Мелкоклеточный рак легкого

Мелкоклеточный рак легкого – это злокачественно сформированная опухоль, с локализацией в дыхательном аппарате человека, отличительным свойством которой является крайне агрессивное течение онкологического процесса и весьма неблагоприятный для жизни прогноз. Данное новообразование подразделяется изначально на два подтипа — мелкоклеточный рак левого легкого и мелкоклеточный рак правого легкого. Наименование этого вида патологии, в соответствии с гистологической группировкой, объясняется мелким размером клеточных структур, которые превышают размеры лишь кровяных телец — эритроцитов всего-навсего в два раза.

В пульмонологической практике мелкоклеточный рак легкого явление довольно редкое и в сравнении с раком легкого немелкоклеточного генеза, на чью долю приходится 80% всей патологии, составляет менее 20% случаев выявления неоплазии дыхательной системы.

В своем большинстве патология формируется у курильщиков и зачастую у мужчин в возрастном диапазоне около 50- 62 лет. Но, в последние десятилетия резко возросла медиана заболеваемости неоплазией легких среди женского населения, что напрямую связано с ростом показателя женщин-курильщиц.

Опухоль практически всегда берет свое начало как центральный рак, но эта злокачественная неоплазия быстро распространяется, обсеменяя всю легочную ткань, образовывая метастазы на соседних органах, отдаленных от патологически образовавшегося очага. Это так называемый интенсивно пролиферирующий подвид опухолей со значительным потенциалом злокачественности. Стремительное метастазирование поражает не только органные элементы забрюшинного пространства или лимфатические структуры, но и головной мозг.

Клиническая картина изначально типична для онкопатологии легкого и представлена кашлем, мокротой с примесью кровянистых включений, присутствует появляющаяся со временем беспричинная одышка, боль в загрудинной зоне, слабость и быстрое похудание, кахексия, медиастинальная компрессия при значительном разрастании мелкоклеточного рака легкого.

Диагностический комплекс мелкоклеточного рака легких состоит из рентгенограммы, компьютерной томографии, бронхоскопических методик, но обязательным условием является подтверждение результатами биопсии опухоли или лимфатических близлежащих узлов, а также цитологического рассмотрения плеврального экссудата.

При поздно проведенной диагностике, на позитивный результат не стоит полагаться, так как мелкоклеточный рак легкого, уже начиная с третьей стадии, не лечится и ведет неизменно к летальному исходу. Если же проведено своевременное обследование и применена терапия — шансы на дальнейшие выздоровление высоки. Без специального противоопухолевого лечения длительность жизни не превышает трехмесячный порог.

Хирургическое оперативное вмешательство при мелкоклеточном раке легкого рационально лишь при заблаговременно определенных проявлениях, а главная роль в лечении отведена полихимиотерапии и методам радиооблучения.

Причины мелкоклеточного рака легкого

Причинами такой патологии, как мелкоклеточный рак левого легкого, так и мелкоклеточный рак правого легкого могут стать:

— Прямая зависимость от употребления никотина. Само по себе табакокурение являет собой первопричину начальной перестройки клеточной структуры легочной ткани. Сюда же можно отнести возраст пациента, ведь им измеряется стаж никотинового употребления и косвенно количество выкуриваемых сигарет за сутки. В связи с возрастанием числа женщин, пристрастившимся к данной пагубной привычке, в последние годы прослеживается закономерное уравнение поражением мелкоклеточным раком легкого представителей обоих полов.

— Наследственно-генетический фактор конкретного пациента. Так, при наличии онкологически отягощенного анамнеза у родственников, не стоит отягощать свое здоровье курением.

— Неблагоприятная экологическая обстановка окружающей среды, в которой проживает человек (загрязнение региона проживания канцерогенными вредными субстанциями).

— Перенесенные на протяжении жизни тяжелые заболевания легких к коим относятся: на первом месте туберкулез легких, далее хроническая обструктивная болезнь легких, астматические явления и иные инфекционные болезни, различные патологические новообразования.

