Мания преследования

Мания преследования – это психиатрическое состояние, которое является подвидом бредового состояния. Данная мания это не раздельный подвид патологии, этот симптом редко проявляется единичным бредом при появлении у пациента, он обычно объединяется с массивным количеством разных расстройств и симптомов.

Данный симптомокомплекс является опасным проявлением, поскольку нередко подталкивает персону к жизнеопасным действиям и темным желаниям. Мания преследования одним словом называется паранойей и обозначает страх, что некий кто-то следит повсюду или неким образом охотится за тобой. Звучать она может совершенно в различных контекстах и объединяться с совершенно разнообразной клиникой.

Мания преследования одним словом — симптом, который лишь усугубляется, все более выбивая пациента из колеи работы и социального функционирования.

Причины мании преследования

Поскольку мания преследования – это один из распространённых типов персикуторного бреда, то встречается он достаточно часто. Он не несет за собой типичного значения мании и редко встречается именно при этой патологии. Название мании преследования скорее обозначает то, что бред этот захватывает все сферы жизни и мышления пациента, совершенно поглощая его. При этом персона занята лишь этими мыслями и практически не переключается на отвлеченные вещи.

Мания преследования характерна при шизофренической патологии, в частности Ф 20 по МКБ. Этот симптомокомплекс был описан Кандинским и Клерамбо, назван в честь них. Он является патогномоническим для шизофренической патологии, в частности параноидного подвида. В целом персикуторный ряд, в котором находится мания преследования, характерологический симптом для патологий шизофренического диагностического спектра. Этот симптом предвестник нередкий для этой патологии. Мания преследования одним словом визитная карточка параноидальной шизофрении и является самым часто диагностируемым подвидом шизофрении из всех ее видов.

Мания преследования также встречается при разнообразной этиологии бредовых расстройств.

Мания преследования у пожилых людей бывает при хроническом течении бредового расстройства. Это по сути прототип шизофрении у людей более старшого возраста. Невозможно исключить эту патологию, поскольку она является распространённым видом у людей инволюционного периода. Ранее оно имело термин инволюционного параноида.

Очень характерно это расстройство при алкоголизме, но лишь при употреблении, которое продолжается годами. Мания преследования у пожилых людей, принимающих алкогольные вещества длительно развивается в структуре острого и хронического реактивного параноида. Это состояние характерно для психозов у алкоголиков и является серьезной патологией, требующей госпитализации. Формируются такие состояния вследствие негативного воздействия токсинов на организм индивидуума.

Мания преследования у пожилых людей может развиваться и при первичных дегенеративных заболеваниях, особенно на длительных стадиях прогрессирования патологии. Очень часто эта патология формируется, когда развивается и прогрессирует болезнь Альцгеймера, или старческая деменция. При этом мания преследования не является ключевым симптомом, но сильно усугубляет симптоматику течения патологии. Не только болезнь Альцгеймера имеет такую симптоматику, а также деменция, при которой обнаружены тельца Леви, и сосудистой этиологии деменция. Это является отягощающим фактором патологии.

Иногда острые сосудистые болезни также могут стать фактором для острой мании преследования. В целом считается, что имеются данные о наследственной предрасположенности этой патологии, а также о влиянии на формирование мании преследования некоторых тяжелых переживаний, в частности насилия или сильного страха.

Мания преследования не всегда является патологией, сигнализирующей об определенного рода серьезных нарушениях. Если степень выраженности не инвалидизирующая, то персона может адекватно существовать. Мания преследования может сформироваться у персоны относительно здоровой, при резкой смене обстановки, особенно при переезде в другую страну. Также у персон может формироваться мания преследования глухих, если у них есть соответственная патология. Это весьма серьезный симптом, который все же проходит в некотором закрытом пространстве. Иногда такое бывает при длительном пребывании в закрытых условиях, например, в поездах или при других длительных путешествиях.

Известно, что помимо наследственной предрасположенности очень часто приводят к переживанию мании преследования органические патологии мозговых тканей. Стоит заметить, что эти поражения не могут не влиять негативно на психику персоны и имеют разного рода этиологию. Например, злоупотребление наркотиков и злоупотребления психостимуляторами. Очень быстро к серьезным негативным последствиям приводит токсикомания.

Структура личности сильно располагает к такого рода патологиям. Также это может быть проявлением реактивного психоза. При этом также разворачивается полноценный реактивный психоз с манией преследования, который может приводить к психомоторному возбуждению.

Симптомы и признаки мании преследования

Основная идея такого симптома, как мания преследования – это подозрения индивида в том, что кто-то преследует его. Он может интерпретировать и доказывать это совершенно по-разному и пытаться это как-то объяснить. Все доводы несомненно абсурдны, но нельзя исключать такую возможность на сто процентов, поскольку иногда за персоной и правда может вестись какого-то рода слежка. Но такие ситуации крайне редки и для этого должна быть логическая причина.

Очень часто эта мания проявляется тем, что полностью поглощает индивида, при этом он истолковывает патологическим образом практически все, что видит и слышит вокруг. Он нередко переубежден, что все вокруг говорят и думают лишь о нем и действуют при этом ему во вред. Такие толкования для персон с манией величия применяются ко всем и ко всему: и к поступкам, и к жестам, и к фразам, и к движениям. Хотя не всегда это надуманная персонажем ситуация, часто он может взять за основу реальное страшное событие, но дальше уже идет бредообразование.

