Лихорадка Зика

лихорадка зика фотоЛихорадка Зика – это инфекционная патология зоонозного арбовирусного профиля, передающаяся комарами из рода Aedes, которая по этиопатогенетическому развитию сходна с такими инфекционными заболеваниями, желтая лихорадка, лихорадка Денге и чикунгунья, благодаря единому вирусу-возбудителю (флавивирусу).

В 2015 году всемирная организация здравоохранения обратила всеобщее внимание на проблему распространения такой патологии как «лихорадка Зика» в странах Латинской Америки, особенно в регионах с тропическим и субтропическим климатом.

Человек с лихорадкой Зика имеет такие патогномоничные клинические признаки, как специфическая пиретическая реакция, экзантема, а также конъюнктивит, продолжительность которых составляет в среднем семь суток. В настоящий момент, к сожалению, не разработано эффективное специфическое лечение лихорадки Зика, а также не проводится специфическая профилактика ввиду отсутствия вакцины. Среди профилактических мероприятий, предупреждающих распространение вируса Зика, применяются различные методики защиты человека от укусов комаров. В настоящий момент пик заболеваемости лихорадкой Зика наблюдается в африканских, южноамериканских и азиатских регионах.

Первые упоминания о лихорадке Зика датируются 1947 годом, когда впервые был идентифицирован вирус-возбудитель у макак в Уганде, а первичное обнаружение вируса Зика у человека было осуществлено лишь в 1952 году.

Учеными был установлен факт возможной передачи вируса-возбудителя лихорадки Зика через комаров рода Aedes, с помощью которых отмечается распространение другой инфекционной патологии – лихорадки Денге. Ввиду относительно благоприятного течения клинической картины, лихорадка Зика длительное время не воспринималась инфекционистами как опасное инфекционное заболевание до периода появления случаев рождения детей с врожденным неврологическим дефицитом, обусловленным внутриутробным инфицированием вирусом-возбудителем лихорадки Зика.

Первая крупномасштабная вспышка заболеваемости лихорадкой Зика наблюдалась в 2013 годув регионах Французкой Полинезии, в течение которой было зарегистрировано 400 случаев заболевания. Впоследствии лихорадка Зика распространилась на территории островов Туамоту с последующим распространением в Японию. На конец 2013 года численность инфицированных лихорадкой Зика лиц исчислялась 20 тысячами.

В настоящий момент внимание мирового сообщества обращено к проблеме развития лихорадки Зика у детей новорожденного периода, у которых клинические проявления значительно отличаются в сравнении с взрослыми пациентами и проявляются в первую очередь грубыми аномалиями развития центральной нервной системы, несовместимыми с жизнью. Заражение детей в этой ситуации становится возможным как в период внутриутробного развития, так и в момент родоразрешения. Передача вируса-возбудителя лихорадки Зика с материнским молоком в настоящий момент не доказана.

Причины и вирус возбудитель лихорадки Зика

Антигенная структура вируса-возбудителя лихорадки Зика, представленным РНК-содержащим неклеточным вирионом, идентичная остальным представителям флавивирусов. Морфологическими характеристиками вируса Зика являются: сферическая форма, диаметр около 50 нм, наличие мембраны из гликопротеиновой оболочки.

Внутренним содержимым нуклеокапсида является одноцепочечная линейная РНК, функцией которой является кодирование протеинов вируса. Белок Е, расположенный на мембране способствует проникновению вируса Зика в клетки человеческого организма, благодаря прикреплению их к рецепторам на цитоплазме.

Репликация вируса Зика осуществляется внутрицитоплазматически в пораженных клетках человеческого организма, для чего вирус использует белковые элементы пораженных клеток с целью синтеза собственного полипротеина, из которого в дальнейшем синтезируются структурные и неструктурные нуклеопротеины. Процесс репликации вируса Зика заканчивается лизисом пораженной клетки.

Первичные патоморфологические изменения происходят в дендритных клетках в проекции укуса с поражением клеточных ядер, после чего отмечается дальнейшее распространение инфекционного агента по лимфатическим и кровеносным коллекторам.