— Длительно продолжающееся проникновение канцерогенов в организм, к которым относят никель, мышьяк, хром. Зачастую проникновение происходит как в местах проживания, так и на производственных работах — вредные трудовые условия.

— Воздействие на организм радиоактивных ионов, что возможно при атомной или иной техногенной катастрофе, нарушениях условий хранения и мер предосторожности при работе с радиоактивно опасными веществами и аппаратурой, работающей на их основе.

Симптомы мелкоклеточного рака легкого

На дебютных стадиях своего развития, мелкоклеточный рак не дает специфической симптоматики или симптомы маскируются под иные заболевания легочной системы. Но, с прогрессированием мелкоклеточного рака легкого, разрастания и дальнейшего стремительного метастазирования симптомокомплекс довольно четко вырисовывается, и становятся заметным.

На дебютной стадии заподозрить мелкоклеточный рак легкого можно по определенным косвенным признакам, самые распространенные из них представлены следующим перечнем:

— Болевые ощущения в загруднинной зоне и нарастающая быстро одышка.

— Затяжной сильный кашель, сухого характера на первых порах и уже глубокий приступообразный и надсадный, с мокротой и кровяными прожилками на более поздних стадиях.

— Значительной снижение аппетита, резко происходит потеря веса, проявления кахексии, общее недомогание и прогрессирующая слабость.

— Может наблюдаться ухудшение зрения.

— Появляется сиплость дыхания, хрипота голоса при разговоре (это явление дисфонии, то есть постепенно нарастающее изменение голосовых связок и голоса соответственно).

При несвоевременном диагностировании идут метастазы мелкоклеточного рака легкого, и именно в этот момент клиническая картина приобретает новые свойства, характерные онкологическому процессу, к ним относятся:

— Сильные головные боли разнообразного характера – от локально пульсирующих и тянущих, до мигренеобразных покалываний, охватывающих всю голову целиком.

— Болезненные ощущения с локализацией в области всей спины, особенно отдающие в проекцию позвоночника, ломота в суставах, болевые проявления в костях – все это связанно с метастазированием в костные ткани.

— На поздних стадиях, уже при втягивании в онкологический процесс тканей средостения, формируется медиастинально-компрессионный синдром, который включает в себя:

• дисфагия (нарушение приема пищи, когда больному тяжело проглатывать пищу или же эта функция становится невозможной);

• осиплость голоса (возникает при поражении гортанного нерва параличом);

• аномальный отек лица и шеи (часто односторонний, возникает при сдавлении верхней полой вены).

— При метастазировании в печень может возникать иктеричность кожных покровов и развиваться гепатомегалия.

— Гипертермические проявления могут наблюдаться на поздне определимых этапах неоплазии.

— Как вариант, могут развиться паранеопластические синдромальные изменения: синдром секреторного нарушения антидиуретического гормона, кушингоидные проявления, миастенический синдром Ламберта-Итона.

Стадии мелкоклеточного рака легкого

Подразделение мелкоклеточного рака легкого, согласно международно принятой классификации TNM, принципиально не имеет различий при таковом сравнении с иными онкологическими новообразованиями легких и состоит в следующих позициях:

Т 1 – охват онкопроцессом одной анатомической единицы (части тела);

Т 2 – раковый процесс захватывает уже две области тела больного;

Т 3 – неоплазия простирается за пределы трех анатомических зон;

Т 4 – новообразование поражает объемную большую часть определенного органа и отдаленные тканные структуры.

Но, важно учесть, что до сих пор актуальна классификация, выделяющая локализованную (ограниченную) и, так называемую, распространенную стадии:

• Ограниченная форма мелкоклеточного рака легкого охватывает злокачественным поражением лишь одно легкое, то есть выделяют левостороннюю форму и правостороннюю, при каждой из них присоединяется мегалия прикорневых, медиастинально локализированных и лимфатических образований надключичного месторасположения.

• Распространенный вариант, что соответствует третьей-четвертой стадии согласно системе TNM, занимает до 60-65% патологии. Развитие его включает процесс охвата опухолевым процессом двух половин грудной клетки одновременно, с присоединением ракового плеврита и стремительным развитием раковых метастаз легкого.

