Энциклопедия Заболеваний
Назад

Метроррагия

Опубликовано: 18.04.2024
Время на чтение: 2 мин
0
1449

метроррагия фотоМетроррагия - это любое нерегулярное маточное кровотечение при условии, что оно не является менструацией. Метроррагия может появиться в период между менструациями, наслоиться на менструацию или явиться ее продолжением.

Менструальный цикл представляет собой количество дней, прошедшее между менструальными кровотечениями. Чаще всего он составляет 26-30 дней. Небольшая погрешность допускается, если цикл постоянный. Первый день цикла – это начало очередной менструации.

В течение всего менструального цикла под действием определенных гормонов происходят циклические изменения во внутреннем слизистом слое матки (эндометрии) и яичниках. Менструальный цикл играет важную роль в подготовки матки к потенциальной беременности. Образно можно сказать, что каждая менструация – это результат несбывшейся мечты природы о беременности.

Все циклические изменения структуры эндометрия можно условно разбить на две фазы, разделенные между собой коротким периодом овуляции. В первую фазу цикла внутренний слизистый слой (функциональный слой) разрастается, чтобы в случае наступившей беременности плодное яйцо могло погрузиться в него и начать свое нормальное развитие. Первая половина менструального цикла называется фазой пролиферации.

Параллельно с этим в яичниках зарождается основа будущей новой жизни – яйцеклетка. Незрелую яйцеклетку окружает специальная оболочка, состоящая из элементов соединительной и эпителиальной ткани, она называется фолликулом. Если яйцеклетка созрела, оболочка фолликула разрушается. Зрелая яйцеклетка покидает фолликул, мигрирует из яичника в брюшную полость. Весь процесс занимает около часа и называется овуляцией. В течение последующих суток яйцеклетка сохраняет способность к оплодотворению. Период овуляции делит менструальный цикл пополам и считается самым благоприятным временем для зачатия.

Если яйцеклетка погибает неоплодотворенной, в эндометрии начинается фаза секреции – вторая фаза цикла. Как следствие того, что разросшийся функциональный слой эндометрия утрачивает свое предназначение, запускаются процессы его отторжения с образованием обширной раневой поверхности внутри полости матки. Отторжение функционального слоя эндометрия, сопровождающееся кровотечением, называется менструацией, а само кровотечение - менструальным.

Метроррагия не связана с менструацией. Менструальное кровотечение – это нормальный физиологический процесс, а метроррагия – это всегда патология. Ее нельзя оставлять без внимания.

Метроррагии всегда ацикличны, случаются у женщин любого возраста. Самостоятельного значения метроррагия не имеет, так как представляет собой симптом какого-либо заболевания или является следствием нарушения процесса выработки половых гормонов.

Причины метроррагии

Метроррагия присуща женщинам разных возрастных групп – от девочек в пубертатном периоде до пожилых дам. Вне зависимости от причины межменструального кровотечения, его источником всегда является поврежденная поверхность эндометрия, не связанная с циклическим отторжением базального слоя. Это может быть язва, эрозия, нарушение целостности сосудов, гиперпластические процессы в эндометрии и так далее. В такой ситуации очень важно отличать длительные менструации, связанные с физиологическим процессом в эндометрии, от сопутствующего кровотечения иного генеза.

Нейроэндокринные нарушения приводят к неправильной выработке половых гормонов и, как следствие, к изменению ритма и характера менструации в виде ациклических кровотечений. В основе процесса лежит нарушение связей центров коры головного мозга, отвечающих за выработку половых гормонов (гипофиз и гипоталамус), с яичниками и маткой. Никаких других причин метроррагии при этом не выявляется. Если речь идет о подобных кровотечениях, используется термин «дисфункциональная метроррагия». Так как система гормональной регуляции более нестабильна в период становления и во время своего угасания, наибольшее количество случаев дисфункциональной метроррагии приходится на период полового созревания и на климактерический период. Если метроррагия происходит у девушек до 18 – летнего возраста, она называется ювенильной.