Основные процессы жизненного цикла вируса Зика проходит в организме комаров, заражение которых происходит при укусе больного человека или млекопитающего позвоночного. Особенностью жизненного цикла вируса, провоцирующего лихорадку Зика, является поддержание постоянной повышенной температурной реакции в организме комара, что становится возможным только в условиях тропического и субтропического климата.

Заражение здорового человека лихорадкой Зика происходит при непосредственном укусе инфицированного комара, которые максимально активны в дневное время и отличаются повышенной плодовитостью, так свои яйца они способны откладывать как в условиях закрытого помещения, так и на открытом воздухе. Максимальный уровень восприимчивости к заражению лихорадкой Зика наблюдается среди детей и беременных женщин.

Кроме того, последние крупномасштабные научные исследования доказали возможность передачи вируса-возбудителя лихорадки Зика через фетоплацентарный барьер при беременности, что провоцирует внутриутробное поражение плода с развитием тяжелой неврологической органической патологии, проявляющейся микроцефалией. Только в 2015 году, согласно статистическим данным всемирной организации здравоохранения в Бразилии были зарегистрированы 1248 случая внутриутробного заражения плода вирусом Зика.

Впервые РНК вируса-возбудителя лихорадки Зика в организме новорожденного ребенка, страдающего микроцефалией, был обнаружен в препарате крови после летального исхода заболевания в течение нескольких минут. Кроме того, факт возможной фетоплацентарной передачи вируса Зика, доказывается обнаружением ДНК вируса в околоплодной жидкости беременных женщин. Часть беременных женщин при обнаружении во время ультразвукового обследования микроцефалии плода, отмечают кратковременное появление экзантемы, которая является одним из клинических маркеров лихорадки Зика.

Инфекционистами также не исключается возможность заражения лихорадкой Зика при гемотрансфузиях и через другие биологические жидкости, что наблюдается, например, при интимном контакте.

Симптомы и признаки лихорадки Зика

Точная продолжительность периода инкубации вируса при лихорадке Зика в настоящий момент еще неизвестна, однако большинство специалистов инфекционного профиля склонны предполагать, что данная инфекционная патология имеет короткий период от момента попадания вируса в организм до развития специфической клинической симптоматики.

Клинические проявления лихорадки Зика аналогичны тем, что наблюдаются при других инфекционных патологиях, спровоцированных арбовирусами, и заключаются в появлении выраженной пиретической реакции организма, неспецифической экзантемы и конъюнктивита. Человек с вирусом Зика часто жалуется на мышечную слабость, болевой синдром в различных группах суставов, недомогание и умеренно-выраженную головную боль, продолжительность которых составляет в среднем семь суток.

Кроме того, для лихорадки Зика характерно развитие неврологической симптоматики и аутоиммунных осложнений. Неонатологов беспокоит связь рождения детей с микроцефалией от матерей, инфицированных лихорадкой Зика, хотя достоверно данная корреляционная зависимость еще требует подтверждения. Отдаленными последствиями микроцефалии у детей с внутриутробным заражением лихорадкой Зика, является развитие различной степени умственной отсталости от дебильности до идиотии, однако, к сожалению, большинство новорожденных пациентов умирают в первые сутки жизни от тяжелого неврологического дефицита.

У превалирующего большинства лиц, инфицированных вирусом Зика, не развивается яркая клиническая симптоматика, а заболевание носит бессимптомный латентный характер. Проявления общеинтоксикационного синдрома при лихорадке Зика минимальны, поэтому регистрация данной патологии в большинстве ситуаций не требует госпитализации пациента в стационар, а необходимым является лишь динамическое наблюдение за больным и применение симптоматической медикаментозной терапии.

Продромальный период при лихорадке Зика практически не наблюдается или может быть очень коротким, в течение которого пациент предъявляет такие неспецифические жалобы, как умеренная головная боль постоянного характера, недомогание, невозможность выполнения привычной физической активности. Позже у человека, страдающего лихорадкой Зика появляется неспецифическая экзантема с преимущественной локализацией в верхней половине туловища макулярного и папулезного характера, которая интенсивно зудит. Появление новых элементов экзантемы наблюдается только в лихорадочном периоде, а исчезновение их занимает более длительный период времени.

