Меланома

меланома фотоМеланома – злокачественная, быстро метастазирующая опухоль кожи (реже слизистых оболочек, мозга и сетчатки глаза), возникающая в любом возрасте и развивающаяся из клеток кожи, синтезирующих меланин (меланоцитов). Меланома является разновидностью онкологических патологий кожи и по сравнению с прочими типами рака кожи (плоскоклеточными и базальноклеточными опухолями), встречается достаточно редко. Частота встречаемости меланомы оставляет порядка 15% от всех случаев онкологических заболеваний кожных покровов. В более 90%, опухоль обнаруживают на коже лица, туловища и нижних конечностей, причем большинство заболевших составляют женщины.

Меланома считается наиболее агрессивной из всех злокачественных опухолей, так как способна практически молниеносно прорастать сразу несколько слоев кожи (попутно разрушая ее) и распространяться далее по кровеносным и лимфатическим путям во внутренние органы (печень, головной мозг, легкие), где и развиваются очаги ее роста (метастазы)

Причины развития меланомы

Провоцирующими факторами развития данного злокачественного образования могут послужить рубцы или трофические язвы в местах сгиба конечностей, а также сильный солнечный ожог. Меланома наиболее часто диагностируется у пациентов с наследственным раком кожи, у лиц пожилого возраста, а также у женщин и у мужчин со склонностью к образованию родинок. Для пациентов с болезнями Боуэна, Педжета, с врожденной пигментной ксеродермией, меланома представляет наибольшую опасность. Обычно данное злокачественное образование развивается из меланоза Дюбрея и врожденных или приобретенных невусов. Пигментные невусы достаточно широко распространены и встречаются у более чем 90% всего человечества. Наиболее опасными считают пограничные невусы, представляющие собой безволосые гладкие черные или черно – серые четко очерченные узелки. Эти узелки плоские или же слегка возвышаются над поверхностью кожи и абсолютно безболезненны. Их размеры варьируются от одного до десяти миллиметров. Обычная локализация пограничного невуса это туловище, стопы, ладони, шея и голова

Симптомы меланомы

Развитие меланомы кожи не обязательно происходит на месте невуса (родимого пятна) или родинки. Ассиметричное, окрашенное в темные цвета образование, может появиться в любом месте абсолютно чистой кожи, на которой отсутствуют какие – либо пигментные пятна.

Однако наиболее часто к озлокачествлению (малигнизации) склонны темно – коричневые, темно – серые или черные невусы. Отличительным симптомом меланомы кожи является отсутствующая на невусе волосяная растительность. Изначально практически никогда невус не возвышается над поверхностью кожного покрова. С течением времени пигментное пятно меняет свой окрас и появляется розовато – красная, белая или серая опухоль. Эта трансформация является первым симптомом меланомы.

На поздних стадиях признаки меланомы следующие: рядом с опухолью появляются многочисленные пигментированные пятна, наблюдаются изъязвления, боли, кровоточивость, зуд. Средний размер меланомы начинается от шести миллиметров в диаметре. Скорость метастазирования и роста данной опухоли непредсказуемы.

Признаком меланомы поверхностного типа является ее замедленный рост на протяжении нескольких лет. Признаком рака кожи узловой формы является стремительный рост. Веснушки Хатчинсона или злокачественное лентиго, наиболее типичны для людей пожилого возраста. Периферическое лентиго (разновидность меланомы) наиболее типично для людей с темной кожей

Стадии меланомы

Наиболее важным прогностическим фактором лечения данного заболевания является определение стадии меланомы. При первой и второй стадии – опухоль локализуется в первичном очаге, что дает 99% гарантии положительного исхода лечения. Третья стадия, это когда метастазы распространились в региональные лимфатические узлы. Успешно вылечить данную стадию рака кожи удается лишь в 50% случаев. Если у пациента диагностирована меланома четвертой стадии – положительный прогноз лечения куда менее оптимистичный. К счастью многих пациентов, рак кожи чаще всего диагностируют на первой и второй стадиях, что позволяет с большой долей вероятности гарантировать успешное лечение

Диагностика меланомы

В первую очередь следует обращать внимание на любое подозрительное внешне кожное новообразование. При первых симптомах развития меланомы кожи, процесс диагностики данного заболевания начинается с детального опроса пациента о поведении и сроках появления подозрительного пятна. После того, как данные анамнеза были собраны, для диагностики меланомы проводят лабораторные тесты, основным из которых является биопсия кожи.

Для правильного диагностирования метастатической меланомы применяют аспирационную биопсию опухоли, рентгенографию грудной клетки, хирургическую биопсию лимфатических узлов, компьютерную и магнитно – резонансную томографию всего тела. Для проведения данного типа диагностики необходим уже подтвержденный диагноз меланома, основанный на результатах местной биопсии новообразования и наблюдаемые опухолевые уплотнения в лимфатических узлах

Лечение меланомы

Первая стадия. Показано хирургическое иссечение меланомы с захватом пределов здоровых тканей, причем количество удаляемой здоровой кожи напрямую зависит от глубины проникновения данного образования. Удаление расположенных вблизи меланомы лимфатических узлов не может улучшить выживаемость больных с меланомой первой стадии.

Вторая стадия. В случае подозрения на поражение расположенных вблизи опухоли сторожевых лимфатических узлов, показано выполнение биопсии одного из них. Если поражение подтверждается, проводится удаление всех без исключения лимфатических узлов данной области. При меланоме второй стадии может быть назначено дополнительное лечение  альфа-интерфероном для уменьшения вероятности рецидива заболевания.

Третья стадия. При данной стадии, помимо иссечения самой опухоли, проводится удаление всех без исключения расположенных поблизости лимфатических узлов. В случае, если у больного наблюдается несколько меланом, то удалять их в обязательном порядке необходимо все. В случае невозможности это сделать, непосредственно в опухоль назначаются инъекции интерферона и вакцины БЦЖ. На область поражения показано комплексное применение лучевой терапии, химиотерапии и иммунотерапии.

Четвертая стадия. Больных с четвертой стадией меланомы полностью излечить не представляется возможным. Оперативно удаляются вызывающие неприятные ощущения крупные опухолевые узлы, в некоторых случаях удаляются метастазы из внутренних органов. Некоторым больным показано проведение химиотерапии и лучевой терапии.

Рецидивная меланома. Лечение напрямую зависит от типа рецидива, первичной терапии и от стадии исходной опухоли. При рецидиве в лимфатических узлах, показано их хирургическое иссечение. В случае местного рецидива, показано оперативное вмешательство сходное с лечением первичной меланомы.

Если Вы заметили у себя на коже подозрительные новообразования, схожие с описанными выше, следует незамедлительно обратиться за консультацией к онкологу или онкодерматологу!