Лейкоплакия вульвы

лейкоплакия вульвы фотоЛейкоплакия вульвы – это хронический патологический процесс в тканях вульвы, характеризующийся неадекватной пролиферацией многослойного эпителия. Суть патологических изменений в слизистых вульвы заключается в появлении отграниченных участков эпителия с нехарактерными для данной локализации явлениями ороговения. Термин «лейкоплакия» заимствован из греческого языка, он означает «белая бляшка». Действительно, визуально этот процесс выглядит как белесые, покрытые «чешуйками» разрозненные участки слизистой.

Достоверные причины развития лейкоплакии вульвы не определены, поэтому принято говорить о возможных провоцирующих факторах ее появления. Чаще лейкоплакия вульвы диагностируется у переступивших через климактерический барьер женщин, поэтому среди потенциальных причин заболевания присутствуют возрастные атрофические изменения слизистых на фоне естественного угасания яичниковой функции.

Однако пожилой возраст не может считаться единственным провоцирующим фактором развития болезни, так как в последние годы лейкоплакия обнаруживается и у более молодых (после 30 лет) пациенток, имеющих в анамнезе менструальную дисфункцию, вирусные, инфекционные и эндокринные заболевания. Также известны единичные случаи, когда диагностировалась лейкоплакия вульвы у детей.

Прежде чем говорить о патологических процессах в эпителии вульвы, необходимо напомнить читающим об анатомии и физиологии наружных гениталий.

Стоит напомнить, что вульва – это не единый половой орган, а собирательный термин. Он включает лобок, половые губы (малые и большие), клитор, преддверие влагалища и его железы (бартолиновы), наружное отверстие мочеиспускательного канала (уретры). Снаружи вульва укрыта кожей с волосяным покровом, изнутри ее выстилают несколько слоев плоского эпителия. Ткани вульвы выполняют защитную функцию по отношению к расположенному выше влагалищу и внутренним половым органам. Они функционируют таким образом, чтобы нежелательная микрофлора не проникала глубже. Железы вульвы постоянно вырабатывают слизистый секрет, который не только увлажняет слизистые, но и «смывает» нежелательные бактерии с поверхности.

Обеспечивают защитные свойства эпителия вульвы и присутствующие в нем лактобактерии. Именно они отвечают за постоянство микробного состава и pH (кислотность) среды. Лактобактерии составляют основу (98%) микробного состава слизистых как вульвы, так и влагалища. В процессе жизнедеятельности лактофлора поглощает гликоген из поверхностных клеток и синтезирует молочную кислоту, тем самым обеспечивая постоянную кислотность. Кислая среда не позволяет условно-патогенной микрофлоре вегетировать, и риск развития местного воспаления остается минимальным.

Чтобы функционировать правильно, эпителий вульвы должен постоянно обновляться, поэтому его самый верхний слой слущивается и заменяется на вновь сформированный. Процессы обновления слизистых вульвы происходят в циклическом режиме и напрямую зависят от эстрогенов. Эстрогены способствуют пролиферации клеток. Чем больше «новых» клеток, тем больше гликогена и, соответственно, тем больше лактобактерий.

Когда эпителий вульвы обновляется, вновь появившиеся клетки по своему строению совершенно идентичны «старым». При лейкоплакии этот процесс нарушается, и вместо обычного поверхностного слизистого слоя появляются отдельные участки клеток с признаками ороговения (гиперкератоза).

Лейкоплакия вульвы не имеет специфических жалоб, заболевание, как правило, первично диагностируется при визуальном осмотре. Иногда пациенток беспокоит чувство зуда и/или дискомфорта.

Уточнить диагноз помогают вульвоскопия и гистологическое исследование «подозрительных» участков.

В связи с тем, что причины и механизм формирования лейкоплакии вульвы изучены не в полном объеме, терапия заболевания не всегда успешна. Лейкоплакия вульвы отличается хроническим, упорным течением с нередкими рецидивами.

