Матка Кувелера

Матка Кувелера – это группа патологических симптомов, сопровождающих несвоевременную отслойку плаценты на фоне массивного кровотечения. Матка Кувелера диагностируется только на фоне беременности.

Матка Кувелера, к счастью, диагностируется нечасто. Данный синдром носит имя впервые изучившего его французского гинеколога – Александра Кувелера, который представил характерный вид матки на фоне отслойки плаценты и массивного кровотечения: пропитанная кровью, синюшная, утратившая способность сокращаться матка с характерными петехиальными (точечными) кровоподтеками на серозной оболочке.

Поскольку матка Кувелера возникает при патологии плаценты, необходимо изначально рассказать именно о ней. Плацента («детское место») формируется к середине беременности в качестве временного жизненно необходимого плоду органа. Она является неким анатомическим и физиологическим «посредником» между организмом матери и развивающимся плодом. Благодаря плаценте плод способен «дышать», питаться, избавляться от вредных продуктов своей жизнедеятельности и получать все необходимое для роста. Поэтому любое неблагополучие в плаценте не может не влиять на плод.

Когда оплодотворенная яйцеклетка, преодолев фаллопиевы трубы, попадает в матку и погружается в слизистую, начинается активный процесс формирования будущего детского места. Источником развития плаценты служат зародышевые оболочки, преимущественно – ворсинчатая (хорион) и децидуальная. С помощью специальных выростов (ворсин) хорион прикрепляется к маточной стенке, формируя так называемую плацентарную площадку – место соединения будущей плаценты с маткой. Именно в этом месте происходит отделение плаценты вслед за плодом в родах.

Плацента начинает функционировать в качестве самостоятельного органа к 16 – 18 неделе. К этому моменту она берет на себя все функции жизнеобеспечения плода, а именно:

- Газообмен. По сути, плацента функционально эквивалентна легким – доставляет кислород и «забирает» углекислый газ.

- Питание. Для полноценного развития плод нуждается в питательных веществах, минералах и витаминах. Их источником является материнская кровь. В пространстве между ворсинами хориона происходит обмен между обогащенной необходимыми веществами кровью матери и кровью плода.

- Выделение. Все «вредные» вещества (метаболиты), которые выделяет плод, удаляются также плацентой.

- Гормональная секреция. Матка не отторгает развивающийся плод под влиянием ряда гормонов, секретируемых плацентой. Также эти гормоны помогают организму матери приспособиться к новому состоянию.

- Защита. Плод в утробе практически беззащитен, так как находится в стадии развития и пребывает в стерильной среде. Плацента пропускает к нему антитела матери, чтобы они защитили развивающийся организм и помогли сформировать иммунитет.

Таким образом, от того, как расположена, как функционирует и как развита плацента, зависит развитие и жизнь плода. Если плацента преждевременно прекращает выполнять свои функции, плод не может развиваться и поддерживать жизненные функции самостоятельно, поэтому в итоге погибает.

Диагностика патологии заключается в наличии типичной клиники. Матка Кувелера на УЗИ визуализируется достаточно хорошо, поэтому диагностический поиск не занимает много времени.

Что такое матка Кувелера

Матка Кувелера возникает при несвоевременной отслойке детского места, когда оно слишком рано отделяется от маточной стенки. Это может произойти на любом сроке гестации или в родах. Согласно времени начала отслойки ее классифицируют как раннюю, отслойку на позднем сроке и отслойку в родах (схватки или потужной период).

От того насколько велика площадь отслоившейся части плаценты, зависит прогноз для всех участников патологического события. Если за непродолжительный период от маточной стенки отделяется вся поверхность плаценты, отслойка считается полной. Оставшийся без необходимых средств для жизни плод быстро погибает.

Если детское место теряет только часть функционирующей площади, отслойка плаценты расценивается как частичная.