Четкое распределение на стадии мелкоклеточного рака легкого определяет пути его лечения — хирургического или терапевтического, а также именно согласно стадированию делают дальнейший прогноз выживаемости.

Лечение мелкоклеточного рака легкого

Цель лечения мелкоклеточного рака легкого — добиться полной ремиссии, при этом ремиссия должна быть официально подтверждена бронхоскопией, биопсией и также бронхоальвеолярным лаважем. Саму результативность лечения оценивают через 6-12 недель от его начала и определяют вероятность выздоровления, а также составляют прогноз на продолжительность жизни.

Наиболее эффектным путем врачевания раковой неоплазии легкого выступает терапия с применениям химиопрепаратов, которая может проводиться в виде самостоятельно применимого метода, так и в дополнение к радиолучевому методу терапии или хирургическому вмешательству на пораженном органе.

Кроме этого, возможны пути лечения в виде отдельных методов:

— Хирургическое иссечение очага поражения опухолью (применимо лишь на ранних этапах болезни).

— Радиолучевая методика вмешательства, когда невозможны по состоянию здоровья ни химиотерапия, ни оперативное удаление неоплазии.

— Медикаментозное поддержание жизненных сил организма – является вспомогательным методом.

Перед началом лечения и выбором метода терапии определяется стадия заболевания, оценивают общие резервы организма больного, с целью выяснения способности жизненных функций организма перенести индукционное химиолечение (метод выбора при лечении). Химиолечение применимо только если ни радиолучевая терапия, ни химиотерапия прежде не проводились, сохранена трудовая способность, нет сопровождающих тяжких заболеваний, сердечной недостаточности и печеночной, костномозговой потенциал в пределах возрастной нормы. Однако важно понимать, что даже при отличных исходных данных летальность при использовании индукционной химиотерапии составляет порядка 5%, что сопоставимо при радикальной операции. Если состояние пациента не соответствует перечисленным показателям, во избежание тяжких побочных эффектов дозировку химиосредств понижают.

Индукционное применение химиосредств проводится строго под контролем специалиста-онколога. Особенно важен контроль в первые полтора месяца от начала врачевания, так как могут возникнуть угрожающие жизни последствия, такие как: инфекционные, геморрагические, дыхательная недостаточность, отказ функций одной из почек.

Химиотерапевтические манипуляции при мелкоклеточном раке легкого на любых стадиях, а особенно при 1, 2 и 4, самые эффективные. На начальных стадиях искоренение раковых неоплазий до некоторой степени гарантирует предотвращение распространению метастаз. На 4 стадии заболевания химиотерапия может облегчить течение заболевания и продлить больному жизнь.

Ограниченная форма опухолевого процесса правого или левого легкого нуждается в минимальном количестве (2-4) курсов химиотерапии. Применяются препараты-цитостатики: Циклофосфан, Доксорубицин, Гемцитабин, Этопозид, Цисплатин, Винкристин и прочие. Цитостатики применимы в виде моно лечения или же комбинируя с облучением первичного очага опухоли, лимфатических разрастаний легочного корня и средостения. При получении ремиссии дополнительно профилактически назначают радиооблучение головного мозга для снижения риска метастатического обсеменения. Именно комбинированная терапия дает возможность на продление жизни при ограниченной форме мелкоклеточного рака легкого сроком до двух лет.

При распространенном варианте неоплазии легкого число курсов химиотерапии возрастает до 4-6. При метастазировании в близрасположенные и отдаленные органы (головной мозг, надпочечники, костная система туловища и прочие) используется обязательно параллельно и радиотерапия.

Медикаментозное лечение мелкоклеточного рака легкого препаратами по большей части применимо для поддержки уже пораженных органов и облегчения жизни больного. Такое лечение вспомогательное, но, тем не менее, имеет важную роль в жизни больного. Применимы препараты разных фармакологических групп – это конечно противовоспалительные средства, противоболевые лекарства (включая наркотические препараты под присмотром врача-специалиста), антибиотические вещества для превентирования инфекционного поражения и усугубления болезни, препараты для защиты печени (например, Эссенциале), при поражении клеточных структур головного мозга — препараты для обеспечения кислородом клеточных структур (Глицин, Пантогам), при гипертермии соответственно понижающие температуру (Парацетамол, Нимесулид, Ибупрофен) и прочие.

