Энциклопедия Заболеваний
Назад

Лимфангит

Опубликовано: 29.03.2024
Время на чтение: 3 мин
0
856

лимфангит фотоЛимфангит – это хроническое или острое воспалительное поражение лимфатических сосудов. Лимфангит принадлежит к вторичной патологии, так как первопричиной служит местная инфекция. Поражение воспалением сосудов лимфатической системы не имеет зависимости от их размеров и от глубины повреждений. Одинаково вовлекаются в воспалительный процесс артерии и вены. Место локализации тоже бывает разным, но преимущественно развивается лимфангит нижних и верхних конечностей. Это объясняется большой степенью травматизации и наличием в этой области патогенной микрофлоры. Лимфангит нередко приводит к лимфадениту – обширному увеличению лимфатических узлов.

Лимфангит причины

Лимфангит возникает как следствие поверхностного или глубокого гнойного воспалительного процесса. Механизм воспаления может запустить незначительная ранка или ссадина, инфицированная каким-либо микроорганизмом. Более серьезными причинами является наличие карбункула, фурункула, флегмоны или абсцесса. К основным возбудителям следует отнести стрептококки, стафилококки, кишечную или синегнойную палочки. Специфическая форма заболевания проявляется на фоне туберкулеза легких.

Зависимость размера и места возникновения очага воспаления прямопропорциональна степени тяжести лимфангита. Кроме того, на это влияют активность бактерий и особенности лимфатической системы человека. Сначала патогенный микроорганизм и продукты его жизненной деятельности из первичного очага попадают в межтканевое пространство, а дальше с током лимфы к капиллярам, лимфатическим узлам и к сосудам более крупного калибра.

Наличие воспаления стенок лимфатических сосудов определяется характерным набуханием, образованием сгустков крови и увеличением проницаемой способности клеток. Как итог, нарушается местное лимфобращение. В случае поздней консультации специалиста возможно развитие гнойного лимфангита или некротического расплавления тромбов. Распространение патологического процесса на межтканевое пространство сосудов приводит к перилимфангиту, характерной особенностью которого являются повреждения мышечного и суставного аппаратов. К особенности последствий данной формы болезни относят вероятность развития воспаления в области грудного лимфатического протока.

Нижние конечности при лимфангите поражаются вследствие травмы, панариция ногтевого ложа или трофической язвы. У мужчин может воспалиться лимфососуды полового члена. Эта разновидность заболевания носит название невенерический лимфангит. Его может вызвать возбудители таких болезней как первичный сифилис, уретрит и генитальный герпес.

Лимфангит симптомы

Классифицируют лимфангит по течению клинической картины на острый и хронический лимфангит. Согласно степени проявления воспалительного процесса различают лимфангит серозный и некротический. Расположение очага воспаления позволяет выделить типы глубокого и поверхностного лимфангита, а в зависимости от того, какой по величине сосуд поражён. Заболевание может быть стволовым (трункулярным) или сетчатым (ретикулярным). Сетчатый лимфангит поражает капилляры, расположенные на поверхности тела человека, а стволовой – только крупные лимфососуды.

Лимфангит характеризуется клиникой сильной интоксикации. Пациент отмечает у себя высокую температуру, потливость, головную боль, лихорадку, слабость, быструю утомляемость.

Ретикулярный лимфангит проявляется покраснением кожных покровов около участка инфекционного воспаления. Гиперемия имеет вид сетчатого рисунка, который образуют пораженные лимфатические капилляры. Клиника ретикулярного лимфангита похожа с клиникой рожистого воспаления, но границы гиперемии в первом случае размыты.

Трункулярный лимфангит проявляется узкими красными полосками на поверхности кожи. Место воспаления отмечается припухлостью, которая напряжена и болезненна при пальпации. При ощупывании опухоли пораженный сосуд имеет вид шнурка. Может возникнуть регионарный лимфаденит. Если локализация воспаленного сосуда глубокая, то покраснение отсутствует. Тогда основным клиническим симптомом станет отекшая нижняя или верхняя конечность и резкая боль при движении в месте поражения. В это случае, есть вероятность появление признаков лимфодемы – патологического состояния, характеризующегося прогрессирующим отеком в области мягких тканей с дальнейшим нарушением лимфоттока.

Если одна из острых форм лимфангита осложнена перилимфангитом, то это может быть причиной появления абсцесса или подфасциальной флегмоны. Несвоевременная терапия приводит данные патологические состояния к сепсису. Хроническая форма заболевания имеет не столь выраженную симптоматику. Больного беспокоит стойкий отек конечности, вызванный закупоркой лимфатических сосудов, приводящий к задержке лимфатической жидкости.

Невенерический лимфангит проявляется наличием безболезненного уплотненного тяжа, который располагается вдоль ствола полового члена. Данное воспаление сохраняется около двух суток и способно самостоятельно и бесследно исчезнуть.

Еще одной разновидностью воспаления лимфатических сосудов являются раковый и карциноматозный лимфангиты. Оба могут возникнуть у лиц с раком легких и у женщин с раком молочной железы. Карциноматозный лимфангит на рентгенограмме имеет вид диффузного затемнения. Эта форма лимфангита всегда сопровождается увеличением лимфатических узлов и очень часто происходит метастазирование в соседние органы. Раковый лимфаденит при рентгене легких выглядит как линейная тень, идущая к корням легких. Но воспаление лимфатических узлов, в отличие от карциноматозного лимфангита, может отсутствовать.

