Энциклопедия Заболеваний
Назад

Лохии

Опубликовано: 19.03.2024
Время на чтение: 3 мин
0
673

лохии фотоЛохии – это физиологически обусловленные послеродовые выделения из матки, состоящие из слизистого экссудата, примеси небольшого количества крови и фрагментов утратившей жизнеспособность децидуальной оболочки. По сути послеродовое отделяемое из матки можно считать раневым секретом. Когда лохии покидают матку и выходят наружу, в их составе уже присутствует цервикальная слизь и жидкое содержимое влагалища. Такие сопутствующие «примеси» способны влиять на внешний вид и консистенцию лохий.

Послеродовые лохии манифестируют начало инволюции - нормального процесса возвращения матки к исходному, дородовому, состоянию. Количество и цвет лохий изменяется по мере восстановления прежних размеров матки, тонуса мышечной стенки и заживления внутреннего слизистого слоя. Полное исчезновение лохий на фоне физиологического послеродового периода означает завершение восстановительного этапа.

Чтобы иметь правильное представление о механизме появления лохий, необходимо понимать суть физиологических и анатомических изменений женского организма в период подготовки к родам и после их завершения.

Матка, выступая в качестве детородного органа, имеет сложное строение, позволяющее ей выносить и родить ребенка, а после родов вернуться в исходное состояние. Стенка матки состоит из нескольких, выполняющих специфическую функцию слоев:

- Выполняющий функцию защиты наружный, серозный, слой (периметрий) является частью брюшинного покрова. С матки он плавно переходит на соседние органы.

- Толстый и невероятно мощный мышечный слой (миометрий) представлен несколькими видами мышечных волокон, расположенными в виде спирали, а также укрепляющими их эластичными волокнами. Строение миометрия уникально, ведь матка за период вынашивания плода увеличивается в размерах во много раз, а при родах она способна вытолкнуть ребенка наружу при помощи механизма мышечных сокращений.

- Внутренний слизистый слой, выстилающий маточную полость (эндометрий). Является гормональнозависимой тканью. Под «управлением» эстрогенов в эндометрии происходят циклические структурные перемены. В первой половине менструального цикла эндометрий увеличивается в объеме, прорастая новыми кровеносными сосудами. После овуляции, если беременность не наступила, количество эстрогенов уменьшается, а произошедшие изменения слизистой ликвидируются: чрезмерно разросшаяся слизистая начинает отторгаться, а в период менструального кровотечения вся «ненужная» часть эндометрия покидает матку и истекает наружу.

Если беременность наступила, эндометрий продолжает разрастаться, чтобы плодное яйцо погрузилось в него и хорошо зафиксировалось. Для нормального роста, питания, дыхания и выведения продуктов обмена плода в матке формируется плацента – временный дополнительный орган. Она прикрепляется к маточной стенке, буквально врастая в рыхлый эндометрий в месте, именуемом «плацентарной площадкой», и соединяется с плодом посредством пуповины. Плацента самостоятельно, подобно гормональной железе, синтезирует прогестерон, снижающий тонус матки и предотвращающий преждевременные роды.

У беременных наружный, функциональный, слой эндометрия, который вне беременности циклически отторгается, для правильного формирования и вынашивания плода превращается в так называемую децидуальную оболочку, выстилает всю внутреннюю поверхность матки, окружая плод.

В родах усиленные сокращения мускулатуры матки первоначально выталкивают наружу плод, а затем освобождают маточную полость от плаценты.

Таким образом, после родов и отделения плаценты в матке остается децидуальная ткань, жидкая и тромбированная кровь, разрушенные мышечные клетки, слизь, а в месте прикрепления плаценты существует обширная раневая поверхность. Все это маточное содержимое постепенно эвакуируется наружу в виде послеродовых выделений – лохий. Эпителизация поврежденного эпителия в матке происходит одновременно с отторжением децидуальной ткани и полностью завершается к десятому дню после родов. Повреждение эндометрия в зоне плацентарной площадки заживает гораздо медленнее. Полностью эндометрий приобретает изначальный вид только через шесть недель, и в это же время должны прекратиться послеродовые лохии.

