Менархе

менархе фотоМенархе – это возраст прихода первой менструации у девочки, который является важным критерием оценки правильного полового развития. Каждый юный женский организм, как и все происходящие в нем структурные и физиологические перемены, достаточно уникален. Темпы полового созревания не у всех девочек происходят симметрично, так как находятся под влиянием самых разнообразных факторов. Поэтому менархе у девочек имеет широкие границы нормы: у большинства первые месячные случаются в 11 – 13 лет, однако допускается сдвиг этого события в пределах 10 – 15 лет.

Менархе по праву ассоциируется с одним из важнейших критериев полового созревания. Первая менструация означает, что яичники девочки постепенно становятся «взрослыми», то есть начинают активно синтезировать половые гормоны, участвующие в формировании менструального цикла.

Период полового созревания (пубертатный) начинается с 8-летнего возраста и, если он протекает физиологично, завершается к 16-ти годам. За этот временной промежуток происходит формирование репродуктивной системы и заканчивается физическое развитие будущей женщины. Тело активно растет в длину, закрываются зоны роста в трубчатых костях, формируется «женский» тип фигуры за счет специфического расположения мышечной и жировой тканей.

Согласно последовательным структурным и функциональным изменениям в яичниках и регулирующих центрах головного мозга (гипофиз-гипоталамус) половое созревание проходит в три этапа, или периода:

- Первый, подготовительный (препубертатный), период. Приходится на 8 – 9-тилетний возраст. Организм начинает бессистемно и эпизодически синтезировать половые гормоны, но уровень эстрогенов еще пока очень низкий.

Отмечается интенсивный рост тела в длину по типу «скачка роста», а фигура девочки приобретает женственные черты: контур бедер округляется, начинает формироваться «женский» таз, а эпителий влагалища перестает быть однослойным, увеличивая количество слоев за счет появления промежуточных клеток, из которых впоследствии будут формироваться новые эпителиальные структуры.

- Второй период. Его начало совпадает с началом собственно полового созревания, или пубертата. Он продолжается несколько лет и условно подразделяется на два основных этапа, или фазы. В начале (фаза первая) пубертатного периода (10-13 лет) изменения характеризуются появлением суточных циклических гормональных колебаний, а также усилением выработки ФСГ и ЛГ гипофизом, которые, в свою очередь, стимулируют работу яичников, поэтому они усиленно синтезируют половые гормоны.

Молочные железы увеличиваются в объеме, на лобке появляется оволосение. Влагалищная микрофлора также изменяется: в ее составе появляются лактобактерии.

Именно этот период завершается первой менструацией (менархе). По времени она совпадает с окончанием интенсивного роста тела в длину.

- Третий период – это вторая, заключительная, фаза пубертата (14 – 16 лет). Гормональная секреция становится цикличной, яичники начинают функционировать согласно фазам менструального цикла, а высокий уровень ФСГ и ЛГ обеспечивают овуляцию.

Молочные железы окончательно формируются, завершается развитие таза и «женского» оволосения, тело перестает интенсивно расти в длину.

Сначала овуляторные циклы могут быть непостоянными, однако их нерегулярность не может уберечь девочку от ранней беременности. В этом возрасте она возможна у 25% имеющих случайные овуляции девочек, поэтому для них чрезвычайно важны доверительные отношения со взрослыми близкими родственниками (мамой бабушкой, сестрой), которые могли бы рассказать девочке о нежелательных интимных отношениях в столь юном возрасте и их негативных последствиях, ведь несмотря на внешние женские черты и присутствие месячных, организм в этот период все еще частично остается «детским» и не готов к вынашиванию беременности и родам.

Кульминацией пубертатного периода считается первая полноценная овуляция. Однако она не означает завершенную половую зрелость. Под половой зрелостью подразумевают не только свершившееся половое созревание, но и развитие всего организма в целом, когда он полностью становится готов к реализации самой важной миссии женщины – продолжению рода. Период половой зрелости стартует после 16-ти и завершается к 40 годам.

Несвоевременное наступление менархе у девочек может иметь вполне безобидные причины, однако чаще оно сигнализирует о проблемах полового созревания.

Отсутствие менархе после 16-ти лет – серьезный патологический симптом, указывающий на отсутствие полового развития.

Наступление менархе

Появлению первых месячных предшествует период сложных морфологических перемен в строении и, соответственно, функционировании половых органов.

Яичники маленьких девочек похожи на тонкие веретенообразные образования, содержащие несозревшие фолликулы, они образуются в период новорожденности и находятся в статичном состоянии без признаков созревания. Недоразвитые фолликулы уже синтезируют фолликулярный гормон (эстроген), но его количества хватает только лишь на правильное, соответствующее возрастной норме, формирование гениталий. Более зрелые фолликулы начинают появляться в яичниках незадолго до менархе.

Маточные трубы также изменяются по мере взросления девочки. Они становятся шире и длиннее, увеличиваются в объеме и приобретают извилистую форму. Внутренний слизистый слой, выстилающий просвет фаллопиевых труб, также становится объемнее за счет разрастания и образования множества складок (лабиринт трубы). В этот же период верхний слой слизистых клеток постепенно трансформируется в реснитчатый (мерцательный) эпителий, названный так из-за наличия тонких ворсинок (ресничек) на клеточной оболочке. После окончания полового созревания они будут способны двигаться в определенном направлении («мерцать»), чтобы продвигать оплодотворенную яйцеклетку в сторону матки.

