Лихорадка Западного Нила

Лихорадка Западного Нила – это болезнь, относящаяся к вирусным, вызываемая возбудителем, принадлежащему к семейству флавовирусов, передающаяся посредством укусов членистоногих и вызывающая развитие лихорадочного синдрома, сыпи, поражение оболочек мозга с развитием порою достаточно тяжелых неврологических нарушений. Впервые официальное упоминание о данной инфекции было обнародовано в 1937 году в государстве, относящемуся к Северной Африке, в Уганде. Впоследствии стали регистрировать подобные эпизоды инфицирования и в странах Азии. В результате развития туризма лихорадка Западного Нила зачастую регистрируется и в странах Франции, Индии, а также во многих государствах, принадлежавших ранее к СССР. Благодаря постоянно проводимым исследованиям было установлено, что человек высоко восприимчив к этой инфекции, но после заболевания приобретает иммунитет против определенного перенесенного типа вируса.

Вирус лихорадки Западного Нила

Лихорадку Западного Нила вызывает вирус, который принадлежит к роду Флавовирусов, который имеет в своем составе молекулу рибонуклеиновой кислоты или РНК. В диаметре его размеры достигают от 40 до 60 нанометров с характерной сферической формой. Поверхность вириона покрыта капсулой, которая обеспечивает основные его защитные свойства, а также многочисленными шипиками. В состав этих шипиков входит специфический гликопротеин, который способен вызывать реакции агглютинации эритроцитов в организме человека, приводя к их оседанию на стенках сосудов. К тому же в составе данного вируса присутствует растворимый антиген, который обладает тропизмом к таким клеткам в организме человека, как гистиоциты в составе соединительной ткани, альвеолярные макрофаги, клетки Купфера в печени, клетки Лангернганса, клетки синовиальных оболочек и остеокласты костной ткани, макрофаги костного мозга, лимфатических узлов, селезенки.

При заражении организма вирус лихорадки Западного Нила повреждает в первую очередь органы с данными видами клеток. Одной из самых важных особенностей строения данного вируса является его высокая генетическая изменчивость, что и обуславливает постоянное диагностирование различных видов штаммов вируса, которые порою способны протекать тяжело, нередко становясь причиной гибели больного.

В отношении физических свойств возбудителя установлена его нестабильность в условиях комнатной температуры, гибель при нагревании в течение 30 минут до 56°C. Однако вирус хорошо переносит замораживание и способен сохраняться при минусовой температуре, до -70°C. Из всевозможных химических веществ неустойчив и быстро погибает при воздействии дезоксихолата, а также эфира.

Установлена интересная закономерность в регистрации случаев болезни среди населения различного возраста: так в странах, где лихорадка Западного Нила распространена достаточно хорошо, чаще всего болеют дети, а вот в странах бывшего Советского Союза, где, можно сказать, данная инфекция распространилась в результате ее массового завоза, болеют взрослые.

Источник инфекции – это домашние, дикие птицы, клещи, комары, летучие мыши, а также грызуны. Механизмом передачи инфекции считается трансмиссивный, следовательно, лихорадку Западного Нила вызывает у человека укус зараженного вирусом комара или клеща. Было установлено, что переносчиками болезни являются именно комары, относящиеся к роду Кулекс и иксодовые, а также аргасовые клещи. Для заболевания характерна сезонность, которая проявляется с начала лета до наступления осени, а именно до октября месяца, когда холодает и такие условия для развития комаров являются неблагоприятными.

Выделены 2 типа циркулирования вируса в природе:

- городской цикл, в котором участвуют птицы, живущие и обитающие рядом с человеком, а также комары, относящиеся к роду Кулекс, которые питаются кровью человека и этих видов птиц;

- сельский цикл, к которому относят диких птиц, которые селятся на заболоченных территориях, а также комары, которые питаются кровью этих птиц, так называемые, орнитофильные.

Несмотря на проводимые многочисленные исследования, патогенез лихорадки Западного Нила так и остается до конца не изученным. Установлено, что после укуса зараженным комаром здорового человека, вирус проникает в его кровь, распространяется по органам, тканям. В случае проникновения через гематоэнцефалический барьер вызывает соответствующие поражения со стороны головного мозга. Однако установлены и случаи инфицирования с бессимптомным течением. Редко, но все же регистрируются и случаи смертельного исхода после заражения. Также считается возможным сохранение вируса в организме человека в течение 1 и более месяцев. До конца остается не изученным факт влияния вируса на плод при заражении беременной женщины, а также в случае заболевания лихорадкой Западного Нила кормящей матери.

