Менструальные боли

менструальные боли фотоМенструальные боли – это циклические болезненные ощущения различной интенсивности, сопровождающие менструацию. Не совсем приятные субъективные ощущения сопровождают менструальное кровотечение практически у каждой женщины, однако не все они классифицируются как патологические. К ним относятся и менструальные боли внизу живота.

У большинства (80%) женщин период активного маточного кровотечения сопровождается умеренной болезненностью, когда внизу живота появляются тянущие или ноющие ощущения. Они не искажают привычный жизненный ритм, не требуют медикаментозной коррекции, длятся очень недолго (чаще 2-3 дня) и проходят самостоятельно. Кроме того, у здоровых женщин умеренно болезненные менструации не повторяются из цикла в цикл, а имеют временный, эпизодический, характер и протекают без сопутствующих патологических симптомов.

Ощущения боли и дискомфорта при месячных объясняются сокращением маточной мускулатуры. Когда в матке скапливается кровь и фрагменты отслоившегося эндометрия, возникает необходимость быстро освободить от них маточную полость. Маточная стенка начинает усиленно ритмично сокращаться, и ее содержимое эвакуируется, при этом могут появиться неприятные субъективные ощущения в проекции матки. Чем сильнее сокращается мускулатура матки, тем выше вероятность появления болей.

Существует мнение, что менструальные боли являются следствием увеличения концентрации простагландинов в эндометрии и плазме крови. Простагландины представляют собой сложные химические соединения, обладающие выраженной биологической активностью и влияющие на энергообмен. Они стимулируют и усиливают сократительную функцию миометрия во время родов. При высоких концентрациях простагландинов матка в период менструации сокращается слишком интенсивно, провоцируя нарушение кровоснабжения отдельных участков миометрия и, как следствие, сильные менструальные боли.

Прежде чем обсуждать изменения параметров месячных, сначала необходимо определить, какая менструация относится к «нормальной». У большинства женщин понятие «нормы» согласуется с регулярными менструальными кровотечениями с интервалом в 25-35 дней, которые продолжаются не дольше семи и не меньше двух дней. Физиологические менструации не должны быть слишком скудными (менее 40 мл), либо чрезмерно обильными (более 150мл). Кровопотеря, как правило, распределяется на протяжении месячных неравнозначно: самыми «обильными» являются первые 2-3 дня, а затем количество теряемой крови постепенно уменьшается. Именно «обильные дни» чаще проходят с менструальными болями, гораздо реже женщины чувствуют боль на протяжении всего менструального кровотечения.

Для удобства пациенткам предлагается измерять менструальную кровопотерю количеством гигиенических прокладок, сменяемых за день. При физиологической кровопотере ежедневно женщина использует не больше 4 прокладок.

Нормальная менструация допускает умеренные менструальные боли внизу живота, которые не мешают женщине вести привычную жизнь. Сильные менструальные боли всегда сигнализируют о неблагополучии и требуют детального клинического обследования. Однако следует отметить что восприятие боли у женщин неравнозначно и зависит от индивидуального болевого порога. Поэтому жалобы на болезненные месячные не могут служить основанием для достоверного диагноза без дополнительного подробного поиска их причин.

Если менструальные боли не всегда сигнализируют о патологии, то на какие из них следует обратить особое внимание:

- Непременно должны настораживать менструальные боли при нарушениях менструального цикла, к которым относятся дисфункциональные маточные кровотечения, меноррагия (обильные месячные с четкой периодичностью), метроррагия (нерегулярные кровотечения без установленных временных интервалов), полименорея (частые менструации), межменструальные кровотечения и прочие.

- Если менструация сопровождается, помимо болей, выраженной лихорадкой, ухудшением общего самочувствия, появлением в менструальной крови большого количества темных сгустков, причиной болезненных месячных чаще является острый воспалительный процесс в тазовой полости. Как правило, интенсивность боли на фоне воспаления имеет тенденцию к нарастанию, боль продолжается весь менструальный период, а иногда не прекращается после его окончания.

- Появление сильных менструальных болей на фоне задержки чаще заставляет подумать о возможной прервавшейся беременности (в том числе и о внематочной).