Матка, готовясь к менархе, также изменяется. У детей она похожа на небольшое уплотнение вытянутой формы без четкой дифференциации на отделы. Большую часть детской матки занимает шейка (2/3). Когда наступает период менархе, тело матки превосходит по объему шейку в два раза. Изменяется и эндометрий: начинается разрастание (пролиферация) желез и дифференцированное развитие базального и функционального слоев. Толщина эндометрия уже составляет 2 мм.

Интенсивные структурные перемены происходят в слизистых влагалища девочки. Влагалище растет в ширину и длину, формируются своды и складки. Так как яичники уже начинают секретировать эстрогены, изменяется и строение слизистого слоя, выстилающего влагалищную полость – он становится многослойным. Такой эпителий с помощью фолликулярного гормона яичников способен накапливать гликоген – основной источник питания для лактобактерий. Таким образом, формируется «взрослая» влагалищная микросреда: во влагалище появляются палочки Дедерлейна (лактобациллы), добывающие из гликогена молочную кислоту и тем самым контролирующие уровень местной кислотности (pH). Эпителий детского влагалища лишен гормонального (эстрогенного) влияния, поэтому гликогена не содержит, и кислотность поддерживается нейтральной либо слабощелочной.

Период менархе подразумевает нормальные показатели кислотности в пределах 4,5 – 5,0. Количество влагалищного секрета в период менархе и незадолго до его начала увеличивается, поэтому при бессимптомном появлении светлых умеренных выделений без запаха и патологических примесей у девочки старше десяти лет можно предположить скорую первую менструацию.

Наружные гениталии в ожидании менархе накапливают жировую ткань, увеличиваются и приобретают волосяной покров. Усиливающаяся функция сальных желез малых половых губ провоцирует увеличение объема отделяемого ими секрета.

Психоэмоциональная сфера и вегето-сосудистая система накануне менархе также сигнализируют о предстоящих переменах. Изменяется общее самочувствие, девочка становится более эмоционально лабильной, может жаловаться на головокружение, утомляемость, непродолжительные слабые боли в проекции матки.

Возраст наступления менархе даже при его значительном допустимом временном диапазоне обладает важным диагностическим значением. Если первая менструация случается слишком рано либо наступает после положенных 16-ти лет, следует подумать о преждевременном половом созревании или его задержке.

Раннее менархе связано с преждевременным «включением» гормональной функции яичников, поэтому оно почти всегда сопровождается преждевременным половым созреванием: увеличением молочных желез, появлением оволосения наружных гениталий у девочек, не достигших девятилетнего возраста. Подобная гормональная дисфункция может быть следствием патологии центральной нервной системы (гипофиз-гипоталамус) или гормонопродуцирующими опухолями яичников.

Гораздо чаще встречается позднее менархе. Причем, нередко это случается не из-за серьезных проблем (хотя такие тоже встречаются) со здоровьем. Самой популярной причиной задержки менструальной функции у современных девочек считается дефицит веса. В отсутствии гормональной функции яичников детский организм для поддержания нормальных механизмов полового созревания «добывает» эстрогены из жировой ткани, в норме у здоровой девочки ее должно быть не меньше 17%. Излишняя худоба препятствует данному физиологическому процессу, поэтому возникает гормональный дефицит, и месячные в положенный возрастной период не наступают. Как правило, если своевременно не устранить причины задержки менархе, половая система может остаться недоразвитой (инфантильной), что впоследствии отразится на репродуктивной функции.

Выраженные эмоциональные переживания и стрессы способны изменить время наступления менархе. Стресс взывает спазм сосудов головного мозга, которые питают регулирующие менструальную функцию органы – гипофиз и гипоталамус. В итоге эти зоны плохо «питаются» и начинают работать с перебоями.

Позднее менархе также может сигнализировать и о более серьезных причинах: гипофункции яичников, пороках полового развития, эндокринных патологиях.

Позднее или раннее менархе иногда определяется генетически, когда первая менструация по срокам соответствует таковой у мамы девочки. Как правило, никакой патологии подобная ситуация не подразумевает.

Отсутствие менархе, неразвитые молочные железы и несформировавшийся половой и подмышечный волосяной покров у девушек после 16-ти лет указывают на пороки развития гонад, связанные с серьезной эндокринной патологией.

Признаки менархе

Следует отметить, что возраст наступления менархе не считается единоверным критерием полового развития. Важно чтобы месячные не только наступили вовремя, но и соответствовали принятым физиологическим нормам. Менструальная функция после менархе в первое время имеет свои особенности, поэтому некоторые отклонения от нормы допустимы.

Только у 20% девочек месячные сразу после менрахе становятся регулярными. Как правило, в первые 1-1,5 года они приходят с задержками и имеют разную продолжительность. Также менструации могут быть неравнозначно обильными. Если девочка здорова, а процесс становления гормональной функции протекает нормально, месячные самостоятельно урегулируются по прошествии периода адаптации.

Чтобы ориентироваться в происходящих изменениях, с появления менархе девочка должна научиться вести индивидуальный менструальный календарь и отмечать в нем первый день очередной менструации, а также все сопутствующие необычные симптомы. Таким образом, она узнает свой менструальный цикл (он равен количеству дней от одной до другой отмеченной даты) и его важные характеристики: продолжительность, объем кровопотери.

У большинства женщин месячные приходят один раз в 28 дней. Межменструальный промежуток в 25-35 дней не считается патологией. Количество «обильных» дней не превышает трех суток, а сама менструация не должна длиться менее трех и дольше семи дней. Ежедневная смена четырех и менее прокладок указывает на нормальную кровопотерю.

Если после менархе месячные не установились в течение полутора лет, следует исследовать гормональную функцию яичников.