Лютеиновая киста

лютеиновая киста фотоЛютеиновая киста – это сформировавшаяся из элементов желтого тела яичника отграниченная полость с жидкостью доброкачественного происхождения. Лютеиновые кисты не имеют «излюбленного» возрастного периода, поэтому диагностируются одинаково часто и в юной, и в зрелой поре, то есть пока яичники выполняют гормональную функцию. Лютеиновая киста обычно не вызывается какой-либо гинекологической патологией и соотносится с физиологическим состоянием. Однако в некоторых ситуациях ей сопутствуют воспалительные процессы в фаллопиевых трубах и яичниках, а также гормональная дисфункция.

Формирование лютеиновой кисты тесно связано с циклическими функциональными и структурными переменами, происходящими в яичниках каждый месяц. Поскольку яичник наделен одной из важнейших функций репродукции, природа надежно защитила его от неблагоприятных внешних воздействий. Снаружи он укрыт плотной соединительнотканной (белочной) оболочкой, а внутри него расположена корковая зона. В ней присутствует огромное количество мелких полостных образований, похожих на пузырьки, на разной стадии созревания, именуемых примордиальными фолликулами. Каждый такой фолликул представляет собой яйцеклетку в окружении эпителиальных клеток уплощенной формы. По мере того, как яйцеклетка «взрослеет», вместе с ней созревает и фолликул. По окончании созревания примордиальный фолликул достигает величины 6 – 20-ти мм, изнутри его заполняет фолликулярная жидкость, а его стенку формируют один слой эпителиальных клеток и два слоя соединительной ткани.

Зреющий фолликул не только служит вместилищем для яйцеклетки, он также является гормонопродуцирующей структурой. Во время созревания фолликул секретирует андрогены и трансформирует их в эстрогены (эстрадиол). Зрелый фолликул заполнен жидкостью (фолликулярной) и называется граафовым пузырьком.

Когда яйцеклетка окончательно созревает, концентрация вырабатываемого фолликулом эстрогена становится максимальной, и гипофиз с помощью лютеинизирующего гормона (ЛГ) инициирует овуляцию – разрыв стенки граафова пузырька, чтобы яйцеклетка могла беспрепятственно покинуть яичник.

После овуляции из оболочки разрушенного фолликула образуется желтое тело. Оно превосходит по размеру графов пузырек, заполнено изнутри фибрином, а по краям имеет фестончатый ободок характерного желтого цвета (отсюда название – «желтое тело»), образованного лютеиновыми клеткам.

Желтое тело выполняет роль временной гормональной железы, так как синтезирует прогестерон. Оно формируется вне зависимости наличия или отсутствия оплодотворения. Если неоплодотворенная яйцеклетка погибает, желтое тело функционирует не дольше 12-ти дней, после чего самостоятельно редуцируется незадолго до начала менструального кровотечения. У беременных желтое тело начинает усиленно развиваться, продолжая вырабатывать прогестерон, чтобы сохранить развивающуюся беременность. Спустя 3,5 – 4 месяца желтое тело завершает функционирование, а его функции на себя берет сформировавшаяся плацента.

Иногда после овуляции желтое тело не регрессирует, а продолжает накапливать жидкость, увеличивается и трансформируется в лютеиновую кисту. Как правило, эти кисты присутствуют в яичнике бессимптомно, а спустя 2 – 3 месяца подвергаются обратному развитию без внешнего вмешательства.

Если желтое тело накапливает не прозрачную жидкость, а кровь, оно трансформируется в геморрагическую кисту.

Лютеиновая киста левого яичника по механизму формирования не отличается от таковой справа. Однако, так как правый яичник кровоснабжается лучше левого, лютеиновая киста правого яичника диагностируется чаще.

Причины лютеиновой кисты яичника

Итак, лютеиновая киста формируется из нерегрессировавшего в положенный срок желтого тела в результате изменения нормального крово- и лимфоснабжения яичника.

Причины лютеиновых кист изучаются и пока имеют характер предположений, однако установлена достоверная связь возникновения лютеиновой кисты в яичнике с гормональной дисфункцией. Справедливо утверждать, что любое обстоятельство, приведшее и гормональному сбою, может побудить желтое тело к формированию кисты. Существует мнение, что лютеиновая киста может соотноситься с физиологическим состоянием, если она небольшая, сформировалась в здоровом яичнике, не проявляется клинически и регрессирует без внешнего участия. Во всех других ситуациях лютеиновую кисту без внимания оставлять не стоит.

Лютеиновая киста может появиться в яичнике и при неизмененном менструальном цикле, когда желтое тело имеет избыточный размер, либо после кровоизлияния в его полость.

Предрасполагающими факторами для появления в яичнике лютеиновой кисты чаще являются:

- Сильные психоэмоциональные расстройства. Выраженные длительные стрессы, переутомление или физические перегрузки негативно отражаются на гормональной функции яичников.

- Искусственное (аборт) прерывание беременности. Одномоментное искусственное извлечение плодного яйца из маточной полости провоцирует серьезный гормональный сбой, поэтому желтое тело может не разрушиться в положенный срок, а продолжать функционировать, трансформируясь в кисту. Помимо этого, после аборта, в силу значительной травматизации слизистых, нередко развивается воспалительный процесс.

- Инфекционно-воспалительные изменения в тканях яичника. Воспалительный процесс провоцирует гормональную дисфункцию. Также он влияет на состояние кровеносных и лимфатических сосудов яичника. Если кровеносные сосуды под влиянием воспаления повреждаются, кровь поступает в желтое тело и накапливается, то есть формируется киста, заполненная геморрагическим содержимым.

- Патология эндокринных желез. Гормональная деятельность яичников интегрирована в работу эндокринной системы совместно с другими железами (щитовидной и поджелудочной желез, надпочечников), если одно из звеньев этой системы функционирует некорректно, развивается гормональная дисфункция.

