Миелит лечение

миелитМиелит – воспалительное поражение спинного мозга, которое в большинстве случаев локализуется в крестцовом и поясничном отделах. При данном заболевании, воспалительный процесс поражает серое и белое вещество спинного мозга, большую часть его поперечника, оболочки и корешки. Также это заболевание обычно сопровождается серьезным ослаблением трофических, двигательных и чувствительных функций. Зачастую воспаление спинного мозга наблюдается параллельно с менингомиелитом (воспаление оболочек спинного мозга), поэтому в силу того, что эти состояния между собой очень схожи, бывает достаточно сложно установить точную географию развития воспаления

Этиология

Выделяют травматические, интоксикационные и инфекционные миелиты. Инфекционные встречаются наиболее часто. Приблизительно в 20 – 40% зафиксированных случаев поперечного миелита, он имеет вирусное происхождение; возбудителями могут стать вирусы цитомегалии, простого герпеса, кори, опоясывающего лишая, гепатита А и В, эпидемического паротита, Коксаки, краснухи и пр. Также возникновение данного заболевания возможно в результате ассоциированных инфекций, которые вызываются цитомегаловирусом и вирусом гепатита А, а также цитомегаловирусом и вирусом иммунодефицита человека. Миелит может возникнуть как осложнение при диффузных заболеваниях соединительной ткани (красная волчанка), туберкулезе, бруцеллезе и прочих бактериальных инфекциях. Острая форма заболевания может развиться при проведении лучевой терапии злокачественных новообразований, экзогенных и эндогенных интоксикациях (употребление токсических лекарственных препаратов и пр.)

Симптомы

Появляется общее недомогание и озноб, температура тела поднимается до 38 – 39*С, в спине и груди возникает умеренная боль, наблюдается покалывание кончиков пальцев. По истечению от одного до трех дней с момента начала заболевания появляется невралгическая симптоматика.

При миелите поясничного отдела позвоночника появляются периферические парезы, параличи нижних конечностей, отсутствует сухожильный рефлекс (коленное и ахиллово сухожилие). Возникает недержание кала и мочи. При миелите грудного отдела наблюдается спастический паралич ног, задержка мочи и кала. При миелите верхней части шейного отдела наблюдается нарушение дыхания, а также паралич ног и рук. В крови отмечается увеличение СОЭ и лейкоцитоз, а в спинномозговой жидкости увеличение содержания белка.

В большинстве случаев болезнь проходит по истечении нескольких недель, а вот восстановительный период может длиться от одного до двух лет: функция тазовых органов нормализуется быстрее, а двигательная активность восстанавливается гораздо медленнее

Лечение

Лечение всех видов миелита всегда начинается с применения антибиотиков широкого спектра действия, причем в достаточно больших дозировках. Для уменьшения боли и при наличие высокой температуры применяют антипиретики. При миелите связанном с диффузным заболеванием соединительной ткани, а также при вирусной форме, показана гормонотерапия. При восходящем процессе, а также в случае возникновения дыхательной недостаточности, необходимо проведение искусственной вентиляции легких.

По окончании острого периода, дальнейшее лечение целесообразно проводить в специализированном спинальном отделении, в котором возможно проведение электростимуляции мочевого пузыря, более раннее лечение нарушенных функций тазовых органов и пр.

Прогноз дальнейшей жизни очень серьезный, особенно в случаях полного поражения поперечника спинного мозга (смертность достигает 30%). Могут наблюдаться стойкие параличи и резидуальные парезы, нарушения функции сфинктеров и расстройства чувствительности.

                                Еще статьи по данной теме:

          1. Миастения (Астенический бульбарный паралич)

          2. Головная боль