Лохии – это нормальные послеродовые выделения означающие процесс очищения и заживления внутренней поверхности полости матки. Их наличие не должно вызывать беспокойство, если они постепенно количественно уменьшаются и исчезают спустя 3-6 недель после родов. Цвет лохий также должен постепенно изменяться от ярко-красного до почти прозрачного.

Лохии после родов

Как уже было сказано, лохии появляются непосредственно после родов и продолжаются до полного возвращения матки к «дородовому» состоянию и восстановления ее эпителиального слоя. Свое название послеродовые выделения получили еще в древности, когда их считали за «послеродовые очищения», а их наличие трактовалось как очищение организма от «нечистой» крови в венах, появившейся вследствие беременности. Однако по сути лохии не могут быть только маточным секретом, так как после истечения из матки они присоединяют отделяемое цервикального канала и содержимое влагалища.

О том, насколько физиологично протекает послеродовой период, можно судить по цвету и количеству послеродовых выделений. Обильные лохии красного цвета, как правило, наблюдаются в первые два или три дня после родов, а спустя десять дней они могут стать слизистыми и скудными.

Лохии появляются после родов у всех родивших, но их характер и продолжительность колеблются в значительных пределах и зависят от течения родов и послеродового периода. То есть лохии напрямую зависят от процесса инволюции половых органов.

Так что же происходит с половыми органами в послеродовой период?

После рождения плаценты из-за резкого сокращения маточной мускулатуры матка значительно уменьшается в размерах, приобретая форму шара. Однако поддерживающие матку связки не могут быстро сократиться подобно миометрию, поэтому остаются растянутыми дольше и являются причиной повышенной подвижности матки.

Шейка матки значительно травмируется при продвижении по ней плода. Ее стенки сильно перерастягиваются и становятся очень тонкими, слизистая надрывается, наружный зев широко распахивается, а цервикальный канал свободно пропускает в маточную полость кисть руки. Послеродовая шейка матки похожа на тонкостенный мешок со свисающими во влагалище надорванными краями.

Наиболее интенсивно инволюция матки происходит в первые двое суток после рождения плода. Спустя несколько часов после родов тонус тазовых и влагалищных мышц восстанавливается, и они подтягивают матку кверху, а через сутки размеры матки уменьшаются наполовину.

Контролировать восстановительный период и его темпы возможно методом определения локализации дна матки, которая пальпируется непосредственно через переднюю брюшную стенку. Врач кладет ребро ладони на живот и, слегка надавливая, прощупывает матку. За диагностический критерий принимается положение дна матки относительно условной горизонтальной линии, проходящей через пупок. По мере прогрессирования инволюционных процессов матка быстро опускается ниже этой линии, а по завершении периода полного восстановления локализуется за лоном. Пальпаторно определить точные размеры матки и скорость ее инволюции сложно, в случае необходимости более точной диагностики проводится ультразвуковое сканирование. Оно же позволяет увидеть структурные перемены, происходящие в эндометрии.

Изнутри поверхность матки после окончания родов похожа на обширную рану, наиболее выражены деструктивные процессы в зоне плацентарной площадки. В маточной полости может присутствовать значительное количество крови, а также кровяных сгустков. Просвет обнажившихся маточных сосудов после родов резко сужается, кровь сворачивается и формирует тромбы для остановки кровотечения, поэтому первые двое суток кровянистые лохии могут содержать небольшие сгустки.

В процесс маточной инволюции вовлечены мышцы, соединительная ткань и сосудистая сеть миометрия.

Заживление внутреннего слоя маточной стенки начинается с распада и последующего отторжения обрывков децидуальной ткани, а вместе с ней наружу выходит кровь со сгустками и другие отторгающиеся разрушенные тканевые структуры. Подобные послеродовые выделения и являются лохиями.

В течение шести недель из маточной полости истекает около 500 – 1500 мл лохий. Первые два дня наблюдаются ярко-красные обильные лохии. Затем, когда сосуды перестают кровоточить и тромбируются, характер выделений постепенно изменяется. Спустя три дня яркие кровянистые лохии сменяются на более темные, буро-красные, выделения. Коричневые лохии манифестируют остановку кровотечения в матке. Спустя неделю их сменяют желтые лохии, которые постепенно становятся слизистыми и светлыми.

