Лейкоплакия шейки матки

лейкоплакия шейки матки фотоЛейкоплакия шейки матки – это патологическое изменение строения покрывающего шейку матки эпителия. Изначально термин «лейкоплакия» произошел от греческого словосочетания «белая бляшка» и очень точно передавал визуальную характеристику заболевания – появление на поверхности шеечного эпителия белого, плотного на вид отграниченного пятна.

В структуре патологий шейки матки лейкоплакии принадлежат 5,2%. Вопреки распространенному среди пациенток ошибочному мнению, диагноз лейкоплакия шейки матки чаще (70%) не подразумевает наличие злокачественного клеточного перерождения. Подавляющее большинство случаев лейкоплакии шейки матки соотносится с так называемым фоновым процессом, то есть таким состоянием шеечного эпителия, которое гипотетически (но совсем не обязательно) при неблагоприятных условиях может стать причиной злокачественной трансформации.

Причины формирования лейкоплакии на шейке матки изучены недостаточно и представлены несколькими теориями, которые считаются наиболее достоверными. Среди них лидируют травматическая, гормональная и воспалительная теории.

Чтобы понять суть процесса появления лейкоплакии шейки матки, необходимо иметь представление о том, как устроен шеечный эпителий, и как он функционирует.

Шейка матки образуется за счет сужения ее нижнего сегмента. Внешне она напоминает короткую (3 – 4 см) трубку, которая частично располагается во влагалище и доступна внешнему осмотру. Внутри шейки располагается шеечный (цервикальный) канал. Там, где цервикальный канал открывается в маточную полость, имеется физиологическое сужение – внутренний зев, а наружный зев отграничивает цервикальную полость и влагалище.

Строение слизистой влагалища и находящейся в ней влагалищной части шейки матки идентично. Это многослойно расположенные клетки плоского эпителия. Цервикальный канал изнутри выстлан клетками цилиндрической формы, расположенными в один ряд. В месте смыкания многослойного плоского и однослойного цилиндрического эпителиев, которое в норме локализуется внутри наружного зева, имеется зона трансформации.

Состояние слизистых влагалища и шейки тесно связаны с общим гормональным фоном, наличием местных воспалительных процессов и иммунитетом.

Лейкоплакия шейки матки может сформироваться на фоне неизмененного шеечного эпителия, но чаще ее диагностируют в сочетании с псевдоэрозией (эктопией) шейки матки.

Суть лейкоплакии заключается в патологической перестройке многослойного эпителия, когда в нем появляются ороговевающие клетки. Внешне они выглядят как чешуйки, поэтому при осмотре лейкоплакия имеет белый цвет. Когда лейкоплакия формируется в период эпителизации (заживления) эктопии, она может образовывать множественные очаги.

Очаговая лейкоплакия шейки матки всегда связана только с поверхностными изменениями слизистой и не затрагивает подлежащие слои, поэтому считается самой благоприятной формой.

Чаще лейкоплакию можно увидеть при обычном осмотре «в зеркалах», когда на розовой поверхности шейки визуализируется один или несколько участков белого цвета. Размеры лейкоплакии варьируют от точечной бляшки до обширного пятна, буквально наползающего на область влагалищных сводов.

После визуального осмотра обнаруженные изменения на поверхности шейки необходимо изучить более точно с помощью кольпоскопа. Кольпоскопическая картина представлена белесоватым участком слизистой с темно-красными точечными вкраплениями. Чтобы выделить рельеф патологического очага и определить его достоверные границы, шейку обрабатывают 3% раствором уксусной кислоты.

Также проводится обработка «подозрительного» участка шейки матки йодом. Измененные клетки в очаге лейкоплакии не содержат гликоген, поэтому при контакте с раствором йода не окрашиваются.

Цитологическое исследование выявляет изменения строения слизистой в зоне лейкоплакии. Обнаруживаются клетки плоского эпителия с признаками ороговения.

«Последнюю точку» в диагнозе лейкоплакии шейки матки ставят данные гистологического исследования, так как кольпископия и цитологическое обследование позволяют диагностировать изменения только в наружном слое шеечного эпителия.

Терапия лейкоплакии шейки матки направлена на ликвидацию участка видоизмененного эпителия. Методики лечения разнообразны и зависят от возможностей клиники и наличия соответствующей аппаратуры. Однако следует подчеркнуть, что устранить патологический процесс можно одинаково эффективно как самым «старым» способом (прижигание), так и более современными методами, к которым относятся лечение лейкоплакии лазером или радиоволнами.

