Мания величия

Мания величия – это психическое расстройство маниакального ряда, которое принадлежит к бредово-аффективным идейным концепциям. Мания величия, возникающая на различных этапах, присуща нескольким рядам патологий.

Мания величия имеет несколько терминологически обусловленных значений. Многие используют эту терминологию для обозначения каких-то зазнавшихся индивидуумов. Имеется тенденция, что мания величия присуща значимым индивидуумам, хотя в истинном контексте нет завышенной самооценки. Максимальное завышение самооценки – инверсия максимально заниженной, именно поэтому мания величия у индивидуумов без психопатологии является психопроявлением защитной реакции.

Что такое мания величия?

Данное расстройство в контексте психиатрической патологии имеет несколько значений.

Мания величия – это бред, который включает идеи собственного достоинства, величия, особо значимого происхождения, реформаторства, богатства. Нередко мания величия может считаться парафренным синдромом, который является заключительным этапом параноидного бреда и считается прогностически неблагоприятным исходом.

Мания величия – это также бытовой термин, который используется для слишком величественных, зазнавшихся людей. Чаще всего это используется в негативном свете и показывает, что индивидуум хочет выделяться. Это состояние выглядит совершенно нелепо, поскольку обычно никто не признает какие-то излишние заносчивости в поведении.

Завышенность самооценки может иметь также терминологию мегаломании, когда идеи величия просто затмевает все, что есть в жизни, при этом индивидуум неспособен адекватно оценивать окружающее. Эта патология экспансивная и захватывает каждую линию жизни человека.

Диагностические мероприятия для мании величия не составляют труда, но только в случае попадания в правильное русло. Индивид может иметь мегаломанические идеи разного рода и не всегда возможно отличить их, а иногда нужно действительно проверять слова индивидуума, поскольку он может иметь разного рода корни или действительно может быть бизнесменом. Сам индивид, понимая свою проблему, может умело ее скрывать и не выказывать идеи, притворяясь абсолютно не величественным. Но стоит потянуть за бредовую ниточку и появится возможность поподробнее расспросить пациента.

Бредовые идеи, в том числе и величия, имеют нейрокогнитивное происхождение, когда нейромедиаторная активность нарушается. Проблемы познавательного нарушения и самооценки быстро вскрываются наружу, что связано с когнитивными нарушениями и изменением работы мозга.

Страдает манией величия пациент с индивидуальными проблемами. Многие психические нарушения не могут не проявиться подобными расстройствами. Агрессивность индивидуумов способна скрыть их манию или наоборот сделать их агрессивными в связи с манией.

Страдает манией величия индивид обычно во время приподнятого настроения. При этом из-за глубокого перевозбуждения эти идеи могут совершенно разрываться, а мышление может становиться совершенно непоследовательным. Мания величия у мужчины весьма распространена в контексте психических расстройств.

Страдает манией величия обычно индивид возрастом до двадцатилетия. При этом люди менее подвержены мании величия в старшем возрасте. Мания величия у индивидуумов творческих профессий может быть особенностью восприятия мира.

Этапы формирования мании величия имеют несколько фаз. Сначала индивидуум просто стремится к яркости, выделению из толпы, он стремится доказать свои идеи, некоторые свои мысли. Далее проявляется мегаломаническое поведение, что ведет к отталкивающему антисоциальному поведению. Далее уже формируется полноценная мания величия, которая может дать инверсию в депрессию.

Причины мании величии

Признаки мании величия не являются основой патологии, это симптом, который позволяет заподозрить ряд патологий, проявляющихся таким расстройством. Мания величия у мужчины является более распространённой патологией, что связывают с нейромедиаторными особенностями и распространённостью мании, как патологии у мужчин. Формирование данного расстройства зависит от множества факторов:

• Генетическая предрасположенность – основополагающий фактор, который все же не провоцирует саму манию величия, но провоцирует расстройства, в составе которой есть эта мания. ЦНС нередко страдает от различных заболеваний, в составе которых может быть и мания величия. При этом наиболее основополагающим становится сбой в нейромедиаторных системах, что и приводит к мании величия.

• БАР – это патология, которая наиболее сильно ассоциируется с манией величия. Ведь именно это расстройство имеет в своем составе манию с такой симптоматикой. Но даже при этой патологии такое расстройство наиболее сильно проявится при БАР первого типа и гораздо меньше при БАР 2 из-за наличия гипоманий, а не классических маний.

Параноидная шизофрения также нередко имеет в своей структуре манию величия, но такого не бывает на первой стадии. Сначала формируется параноидная бредовая фабула, которая с течением времени переходит в парафренный бред с совершенно абсурдной манией величия, которая в итоге заканчивается специфическим недоумством.

• Венерическая патология – сифилис также может иметь в своей симптоматике манию величия на последней своей стадии. Это формируется при стадии нейросифилиса, когда сифилис возможно обнаружить только в спиномозговой жидкости.

• Признаки мании величия нередко формируются у зависимых: алкоголиков и наркоманов. Множественно пережитые эйфорические состояния со временем вредно влияют на структуры мозга, меняют ее. Мания величия у мужчин часто сопровождается психопатией. Психопатия – это пограничное расстройство, которое в своем составе может иметь множество синдромальных состояний. Формирование таких патологий имеет как генетический, так и воспитательный аспект.

• Неврозоподобные состояния также нередко имеют в своем составе подобного рода расстройства. Невротические состояние имеют тенденцию перебирать на себя множество симптомов, что связано с полиморфизмом симптоматики и зависимостью от психотравмирующей ситуации.