Если роды и последующий послеродовой период протекали согласно физиологической норме, выделение лохий завершается не позднее шести недель после родов.

Течение послеродового периода, а значит, и темпы инволюции, во многом зависят от того, как проходили роды. При многоплодной беременности матка достигает максимальных размеров, мышечный слой при родах испытывает значительную нагрузку, поэтому восстановительный период после родов, включая инволюцию матки, может продолжаться дольше.

Грудное кормление также является залогом успешной инволюции, так как во время кормления организм синтезирует окситоцин, помогающей матке сокращаться.

Лохии после родов соотносят с физиологической нормой, если они:

- постепенно количественно уменьшаются;

- изменяют окраску от красного до прозрачного;

- не сопровождаются выраженными болями, лихорадкой;

- не содержат примесей в виде гноя;

- завершаются спустя шесть недель после родов.

Резкое прекращение истечения лохий указывает на возможное формирование лохиометры. Она возникает при нарушении оттока послеродовых выделений, когда в маточной полости скапливается их значительное количество. Подобное состояние может быть вызвано закупоркой цервикального канала большим сгустком крови, остатками плаценты или спазмом цервикального канала на фоне атонии маточной стенки.

Лохии после кесарева сечения

Кесарево сечение – это хирургический метод родоразрешения. Считается самой распространенной хирургической операцией. Существует много методик исполнения данной операции, однако суть каждой из них сводится к извлечению плода через разрез на матке с последующим его послойным ушиванием. Целостность маточной стенки восстанавливается, но на месте бывшего разреза формируется участок твердой рубцовой ткани. Послеоперационный рубец на матке сохраняется на всю жизнь.

Инволюция матки после хирургически проведенных родов сопряжена с рядом сложностей и может протекать более длительно. Если операция завершена успешно, а послеоперационный период протекает без существенных сложностей, продолжительность лохий после кесарева сечения не превышает таковую при естественных родах.

После операции организму не только нужно очистить маточную полость и восстановить слизистый слой. Также происходит заживление послеоперационной раны. Имеющийся послеоперационный рубец на матке затрудняет сокращение мышечной стенки, а истощенная беременностью и родами иммунная система не может активно участвовать в процессах восстановления. Чем слабее сократительная способность маточной стенки, тем дольше будет длиться процесс инволюции, и тем продолжительнее лохии. Существенное снижение маточного тонуса (гипотония) или его отсутствие (атония) чреваты развитием инфекционных осложнений, могут стать причиной формирования лохиометры или спровоцировать маточные кровотечения.

После кесарева сечения матка самостоятельно восстановить тонус не способна, поэтому необходима медикаментозная поддержка. Используются стимуляторы сократимости маточной стенки – утеротоники (Окситоцин, Метилэргометрин). Их вводят внутримышечно и контролируют динамику движения тазового дна.

Продолжительность лохий после кесарева сечения, как и после обычных родов, не превышает шести недель. Их количество и внешние характеристики различны.

Беспокойство лохии после кесарева сечения должны вызывать, если:

- они внезапно досрочно прекратились или стали очень скудными;

- появились боли в проекции матки, особенно вместе с высокой температурой;

- в их составе много крупных кровянистых сгустков;

- их стало слишком много (критерий – требуется менять более одной прокладки в час);

- кровянистые лохии не прекращаются спустя неделю;

- они вдруг снова стали ярко-красными или гноевидными;

- они имеют неприятный гнилостный запах.

Следует помнить, что не все вагинальные выделения после родов могут соотноситься с лохиями. При инфекционном воспалении в цервикальном канале и/или влагалище могут появиться обильные гнойные или серозно-гнойные бели, не связанные с лохиями, однако они присоединяются к маточному отделяемому и изменяют его количество, внешний вид и консистенцию.

Так, иногда после операции лохии становятся похожими на творог или скисшее молоко. Подобная перемена связана с антибиотиками, которые назначают для профилактики септических осложнений. Вследствие местного дисбиоза во влагалище размножается грибковая инфекция, и появляются симптомы кандидоза (молочницы).