- О патологической причине боли при месячных говорит ее появление до начала менструального кровотечения.

- О серьезности причин болезненных месячных говорит их постоянный характер, когда возникшие менструальные боли (как кажется, без очевидных серьезных причин) начинают повторяться ежемесячно.

Диагностика причин менструальных болей начинается с изучения жалоб и гинекологического осмотра. Иногда причина боли устанавливается уже на начальном этапе обследования, когда пациентка четко указывает на провоцирующую ситуацию: обострение хронического воспаления, сильный стресс, чрезмерные физические нагрузки накануне или в период менструального кровотечения и прочие.

Лабораторная диагностика помогает исключить инфекционную природу менструальных болей, определить состояние гормонального фона, а инструментальные методы обследования (УЗИ, МРТ, КТ, гистероскопия и подобные) требуются для более углубленного поиска.

Следует отметить, что боль во время менструации не всегда связана с патологическими процессами в гениталиях. Если при обследовании органической патологии гениталий не диагностировано, болезненные месячные соотносятся с физиологическим процессом, основанном на нарушении работы нейроэндокринной, обменной и психоэмоциональной систем.

Лечение менструальных болей всегда должно согласоваться с их причиной. Снятие менструальной боли не означает ее излечения, поэтому в терапии используются не только обезболивающие препараты от менструальной боли. Необходимо воздействовать на причину недуга и предотвратить его усугубление.

Причины менструальных болей

Иногда болезненные месячные случаются из-за вполне безобидных причин. Так, например, менструальная боль может появиться вследствие неправильно организованного образа жизни в период месячных, когда пациентки слишком нагружают себя физически: поднимают тяжести, занимаются спортом, а также совершают работу, сопряженную со значительной физической активностью. Усилить боль в период менструации способно переохлаждение и простудные заболевания, стрессы и значительные психоэмоциональные нагрузки. Как правило, возникшие по указанным причинам болезненные месячные возникают лишь однажды, хорошо откликаются на самостоятельно употребляемые средства от менструальной боли и больше не повторяются.

Диагностически важным критерием является время возникновения болезненных менструаций. Условно все менструальные боли классифицируют согласно моменту появления на первичные и вторичные.

Первичные менструальные боли появляются очень рано – в период установления первых месячных (менархе) либо не позднее полутора лет спустя. При обследовании девушек с первичными менструальными болями патологических отклонений со стороны половых органов не выявляется, но зато всегда диагностируется большое количество так называемых «системных» симптомов, связанных с функциональными нарушениями в работе других (неполовой) систем организма – нервной, эндокринной, психоэмоциональной и так далее.

Самыми распространенными причинами первичных менструальных болей считаются:

- Эндокринные сбои, приводящие к гормональной дисфункции и искажению правильной секреции простагландинов.

- Механические препятствия для своевременной эвакуации содержимого маточной полости в период менструального кровотечения. К таковым, прежде всего, следует отнести врожденные пороки развития гениталий: неправильное положение матки или ее аномальное строение, частичное либо полное заращение (атрезия) цервикальной полости.

- Конституциональные особенности, а именно половой инфантилизм, из-за которого мускулатура матки остается в недоразвитом состоянии и не способна правильно опорожнять матку во время месячных.

- Психоэмоциональные. Ярко выраженный стресс, длительные эмоциональные переживания и депрессии способны изменить правильную работу головного мозга, в том числе центров регуляции менструального цикла. Также стресс способен изменить восприятие боли, изменив ее порог.

Иногда источник первичных менструальных болей остается невыясненным. Если при обследовании пациентки с первичной менструальной болью не выявляется никакой органической или функциональной патологии, менструальные боли считают индивидуальной нормой и соотносят с низким болевым порогом.

Таким образом, первичные менструальные боли, согласно причине появления, можно классифицировать на психогенные (избыточная лабильность нервной системы и/или астено-вегетативный синдром), спазмогенные (нарушение способности миометрия правильно сокращаться) и эссенциальные (индивидуальный вариант нормы).