Отслоиться может любой участок плаценты. Если он расположен с краю (краевая отслойка), кровь вытекает в маточную полость, если в центре (отслойка центральная) – накапливается в отграниченном пространстве, образуя гематому.

Матка Кувелера наблюдается в случае массивного кровотечения в зоне отслойки детского места, когда кровь не только наполняет полость матки, но и просачивается, как сквозь губку, сквозь маточную стенку, околоматочную клетчатку, оказываясь в итоге в тазовой полости. Пропитанная кровью матка утрачивает способность к сокращениям, в материнской крови начинают формироваться мелкие тромбы из-за нарушения процессов свертывания (ДВС-синдром), угроза для жизни беременной становится слишком высокой. Плод по причине острого дефицита кислорода (гипоксия плода) погибает очень быстро, однако более актуальной является проблема предотвратить гибель самой женщины в условиях нарастания кровотечения и высокой вероятности геморрагического шока.

Причины возникновения матки Кувелера

Единственной причиной матки Кувелера служит ранняя отслойка детского места. Даже в условиях нормально развивающейся беременности имеются естественные предпосылки для отторжения плаценты, ведь она находится между мощной маточной стенкой с большим количеством мышц и плодным пузырем, который увеличивается и оказывает постоянное давление. Обычно, если беременность сформировалась правильно, а женщина здорова, эти воздействующие силы уравновешивают другу друга, помимо этого сама плацента способна удержаться на месте благодаря эластичности.

Причины отслойки детского места весьма разнообразны. Как правило, у ее истоков редко находится только один провоцирующий фактор. Считается, что отслойку запускают три сочетающиеся причины:

- патология сосудов (чаще матери, чем плода);

- изменения системы свертывания;

- механическое воздействие на зону расположения плаценты.

Чаще подобное неблагоприятное сочетание реализуется у беременных, имеющих:

- Гипертензию. Кровеносная система в период беременности испытывает серьезные нагрузки, поэтому любое обстоятельство, способствующее увеличению такой нагрузки (стрессы, физическое переутомление, привычка долго лежать на спине), провоцирует сосудистый спазм и возрастание давления. Риск гипертензии увеличивается, если беременная изначально имела гипертоническую болезнь и/или почечную патологию, а также сахарный диабет.

- Многочисленные роды с небольшим промежутком. Каждая беременность оставляет после себя определенные изменения в структуре эндометрия, в частности – дегенеративный процесс в зоне прикрепления плаценты к матке («плацентарная площадка»). Каждая последующая беременность усугубляет эти изменения, поэтому плацента, в итоге, прикрепляется некорректно и может отслоиться несвоевременно.

- Переношенную беременность. Плацента, условно говоря, стареет к концу беременности, так как природа рассчитала срок ее жизни, равный сроку доношенной беременности. Когда беременность продолжается дольше, плацента может начать деградировать и отторгаться.

- Патологии системы свертывания. Склонность к тромбообразованию (наследственная или приобретенная) провоцирует негативные перемены в кровотоке в зоне плаценты.

- Гестозы (поздние токсикозы). Поздние токсикозы всегда сопровождаются колебаниями артериального давления и изменениями системы свертывания.

- Наличие рубцовой деформации маточной стенки, которая всегда происходит после операций. Если плацентарная площадка образуется в зоне рубца, то детское место непрочно прикрепляется к маточной стенке.

- Патологию плаценты: нетипичное прикрепление, наличие «лишней» доли, преждевременное «старение».

- Анатомические дефекты, деформирующие маточную полость.

Причиной преждевременной отслойки может стать и травма – падение и/или сильный удар. После травмы в зоне плацентарной площадки может сформироваться большая гематома, которая постепенно «отслоит» плаценту от матки. Помимо этого, матка отвечает на сильный удар мышечными сокращениями, которые, в свою очередь, провоцируют отслойку.

Плацента может преждевременно отслоиться и в период родов. Следует отметить, что такая ситуация более благоприятная для плода, потому что к моменту родов он уже готов к жизни за пределами матки, и если своевременно оказать должную помощь, ребенок может не пострадать.

