Лихен

лихен фотоЛихен – это название, включающее комплекс разнообразных заболеваний кожи, независимо от их происхождения и характеризующееся узелковыми, мелкими высыпаниями. С греческого языка термин обозначает лишай или зараза. Издавна в медицинской практике этот термин использовался в более широком применении обозначения разных заболеваний. В 19 веке Ф. Гебра внёс ясность в самый запутанный вопрос дерматологии, отнеся лихен к кожным болезням.

Для всех болезней были характерны узелковые высыпания, не переходящие в другие элементы сыпи – пустулы, пузырьки. В эту группу отнесли: лихен красный плоский, лихен линейный (полосовидный), лихен блестящий, лихен амилоидный, лихен тропический, лихен волосяной, лихен микседематозный, лихен скрофулезный, лихен хронический простой Видаля, лихен шиповидный Кроккера—Адамсона, лихен склеротический белый атрофический.

Лихен причины

Анализ предполагаемых спусковых моментов показал, что большинство заболевших имели инфекционные болезни органов мочеполовой системы. У многих были выявлены вульвовагиниты и вульвиты, вирусы папилломы человека, цистит, вирус простого герпеса, пиелонефрит, нефропатия, энурез, поликистоз и другие инфекции. Многие пациенты проживали в промышленных районах, вблизи районов  АЭС, ГЭС.

Хронические инфекции носоглотки, включающие синусит, аденоидит, а также тонзиллит были зарегистрированы у детей в незначительных количествах.

Причинами, провоцирующими лихен, выступают гастродуодениты хеликобактерной этиологии, тубинфицирование, гормональная дисфункция, эндокринная патология, гипоплазия матки, гиперандрогения, дисменорея из-за дефицита эстрогенов, аллергия, атопический дерматит из типа нейродермита, аллергический ринит, поллиноз.

Аутоиммунные заболевания (аутоиммунный тиреоидит, сахарный диабет, ювенильный ревматоидный артрит, гнездная алопеция, очаговая склеродермия, псориаз, целиакия) – это также причины лихен. Очередная группа заболеваний – причин лихен представлена генетическими отклонениями и хромосомными аберрациями: болезнь Даунав соединении с врожденным пороком сердца, пролапс митрального клапана, аномалии развития сердца, расширение легочной артерии.

фото лихен полости рта

лихен слизистой полости рта фото

Виды лихен

Лихен блестящий, являясь редким кожным заболеванием, впервые был описан Пинкусом в 1907 году. Патогенез и этиология заболевания неизвестны. Красный плоский лишай близок по происхождению к блестящему лихену. Зачастую им болеют мальчики. Заболевание характеризуется двумя типами изменений: ограниченная, в виде бугорка гранулема, находящаяся в сосочковом, а также верхнем отделе дермы, которая состоит из эпителиоидных клеток, лимфоцитов, гигантских клеток, фибробластов; и нетуберкулоидная воспалительная гранулема. Клиника проявляется в виде округлых, мелких или перламутрово-блестящих, плоских, полигонально гладких, резко ограниченных и слегка возвышающихся узелков типичных для нормального цвета кожи. Для узелков свойственно очень густое расположение, которым не свойственно сливаться. При этом субъективные ощущения отсутствуют. Места сосредоточения лихена блестящего зачастую на коже полового члена, гораздо реже на кожных покровах туловища, коленных и локтевых сгибах.

Иногда блестящий лехен может быть распространённым, в таких случаях сыпь отсутствует на волосистой части головы, лице, подошвах, ладонях. Для слизистых оболочек свойственно поражение исключительно в редких случаях. Зачастую течение заболевания хроническое. Диагностируют и выделяют заболевание по следующим отличительным признакам. От гусиной кожи лихен блестящий выделяется характером узелков, а также локализацией; от скрупулёзного лихен отличается отсутствием группового расположения узелков, а также их блеском; от шиповидного лихен отличается отсутствием группового высыпания и блеском, от плоского красного лишая отличает небольшая величина, цвет высыпаний и отсутствие слияния, а также образования бляшек.