• Повреждения ГМ, например, при ЧМТ. Это может вести к психоорганическому синдрому, который быстро формирует разного вида бредовые проявления, в том числе и мании величия. Нередко также может появляться мания величия при старческих деменциях, особенно при растормаживании лобной коры.

• Воспитание также может иметь значимое влияние на индивидуума. Детские унижения могут инверсированно повлиять на индивидуума и спровоцировать манию величия во взрослом возрасте. Также излишне необоснованные похвалы могут провоцировать подобные заблуждения индивидуума о своей значимости. Нарциссизм, как особенность развития личности, также имеет в своем составе манию величия, что изрядно раздражает окружение.

Симптомы мании величия

Признаки мании величия не всегда очевидны, поскольку бывают просто заносчивые индивидуумы, что не является значимым для такого рода расстройства. Именно поэтому некоторые подобные изменения характера можно просто банально пропустить.

Прогрессирование патологии провоцируют индивидуума к расстройствам, которые в своем составе имеют манию величия. При этом человек заостряет внимание на собственной значимости, чем порой несказанно «выбешивает» окружающих. При этом все действия начинают закручиваться вокруг индивидуума, что постепенно приводит к полному зацикливанию и невозможности больше поддерживать какие бы то ни было темы.

Эгоцентризм – это просто ключевой симптом мании величия, который не может не удивлять и не поражать окружающих. Все обращения к окружающим базируются лишь на его исключительности и нацелены на проявления своего ЭГО. Постепенно критичность к своим действиям и проявлениям уменьшается, и патология прогрессирует. При этом вся симптоматика становится яркой и развернутой.

Завышенная самооценка начинает проявляться не только в виде самоуверенности, но и в требовательном абсурдном отношении к окружающим. При этом индивидуум ни за что не признает в себе какие бы то ни было недостатки.

Чрезмерно искаженная патологическая болезненная активность, проявляющаяся в излишней ненужной и не к месту повышенной возбудимости и деятельности. Может проявляться в разных аспектах жизни, но всегда имеет негативное значение. Эта активность просто непереносима и истощающая для нормального человека и нередко длится сутками, просто блокируя все потребности. Колебания настроения, зависимо от базовой патологии, могут иметь огромные и значимые скачки, которые сильно отбрасывают индивидуума в трудоспособности и деятельности.

Поскольку самокритика со временем и течением патологии полностью атрофируется, человек становится не только не восприимчив к критике, но еще и воспринимает ее агрессивно. В связи с недержанием аффекта индивид не может сдерживать побуждения к агрессивным тенденциям. Скачки настроения могут напоминать качели и не всегда очевидны их причины. Очень актуально отсутствие критики до полного отрицания и отторжения, пациент просто не слышит этого.

Сон – важный аспект, который влияет на полноценность бытия. Стоит отметить, что бессонница очень быстро подрывает нервную систему и ведет к полному истощению и изнеможению. Засыпания может изменятся зависимо от состояния. Самые опасные аспекты, сопровождающие манию величия, как и, впрочем, другие бредовые состояния — это тревога. Нельзя исключать тревожный компонент: он всегда усугубляет состояние пациента и требует купирования.

Мания величия у мужчин нередко имеет в контексте агрессивность, причем с разных позиций. Это может быть и сексуальная агрессия и физическая, и эмоциональная. Поведение имеет в своем составе некую нелепость и вычурность, которая быстро становится заметной. Иногда поведение становится в контексте бреда величественным, изысканным, с необоснованными тратами. Как крайняя степень всех этих проявлений формируется парафрения. При этом этапность можно обозначить зависимо от социоадаптации: на первом этапе полная работоспособность с легкой аффективностью; на втором индивидуум уже не может адаптироваться, лишь семья может закрывать на это глаза; а на последнем этапе даже ближайшие люди не могут выдерживать выраженной парафрении.

Лечение мании величия

Важно понимать, что бредовые расстройства не поддаются переубеждениям. Понимание этого важно, чтобы не поддать себя опасным тенденциям переубеждения такого индивидуума. Это может спровоцировать агрессивность, а в некоторых случаях даже привести к вплетению в бредовую концепцию, что небезопасно для доктора.

В первую очередь применяются нейролептические средства, с целью купирования продуктивной бредовой симптоматики и осаждения персонажа, особенно с выраженной манией. Подходят практически все нейролептические группы, главное подбирать индивидуально, титруя дозирование. К распространённым представителям входят: Еглонил, Сонапакс, Солерон, Оланзапин, Кветерон, Кветиапин, Азалептол, Азапин, Галоприл, Галоперидол, Труксол, Тизерцин, Рисполепт, Риспаксол, Рисперидон.

Помимо этого, в контексте мании с наличием повышенного настроения имеет смысл применять нормотимики: Вальпроаты, Вальпроком, Ламотрил, Карбамазепин, Ламотриджин.

Транквилизаторы нередко эффективны в качестве быстрого анксиолитика: Гидазепам, Сибазон, Диазепам, Димедрол. Очень важно держать стабильное настроение и противодействовать продукции, что позволит быстро реадаптировать индивидуума в социуме.

При бессоннице имеет смысл применять Имован, Сонован, Сонат, корректируя дозирование от 1/2 таблетки.

Психотерапия актуальна в качестве поддержания состояния. Помимо этого, имеет смысл применять успокоительные, а также физио- и трудотерапию. Особенно важно использовать анксиолитические процедуры, способствующие расслаблению и снятию тревоги.

310 просмотров