Причины лейкоплакии вульвы

Как было выше сказано, точные причины плоскоклеточной гиперплазии в зоне вульвы неизвестны. На основании анализа историй болезни пациенток составлен перечень возможных провоцирующих факторов, приводящих к появлению болезни.

Так как большинство регистрируемых случаев лейкоплакии вульвы приходится на пожилой возраст, появление недуга связывают с изменениями организма, стартующими в климактерический период. Они связаны с естественной перестройкой работы углеводного и жирового обмена, эндокринной системы (яичников, щитовидной железы, надпочечников) и изменением нейрорецепторного аппарата наружных гениталий. Нередко к подобным изменениям присоединяется урогенитальная инфекция, усугубляющая течение болезни.

В период завершения гормональной деятельности яичников эпителий наружных половых органов лишается должного эстрогенного влияния. Нарастающая гипоэстрогения приводит к тому, что количество слоев плоского эпителия значительно уменьшается, то есть он становится тонким (атрофия) и, следовательно, более ранимым. Изменяется и микросреда вульвы: атрофичные слизистые содержат мало гликогена, а это приводит к уменьшению количества лактобактерий и увеличению роста популяций условно-патогенных микроорганизмов. Тонкая и ранимая слизистая вульвы обладает слабой иммунной защитой, не способна сдерживать инфекционную агрессию, подвержена различным патологическим процессам, поэтому вероятность развития лейкоплакии в этот период увеличивается.

Лейкоплакия вульвы у детей встречается крайне редко и также изучена недостаточно. Детская вульва в период формирования похожа на вульву в период менопаузы, когда слизистая еще не образовала несколько слоев, а количество лактофлоры минимально.

У большинства пациенток с лейкоплакией вульвы диагностируются психоэмоциональные расстройства. Также установлена связь между патологической плоскоклеточной гиперплазией вульвы и вирусом папилломы человека.

Симптомы и признаки лейкоплакии вульвы

Клинические проявления лейкоплакии вульвы не всегда выражены, особенно если участки лейкоплакии небольшие. Пациентки могут жаловаться на чувство зуда и дискомфорта в зоне вульвы различной интенсивности, но данные проявления неспецифичны для лейкоплакии вульвы и могут принадлежать любой другой патологии, например, инфекционно-воспалительному процессу либо аллергическому заболеванию.

Заболевание формируется медленно и зачастую незаметно для женщины. На начальных этапах его развития неблагополучие в слизистых вульвы можно обнаружить при визуальном осмотре. К сожалению, среди пожилых пациенток бытует мнение о необязательности регулярного посещения гинеколога при отсутствии активных жалоб, поэтому лейкоплакия вульвы у них диагностируется в более поздних стадиях.

При визуальном осмотре наружных гениталий хорошо визуализируется картина атрофического процесса. В первую очередь обращает на себя внимание депигментация кожных и слизистых покровов, которые становятся более светлыми, белесоватыми и блестящими. На слизистых видны типичные участки видоизмененного эпителия в виде отграниченных белых бляшек, окруженных валиком. Размеры бляшек варьируют от величины просяного зернышка до более крупных.

Согласно степени распространения лейкоплакия вульвы может быть изолированной или диффузной. Изолированная лейкоплакия ограничивается одним небольшим участком видоизмененного эпителия вульвы, а ее диффузная форма характеризуется появлением сливающихся очагов, которые буквально расползаются на окружающие кожные и слизистые покровы.

Согласно степени выраженности гиперкератоза и внешнему виду очагов лейкоплакию вульвы классифицируют как плоскую, гипертрофическую и бородавчатую.

Плоская лейкоплакия вульвы выглядит как гладкие белесоватые пятна на фоне неизмененной слизистой, их можно удалить тампоном, но потом они появляются вновь.

Гипертрофическая форма отличается выпуклыми, сухими бляшками, которые могут сливаться воедино и не отделяются от подлежащих тканей.

Значительным разрастанием и ороговением поверхности характеризуется бородавчатая лейкоплакия вульвы. Нередко она осложняется воспалением окружающих тканей, появлением трещин и эрозий.