Причины лейкоплакии шейки матки

К наиболее вероятным причинам появления на шейке матки лейкоплакии в настоящее время относятся:

- Инфекционно-воспалительные недуги. Рецидивирующие инфекционные воспалительные процессы во влагалище негативно сказываются на состоянии плоского эпителия, провоцируя его десквамацию, а также истощают иммунитет. Достоверно установлено, что у женщин репродуктивной поры возникновению лейкоплакии шейки матки нередко предшествуют воспалительные процессы матки и придатков.

Свыше 50% имеющих лейкоплакию шейки матки пациенток имеют диагностически подтвержденный вирус папилломы человека. Он внедряется в слизистые через имеющиеся микротравмы и, грубо говоря, повреждает их генетическую память.

- Гормональная дисфункция, а именно абсолютная или относительная гиперэстрогения. Все происходящие в слизистых наружных гениталий процессы зависят от состояния гормональной функции яичников, особенно от уровня эстрогенов. Повышенная секреция эстрогенов (преобладание эстрадиола) приводит к чрезмерной пролиферации многослойного эпителия.

У женщин с менструальными нарушениями лейкоплакия шейки матки встречается в 13%, а у тех, чей менструальный ритм сохранен – только в 3%.

- Травмы слизистой различного генеза: аборты, роды, диагностические травмирующие манипуляции, барьерные и спермицидные контрацептивы, некорректное использование влагалищных гигиенических тампонов, агрессивные половые контакты и прочие.

Лейкоплакия шейки матки на фоне травмы слизистых всегда сочетается с наличием на шейке матки эктопии. Образующиеся микроповреждения слизистых нередко заживают некорректно, это приводит к формированию псевдоэрозий, а лейкоплакия появляется на одном из этапов ее образования.

Из экзогенных факторов, увеличивающих шансы развития лейкоплакии, можно назвать эндокринные патологии (особенно сахарный диабет), деформацию иммунного статуса.

Симптомы и признаки лейкоплакии шейки матки

Диагноз лейкоплакия шейки матки чаще ставится не имеющим клинических симптомов пациенткам на профилактическом осмотре. В тех случаях, когда клинические симптомы все-таки присутствуют, они не связаны непосредственно с лейкоплакией, а провоцируются той патологией, которая является причиной клеточной трансформации шеечного эпителия. Например, при инфекционно-воспалительном генезе лейкоплакии шейки матки, у пациентки появляются обильные бели, дискомфорт во влагалище, зуд, жжение и незначительные контактные кровотечения.

Если лейкоплакию шейки матки спровоцировал гормональный дисбаланс, ведущими будут жалобы на менструальную дисфункцию.

В зависимости от особенностей первичной диагностики выделяют клиническую и кольпоскопическую формы лейкоплакии шейки матки.

Кольпоскопическая лейкоплакия шейки матки не визуализируется при осмотре, но хорошо видна после обработки поверхности шейки йодом в виде йоднегативных зон.

Для описания кольпоскопической картины специалисты используют общепринятые термины: «простая лейкоплакия», «основа лейкоплакии» и «поля лейкоплакии».

Клинически выраженная простая очаговая лейкоплакия шейки матки может выглядеть при осмотре как тонкая, не возвышающаяся над окружающей ее слизистой белесоватая пленка, либо походит на плотную, выступающую над поверхностью эпителия четко отграниченную бляшку, покрытую белыми чешуйками (чешуйчатая лейкоплакия).

При кольпоскопическом исследовании обращают внимание на основу участка лейкоплакии. При простой лейкоплакии ее участок расположен на уровне плоского эпителия и существенно его не деформирует. Когда лейкоплакия возвышается над уровнем эпителия и выглядит как апельсиновая корочка, ее называют папиллярной. Вне зависимости от толщины слоя лейкоплакии, ее основа выглядит как йоднегативная зона, покрытая красными точками (их образуют очень мелкие сосуды).

Мозаику, или поля, лейкоплакии образуют многоугольные неокрашенные йодом поля, разделенные тонкими нитями капилляров. После обработки 3% уксусной кислотой этот рисунок становится белее четким.

В мазках «на цитологию» наличие лейкоплакии подтверждают скопления клеток многослойного эпителия с признаками ороговения (гиперкератоз). То есть фактически лаборант обнаруживает в мазке клетки – «чешуйки».

Так как в зоне лейкоплакии шейки матки присутствует более плотный пласт ороговевающих клеток, при заборе тканей для цитологического исследования невозможно получить клетки подлежащих эпителиальных слоев. Поэтому заключительным, и самым достоверным, методом диагностики считается гистологическое исследование. Оно позволяет исследовать клеточный состав эпителиальных слоев, расположенных под видимым участком лейкоплакии.

