Лимфосаркома

лимфосаркома фотоЛимфосаркома – это патологическое новообразование, возникающее из ретикулярной соединительной ткани, из которой состоят все кроветворные органы и лимфоидные скопления в слизистых оболочках. Поэтому в современных источниках это заболевание получило название ретикулосаркомы. Клетки этой опухоли внешне напоминают абсолютно здоровые ретикулярные клетки. Однако в гистохимическом анализе, в тканях лимфосаркомы, в большом количестве находятся аргирофильные волокна, поглощающие серебро.

Всем видам лимфосарком свойственно быстрое прогрессирование и метастазирование в лимфатической и кровеносной системах. Одна из распространенных лимфосарком – это ретикулосаркоматоз, который в клинической картине практически напоминает острый лейкоз. Для лечения лимфосаркомы используют химиотерапию и лучевое облучение.

Лимфосаркома причины

На сегодняшний момент окончательные причины возникновения лимфосаркомы практически не найдены. К ним можно отнести некоторые факторы, способствующие развитию этого патологического процесса.

Во-первых, это различные заболевания с врождёнными и приобретёнными иммунодефицитными признаками. К первым таким патологиям относятся синдромы Вискотта-Олдрича, Чедиака-Хигаси, Клайнфелтера, атаксии-телеантиэктазии и вариабельное иммунодефицитное состояние. А к приобретённым – ВИЧ инфекция, гапогаммаглобулинемия, ятрогенная иммуносупрессия.

Во-вторых, это аутоиммунные заболевания, среди которых можно выделить системную красную волчанку, ревматоидный артрит, синдром Шегрена и целиакию.

В-третьих, при воздействии на организм различными химическими веществами и лекарственными препаратами (диоксином, фенитоином и гербицидом).

Также на образование лимфосаркомы могут влиять химиотерапия, облучение и ионизирующая радиация. Среди инфекционных агентов в прогрессировании злокачественной опухоли выделяют вирусы Эпштейна-Барр, Т-клеточного лейкоза человека и Helicobacter.

У многих пациентов с лимфосаркомой часто обнаруживают аномалии на цитогенетическом уровне. Выяснено, что при изменениях в хромосомах, гены контролируют образование лёгких и тяжёлых цепей иммуноглобулинов, происходит перемещение к генам, отвечающим за дифференциацию и пролиферацию. Уже доказано, что такие онкологические гены не могут контролировать работу здоровых В-лимфоцитов.

Лимфосаркома симптомы

По заболеваемости при лимфосаркомах гемобластозы злокачественной этиологии составляют 15%, что лишь немного уступает лимфогранулематозу. В основном это заболевание имеет два вида происхождения: В-клеточное и Т-клеточное.

Среди гистологических форм лимфосарком выделяют: нодулярную, иммунобластную, пролимфоцитарную, лимфоплазмоцитарную, лимфоцитарную и лимфобластную.

Это злокачественное образование не выделяет определённых возрастных категорий. Однако при лимфосаркоме отмечается большая подверженность мужчин, нежели женщин. Клинические проявления заболевания при его первых признаках во многом зависят от первичной локализации опухолевого процесса. В первую очередь поражения  лимфосаркомой зависят от В-клеточного или Т-клеточного типа заболевания.

Лимфосаркома средостения, которая является В-клеточной первичной формой, как правило, поражает женщин в молодом возрасте. Эта опухоль длительное время не покидает своего поражённого очага и располагается в передневерхнем отделе средостения. В данном случае симптомы интоксикации не характерны для лимфосаркомы этого вида, даже при существенных размерах патологического очага. Но иногда может проявляться сопутствующий синдром сдавливания, который образуется в полой верхней вене и являться единственным признаком, по которому можно установить лимфосаркому. Поэтому основную роль в диагностировании заболевания играет случайное выявление опухоли на рентгенологическом обследовании лёгких.