Симптомы и признаки лихорадки Западного Нила

Период инкубации при лихорадке Западного Нила составляет приблизительно от 3 до 6 дней, но порою может доходить и до 3 недель. Достаточно часто до проявления основных клинических признаков, типичных для данной инфекции, больных начинает беспокоить слабость, ломота в теле и мышцах, головные боли, что нередко объединяют в так называемый продромальный период. Далее наступает скачкообразное повышение температуры до 38-39°C и выше, которое держится в среднем около недели, но иногда может беспокоить больного всего лишь 1-2 дня. В течение дня снижение температуры сопровождается профузным потоотделением, сменяющимся вновь ознобом и нарастающим ее подъемом. Одновременно с этим человека беспокоит очень упорная головная боль, сильные боли в глазных яблоках, в мышцах всего тела, нередко даже в суставах, хотя при осмотре никаких поражений суставов в виде выпотов не регистрируется. Также зачастую наблюдается рвота без облегчения до нескольких раз в течение суток, неприятные ощущения в области левой половины грудной клетки.

При внимательном осмотре больного можно отметить гиперемию кожного покрова с нередким обнаружением сыпи макулопапулезного характера, однако, варианты течения болезни с сыпью регистрируются нечасто. Также редко сыпь способна приобретать вид геморрагической. Наблюдается инъекция мелких сосудов конъюнктивы, болезненность при надавливании на глазные яблоки. При осмотре ротоглотки диагностируется ее покраснение, а также зернистость. При пальпации отмечается увеличение шейных, подчелюстных, подмышечных лимфатических узлов, которые несколько болезненны при надавливании. Такие признаки, как кашель, насморк при данной инфекции диагностируются достаточно редко.

Со стороны внутренних органов регистрируется снижение артериального давления, выявляется глухость сердечных тонов, нередко определяется систолический шум в области проекции верхушки сердца. Со стороны бронхолегочной системы патологических симптомов не выявляется. Очень редко болезнь может проявляться воспалительным процессом ткани легкого. Пальпация живота болезненна в области передней брюшной стенки, язык сухой, обложен серым либо белым налетом. Регистрируется нарушение работы желудка и кишечника в виде тошноты, поносов или запоров. При проведении пальпации селезенки и печени отмечается умеренная болезненность.

Существует несколько штаммов вируса лихорадки Западного Нила, которые и обуславливают развитие следующих форм инфекции:

- экзантематозная форма, которая проявляется возникновением на всем кожном покрове больного характерной полиморфной сыпи, преимущественно пятнисто-папулезной или розеолоподобной, которая развивается примерно на вторые сутки болезни, регрессируя через несколько дней без следов пигментации. Также характерны симптомы лихорадки, интоксикации, увеличение лимфатических узлов, гиперемия ротоглотки;

- гриппоподобная форма, которая по своим признакам очень схожа с одноименной вирусной инфекцией, однако сопровождается все же постепенным ухудшением общего самочувствия, которое проявляется обычно к 5 дню болезни развитием частой рвоты, определением менингеальных симптомов, тремора и продолжающейся высокой лихорадкой, которая не проходит в течение десяти дней;

- менингеальная форма отличается от других проявлением мозговой симптоматики практически сразу от момента заболевания и характеризуется головокружением, головными болями, постоянной рвотой без облегчения, тремором, нистагмом, снижением всех рефлексов;

- самой тяжелой и опасной формой лихорадки Западного Нила считается менингоэнцефальная, которая характеризуется постепенным нарастанием мозговой симптоматики с развитием возбуждения, бреда, спутанности сознания, нередко переходящем в состояние комы. Летальность в данном случае достаточно высокая, а после выздоровления у человека на всю оставшуюся жизнь могут сохраниться такие осложнения, как парезы, астении и мышечный тремор.