Лихорадка при инфицированности вирусом Зика, как правило, гектическая и продолжительность ее составляет до пяти суток. На протяжении всего активного клинического периода у человека наблюдается распространенные мышечные боли и артралгии с поражением преимущественно мелких суставов, светобоязнь и болезненные ощущения в глазных яблоках симметричного характера. Еще одним патогномоничным симптомом, который встречается в 80% случаев клинически активного течения лихорадки Зика, является конъюнктивит, который проявляется гиперемией и всеми признаками воспаления, а также крайне редко носит гнойный характер.

К редким клиническим проявлениям лихорадки Зика относятся диспесические симптомы в виде тошноты и рвоты, метеоризма, не связанные с приемом пищи и отличающиеся малой интенсивностью.

У взрослой категории населения лихорадка Зика протекает в неосложненном варианте, в то время как в педиатрической практике инфекционисты все чаще сталкиваются с осложнениями данной вирусной патологии, проявляющимися в развитии продолжительного синдрома Гийена-Барре, представляющего собой аутоиммунный процесс, протекающий с формированием выраженной миастении. В отдаленном реконвалесцентном периоде после перенесенной в легкой форме лихорадки Зика у пациента длительное время наблюдаются симптомы астенического синдрома в виде нарастающей слабости, головной боли без четкой локализации, тупого характера.

Диагностика лихорадки Зика

Верификация достоверного диагноза «лихорадка Зика» только на основе оценки клинических проявлений не представляется возможной. В этом случае убедительным подспорьем является применение лабораторных диагностических мероприятий, среди которых максимальной информативностью обладает обнаружение вирусной РНК в препарате крови пациента, страдающего лихорадкой Зика.

К наиболее распространенным диагностическим методам исследования пациента на предмет наличия у него лихорадки Зика, является идентификация нуклеиновой кислоты в сыворотке крови в раннем клиническом периоде, а также в препаратах слюны и мочи на протяжении десяти суток с момента развития первоначальных клинических проявлений заболевания. Данный тест специалистами вирусологических лабораторий именуется обратной транскриптаз-полимеразной цепной реакцией (ПЦР).

Серологические лабораторные анализы, подразумевающие проведение иммунофлюоресцентных и иммуноферментных исследований препаратов крови, позволяют определить содержание в организме человека антител IgM и IgG.

При осмотре пациента, страдающего лихорадкой Зика, в эндемично опасном регионе, следует учитывать, что аналогичная симптоматика может развиваться при других инфекционных патологиях (малярия, лихорадка Денге, чикунгунья). Несмотря на то, что пристальное внимание общественных и медицинских организаций приковано к проблематике своевременной диагностики и регистрации каждого случая заболеваемости лихорадкой Зика, фактический показатель инфицированности населения несколько занижен в сравнении с реальным, так как не во всех ситуациях возможно проведение своевременной вирусологической лабораторной диагностики.

К неспецифическим лабораторным критериям лихорадки Зика, которые имеют место у пациента с первых дней заболевания, следует отнести выраженную лейкопению на фоне лимфоцитоза.

Лечение лихорадки Зика

К сожалению, эффективное медикаментозное этиопатогенетическое лечение от лихорадки Зика, инфекционистами не разработано. Такая же ситуация наблюдается и в отношении специфической профилактики, так как вакцинопрофилактика лихорадки Зика, в настоящий момент не применяется.