- Дефицит веса, особенно на фоне неадекватных мероприятий для его снижения. Выраженный дефицит жировой ткани приводит к снижению концентрации эстрогенов, что, в свою очередь, вызывает гормональные нарушения.

- Некорректная гормональная контрацепция. Принимая решение самостоятельно выбрать контрацептив, женщины могут сделать это неправильно и таким образом спровоцировать гормональные нарушения. В подобных ситуациях после отмены приема гормонального контрацептива в яичнике может появиться лютеиновая киста.

Следует отметить, что термин «киста» к кисте, образовавшейся на месте желтого тела, достоверно может быть применим лишь отчасти. Действительно, подобно любой кисте, киста желтого тела является полостным жидкостным образованием, однако механизм ее формирования и строение существенно отличаются от таковых при обычных кистах.

Лютеиновая киста образуется путем накопления жидкости желтым телом, после чего его стенка растягивается, а полость увеличивается. Аналогичным способом формируются фолликулярная и параовариальная киста. Подобный механизм роста не типичен для истинной кисты, которая растет за счет размножения клеток многослойной капсулы, поэтому иногда может вырасти в достаточно крупное образование. Чтобы отметить отличие лютеиновых, фолликулярных и параовариальных кист от истинных, их именуют функциональными, или ретенционными.

Симптомы и признаки лютеиновой кисты яичника

Так как желтое тело является результатом трансформации тканей освободившегося от созревшей яйцеклетки граафова пузырька, лютеиновая киста может сформироваться только во вторую половину менструального цикла.

Лютеиновая киста – это единичное образование. За время, равное одному межменструальному промежутку, в яичнике только один фолликул (и одна яйцеклетка соответственно) способен завершить полный цикл созревания, поэтому после овуляции остается одно желтое тело, которое способно стать источником формирования кисты. Одномоментно в яичнике может находиться только одна лютеиновая киста левого яичника или лютеиновая киста правого яичника.

Поскольку функцию капсулы лютеиновой кисты выполняет тонкая оболочка желтого тела, не способная растягиваться слишком сильно, лютеиновая киста отличается сравнительно небольшим (обычно 4-8 см) размером, а также отсутствием каких-либо клинических симптомов.

Лютеиновые кисты диагностируются нечасто. Очевидно, это связано с их бессимптомным течением и способностью самостоятельно редуцироваться в течение двух или трех последующих циклов.

В редких случаях, особенно на фоне имеющегося местного инфекционного воспаления, присутствие в яичнике лютеиновой кисты может провоцировать ряд признаков:

- Болезненность в проекции локализации кисты. Иногда вместо болезненности появляются чувство распирания, тяжесть или дискомфорт. Подобные симптомы появляются, когда киста становится большой, либо когда яичник воспален.

- Гормональную дисфункцию. Длительное присутствие в яичнике лютеиновой кисты может привести к избыточному накоплению прогестерона и, как следствие, задержке очередного менструального кровотечения. Месячные на фоне кистозной трансформации желтого тела иногда становятся более продолжительными и/или обильными.

Осложнения лютеиновой кисты встречаются нечасто. К ним относятся:

- Перекрут ножки кисты. Лютеиновая киста прикрепляется к поверхности яичника посредством небольшого выроста – ножки, которая не способна удерживать кисту в одном положении обеспечивает ее подвижность. Если киста поворачивается вокруг своей оси, она увлекает за собой и ножку. В итоге вследствие перекрута ножки пережимаются сосуды, питающие кисту, и развивается некротический процесс.

- Разрыв кисты. В период формирования желтого тела (вторая фаза) могут нарушаться процессы васкуляризации. В итоге сосуды, расположенные в оболочке кисты, разрушаются, а кровь попадает в полость кисты и накапливается в ней. Нарастающее количество крови в кистозной полости приводит к формированию гематомы, она увеличивается до тех пор, пока не разрывается и киста, и, соответственно, капсула яичника.

Все перечисленные осложнения лютеиновой кисты классифицируются как острая хирургическая патология, потому что провоцируют клинику «острого живота», внутреннее кровотечение и геморрагический шок.

Бессимптомные лютеиновые кисты могут диагностироваться и у беременных. Беременность при лютеиновой кисте яичника чаще протекает совершенно нормально. Как правило, специалисты придерживаются тактики обычного ультразвукового наблюдения.

Лечение лютеиновой кисты яичника

Большинство лютеиновых кист не нуждаются в лечении, так как редуцируются сами. Однако так как любая бессимптомная киста может осложниться, за ней необходимо наблюдать в течение трех последующих менструальных циклов, чтобы убедиться, что киста действительно постепенно уменьшается, а затем исчезает совсем. Ежемесячно проводится однократное ультразвуковое сканирование, способное визуально оценить состояние кисты и, соответственно, яичника, измерить их размеры. Подобная тактика используется только в отношении бессимптомных лютеиновых кист.

Если лютеиновая киста сформировалась на фоне воспалительного либо дисгормонального процесса, шансы на ее самостоятельное исчезновение невелики. После соответствующих диагностических мероприятий проводится консервативная терапия, призванная «помочь» яичнику избавиться от лютеиновой кисты. Она может включать гормональную коррекцию имеющихся нарушений и/или противовоспалительную терапию.

Беременность при лютеиновой кисте яичника не требует особенных лечебных мероприятий. Как правило, лютеиновая киста у беременных самостоятельно ликвидируется к моменту завершения формирования плаценты, поэтому весь период ее существования в яичнике требует только наблюдения.

Хирургически лютеиновые кисты удаляются крайне редко, когда, вопреки проводимым лечебным мероприятиям, они не регрессируют.