Лихен блестящий диагностируется по присутствию мелких округлых, а также гладких, полигональных перламутрово-блестящих и слегка возвышающихся папул над поверхностью кожи.

Лихен тропический является синонимом для следующих заболеваний: плоский тропический лишай, лишай плоский актинический, дерматит лихеноидный атебриновый, лишай атипический плоский – тропический дерматоз, лишай плоский новогвинейский, лихен тропический характеризуется сыпью мелких, узелковых элементов похожих по типу на красный плоский лишай. Поражаются открытые участки кожного покрова. Болезнь отличается сезонностью, обострения характерны в летние периоды.

Лихен тропический иногда группируется в кольца, а также полукольца; зачастую наблюдается у лиц с островов юго-западной части Тихого океана, принимавших противомалярийное средство – Атебрин (Акрихин).

Лихен тропический характеризуется множественными полигональными плоскими папулами бледно-розового окраса, сосредоточенными на разгибательных поверхностях предплечий и гораздо реже на конечностях ног.

Лихен линейный относят к неясной этиологии. Заболевание развивается у детей, для которого свойственно одностороннее линейное расположение сыпи на конечностях и шее.

Лихен шиповидный выступает синонимами для таких заболеваний: шиповидный фолликулярный кератоз, шиповидный лихен Кроккера – Адамсона. Для лихена шиповидного свойственны красные папулы, имеющие тонкие роговые шипики, располагающиеся преимущественно на разгибательных поверхностях и шее.

Склероатрофический лихен впервые получил описание в 1889 году, как склеротическая форма плоского лишая. Болезнь белых пятен, а также белый лишай Цумбуша выступали долгое время синонимами диагноза.

В дальнейшем были обозначены формы склерозирующего лихена. Это первичный склерозирующий лихен, а также вторичный, который появляется на фоне обычного красного лишая. Преимущественно рост заболевших склероатрофическим лихеном наблюдается во всех странах среди девочек и молодых женщин.

Из-за вероятности развития рубцов на слизистых половых органах делается анализ исходов, клинических проявлений и ведется поиск результативных методов лечения.

Склероатрофический лихен, являясь хроническим, редким заболеванием, отмечается очаговой атрофией кожи, а также атрофией слизистых оболочек на наружных половых органах. В развитии болезни отводят роль эндокринным, инфекционным, нейрогенным, а также другим факторам, однако в настоящее время продолжает исследоваться аутоиммунное происхождение заболевания. Согласно полученным данным у девочек обнаруживается пониженный уровень синтеза эстрогенов, отмечаются поздние сроки пубертатного созревания, а также симптомы менструальной дисфункции.

Склероатрофический лихен гениталий способен объединяться с очаговой склеродермией, а также красным плоским лишаем, аутоиммунными патологиями кожи и патологиями слизистых оболочек. Зафиксированы случаи трансформации склероатрофическего лихена в плоскоклеточный рак. Многообразие факторов пуска, а также клинических проявлений болезни делает необходимостью полного обследования больных. Обследование включает бактериоскопические, иммуноферментные, бактериологические методы исследования инфекционного процесса, а также оценку иммунологического статуса и выяснение уровня половых гормонов.

Начало заболевания сопровождается сильным зудом, а также образованием беловатых, выпуклых бляшек склероза, для которых характерен срыв при расчесывании и под ними открывается язвенная или эрозивная поверхность. Заболевание характеризуется истончением кожи, ранимостью, воспалением при попадании в раны условно-патогенной микрофлоры, что приводит к пустулезному и папулезному дерматиту, напоминающему срединные стадии экземы. Областью, где чаще развивается патологический процесс, является паховая часть. Обращение к специалисту по поводу склероатрофического лихена в области стоп или спины является большой редкостью, поскольку симптомы особо не тревожат человека.

фото лихен на ногах

лихен на ногах фото

Склероатрофический лихен полового члена

Заболевание у мужчин сопровождается образованием на крайней плоти белого склеротического кольца,  при этом больной страдает от сильного зуда. Зачастую во время полового акта происходят разрывы склеротического образования с возникновением долго заживающих язв и ранок. При не оказании лечения на данной стадии или если крайняя плоть обрезана, весь патологический процесс переносится на головку члена в кожный рубец.

