Энциклопедия Заболеваний
Назад

Лобковый педикулез

Опубликовано: 18.04.2024
Время на чтение: 2 мин
0
255

лобковый педикулез фотоЛобковый педикулез – это экзопаразитарная инфекция, вызываемая площицами, или лобковыми вшами – насекомыми из подотряда Anoplura. Насекомые, вызывающие лобковый педикулез, едва различимы глазом, имеют размер около одного миллиметра, однако только что насытившиеся самки (они немного крупнее самцов) могут достигать в длину 3 мм, и хорошо заметны.

Строение конечностей (точнее, их частей – лапки и голени) лобковых вшей таково, что обеспечивает фиксацию насекомого только на волосах треугольного сечения, поэтому данный вид паразита способен выживать лишь на отдельных участках тела человека и не встречается у животных. Лобковые вши – гематофаги, то есть, их рацион составляет исключительно кровь, которую площицы получают, прокалывая острым хоботком кожные покровы. При этом насекомое должно прочно удерживаться на основании волоска, а поскольку волосяной покров головы и лица имеет сечение круга, то площицы хоть и могут заползать на эти участки тела, но выживать там не способны. Их зоны обитания – это кожа гениталий, перианальная область, реже – подмышечная. Наиболее часто площицы вызывают лобковый педикулез, из-за чего и получили название лобковых вшей. Яйца паразита (гниды) крепятся к волосам очень прочно, водой не смываются.

Лобковые вши, как и прочие гематофаги, имеют высокий обмен веществ и должны регулярно сосать кровь, отсутствие такой возможности приводит к гибели площиц уже через сутки.

Существующая ныне тенденция к депиляции генитальной области, по мнению исследователей, может стать причиной вымирания лобковых вшей на части территорий.

Причины лобкового педикулеза

Лобковый педикулез – сугубо человеческая паразитарная инфекция, основной путь распространения которой – половой. Площицы достаточно подвижны для того, чтобы при телесном контакте переползти с волосяных покровов одного человека на волосы другого, закрепиться на них и дать начало экзопаразитарной инфекции на теле нового хозяина.

Другие пути инфицирования редки, однако порой встречаются. Вне тела человека лобковые вши выживают недолго, всего около суток, но и такого короткого отрезка времени хватает, чтобы площица нашла себе очередного хозяина, неосмотрительно воспользовавшегося чужим полотенцем, одеждой или поспавшего на несвежей постели, ранее служившей инфицированному человеку.

В отдельных медицинских источниках встречаются упоминания о том, что лобковый педикулез может передаваться в банях, бассейнах, однако достоверными подтверждениями такое мнение не располагает.

Наиболее часто наблюдается изолированный лобковый педикулез, но при более запущенной болезни площицы распространяются на всю промежность, включая перианальную область, могут обосноваться в одной или обеих подмышечных впадинах, на волосяном покрове живота.

Человек для лобковых вшей – постоянный хозяин, на кожных покровах которого осуществляется весь цикл развития и размножения площиц. Самки откладывают довольно крупные яйца, прочно крепящиеся к волосу близко к его корню. Созревание яйца занимает около недели, затем из него высвобождается юная особь, которой необходимо еще около десяти суток для окончательного созревания и превращения в половозрелую лобковую вшу. После выхода молодой особи оболочка яйца еще какое-то время остается на месте, постепенно истончаясь и разрушаясь.

Лобковый педикулез – экзопаразитарный антропоноз, то есть, возбудитель инфекции обитает исключительно на человеческих кожных покровах, не проникая вглубь дермы, только повреждая ее для добывания единственного вида своей пищи – крови. В связи с тем, что мелкие повреждения кожи имеют контакт с хоботком лобковых вшей, площицы могут заносить в ранки других инфекционных агентов, к примеру, возбудителя контагиозного моллюска.

Симптомы и признаки лобкового педикулеза

Лобковый педикулез проявляется не сразу после заражения, поскольку единичные площицы не причиняют существенных неудобств, а легкий кратковременный зуд не вызывает беспокойства у инфицированного человека. Период, за который лобковые вши успевают размножиться в большом количестве, может длиться до месяца, после чего кожа заселенного возбудителями участка начинает чесаться более интенсивно, особенно в ночное время, из-за чего человек может расчесывать места укуса не только целенаправленно, но и бессознательно, во сне. По мере увеличения площади расчесов и их интенсивности лобковый педикулез вызывает раздражение кожных покровов, шелушение, образование корок. Постепенно присоединяются аллергические проявления, возможна сыпь, лихенификация (отек, уплотнение, усиление рисунка кожи), в далеко зашедших случаях пораженные участки становятся похожими на кожные элементы при экземе.