Также все штаммы вируса, вызывающего лихорадку Западного Нила, принято разделять на так называемые старые и новые штаммы. К старым штаммам относят те формы вируса, которые преобладали до 90-х годов двадцатого века. Они характеризуются главным образом доброкачественным течением болезни с преобладанием симптоматики кишечной диспепсии, фарингита, конъюнктивита, возникновением сыпи. Зачастую, при заражении человека данным видом вируса болезнь протекает в субклинической форме без каких-либо симптомов. Что касается новых штаммов, то они и представлены вышеизложенными формами и практически всегда протекают тяжело и длительно.

Наиболее часто диагностируемые осложнения инфекции – это нарушение мозгового кровообращения, протекающее в виде инсультов, отека головного мозга, развития параличей, парезов.

Диагностика лихорадки Западного Нила

При подозрении на заболевание лихорадкой Западного Нила необходимо в первую очередь уточнить у пациента возможность его пребывания в недалеком прошлом в районах, относящихся к эндемичным по этой инфекции. Настораживать должно и развитие данной симптоматики в месяцы активного размножения комаров и клещей, а именно с июня по октябрь. Так как источник инфекции при данной болезни – это дикие и домашние птицы, грызуны, нужно устанавливать возможность контакта с ними в анамнезе больного, что нередко может быть связано с профессиональной деятельностью человека.

К основным методам диагностики данного типа вируса в организме человека применяют следующие лабораторные методики:

- общий анализ крови, в котором можно регистрировать повышение уровня лейкоцитов, нейтрофилов и Скорости Оседания Эритроцитов, уменьшение числа лимфоцитов, что наблюдается в разгаре заболевания, а в самом начале проявления симптомов нередко отмечается незначительная лейкопения, то есть снижение числа лейкоцитов;

- в общем анализе мочи регистрируется белок или протеинурия, большое количество цилиндрического эпителия, а также лейкоцитурия или наличие лейкоцитов;

- при заборе биологического материала в виде крови либо спинномозговой жидкости зачастую применяют метод Полимеразной Цепной Реакции, который позволяет обнаружить в нем РНК возбудителя или его генетический материал. Данный метод носит название генетического исследования;

- активно применяют серологические методы диагностирования, которые лучше всего проводить в течение первых семи дней проявления клинических симптомов, а также через 14-20 дней после постановки первых проб для диагностического сравнения эффективности проводимого лечения. Иммуноферментный анализ позволяет диагностировать наличие иммуноглобулинов класса M,что говорит о наличии заболевания в организме человека на момент постановки анализа, или определение иммуноглобулина, принадлежащего к классу G, что свидетельствует о наступающем процессе выздоровления или перенесенной инфекции ранее. Реакция Связывания Комплемента или РСК направлена на выявление в организме больного антигеннейтрализующих антител, которые секретируются организмом на момент выздоравливания, также их можно обнаружить в случае недавно перенесенной болезни. Реакция Торможения Гемагглютинации и Реакция Нейтрализации показывает, каким образом нарастают антитела в полученных парных сыворотках с допустимым интервалом в 10 дней;

- при проведении люмбальной пункции отмечают изменения, которые в зависимости от принадлежности к определенному штамму вируса будут несколько различаться между собой, так, например, при гриппозной форме единственный симптом – это увеличение давления, под которым вытекает спинномозговая жидкость, а для менингеальной формы характерны такие признаки, как цитоз с количеством клеток от 15 до 1000 в одном микролитре преимущественно смешанного характера, хотя характерным признаком начала болезни является преобладание в жидкости спинного мозга нейтрофилов. Данная особенность, возможно, связана с гибелью нейронов. Также характерно увеличение давления жидкости, повышение белка до 1 грамма на литр, повышение глюкозы. Санация спинномозговой жидкости, как правило, нарушена.

Дифференциальную диагностику нужно тщательно проводить с такими заболеваниями, как грипп, с острыми респираторными вирусными инфекциями, орнитоз, сифилис, риккетсиоз, микоплазмоз, токсоплазмоз, энтеровирусная инфекция, листериоз, острый лимфоцитарный хориоменингит.