Хирургическое оперативное вмешательство при мелкоклеточном раке легкого показано только на первой-второй стадиях и обязательно сопровождается курсом послеоперационной полихимиотерапии. Операция иссечения озлокачествленных тканей важна, так как при успешном удалении прогноз показателя длительности жизни возрастает очень значительно.

Если же мелкоклеточный рак легкого диагностирован на третьей-четвертой стадии своего развития с обширным охватом онкологическим процессом органных систем тела, специалисты чаще воздерживаются от хирургических манипуляций, поскольку велик риск летальности непосредственно во время оперирования.

Прогноз мелкоклеточного рака легкого

Статистика летальности от мелкоклеточного рака легкого на сегодня поражает высоким уровнем. Важным вопросом в пульмонологической и онкологической практике является преодоление смертности и продление жизни и ее качества у больных данной патологией. Из всех известных онкологических заболеваний организма, мелкоклеточный рак легкого особо отличается агрессивным прогрессированием и стремительным образованием метастазов, как близко расположенных, так и отдаленных, поэтому прогноз патологии весьма неутешен. Если не было проведено диагностического комплекса на ранних стадиях и не назначено соответствующего лечения, процент летальности стремится к 90%, за временной промежуток не более двух-трех месяцев, или же вовсе практически сводится к нулю.

Результативность лечения, как и собственно прогноз на будущее, оценивают через промежуток времени, измеримый шестью-двенадцатью неделями (но не более трех месяцев) после начала его проведения. На самый благоприятный прогноз можно рассчитывать при достижении полной ремиссии. Все больные, продолжительность жизни которых превышает трехлетний рубеж, относятся именно к группе полной ремиссии, их выживаемость достигает 70-92% среди общего числа патологии. Если объем опухоли уменьшился вдвое и более от изначально диагностируемого размера, то можно говорить о так называемой частичной ремиссии, качественная продолжительность жизни данной группы соответственно вдвое меньше предыдущей.

Для успешного преодоления такой патологии как мелкоклеточный рак легкого, крайне важна своевременность проведения диагностического комплекса. Но, неутешительные данные свидетельствуют об обратном, а именно лишь в 3-5% случаев болезнь определяется врачом на первоначальном этапе развитии. То есть на этапе поражения только лишь лимфатических тканей, еще без распространения на иные органы туловища.

Но, даже по достижении ремиссии, неважно полной или частичной, болезнь имеет свойство возвращаться очень скоро, трансформируясь и быстротечно распространяясь, образуя все новые метастазы по органно-тканным структурам организма. Особенно тяжкие последствия и максимально сокращающий срок жизни фактор – это конечно патологические очаги, затрагивающие структуры центральной нервной системы (поражение головного мозга), при такой ситуации жизненные функции больного стремительно угасают менее чем за два месяца. Прогностические данные, по прошествии срока в пять лет после терапевтического вмешательства неутешительны — в живых остаются около 5-11% от всех пациентов.

Подытоживая важно отметить, что дальнейший прогноз зависит от:

• Своевременная диагностика – следить за своим состоянием и проходить профилактические осмотры у смежных специалистов, использование превентивной медицины.

• При обнаружении онкологического процесса следует немедленно стать на учет к врачу-специалисту и пройти полный комплекс обследования, сдать назначенные анализы.

• В послеоперационном периоде или после курса полиохимиотерапии, радиооблучения, или же всех данных видов применённых одновременно в комплексе, важно наблюдаться у своего лечащего врача. Это показано для предотвращения ранних рецидивов и поддержания состояния стойкой ремиссии.

• Своевременный прием назначенного курса лечения, если возникают тяжкие побочные эффекты, следует немедленно сообщать об этом своему лечащему врачу для подбора иных лекарственных средств.

115 просмотров