Дисфункциональная метроррагия лидирует в общем количестве случаев всех маточных кровотечений. Она бывает двух видов – овуляторная и ановуляторная. Об овуляторной метроррагии говорят в том случае, если процесс овуляции существует, но протекает с отклонениями. Цикл остается двухфазным, но продолжительность каждой фазы меняется в зависимости от того, какое звено гормональной регуляции повреждено. Все нарушения протекают по типу укорочения I или II фазы или по типу удлинения II фазы менструального цикла. Неполноценная овуляция во время таких нарушений является причиной бесплодия.

Ановуляторная метроррагия встречается гораздо чаще. По сути это менструация без овуляции с однофазным циклом. Причиной ановуляторной метроррагии является нарушение процесса созревания яйцеклетки:

- если фолликул с незрелой яйцеклеткой подвергается обратному развитию (атрезия фолликула), яйцеклетка погибает вместе с ним, не закончив процесс созревания;

- если фолликул созревает, но разрушение его стенки с последующим высвобождением зрелой яйцеклетки не происходит, яйцеклетка погибает, а фолликул продолжает существовать в яичнике (персистенция фолликула), увеличиваться и видоизменяться по типу кисты.

Оба механизма приводят к пролонгированию фазы пролиферации (по сути, цикл становится однофазным), разрастанию эндометрия и обильному кровотечению.

Ановуляторная метроррагия среди дисфункциональных маточных кровотечений встречается достаточно часто во всех возрастных группах.

Причинами гормональных нарушений в организме могут служить:

- стрессовые ситуации и переутомление;

- дефицит жизненно-важных витаминов и других биологических веществ;

- заболевания психической сферы;

- интоксикации;

- хронические заболевания гениталий воспалительного характера;

- заболевания желез внутренней секреции;

- острые и хронические инфекции;

- заболевания и травмы нервной системы.

Метроррагия в менопаузе может иметь гормональную природу или указывать на онкопатологию. Иногда ее могут провоцировать застойные явления в области малого таза.

Самого пристального внимания заслуживает метроррагия в постменопаузе, когда период угасания гормональной функции уже завершился. Причиной кровотечения могут быть серьезные заболевания, включая злокачественные процессы половой сферы.

Заболевания матки и придатков могут служить причиной метроррагии. Самыми частыми из них являются:

- полипы слизистой оболочки матки;

- аденомиоз;

- гормонопродуцирующие опухоли яичников;

- миома матки (особенно подслизистой локализации);

- заболевания шейки матки, сопровождающиеся нарушением целостности покровного эпителия;

- онкологические процессы.

Маточные кровотечения могут быть следствием выкидыша, аборта, внематочной беременности, пузырного заноса и некоторых других состояний.

Негинекологические заболевания также могут спровоцировать метроррагию. В перечень таких болезней входит сахарных диабет, заболевания сердца и сосудов, патологии системы кровообращения, гипертоническая болезнь и другие.

Чтобы эффективно лечить маточные кровотечения, прежде нужно определить как можно точнее их причину.

Симптомы метроррагии

Метроррагии присуща ацикличность, нерегулярность и неравнозначная кровопотеря. Помимо маточного кровотечения вне менструации при метроррагии могут наблюдаться симптомы того заболевания, которым оно вызвано.

Если кровопотеря значительная, женщины чувствуют общую слабость, головокружение, тошноту, утомляемость. Иногда наблюдается снижение артериального давления, тахикардия (учащенное сердцебиение).

Метроррагия может протекать с сильными болями и повышением температуры, если кровотечение вызвано острыми состояниями, например такими как субмукозный (подслизистый) миоматозный узел или внематочная беременность.

Дисфункциональная метроррагия связана с менструальным циклом и проявляется различными вариантами отклонения от привычной для каждой женщины нормы. Менструации могут начинаться преждевременно или задерживаться, иметь разную продолжительность и интенсивность.