Лечебные мероприятия, применяющиеся при установлении лихорадки Зика, носят исключительно симптоматический характер, и применяются с целью купирования интенсивности клинических проявлений. С целью купирования лихорадки больному следует применять антипиретические медикаментозные препараты типа Парацетамола в разовой дозе 350 мг с периодичностью в 6 часов. Показанием для внеочередного приема Парацетамола является резкий подъем температуры тела более 38,5°C у взрослых пациентов и 38°C у детей. При использовании Парацетамола в антипиретических целях следует учитывать, что длительный прием препарата может провоцировать появление побочных реакций (тошнота, абдоминальный болевой синдром, нарушение ритмичности сердечной деятельности, нарушение сна). Абсолютным противопоказанием для приема препаратов на основе Парацетамола является наличие у пациента признаков почечной недостаточности, а также любой триместр беременности. Крайне нежелательно использование в отношении купирования лихорадки нестероидных противовоспалительных препаратов типа Аспирина, так как лекарственные средства данной фармакологической группы могут провоцировать развитие тяжелого геморрагического синдрома у лиц, страдающих лихорадкой Зика.

С целью купирования зуда, который сопровождает появление элементов сыпи на кожных покровах, необходимо назначить больному систематический курс приема антигистаминного препарата (Тавегил в суточной дозе 2 мг, разделенной на два приема, Супрастин по 25 мг с предпочтительным приемом перед сном, так как данные препараты могут провоцировать седативный эффект).

Для купирования интоксикационного симптомокомплекса, который всегда сопровождает течение лихорадочного периода, больному следует расширять питьевой режим, подразумевающий употребление не менее двух литров чистой негазированной воды или специальный регидратационных растворов типа Регидрона, Трисоля. Хорошим дезинтоксикационым эффектом обладает Атоксил по 50 мг, растворенного в 150 мл воды трижды в сутки). Тяжелое течение лихорадки Зика, сопровождающееся массивным общеинтоксикационным синдромом нуждается в проведении незамедлительной инфузионной терапии с применением кристаллоидных растворов (Реополиглюкин по 400-500 мл внутривенно-капельно).

Профилактика лихорадки Зика

Самой опасной ситуацией в отношении распространения лихорадки Зика среди взрослого и детского населения является увеличение численности комаров-переносчиков вируса-возбудителя. Таким образом, первоначальное звено профилактических мероприятий, направленных на уменьшение показателя инфицированности населения лихорадкой Зика, заключается в уменьшении численности переносчиков инфекции в виде ликвидации источника их максимального скопления, а также уменьшения риска контакта человека с насекомыми.

С целью уменьшения численности комаров, а также снижения их активности, следует использовать синтетические репелленты, применять барьерные методы защиты в виде антимоскитных сеток. Кроме того, каждому человеку, проживающему в эндемичной по лихорадке Зика территориальной зоне, предпочтительно носить нательную одежду светлых тонов, систематически избавляться от мест скопления комаров-переносчиков методом очищения емкостей с водой.

В ситуации, когда на определенной территории наблюдается развитие вспышки лихорадки Зика, следует применять крупномасштабное распыление инсектицидов с помощью самолета и грузовых автомобилей.

К счастью, до настоящего момента всемирной организацией здравоохранения не было зарегистрировано ни одного летального исхода лихорадки Зика, так как данная патология у взрослых в большинстве ситуаций носит благоприятный характер и не склонна к развитию осложненного течения.

Основными задачами специалистов всемирной организации здравоохранения является обеспечение контроля над лихорадкой Зика, подразумевающий определение обеспечение научных исследований в области изучения этиопатогенеза развития заболевания, усиления эпиднадзора за распространенностью заболевания, усиления потенциала информированности медицинского персонала, обеспечения специальной подготовки инфекционистов в области клинического ведения пациентов, страдающих лихорадкой Зика, усиления возможностей лабораторной диагностики заболевания.

Ввиду того, что лихорадка Зика может передаваться половым, гемотрансфузионным и фетоплацентарным путем обязательными профилактическими мероприятиями является использование барьерных методов защиты в виде презервативов, тщательный отбор доноров крови и ограничение посещения эндемичных по данной инфекционной патологии регионов в период беременности.

Лихорадка Зика – какой врач поможет? При наличии или подозрении на развитие лихорадки Зика следует незамедлительно обратиться за консультацией к таким врачам как инфекционист, терапевт.