Мания преследования не исчезает, если изменить обстановку, убрать другую персону, на которой построен бред. При смене обстановки и знакомстве с новыми людьми пациент просто прибавляет все это в арсенал своих доказательств, бредово истолковывая все действия и окружающую ситуацию.

Мания преследования характеризуется постоянным ощущением преследования, чувство безопасности становится недоступным такому индивидууму. Такие пациенты очень обращают внимание на мимику и интонации и патологично неправильно их интерпретируют.

Персона с манией преследования самостоятельно находит себе надуманных недоброжелателей, причем этот список постоянно увеличивается, поражая кругом бреда все большее пространство и захватывая в него все больше людей. Иногда мания преследования может иметь также некоторые галлюцинаторные включения. При этом преследователями становятся персоны, которые предстают перед пациентом в его галлюцинаторных переживаниях. Очень часто это могут быть фантастические персонажи: вампиры, оборотни, пришельцы, высший разум. Иногда персона мнит себя неким великим лицом или важным политическим деятелем, за которым следят иностранные разведчики и шпионы.

Мотивы преследования человек также четко указывает, иногда это идеи величия, а иногда, какие-то подозрения в том, что его в чем-то обвиняют и потому следят. Но чаще всего всех этих переживаний персона не раскрывает, иногда из-за того, что еще остается критика и она не хочет, чтобы кто-то подумал, что она сумасшедшая, а иногда потому, что подозревает всех вокруг и не может доверять ни одной душе. Это все больше становится заметным, больной скрывается, не выходит из дома, иногда даже не ест. Попадая на открытую местность он постоянно оглядывается и пытается скрыться. Иногда такой человек может прибегать к попыткам замаскироваться.

Формируется данное состояние в несколько этапов, сначала индивидуум испытывает тяжесть и некоторые подозрения, формируется бредовое настроение. Далее уже появляются бредовые интерпретации, которые со временем перерастают в монотематический выкристаллизованный бред преследования. Это обычно одна идея о каком-то виде преследования. Позже проявляются галлюцинаторные переживания и бред становится интерпретативным, то есть меняется в зависимости от галлюцинаций, но базовая мания преследования остается. Позже она перерастает в парафренный этап, который заканчивается развалом бредовой симптоматики и специфическим недоумством.

Больной постоянно ищет подтверждение своему бреду и находит его, оно естественно совершенно паралогичное, но это мало волнует самого индивидуума. Ночной сон нарушается, из-за страха и постоянных подозрений персона мало спит, нуждаясь в постоянном контроле всего вокруг. Также из-за страха больной раздражителен и скрытен. Иногда это подталкивает индивидуума к иррациональным поступкам. Очень часто персона может становится агрессивной, пытаться убежать или даже напасть. Это весьма опасное состояние, которые приводит к психомоторному возбуждению.

Лечение мании преследования

Купирование этих состояний достаточно сложное и зависит от типа патологии, которая ее спровоцировала. Применение по отношению к конкретной патологии будет описано ниже, но важнее всего снять сам комплекс мании преследования, поскольку он опасен своими последствиями. К тому же нужно правильно определить причину, чтобы не применить противопоказанные препараты. Также важно учесть возраст и сопутствующие патологии, поскольку большое количество антипсихотиков имеют излишне сильное влияние на возрастных пациентов.

Первые препараты выборе при мании преследования – это антипсихотики, или нейролептики. Их выбор очевиден, поскольку именно они имеют общее и выборочное влияние на психотические симптомы. В этом случае актуальны две группы: седативные антипсихотики, которые имеют успокоительный эффект и антипсихотические нейролептики, которые нацелены непосредственно на снятие бреда и предупреждение его бредообразования. К антипсихотическим нейролептикам принадлежит Трифтазин, он наиболее эффективно снимает именно симптоматику бреда, но не всегда и не всем подходит. В психиатрической терапии нужны индивидуальные подходы. Помимо этого, действенны также: Метеразин, Мажептил, Этаперазин, Галоперидол, Триседил.

Седатики необходимы при мании преследования с возбуждением. К ним относят Аминазин, Пропазин, Тизерцин, Терален, Сонапакс, Азапин. При необходимости комбинированного эффекта более актуальны атипики Рисперидон, Сероквель, Кветерон. При длительном течении шизофрении с манией преследования и с образованием дефекта имеет смысл применить стимулирующие нейролептики, к ним относят: Эглонил, Флуанксол. При надобности коррекции поведения действенным является Неулептил.

Все эти препараты достаточно токсичны имеют серьезные побочные эффекты и требуют коррекции психиатра. Особенно опасен нейролептический синдром, который способен привести к смерти. Также опасны сопутствующие экстрапирамидные, гормональные и эндокринологические нарушения.

Если причиной бреда стали реактивные состояния, то актуальнее применять транквилизаторы, или анксиолитики. Нельзя применять транквилизирующие средства длительное время из-за эффекта привыкания, но до двух недель можно спокойно или же за надобностью. К ним принадлежат: Мепробамат, Элениум, Нозепам, Ксанакс, Радедорм, Мебикар, Триоксазин, Сибазон.

Если мания преследования спровоцирована длительным алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией, то важно лечить и зависимость помимо применения вышеописанных препаратов. Для этого наиболее актуально обращение к наркологу.

Также имеет смысл лечить деменции с симптомами мании преследования, для этого применяют ноотропы, мемантин, ингибиторы ацетилхолинэстеоразы.

При мании преследования спровоцированной реактивными состояниями необходима поддерживающая психотерапия, чтобы снять актуальность и остроту психотравмы.

1 639 просмотров