Отсутствие овуляции делает цикл однофазным – фаза пролиферации длится долго, функциональный слой не отторгается вовремя, а продолжает бесконтрольно разрастаться. При ановуляторной метроррагии очередная менструация приходит с задержкой (иногда более одного месяца) и сопровождается обильным длительным кровотечением. У незначительного количества женщин задержки менструации не происходит, но продолжительность кровотечения увеличена.

Метроррагии в постменопаузе могут быть как скудными, так и значительными. Вне зависимости от объема кровопотери, они должны заслуживать особенно пристального внимания в связи с риском наличия злокачественного процесса. Только после исключения самых грозных заболеваний можно приступать к поиску других, менее опасных причин. Особенно опасными считаются метроррагии в постменопаузе.

Диагностика метроррагий в силу наличия единственного ведущего симптома трудности не представляет. Сложнее выяснить причину возникшего маточного кровотечения, что особенно актуально в случае дисфунккциональной метроррагии.

Диагноз дисфункциональной метроррагии называют «диагнозом исключения». На начальном диагностическом этапе постепенно исключают все возможные причины кровотечения, если необходимо, это делается совместно с терапевтами, гематологами, хирургами и другими узкими специалистами. В плане диагностики проводятся следующие мероприятия:

- анамнез (опрос) больной, включающий в себя информацию о характере менструаций, детородной функции, наличии гинекологических и других заболеваний и пр.;

- общий осмотр;

- гинекологический осмотр, уточняющий размеры и консистенцию матки и придатков, характер выделений и т.д.;

- клинический анализ крови на наличие анемии и нарушение свертывания, биохимическое исследование крови;

- гормональное исследование;

- ультразвуковое исследование, позволяющее определить размеры матки и придатков, а также оценить толщину эндометрия;

- для исключения внематочной беременности проводят гормональное обследование;

- диагностическое выскабливание эндометрия с последующим гистологическим исследованием;

- в редких случаях могут проводиться гистероскопия или диагностическая лапароскопия.

Объем диагностических мероприятий и их порядок определяются индивидуально лечащим врачом.

Лечение метроррагии

Лечение метроррагии всегда комплексное. Основная и первостепенная задача врача – остановить кровотечение. Методы гемостаза зависят от объема кровопотери и состояния пациентки. Если кровопотеря небольшая, и общее самочувствие больной удовлетворительное, можно ограничиться амбулаторным лечением с применением консервативных методов лечения:

- нормализация свертывающей системы крови;

- устранение анемии;

- восстановление сократительной функции матки;

- общеукрепляющие мероприятия.

Если положительного эффекта нет, проводят гормональный гемостаз (остановку) кровотечения с помощью гормональных препаратов. Применяют гормоны по принципу восполнения недостающего звена в гормональной регуляции. Спектр гормональных средств очень широкий. Препарат выбирается согласно данным исследования гормональных нарушений у каждой конкретной женщины с целью компенсации имеющихся у нее отклонений. В качестве комплексного гемостаза используют сочетание гормональных препаратов с имитацией нормального менструального цикла, либо комбинированные оральные контрацептивы с подходящим для данного случая составом гормонов.

При ювенильных маточных кровотечениях после 12-летнего возраста назначаются эстрогены.

Если кровотечение обильное, сопровождается ухудшением общего самочувствия больной, требуется госпитализация. Стационарное лечение метроррагии может заключаться в применении гормонального лечения, если эффект отрицательный, проводят хирургическое лечение – выскабливание полости матки или (крайне редко) ее удаление.

После остановки кровотечения приступают к устранению причины его появления. Необходимо восстановить нормальный менструальный цикл, устранить анемию, провести лечение заболеваний, которые вызвали кровотечение. План лечения составляется для каждой пациентки индивидуально.

Дисфункциональные метроррагии имеют склонность к рецидивам, поэтому все женщины с данной патологией подлежат диспансерному наблюдению.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Поделиться
Похожие записи