляется в увеличении усредненного объема клеток эритроцитарного ряда. Тромбоцитопения при миелодиспластическом синдроме чаще всего не достигает критических значений, однако сопровождается изменением размеров тромбоцитарных клеток, а также снижением их гранулярности. Не обязательно при миелодиспластическом синдроме должно иметь место снижение показателя лейкоцитов. Более специфическим критерием является изменение лейкоцитарной цитоплазматической гранулярности с наличием псевдопельгеровских клеток. Увеличение концентрации моноцитарных кровяных клеток свидетельствует в пользу развития хронического лейкоза миеломоноцитарного типа.

Высокоточными методами диагностики, обладающими практически 100% достоверностью, является иммунофенотипирование, а также цитохимический анализ аспирата костного мозга, позволяющий определить специфические ферменты характерные исключительно для бластных клеток.

Лечение миелодиспластического синдрома

Принятие решения в отношении выбора тактики ведения пациента с миелодиспластическим синдромом во многом зависит от выраженности лабораторных проявлений. Так, отсутствие признаков геморрагического синдрома, выраженной анемии, а также высокого риска развития осложнений инфекционного характера является основанием для применения выжидательной тактики в отношении пациента. В этой ситуации показано лишь динамическое наблюдение за лабораторными критериями гемо- и миелопоэза.

Применение терапевтических методик для коррекции миелодиспластического синдрома оправдано лишь в случае выраженных клинических проявлений, а также повышенного риска трансформации в лейкоз. В качестве лечебных мероприятий при миелодиспластическом синдроме применяются как консервативные, так и хирургические методики.

Наибольшее распространение получила так называемая сопроводительная замещающая терапия, которая подразумевает внутривенное введение компонентов крови в виде эритроцитарной массы или тромбоконцентрата. Следует учитывать, что продолжительная терапия с применением гемокомпонентов неизбежно провоцирует перенасыщение организма пациента железом, которое в повышенной концентрации оказывает токсическое влияние на все органы и структуры, вызывая нарушение их функции. Учитывая данную особенность, гемотрансфузию следует сочетать с применением препаратов, связывающих железо и способствующих его элиминации из организма (Десферал в суточной дозе 20 мг на 1 кг веса пациента парентерально).

Парентеральное введение эритропоэтина, тромбопоэтина и гранулоцитарного колониестимулирующего фактора используется в качестве дополнительной симптоматической терапии и никаким образом не влияет на продолжительность жизни пациента, что в данной ситуации является приоритетным показателем эффективности лечения миелодиспластического синдрома.

Наличие у пациента рефрактерной анемии, как одного из компонентов миелодиспластического синдрома является обоснованием для применения средств иммуносупрессивной терапии (Леналипомид в суточной дозе 25 мг).

Препаратом с доказанной эффективностью в отношении предотвращения развития лейкоза при миелодиспластическом синдроме является Азацитидин, применение которого проводится по определенной схеме. Первый курс терапии длится семь дней, в течение которых пациенту внутривенно вводят Азацитидин в суточной дозе 75 мг/м2. В течение последующих циклов терапии суточная доза для пациента рассчитывается в соотношении 100 мг/м2. Кратность курсовой терапии составляет одну неделю каждый месяц. Следует учитывать, что эффект от применения Азацитидина может быть очень интенсивным, в связи с чем, каждому приему препарата должно предшествовать исследование клинического анализа крови. Оценку гематологических изменений следует проводить после введения препарата. Абсолютным противопоказанием для применения Азацитидина является наличие у пациента тяжелой органической патологии печени и почек, так как препараты этой фармакологической группы является высокогепатотоксичными. В связи с тем, что продукты метаболизма при распаде Азацитидина элиминируются с помощью выделительной функции почек, создаются условия для токсического поражения этих структур, поэтому применение препарата должно проводиться под динамическим контролем показателей креатинина и мочевины в крови, как основных маркеров почечной недостаточности.

Несмотря на положительные результаты применения медикаментозной коррекции миелодиспластического синдрома, единственным патогенетически обоснованным методом лечения, позволяющим в 95% случаев добиться полной ремиссии, является аллогенная трансплантация стволового гемопоэтического клеточного субстрата, однако областью применения данной методики лечения является категория пациентов не старше 55 лет, что ограничивает ее применение. Данные ограничения обусловлены тем, что в пожилом возрасте пациенты тяжело переносят химиотерапию, которая в обязательном порядке проводится в качестве подготовки пациента к трансплантации. Кроме того, следует учитывать, что в 10% случаев после трансплантации может развиваться отторжение трансплантата, что является угрожающим для жизни пациента состоянием. В последнее время достаточно успешно применяется трансплантация стволовых клеток, забранных не из костного мозга, а из циркулирующей периферической крови.

Миелодиспластический синдром прогноз

В большей степени прогноз при том или ином виде миелодиспластического синдрома зависит от патогенетического варианта течения данной патологии, а также от наличия или отсутствия тяжелых осложнений.

Последние научные исследования в гематологии были посвящены разработке критериев оценки прогноза для жизни пациентов, страдающих миелодиспластическим синдромом. В практической деятельности гематологи и трансфузиологии используют международную классификацию IPSS, согласно которой выделяется три основных группы риска (низкая, промежуточная и высокая). Главными параметрами в оценке прогноза при миелодиспластическом синдроме выступает процентное содержание бластных клеток в костном мозге, профиль хромосомных аномалий, а также выраженность цитопении. Наиболее благоприятное течение наблюдается у пациентов, у которых отмечается 0 баллов по классификации IPSS. Средняя продолжительность жизни при высоком риске по данной классификации составляет не более 6 месяцев.

Миелодиспластический синдром – какой врач поможет? При наличии или подозрении на развитие миелодиспластического синдрома следует незамедлительно обратиться за консультацией к таким врачам как гематолог, гемотрансфузиолог, иммунолог и онколог.