Менструальные боли вторичного происхождения появляются на фоне гинекологических заболеваний, которые и являются их причиной. Болезненные месячные могут сопровождать инфекционно-воспалительные заболевания половой сферы, миому и полипы матки, эндометриоз, спаечный процесс и прочие недуги, связанные с органическими изменениями в органах тазовой полости. Иногда вторичные менструальные боли провоцируются внутриматочной спиралью.

Симптомы и признаки менструальных болей

Первичные менструальные боли заявляют о себе с первых менструаций либо появляются в первые полтора лет после их начала. Чаще они появляются у девушек и женщин астенического телосложения, имеющих небольшую массу тела и лабильную психику.

Болезненные менструации вторичного происхождения появляются у женщин 30-40 лет с гинекологической патологией, имеющих в анамнезе роды, аборты, длительное бесплодие, хронические инфекционные недуги и оперативные вмешательства.

Среди жалоб пациенток чаще упоминается болевой синдром. Обычно боль появляется за 12 часов до старта очередной менструации и постепенно нарастает к началу менструального кровотечения, однако ее продолжительность не всегда одинакова. Как правило, первичные менструальные боли наиболее выражены в первые 2 – 42 часа менструального кровотечения, а затем становятся незначительными или исчезают вовсе. Интенсивность боли также не одинакова. Боль может быть ноющей, распирающей, давящей, а может приобретать более яркие черты – становиться схваткообразной, резкой, иррадиировать в смежные зоны и органы.

Принято выделять несколько степеней проявления болевого синдрома:

- Первая, самая легкая, степень отличается незначительными болевыми ощущениями без сопутствующих негативных системных симптомов. Обычно имеются незначительные тянущие, ноющие или давящие несильные ощущения в течение непродолжительного времени, равного периоду обильного менструального кровотечения. Пациентка чувствует себя хорошо и продолжает вести активную жизнь, не принимая таблетки от менструальной боли, однако со временем болевой синдром может усугубиться.

- Вторая, умеренная, степень выраженности менструальных болей характеризуется более яркой клиникой. Боли повторяются каждую менструацию и сопровождаются другими, системными, патологическими симптомами, а в случае вторичных болей у пациентки появляются признаки основного заболевания. Данная степень выраженности болей при месячных уже не может быть оставлена без внимания, так как ухудшает самочувствие и не позволяет вести привычную жизнь. Пациентке всегда приходится принимать обезболивающее при менструальных болях второй степени. Важным диагностическим критерием, позволяющим дифференцировать эту степень болевого синдрома от прочих, является быстрое снятие менструальной боли медикаментозными средствами.

- Третью степень менструальных болей можно назвать очень тяжелой. Тазовые боли так сильны, что лишают пациентку возможности подняться с постели. Системные симптомы отличаются большей интенсивностью. Никакие самостоятельно принимаемые средства от менструальной боли третьей степени выраженности не облегчают состояние пациентки.

Не всегда причина менструальных болей очевидна, нередко для ее поиска требуется большой перечень диагностических мероприятий. Их проводят до тех пор, пока истоки боли не обнаруживаются.

Обследование начинается с изучения жалоб, общего и гинекологического осмотра. Чаще пациентки с менструальными болями молоды (до 30 лет), имеют специфическую конституцию, эмоциональную лабильность и «измученный» вид.

У подростков среди жалоб лидируют первичные менструальные боли при нарушениях менструального цикла в сочетании с предменструальным синдромом.

Системные нарушения, сопровождающие менструальные боли любого происхождения условно классифицируют на:

- Вегетативные: головные боли по типу мигрени, нарушения сердечного ритма, боли в сердце, чередование ознобов и усиленной потливости, дисфункция пищеварительного тракта, рвота, отеки лица и конечностей, прибавка веса накануне менструации, колебания артериального давления, обмороки и многие другие.

- Психоэмоциональные: одышка или удушье, «ком в горле», частая немотивированная смена настроения, плохой сон, апатия, тревожность и снижение аппетита.