В родах плацента также «рождается», как и плод. После того, как ребенок покидает утробу, маточная мускулатура снова сокращается и отторгает детское место. Патологическим считается начало отслойки до того, как ребенок родиться – во время схваток или потуг.

Симптомы матки Кувелера

Поскольку отслойка может стартовать в любой период, включая роды, то и появление матки Кувелера также не имеет четких временных рамок.

Наряду с типичными симптомами отслойки матка Кувелера имеет ряд особых клинических признаков:

- Интенсивные маточные боли, напоминающие таковые при потугах, с четкой иррадиацией в поясничную зону;

- Кровотечение. Обычно вся кровь скапливается в матке и проникает за ее пределы, поэтому влагалищное кровотечение не бывает значительным;

- Чувство «дурноты», тошнота, периодическая рвота;

- Если отслойка начинается в родах, начинаются интенсивные боли между схватками;

- Плод в условиях нарастающей гипоксии двигается резко и интенсивно либо становится вялым. При измерении сердечного ритма (КТГ) у плода регистрируются его нарушения – в условиях гипоксии сердечный ритм плода замедляется.

- Признаки внутреннего кровотечения, вплоть до коллапса.

- Пальпаторно матка болезненна, напряжена. Из-за выраженного тонуса маточной стенки части плода определить затруднительно.

Также диагностируется матка Кувелера на УЗИ. При ультразвуковом сканировании хорошо визуализируется утолщение одной из маточных стенок и наличие гематомы – нетипичного «образования» между стенкой матки и поверхностью плаценты.

Допплерография (методика изучения периферического кровотока) позволяет обнаружить нарушение кровотока и разрыв сосудов в зоне плаценты.

Лечение матки Кувелера

Существует лишь единственный способ ликвидировать источник опасного кровотечения – срочное удаление плаценты, а, следовательно, и плода – немедленное родоразрешение (кесарево сечение). Единственной целью операции является спасение жизни пациентки, даже при условии, что ребенок погибнет. После осмотра (ревизии) матки решается вопрос о дальнейших действиях. Наличие признаков матки Кувелера чаще требует ее удаление (экстирпация) с сохранением яичников, так как такая матка уже нежизнеспособна и является лишь источником смертельной опасности.

Современные передовые клиники располагают возможностями попытаться спасти матку, когда она еще не утратила способность сокращаться, а кровотечение постепенно останавливается на фоне гемостатических и утеротонических средств. Проводится операция, позволяющая сохранить матку как детородный орган.

Используется также методика временной эмболизации маточных артерий, когда в них вводится специальное вещество (желатиновая губка). Оно выполняет роль эмбола, чтобы кровотечение остановилось, а затем рассасывается. Метод подходит для ситуации, когда матка смогла сократиться, кровотечение стало незначительным.

Профилактика матки Кувелера

Специальной профилактики матки Кувелера не существует. По сути, единственной профилактической мерой служит предотвращение несвоевременной отслойки детского места.

Как правило, нередко плацентарная отслойка провоцируется патологией плаценты, а именно – дефектом процесса кровообращения в системе «плод-плацента-мать». Логично предположить, что своевременная терапия гестозов, а также провоцирующих их внегенитальных патологий помогает значительно снизить риск появления опасного синдрома.

Профилактика гестозов стартует практически с первых недель беременности, когда специалист выясняет наличие провоцирующих патологию факторов и составляет персональный план профилактики. Назначаются медикаментозные средства, улучшающие обменные процессы, витамины, гипотензивные и успокаивающие препараты.

Первым сигналом неблагополучия в плаценте являются изменения в состоянии плода, которые регистрирует кардиотахограмма. Наличие характерных для гипоксии признаков указывает на необходимость «помочь» плаценте, чтобы в дальнейшем она не стала источником серьезных осложнений.