Лихен полового члена последствия – облитерация и фимоз мочеполового канала. При этом половая жизнь невозможна, а процесс мочеиспускания из-за необходимости натуживания затягивается.

Поздние стадии лихен полового члена характеризуются формированием на головке гранулем, очень напоминающих злокачественные опухоли.

Склероатрофический лихен вульвы

У женщин симптомы лихен вульвы проявляются в виде сильного зуда, а также появления белых уплотнений на вульве, а также в области ануса. Зачастую зона патологии приобретает очертания восьмерки. Далее происходит облитерация преддверия влагалища, на клиторе и половых губах возникают склеротические бляшки, а также гранулемы.

Склероатрофический лихен и его клинические формы: витилигинозная, папулезная, эритематозно-отечная, буллезная, эрозивно-язвенная, атрофическая.

Папулезная форма выражается в виде плоских, отдельных папул, которые располагаются на внутренней поверхности половых, больших губ. После себя эта форма оставляет белесоватые места поверхностной атрофии.

Эритематозно-отечная форма проявляется по типу атрофии участков белесого окраса на фоне гиперемии, а также отека половых губ, которая характерна для больных с аллергическим анамнезом.

Буллезная форма проявляется в виде субэпидермальных пузырей с серозным геморрагическим содержимым на фоне атрофии слизистой и гиперемии. Симптомы  сопровождаются зудом, жжением, характеризуются настойчивым течением.

Витилигинозная форма выступает самой распространенной, которая проявляется депигментацией, очагами поверхностной атрофии, а также трещинами слизистой оболочки. Эта форма часто воспринимается, как витилиго или лейкоплакия и протекает без каких либо ощущений.

Эрозивно-язвенная форма отличается спонтанным образованием язвенных дефектов или болезненных, кровоточащих эрозий на фоне гиперемии, а также атрофии слизистой без возникновения пузырей.

Атрофическая форма протекает по типу папиросной бумаги с четко характерной атрофией слизистой оболочки.

Лечение лихена

Больные лихеном получают квалифицированное лечение в стационаре. Комплексная терапия включает препараты, улучшающие микроциркуляцию. Это Дипиридамол, Ретинол Ацетат. Местно применяются аппликационные мази Солкосерил, Актовегин, которые наносят тонким слоем. Для обогащения крови кислородом, а также противовоспалительного действия применяются курсы гипербарической оксигенации. Одним из важных, в лечении существует метод лимфотропной терапии, при котором осуществляется подкожное введение в места голени Лидазы (Гиалуронидазы) с Гепарином, а также Гидрокортизона. Индивидуальные показания дают основания для назначения больным физиотерапии.

Детям назначается этиотропная терапия, базисная терапия, аллергенспецифическая иммунотерапия, а также симптоматическая терапия (препараты нестероидные противовоспалительные, например Диклофенак).

Блестящий лехен лечится рыбьим жиром, препаратами железа, витаминами D2, А, В1, С, включает общее УФ-облучение, а также салицилово-резорциновые и местно-салицилово-серные пасты и мази. Прогноз лечения блестящего лихена благоприятный.

Как вылечить склероатрофический лихен?

Поскольку причины склероатрофического лихен неизвестны, то полностью вылечить его не удается. Лечебные мероприятия нацелены на устранение симптомов, а также исключение распространения в дальнейшем патологии.

Для мужчин целесообразным на ранних стадиях является обрезание. При распространении процесса на мочеполовой канал, необходима операция  расширяющая вход в канал, а также пластика головки члена.  Женщинам пораженные заболеванием ткани иссекают и при необходимости осуществляют пластику вульвы, а также анального отверстия.

Консервативное лечение склероатрофического лихена включает использование кортикостероидных мазей, протяженностью лечения до двух месяцев. Следует отметить, что рецидивы возможны, поскольку мази и операции могут не всегда избавить от навязчивой болезни.