Определить истинный характер нетипичных послеродовых выделений может только доктор, а лабораторное исследование помогает установить их микробный и клеточный состав.

Сколько длятся лохии

Продолжительность лохий не имеет четких критериев. Она зависит от многих факторов:

- веса и размера внутриутробного плода;

- объема околоплодных вод (они тоже растягивают матку);

- количества вынашиваемых детей;

- сопутствующей патологии (например, хронического инфекционного процесса);

- состояния свертывающей системы крови и иммунитета;

- наличия осложнений в родах и после них;

- способа родоразрешения (через родовые пути или хирургический).

Раннее начало грудного кормления стимулирует темпы инволюции половых органов после родов и сокращает период лохий.

Определены средние значения продолжительности послеродовых выделений:

- В первые два дня лохии похожи на менструальные ярко-красные выделения. В их составе доминируют эритроциты.

- На третьи и четвертые сутки количество свежей крови в отделяемом из матки уменьшается, лохии становятся более темными, приобретают буро-красный оттенок. Коричневые лохии связаны с тем, что сосуды в матке уже не кровоточат, и в них стало много лейкоцитов.

- Спустя неделю могут появиться желтые лохии. Появление слизи в послеродовых выделениях и почти полное исчезновение эритроцитов постепенно «обесцвечивают» лохии.

- Через десять дней лохии утрачивают желтоватый оттенок и становятся светлыми.

- На фоне полного восстановления слизистой через три недели лохии приобретают характер обычных выделений из влагалища, но их количество может быть все еще чуть больше.

Полное исчезновение лохий должно произойти не позднее шести недель после родов или кесарева сечения, когда тонус матки и ее внутреннее строение восстанавливаются до дородовых значений.

Иногда наступившую после родов раннюю менструацию женщины ошибочно принимают за вернувшиеся лохии. Спустя полтора или два месяца после родов у некормящих грудью может прийти первая послеродовая менструация, что означает завершение всех инволюционных процессов и восстановление гормонального фона. У кормящих мам вследствие повышенного содержания пролактина менструация наступает позже, нередко она появляется после прекращения периода лактации.

Вне зависимости от способа рождения ребенка молодая мама может помочь своему уставшему от тяжелой «работы» организму восстановиться и предотвратить развитие инфекционных осложнений. Для этого достаточно лишь выполнять необременительные правила:

- Правильный гигиенический режим. Необходимо содержать тело и интимную зону в чистоте, регулярно принимая душ.

Прокладки следует менять через три часа, даже когда они пропитаны незначительно.

Категорически запрещается использовать гигиенические тампоны. Кровь считается универсальной средой для размножения патогенных микроорганизмов. В условиях сниженного местного иммунитета условно-патогенная микрофлора влагалища способна начать быстро вегетировать и провоцировать инфекционное воспаление. Соседство инфицированного тампона рядом с «распахнутым» цервикальным каналом может привести к тому, что инфекция беспрепятственно поднимется в матку.

- Не следует без наличия веской причины отказываться от грудного кормления. У кормящих инволюция матки завершается быстрее, так как вырабатываемый при кормлении окситоцин усиливает маточные сокращения. Частое прикладывание ребенка к груди способствует быстрому восстановлению матки и предупреждает развитие инфекции и кровотечения.

- Если в области наружных гениталий после родов остались швы, их необходимо регулярно обрабатывать растворами антисептиков согласно рекомендациям врача. Можно также использовать отвары трав (сидячие ванночки или орошения) с противовоспалительным и ранозаживляющим действием.

- Чрезмерная физическая активность, сопряженная с нагрузкой на тазовые мышцы или переднюю брюшную стенку (пресс) должна быть исключена до тех пор, пока мышцы не вернут себе прежнюю силу.

- Половое воздержание должно продолжаться не менее трех недель после родов или до момента полного заживления послеродовых повреждений в зоне промежности и/или на шейке матки. Как правило, рекомендации по возобновлению интимной близости индивидуально дает врач.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Поделиться
Похожие записи