Вторичные менструальные боли всегда сочетаются с симптомами вызвавшего их гинекологического недуга. Самыми частыми причинами болезненных менструаций вторичного происхождения являются:

- Эндометриоз. Эта сложная гормональнозависимая патология провоцирует появление болей за несколько (5-7) дней до начала месячных. Как правило, помимо болей, появляются и мажущие темные выделения. Боли при эндометриозе продолжаются и после окончания менструального кровотечения. Нередко они стихают только к середине цикла.

- Миома матки. Образовавшиеся в толще маточной стенки миоматозные узлы нарушают сократительную способность миометрия, провоцируя схваткообразные менструальные боли.

- Воспалительные заболевания и их главное осложнение – спаечный процесс. Спайки изменяют положение и подвижность тазовых органов. При спаечном процессе болевой синдром не ограничивается только периодом менструации, боли имеют постоянный характер, а во время менструального кровотечения только усиливаются.

При изучении жалоб пациентки важно выяснить, какие препараты от менструальной боли она принимает, и насколько они эффективны.

Лабораторная диагностика имеет наибольшую значимость при вторичных менструальных болях. Если их причиной послужил инфекционный процесс, результаты исследования микробного состава отделяемого влагалища и цервикального канала (мазок, посев и прочие) помогают определить «виновника» воспаления.

Также в рамках лабораторного исследования определяется уровень основных гормонов (ЛГ, ФСГ, эстрогены, прогестерон и прочие).

Ультразвуковое сканирование тазовой полости проходят все пациентки с менструальными болями. Оно позволяет определить состояние матки и придатков, обнаружить патологические образования (кисту, миому, полип, очаги эндометриоза и прочие) и изучить состояние эндометрия.

Для диагностики причины первичных менструальных болей нередко требуется помощь смежных специалистов: эндокринологов, невропатологов, терапевтов и других.

Если боли при месячных не меняются, их считают компенсированными, а если они прогрессируют от цикла к циклу, становятся более выраженными и продолжительными, говорят о декомпенсированных менструальных болях.

Следует еще раз подчеркнуть, что если менструальные боли ограничились лишь одной менструацией, а последующие за ней месячные прошли в обычном режиме, ситуация относится к физиологической и не требует детального обследования и лечения.

Лечение менструальных болей

Вторичные менструальные боли никогда не лечат изолированно от основного заболевания, потому что болезненные месячные проходят только после адекватной терапии недуга, ставшего их причиной. В терапевтическую схему интегрируется любое обезболивающее при менструальных болях, а основные лечебные мероприятия направлены на их причину.

Лечить первичные менструальные боли непросто, так как органической основы они не имеют, а связаны с системными нарушениями. Терапевтическая тактика зависит от выраженности менструальных болей. Первая, легкая, степень без сопутствующих серьезных системных сбоев может быть вылечена без участия медикаментозных средств. Легкие менструальные боли проходят самостоятельно после изменения образа жизни, питания и снижения нагрузки на нервную систему. Для предотвращения развития вегетативных и обменных расстройств иногда рекомендуется прием антиоксидантов, в частности витамина Е.

Так как в развитии болевого синдрома значимую роль играет чрезмерный синтез простагландинов, для купирования приступов менструальных болей необходимо его устранить. С этой задачей успешно справляется группа нестероидных противовоспалительных препаратов: Аспирин, Нимесулид, Диклофенак, Ибупрофен и подобные. Они могут применяться в разных лекарственных формах – свечах или таблетках.

Лекарственные свечи при менструальных болях очень популярны у пациенток из-за простоты использования и быстрого лечебного эффекта. В их составе могут находиться антибактериальные, спазмолитические и противовоспалительные компоненты, усиливающие обезболивающий эффект.

При выборе метода терапии менструальных болей всегда учитывается состояние гормональной функции организма. Нередко у пациенток с менструальными болями диагностируется гормональная дисфункция, для ее устранения применяются гормональные препараты. Гормональные таблетки от менструальных болей подбираются с учетом уровня эстрогенов.

Самолечение данного состояния недопустимо. Выбранные наугад таблетки или свечи при менструальных болях могут ненадолго устранить боль, но неспособны устранить их причину.