К таким ранним признакам лимфосаркомы, как сопутствующие вирусные и воспалительные заболевания, относят общее недомогание, подъёмы температуры и кашель. При прогрессировании злокачественного процесса лицо приобретает отёчность, появляется характерная одышка, усиливающаяся при физических нагрузках, а также происходит расширение вен на груди. В дальнейшем опухоль распространяется в перикард, лёгкие, поражая при этом близлежащие ткани.

Лимфосаркома средостения может давать метастазы в надпочечники, плевру, почки, головной мозг и в другие органы, расположенные в забрюшинном пространстве. Гораздо реже заболевание распространяется в лимфоузлы, костный мозг и селезёнку. Поэтому для подтверждения диагноза важным анализом является взятие биопсии. Частым выраженным клиническим симптомом этого вида лимфосаркомы считается склероз, к которому можно отнести его нодулярный тип.

К одному из распространённых видов лимфосарком относится В-клеточная первичная опухоль с поражением периферических лимфатических узлов. Клиническая картина характеризуется множественными проявлениями, а это даёт возможность определить её последующее развитие. В основном симптоматика проявляется всеми признаками интоксикации и преимущественным увеличением надключичных лимфатических узлов. Они образуют конгломераты, становясь при этом довольно плотными при пальпации. В результате того, что лимфосаркома может прорастать в различные ткани, рядом находящиеся, то развивается своеобразная опухоль, имеющая конгломераты с деревянистой и неподвижной плотностью без определяемых границ.

Дальнейшее прорастание опухоли может затрагивать селезёнку и другие экстранодальные органы (ЦНС и костный мозг). В некоторых случаях лимфосаркома этого вида может блокировать лимфооток и сдавливать венозные стволы. А при возможном прорастании патологического процесса в почки и сдавливании мочеточника, развивается гидронефроз. Такое сдавливание нервных окончаний и прорастание опухоли вызывает у больных появление сильных болей. Все эти симптомы, сдавливания и прорастания, свидетельствуют о далеко зашедшем прогрессировании заболевания, которые определяют плохие прогнозы в будущем.

Симптоматика поражений мезентериальных лимфатических узлов при В-клеточной лимфосаркоме первичной формы характеризуется появлением быстрого истощения организма вследствие профузных поносов. К этому признаку заболевания добавляется ещё асцит, при характерном скоплении жидкости в брюшной полости. Затем при пальпации можно определить значительное увеличение лимфоузлов. И сопутствующим симптомом заболевания выступает увеличенная в размерах селезёнка.

В дальнейшем лимфосаркома даёт метастазы в кишечник, что характеризуется его непроходимостью, а это уже сигнал к срочной госпитализации больных по данным показаниям. Если патологический процесс локализуется вне кишечника, то это приводит к увеличенному объёму живота. Такая клиническая картина является следствием тяжёлых стадий заболевания. Таким образом, общая симптоматика на ранних этапах патологического образования не имеет значительной выраженности в проявлениях, поэтому больные и не спешат обращаться к врачу, что в дальнейшем и становится причиной определения опухоли уже на поздних стадиях болезни.

При поражениях лимфоузлов при лимфосаркоме существует её отличительная черта, которая говорит в том, что эти онкологические изменения имеют высочайший процент излечения, достигаемый действиями полихимиотерапии и лучевым облучением. После приобретения лимфоузлами нормальных размеров, проходят поносы, а это нормализует массу тела пациента.

При поражении селезёнки первичной В-клеточной лимфосаркомой происходит в первую очередь увеличение этого органа. Затем появляется тяжесть и боли в левом подреберье с периодическими повышениями температуры. Для этой лимфосаркомы характерен синдром гиперспленизма. Очень долго могут не проникать метастазы в костный мозг. Поэтому чтобы установить точный диагноз назначают спленэктомию. А для неё характерны не только лечебные функции, но и диагностические. Кроме этого, проводят удаление селезёнки при увеличенных размерах с отсутствующими тенденциями к излечению.

Клиническая картина лимфосаркомы головного мозга не имеет характерных отличий от других типов опухолей. Симптоматика складывается из очаговых и неврологических общемозговых проявлений. Это характеризуется центральными парезами и параличами, а также повышением внутричерепного давления. В большинстве случаев, сопутствующим заболеванием в возникновении такой лимфосаркомы, считается ВИЧ инфекция, в результате которой эта патология и проявляется.