Лечение лихорадки Западного Нила

Лихорадку Западного Нила вызывает вирус, против которого на данный момент пока не разработано ни вакцины, ни лекарственного препарата. Несмотря на то, что это вирусное заболевание, обычные противовирусные лекарственные средства не могут привести к его элиминированию и применение их при лечении не дает нужного эффекта. Следовательно, терапия данной инфекции сводится лишь к симптоматическому устранению клиники у больного. Срок проводимой терапии обычно составляет около 10 дней, в случае поражения нервной системы и развития соответствующих нарушений лечение продлевается сроком 1 месяц.

Основные лекарственные средства, используемые в лечении лихорадки Западного Нила следующие:

- Назначение внутривенных капельных инъекций с растворами Реополиглюкина, Трисоль, в случае необходимости Альбумина, помогает восполнить потерянные объемы жидкости в организме с температурой, поносом и рвотой;

- Рекомендовано применение витаминов, а также всевозможных общеукрепляющих препаратов, способствующих активации защитных сил организма больного;

- Для улучшения мозгового кровообращения вводят специальные средства, к примеру, Пентоксифиллин, Трентал;

- В случае выявления сопутствующих бактериальных осложнений рекомендовано проведение антибактериальной терапии;

- Иногда лечение не обходится без назначения противосудорожных препаратов, наиболее известным из которых считается Реланиум;

- Седативные препараты, антиоксиданты зачастую также приходится назначать в случае осложнений с развитием неврологических симптомов;

- В случаях повышения внутричерепного давления с риском развития отека головного мозга назначается введение Маннитола с Верошпироном либо с Фуросемидом, но только совместно с препаратами, содержащими калий, так как последний очень активно выводит данный микроэлемент из организма человека, что может также усугубить клиническую картину болезни;

- Нередко при развитии поражения центральной нервной системы приходиться прибегать к введению гормональных препаратов, к примеру, Дексаметазона, что становится решающим при быстро развивающемся отеке головного мозга;

- При развитии дыхательной недостаточности с тяжелой одышкой, гипоксии, гипокапнии или гиперкапнии, впадении больного в кому, развитии генерализованных судорог рекомендовано обязательное подключение к аппарату искусственной вентиляции легких или ИВЛ.

Важным моментом при проведении лечения лихорадки Западного Нила является не только назначение соответствующих препаратов, но также и тщательный контроль за показателями функции системы органов кровообращения, мочевыделительной системы, органов дыхания.

Как правило, процесс выздоровления достаточно длительный, но при своевременном диагностировании инфекции и назначении терапии, прогноз благоприятный. Следует помнить, что зачастую регистрируется возникновение рецидивов болезни, что и характеризует волнообразное течение лихорадки Западного Нила. Первый рецидив заболевания представлен неврологической симптоматикой, второй связан с нарушениями работы системы кровообращения, а третий проявляется катаральными симптомами. Летальные исходы возможны, но достаточно редки.

Диспансерному наблюдению подвергаются все больные после выписки из стационара, у которых выявлены какие-либо неврологические нарушения.

Очень важным этапом является профилактика заражения лихорадкой Западного Нила, которая должна быть направлена, прежде всего, на предупреждение укусов комаров и клещей, которые являются ее переносчиками, в случае присасывания клеща – на своевременное его извлечение и обязательное направление на исследование, на предмет инфицирования. Важными аспектами считается использование защитных репеллентов при пребывании на открытом воздухе, ношении одежды с длинным рукавом, особенно в вечернее время, когда комары считаются максимально активными. Нелишним средством защиты от комаров буде установление специальных экранов, противомоскитных сеток на двери и окна. Также важно соблюдать такие меры предосторожности, которые не позволят комарам размножаться вблизи жилья человека: не позволять воде длительно скапливаться в ведрах, цветочных горшках, покрышках вблизи дома, обязательно сливать воду из детских бассейнов после купания, а также на ночь, постоянно менять воду, которую пьют из специальных поильников домашние животные.

Что касается профилактических мероприятий на городском или сельском уровне, то здесь нужно периодически проводить дезинсекции заброшенных зданий, подвалов на улицах города, обрабатывать специальными противокомариными препаратами мест предполагаемого вывода членистоногих, особенно вблизи территорий отдыха. Нередко проводят мероприятия по снижению популяций птиц, относящихся к группе синантропных (голуби, вороны, воробьи).

Лихорадка Западного Нила – какой врач поможет? При подозрении на заражение данной лихорадкой следует незамедлительно обратиться к такому врачу как инфекционист.