Лимфангит полового члена

Согласно статистики, случаи выявления невенерического лимфангита встречаются редко. Этому есть логическое объяснение. Дело в том, что симптомы данного заболевания длятся всего несколько дней (а бывает даже часов) и зачастую могут просто остаться незамеченными. К невенерическому лимфангиту приводят мастурбация, нарушающая лимфобращение в половом члене, травмы органа и частые и затяжные половые акты.

Клинически патология у мужчин проявляется образованием уплотнения в области лимфатического сосуда полового члена, безболезненного при ощупывании. Располагается воспаление по ходу венечной борозды органа и имеет вид «набухшей жилы». По времени воспалительный процесс длится всего несколько дней (иногда несколько часов) и исчезает самостоятельно, без каких либо следов.

Дифференциальный диагноз невенерического лимфангита проводят с первичным сифилисом, с Болезнью Мондора, генитальным герпесом и острым уретритом. Для клиники первичного сифилиса характерен твердый шанкр половых органов и паховый лимфаденит. Но эти признаки могут отсутствовать при сифилисе, поэтому при постановке диагноза невенерический лимфангит есть необходимость в проведении серологического исследования. Генитальному герпесу соответствует появление пузырчатых и эрозивных элементов, собранных в группы. Поэтому проводят дополнительные клинические исследования, а именно полимеразную цепную реакцию и иммуноферментный анализ крови. У острого уретрита, вызванного гонококками или хламидиями, отмечают частые мочеиспускания, наличие увеличенного болезненного лимфатического узла и гиперемию уплотнения. Для подтверждения или опровержения диагноза следует провести бактериальный посев, бактериоскопию мазка и полимеразную цепную реакцию. Симптоматика же болезни Мондора дополнена развитием поверхностного тромбофлебита вен органа мужчины.

Невенерический лимфангит, как правило, не требует лечения, так как клинические признаки не беспокоят пациента и вскоре сами проходят. Но тем ни менее болезнь является пограничным состоянием между нормой и патологическим процессом. Изредка требуется оперативное вмешательство, которое обусловлено вероятностью развития болезни Мондора. При выявлении невенерического лимфангита, как последствия инфекций половых органов, лечат основное заболевание.

Лимфангит лечение

Лечение лимфангита будет успешным, если первоначально будет санирован первичный очаг инфекционного заболевания. Это в первую очередь нужно для того, чтобы исключить поддержание в сосудах лимфатической системы постоянного источника воспаления.

Первый этап терапии заболевания включает в себя первичную хирургическую обработку различных повреждений кожи. Также необходимо хирургическим путем вскрывать курбункулы, абсцессы и другие гнойные образования. В случае лимфангита верхней или нижней конечности, пораженной руке или ноге предают приподнятое положение. Такая процедура обеспечивает хороший отток лимфатической жидкости. Кроме того, больному нужно находиться в состоянии двигательного покоя.

В терапии лимфангита используют антибактериальные препараты группы пенициллина, лекарственные средства, относящиеся к цефалоспоринам первого и второго поколения, к аминогликозидам и линкозамидам. Например, препарат Амоксициллин используют в дозе 500 миллиграмм через каждые восемь часов. Так же актуально использование нестероидных противовоспалительных средств, таких как Ибупрофен, Индометацин, Нимесулид и многие другие. Только следует помнить о том, что данная группа препаратов может вызвать внутреннее кровотечение, поэтому пациентам с эрозивными заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта следует быть осторожными с их приемом. Не исключается возможность назначения антигистаминных лекарств. Самыми распространенными и часто выписываемыми из них являются Супрастин, Лоратадин, Цетрин и Кларитин. Эти препараты тоже применяют для снятия воспалительного процесса в патологическом очаге.

Во время острого периода противопоказан массаж, компрессионное прогревание и использование различных мазей. Хороший результат при лечении лимфангита дают использование инфузионной терапии, внутривенного лазерного и ультрафиолетового облучения крови. Сущность лазерного внутривенного облучения заключается в фотобиологическом воздействии на структурные элементы кровеносной системы, результатом чего является корректировка патологического состояния. Для ультрофиолетового облучения характерна активизация антиоксидантов, входящих в состав крови. Данная терапия поднимает количественный показатель гемоглобина, обладает противовирусным и бактерицидным эффектом.

Хроническую разновидность патологии лечат при помощи наложения согревающих полуспиртовых компрессов или компрессов, содержащих Диметилсульфоксид, ультрафиолетовое облучение, как элемент физиотерапии, грязевые ванны, повязки на основе лекарственных мазей.

Если течение лимфангита принимает затяжной характер, необходимо прибегнуть к рентгенотерапии с использованием в лечебных целях рентгеновских лучей. Генерирование рентгеновского облучения происходит в рентгеновской трубке, содержащей рентгеновское вещество. Принцип воздействия заключается в губительном влиянии ионизирующей радиации на клетки, вызывающие их мутационные изменения. Данные преобразования делают клетку нежизнеспособной. Кроме того, интенсивность процессов жизнедеятельности клеток прямо пропорциональна разрушительному воздействию рентгеновских лучей.

Лечение лимфаденита можно проводить с помощью рецептов народной медицины. Хорошим эффектом обладает настой, имеющий в составе крапиву двудомную, шишки хмеля, душицу и тысячелистник. Готовый отвар употребляют в три приема в течение дня. Для компресса местно используют листья мяты перечной.

Если лечение лимфангита начато вовремя, то можно смело говорить о благоприятном прогнозе. Хроническая форма заболевания чревата развитием многочисленных осложнений. Их связывают с нарушениями оттока лимфатической жидкости, вызванной тромбообразованием или сужением просвета сосуда. С профилактической целью применяют санацию возникающих гнойных воспалений, терапию пиодермии и другие лечебные мероприятия.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Поделиться
Похожие записи