Распространение Т-клеточных опухолей в организме значительно меньше, чем В-клеточных форм. В основном клиническая картина таких групп злокачественной патологии существенно не имеют определённых отличий. Однако Т-клеточная лимфосаркома в своём прогрессировании занимает ведущее место и развивается стремительно, а это ухудшает прогнозирование заболевания.

В очень редких случаях лимфосаркома проникает на кожу, поэтому эта область поражения ещё до конца не изучена. Как правило, опухоль локализуется в нижних слоях дермы, а затем распространяется по всей клетчатке. Она имеет плотные образования, неподвижна и совсем не меняет своей окраски. При взятии участков кожи на биопсию, остаются глубокие и долго незаживающие язвы.

Лимфосаркома лечение

Назначение лечения при лимфосаркоме сводится к индивидуализации и зависит от структуры опухоли, её распространении в ткани и органы, возможностях излечения, а также имеющихся сопутствующих патологий и возраста пациента.

В очень редких случаях используют оперативное вмешательство, когда лимфосаркома поражает экстранодальные органы, например, ЖКТ. Но и это лечение является только одним из компонентов общей терапии.

Основой всего лечебного процесса при лимфосаркоме является полихимиотерапия, которая даёт возможность достигать не только клинической ремиссии, но и гематологической, а также закреплять её в противорецидивном течении.

Применение локальной лучевой терапии оправдало себя в совокупности с лекарственной терапией или при паллиативном облучении патологических образований. Только в первой стадии лимфосаркомы показана лучевая терапия, как самостоятельного метода лечения и то при низких степенях злокачественности, а также при распространении процесса в кости. Такой вид лучевого облучения или хирургического иссечения опухоли сохраняет  абсолютную ремиссию у многих больных до десяти лет.

Лимфосаркома при генерализованном процессе протекает достаточно медленно.

Монохимиотерапия, в которую входят Циклофосфан, Пафенцил, Хлорбутин, назначается больным пожилого возраста с низкой степенью злокачественности лимфосаркомы, при сопутствующих других тяжёлых заболеваниях. Назначение спленэктомии используют при первичных поражениях селезёнки в независимости от морфологического типа болезни. Затем проводится курс полихимиотерапии. При поражениях кожи назначают химиотерапию с Проспидином и Спиробромином.

Для третьей и четвёртой стадий лимфосаркомы агрессивной формы проводят циклы химиотерапии с дальнейшим контролирующим лечением. А на более поражённые опухолевые очаги применяют локальную лучевую терапию, которая эффективна при лимфосаркомах глоточного кольца в первичной форме. Для того чтобы исключить генерализацию злокачественной опухоли сочетают облучение с полихимиотерапией.

Также при низкой степени злокачественности патологического процесса для генерализованных стадий лимфосаркомы назначают программы: БАЦОП, ЦОПП, ЦОП и др.

Результаты цитостатического лечения лимфосаркомы во многом зависят от своевременного применения гематологических препаратов, иммуннокорректирующих средств и антибактериальной терапии.

В некоторых случаях при положительном кроветворении, полихимиотерапия может проводиться в амбулаторных условиях, что намного облегчает процесс лечения больных. Это связано с психологическими воздействиями гематологических и онкологических стационаров. Кроме этого, после достигнутой ремиссии, на протяжении двух лет с перерывами в три месяца, проводится противорецидивное лечение до наступления стойкой положительной динамики в клинико-гематологической форме.

Лимфосаркома прогноз

Прогнозирование лимфосаркомы во многом зависит от той стадии, с какой было начато лечение. После своевременного и раннего диагностирования заболевания, удаётся увеличить в половине случаев длительность ремиссий. Во время терапии лимфосаркомы с небольшими поражениями, достичь успеха возможно в 80–100%.

А вот прогноз для диссеминированной формы и генерализованной лимфосаркомы – неблагоприятный. И зачастую лечение этого злокачественного заболевания является малоэффективным, с возможным кратковременным эффектом.