Визуальная картина лейкоплакии вульвы может выглядеть совершенно иначе, если патологический процесс сопровождается местным воспалением. При расчесах кожи и слизистых образуются микротравмы, через них в поверхностные слои попадает вторичная инфекция. Инфицированные ткани выглядят покрасневшими, покрываются белыми, иногда творожистыми, налетами, при попытке их удалить обнажается эрозированная, кровоточащая поверхность.

Внешне лейкоплакия вульвы может быть похожа на проявления папилломавирусной инфекции, склеротический лишай, нейродермит, диабетический дерматит и прочие недуги. Поэтому заболевание требует дополнительной дифференциальной диагностики.

Одним из ведущих диагностических методов является вульвоскопия. Методика аналогична кольпоскопии, но отличается только тем, что осматривается не шейка матки, а ткани вульвы. Простая вульвоскопия изучает при большом увеличении очаги лейкоплакии, а расширенная дополняет этот осмотр специфическими диагностическими пробами – с йодом и раствором уксусной кислоты. После обработки бляшки 3% уксусной кислотой ее границы становятся более четкими, а при контакте с раствором йода лейкоплакия не окрашивается и остается белой (йоднегативная зона).

При цитологическом исследовании обнаруживаются скопления эпителиальных клеток с признаками ороговения (те самые чешуйки, которые видны при вульвоскопии).

Чтобы изучить строение не только поверхности зоны лейкоплакии, но и ее подлежащие слои клеток, необходимо гистологическое обследование. Оно является решающим при определении дальнейшей тактики. Если в изучаемом материале не обнаруживаются нежелательные клетки с признаками атипии, патологический процесс на вульве считается фоновым. В противном случае лейкоплакию вульвы соотносят с предраковым процессом.

Лечение лейкоплакии вульвы

Вылечить лейкоплакию вульвы полностью удается крайне редко, так как до сих пор неизвестны истинные причины и механизмы ее развития. Основной целью лечения служит нормализация вульвоскопической картины.

Лейкоплакия вульвы провоцируется не только гинекологическими причинами, у пациенток также всегда диагностируются серьезные системные нарушения. Поэтому местному лечению всегда предшествует подготовительный период, направленный на нормализацию правильной работы эндокринной, психоэмоциональной, обменной и многих других систем. С пациенткой обязательно проводится беседа о необходимости правильного отношения к своему состоянию, которое требует длительного лечения и терпения с ее стороны. Рекомендуется правильный ритм чередования физических нагрузок и отдыха, правильное полноценное питание и психологический покой.

Особое внимание уделяется гигиеническим мероприятиям: исключается тесное белье, особенно из синтетических волокон, использование раздражающих средств интимной гигиены (мыла, гелей и прочих), рекомендуется регулярно обмывать ткани вульвы раствором питьевой соды или настоем ромашки.

Среди лечебных методик лидирует местная терапия мазями, содержащими кортикостероиды. Как правило, спустя три месяца после их применения проводится гистологическое исследование, а затем, при отсутствии в материале «подозрительных» клеток, терапия может быть продолжена еще на три месяца.

Следует отметить, что основное лечение лейкоплакии вульвы стоит начинать только после ликвидации местного инфекционного воспаления (если такое присутствует). Оно назначается согласно данным лабораторного исследования, которое указывает на причину воспаления.

В составе комплексной терапии лейкоплакии входит и лечение половыми гормонами. Оно показано при выраженных атрофических процессах и гипоэстрогении. Назначаются местные препараты (крем, мазь, свечи), содержащие эстриол, прогестерон, тестостерон. Подходящее средство и дозировка определяется исключительно индивидуально.

Если медикаментозное лечение не приносит ожидаемого эффекта, прибегают к хирургическому воздействию на очаги лейкоплакии. Используют деструктивные методы – криодеструкцию и лазеролечение.

Несмотря на выраженную, иногда изнуряющую, симптоматику и длительное течение, лейкоплакия вульвы при правильном лечении и регулярном диспансерном наблюдении имеет благоприятный исход.