Материалом для гистологического изучения служит кусочек ткани (биопсия) с «подозрительного» участка шейки матки. Одновременно проводится диагностическое выскабливание слизистой цервикальной полости, чтобы исключить патологический процесс в эндоцервиксе.

Самым важным диагностическим гистологическим критерием считается наличие или отсутствие атипии клеток в исследуемом материале. От него зависит дальнейшая терапевтическая тактика. Лейкоплакию шейки матки без признаков клеточной атипии относят к фоновым заболеваниям шейки матки, а при наличии таковой – к предраковым.

Следует напомнить пациенткам, что приставка «пред» означает высокую вероятность развития злокачественного процесса, но не его наличие. Лейкоплакия (диагностически подтвержденная) считается доброкачественной патологией шейки матки. Термин «предрак» указывает на необходимость немедленной адекватной терапии для предотвращения негативных последствий.

Дополнительные диагностические мероприятия требуются в том случае, если лейкоплакия сопровождается выраженными клиническими симптомами.

При признаках инфекционно-воспалительного процесса проводится обследование на наличие возбудителей половых инфекций, изучается состав влагалищной микрофлоры. Важно обследовать пациентку на наличие вируса папилломы человека.

У молодых пациенток с выраженной менструальной дисфункцией исследуется функция яичников, для чего определяется концентрация основных гормонов (ЛГ, ФСГ, прогестерон, эстрадиол и прочие).

Многие женщины интересуются, как протекает беременность при лейкоплакии шейки матки. Лейкоплакия диагностируется у беременных нечасто. Как правило, в большинстве случаев планирующая беременность женщина проходит обследование заранее и ликвидирует все имеющиеся недуги до ее наступления. Если говорить о дальнейшем течении беременности и здоровье будущего ребенка, лейкоплакия им никак не угрожает.

А вот на ткани шейки беременность при лейкоплакии шейки матки влияет негативно. Как уже говорилось, лейкоплакия нередко связана с гормональными колебаниями и травмами тканей шейки матки. Беременность провоцирует гормональную дисфункцию, а родовой процесс нередко сопровождается значительными механическими повреждениями тканей шейки матки. В итоге после родов лейкоплакия может усугубиться. Таким образом, не лейкоплакия шейки матки угрожает беременности, а, напротив, беременность способствует ее прогрессированию.

Лечение лейкоплакии шейки матки

Чтобы вылечить лейкоплакию, необходимо убрать с поверхности шейки участок видоизмененного эпителия, то есть разрушить слой ороговевающих клеток. После лечения на шейке образуется небольшая раневая площадка, она заживает за счет резервных клеток многослойного эпителия, то есть по сути лечение лейкоплакии аналогично таковому при псевдоэрозии шейки матки.

Ликвидировать лейкоплакию возможно несколькими способами. Выбирая наиболее подходящий из них, врач учитывает конкретную клиническую ситуацию и индивидуальные особенности пациентки.

Прежде чем приступить к непосредственному лечению лейкоплакии, необходимо устранить все провоцирующие факторы, а именно местный воспалительный процесс или гормональную дисфункцию. В противном случае, лейкоплакия может сформироваться снова.

При сочетании лейкоплакии шейки матки с инфекционно-воспалительным процессом вульвы и влагалища предварительно проводится антибактериальная терапия. Необходимые антибиотики подбираются индивидуально согласно результатам лабораторного исследования и определения источника инфекции.

Если лейкоплакия существует на шейке в качестве одной из стадий формирования псевдоэрозии, лечить ее персонально не нужно, так как она ликвидируется симметрично с псевдоэрозией.

Не рекомендуется использовать препараты, стимулирующие тканевой обмен (облепиху, алоэ, шиповник и подобные), так как они провоцируют интенсивную клеточную пролиферацию и могут усугубить течение лейкоплакии.

Среди методов лечения до сих пор актуален самый «старый» – диатермокагуляция (прижигание) лейкоплакии шейки матки, о котором будет упомянуто более подробно ниже.

Также все еще успешно используется методика химической коагуляции. Для этой методики чаще выбирается препарат Солковагин, представляющий собой смесь органических и неорганических кислот. Благодаря своим коагулирующим свойствам, а также высокой проникающей способности (до 2,5 мм) Солковагин разрушает патологические ткани в зоне лейкоплакии. Метод эффективен (75%) при применении у молодых нерожавших пациенток.