Наиболее частая локализация – педикулез на лобковой части кожных покровов, но в целом распространение площиц зависит от запущенности инфекции и обильности волосяного покрова на бедрах и животе, поэтому у мужчин чаще встречаются более распространенные формы, тогда как лобковый педикулез у женщин обычно ограничивается генитальной зоной.

Но самым выраженным симптомом, которым проявляется лобковый педикулез, остается кожный зуд, обусловленный воздействием ферментативных веществ, которые площица впрыскивает в ранку, препятствуя свертыванию крови. В месте прокола кожи хоботком лобковой вши образуется небольшое кровоизлияние, но из-за тех же ферментов оно имеет не красный, а серовато-голубой цвет. Пятно может быть в диаметре около сантиметра, но редко обнаруживается инфицированным человеком из-за бледности окраски, к тому же оно быстро исчезает.

Педикулез на лобковой части тела из-за расчесов и раздражения кожи может сопровождаться присоединением вторичной инфекции, вследствие чего к перечисленным симптомам могут добавляться гнойничковые элементы, в таких случаях лобковые волосы склеиваются экссудатом, образуя жесткие пучки. Лобковый педикулез у женщин может провоцировать воспаление кожи и слизистых оболочек гениталий.

Лечение лобкового педикулеза

В плане диагностики лобковый педикулез никаких трудностей не вызывает, инфицированный человек и сам может обнаружить площиц на коже, а также почувствовать под пальцами прикрепленные к основанию волос яйца лобковых вшей, для большей достоверности можно воспользоваться увеличительным стеклом. Как правило, врачу достаточно выслушать жалобы пациента и произвести осмотр, чтобы убедиться в диагнозе.

Лечение лобкового педикулеза только местное, никакие таблетированные препараты или инъекции не нужны. Средство от лобкового педикулеза можно выбрать из широкого перечня противопаразитарных кремов или мазей, растворов и шампуней. Для большей эффективности лечения рекомендуется тщательное бритье пораженных участков кожи, но и без этого действие препаратов обеспечивает уничтожение площиц уже после первой обработки, повторный курс может понадобиться только в единичных (крайне запущенных) случаях.

Эффективное средство от лобкового педикулеза – Медифокс (эмульсия), которое пациент сам разбавляет указанным в инструкции количеством воды, наносит на инфицированные кожные покровы и смывает через 20 минут. Этот же препарат выпускается в виде Медифокса (супер эмульсии), отличающегося только концентрацией действующего вещества, остальные указания по разведению и применению такие же.

Не менее эффективно действует на лобковых вшей раствор Ниттифор, который следует втирать в пораженные зоны без предварительного разведения – препарат выпускается готовым к употреблению.

Действенное средство Педиллин производится в виде шампуня и эмульсии (в одной упаковке), сначала нужные участки обрабатывают эмульсией, через полчаса дважды промывают шампунем. Средство от лобкового педикулеза может быть в виде мыла, к примеру, эффективный препарат Витар. Широко применяются мази Никс, Анти-бит, Веда. Все чаще применяются спреи, содержащие Пиретрин.

Но обработкой одной только кожи ограничиваться нельзя, поскольку лобковые вши какое-то время могут сохраняться на постельном и нательном белье, банных принадлежностях. Текстильные вещи следует выстирать с замачиванием и затем тщательно прогладить, после чего желательно хотя бы три дня подержать в плотно запакованном пластиковом пакете – такой обработки будет достаточно для гибели не только площиц, но и яиц (гнид).

Простота лечения от лобкового педикулеза часто приводит к тому, что инфицированный человек пользуется одним из противопаразитарных препаратов и не обращается к специалисту, забывая (или не зная) при этом, что частым спутником этой инфекции могут быть более грозные заболевания, также передающиеся путем половых контактов. Чтобы избежать запущенных случаев трихомоноза, гонореи, хламидиоза, нужно пройти квалифицированное обследование. Разумеется, такому же обследованию должен подвергнуться и половой партнер.

Профилактика лобкового педикулеза подразумевает, в первую очередь, разборчивость, осторожность и постоянство в интимных отношениях. Передаче этой инфекции будет препятствовать внимательное отношение к любым, даже минимально неприятным симптомам в области гениталий, что позволит своевременно выявить площиц, пройти лечение и не допустить дальнейшего их распространения. Если случается вынужденная ночевка в условиях, далеких от санитарных норм, то по возвращению домой следует тщательно вымыться под душем и в дальнейшем контролировать собственные ощущения в лобковой области.

Лобковый педикулез – какой врач поможет? При наличии или подозрении на лобковый педикулез следует незамедлительно обратиться за консультацией к таким врачам как дерматолог, венеролог.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Поделиться
Похожие записи