На сегодняшний день отечественными специалистами освоены более современные методики лечения лейкоплакии шейки матки, а именно:

- Криодеструкция (заморозка). Некроз патологического очага на шейке вызывается безболезненным воздействием низких температур. В качестве «замораживающего» компонента применяется закись жидкого азота. Процессы эпителизации не сопровождаются образованием рубца, что является существенным преимуществом: шейка матки сохраняет эластичные свойства и не порвется в зоне рубца при будущих родах. Однако наряду с высокой (54 – 96%) эффективностью метод имеет существенный недостаток: наблюдаются рецидивы лейкоплакии, особенно у пациенток с менструальной дисфункцией.

- Лечение лейкоплакии шейки матки лазером (лазерная вапоризация). Считается самым современным и высокоэффективным методом. Суть методики сводится к выпариванию нежелательных клеток с поверхности шейки матки CO₂ – лазером. На месте удаленного слоя видоизмененных клеток на шейке, в отличие от других методов, остается не раневая поверхность с обнаженными сосудами, а тонкая коагуляционная пленка с «закрытыми» сосудами. Она не позволяет инфекции проникать в подлежащие слои, поэтому риск инфекционных осложнений минимален.

- Радиоволновое лечение лейкоплакии шейки матки. Сравнительно новая методика лечения, не получившая пока широкого распространения. Особенностью подготовки пациенток является обязательное предварительное гистологическое исследование (биопсия) видоизмененных тканей шейки матки. Метод использует свойства радиоволн повышать температуру внутриклеточной жидкости, то есть разрушать лейкоплакию с помощью «выкипания» участка лейкоплакии.

Радиоволновое лечение лейкоплакии шейки матки на сегодня является дорогостоящей методикой, поэтому применяется реже прочих методов.

Осложненные случаи лейкоплакии требуют более радикального хирургического вмешательства. Если лейкоплакия сочетается с выраженной деформацией шейки матки, гипертрофией, участок лейкоплакии удаляется вместе с частью шейки матки (лазерная или ножевая конизация). Полное удаление (ампутация) шейки матки производится очень редко в запущенных случаях при наличии угрозы нежелательного злокачественного перерождения.

Самолечение лейкоплакии, как и любой другой патологии шейки матки, категорически нежелательно. Иногда пациентке с сопутствующим местным инфекционно-воспалительным процессом рекомендуется местное лечение в домашних условиях. Применение антибактериальных средств в виде вагинальных суппозиториев, мазей и гелей является всего лишь подготовительным этапом в терапии лейкоплакии. После того, как контрольное лабораторное исследование подтвердит отсутствие инфекции во влагалище, решается вопрос о дальнейшем лечении.

Чтобы лейкоплакия шейки матки не появилась снова, необходимо ликвидировать также и ее причину. У пациенток с менструальной дисфункцией без должного восстановления нормального соотношения гормонов лейкоплакия может сформироваться снова, поэтому после лечения необходимо поддерживать правильный гормональный баланс.

Прижигание лейкоплакии шейки матки

Термин «прижигание» очень точно отражает суть метода диатермокоагуляции. Он основан на способности электрического тока разрушать биологические ткани. Специальным электродом к участку лейкоплакии прикасаются точечно таким образом, чтобы все точки приложения слились воедино и покрыли всю площадь патологического участка эпителия в виде корочки (струпа). В итоге после прижигания на шейке имеется раневая язва, прикрытая струпом. Когда рана под струпом полностью заживет (спустя 12 дней), струп отторгнется.

Диатермокоагуляция требует предварительной анитибактериальной санации влагалища, так как, если во влагалище имеется даже незначительное воспаление, струп отторгнется преждевременно, и поверхность шейки не сможет эпителизироваться правильно.

Несмотря на «возраст», методика остается в списке наиболее эффективных (93 – 98%), однако имеет ряд нежелательных побочных эффектов:

- Процедура может быть болезненной.

- Длительное заживление послеоперационного поля. Восстановление слизистой начинается с периферии операционного поля и может завершиться полностью только спустя полтора месяца.

- На шейке формируется грубый соединительнотканный рубец, по которому в будущих родах может произойти разрыв.

- Шеечный эндометриоз (имплантационный). В стенку цервикального канала через имеющуюся раневую поверхность могут внедриться (имплантироваться) клетки эндометрия.

- Нередко струп отпадает слишком рано, когда подлежащая рана не успела зажить, а кровеносные сосуды – «закрыться». В таких ситуациях появляется кровотечение.

Прижигание лейкоплакии шейки матки в правильном исполнении далеко не всегда приводит к осложнениям, равно как и применение современных методик не всегда протекает без таковых.