Лечение шизофрении

лечение шизофрении фотоШизофрения – психическое расстройство личности, которое напрямую связано с распадом процессов мышления, а также эмоциональных реакций. В человеческом организме все взаимосвязано: душа-интеллект-тело. Нарушение на любом уровне провоцирует разлад всей системы, а длительное лечение шизофрении медицинскими препаратами (нейролептиками) превращает человека в растение.

Шизофрения развивается при нарушении связи между душой и интеллектом. Такое нарушение возникает при сложной жизненной ситуации, когда человек тщетно ищет выход и опирается при этом только на способности интеллекта, игнорируя духовные аспекты проблемы. И как результат, его жизнью управляют интеллектуальные конструкции.

Мозг человека очень чувствителен к изменениям, которые происходят внутри среды организма и особенно реагирует на уровень токсичных метаболитов в крови. Поэтому первый шаг в терапии шизофрении должен быть направлен на детоксикацию организма – выведение вредных веществ.

В двадцатом столетии хороший эффект в лечении шизофрении был получен методом гемосорбции – очистке крови от токсинов. В настоящее время эта методика забыта. Основным недостатком в лечении существующей системы выступает агрессивность. Эффективны в лечении нейролептики, которые купируют приступ, но по истечению от двух до трех курсов лечения в специальном учреждении – психиатрической клинике, и больного человека уже нельзя будет узнать и восстановить, поскольку нарушается контакт “душа – интеллект”. Конечно, вообще отказываться от медикаментов нельзя, но и подсаживаться на всю жизнь не стоит. Нейролептики важны, чтоб помочь выйти человеку из острого состояния, а в дальнейшем необходимо реабилитационное, поддерживающее лечение шизофрении.

Отсутствие лабораторного теста не дает возможность выявить безошибочно шизофрению.

Диагноз шизофрения ставится на основании полученных анализов истории болезни, а также наблюдения за поведением. Ряд симптомов, похожих на шизофрению, могут возникать при органических нарушениях – употребление наркотиков, абстинентный синдром; инфекционные заболевания, затронувшие центральную нервную систему. Необходимо также исключение психических расстройств, которые имитируют шизофрению и нуждаются в другом лечении.

Лечение шизофрении остается в настоящее время симптоматическим и социальным. Традиционно применяют в лечение сочетание сильных транквилизаторов, а также других лекарственных препаратов с различными формами психологической, а также  социальной поддержки. В большинстве случаях лечение осуществляется в больнице, что важно при острой фазе заболевания, когда поведение заболевших особенно социально неприемлемо и они не могут осуществлять за собой уход, очень агрессивны и склонны к риску самоубийства. Страдающие шизофренией не осознают, что больны, а также не могут позаботиться о себе, поэтому принудительная госпитализация необходима. Но все же,  большинство больных шизофренией способны жить самостоятельно, но только при хорошей социальной поддержке. Многие продолжают работать, но зачастую из-за болезни существенно снижается трудоспособность, а также интеллект, что приводит к смене профессии. Своевременное применение транквилизаторов существенно подавляет многие симптомы заболевания. При остановке в лечении, симптомы могут возобновится, или наоборот остаться на прежнем уровне. Чтобы лечение шизофрении было не впустую, важна социальная поддержка, которая включает наблюдение, а также консультирование у специалистов. Необходимо заболевшего обеспечить такими условиями, чтобы стрессы обходили стороной, а враждебное, а также критичное отношение больного никогда коснулось. По статистике около 40% заболевших шизофренией прошли лечение, излечились успешно и вернулись на работу

Методы лечения шизофрении

Где лечиться: на дому, в больнице или в психоневрологическом диспансере – принимает решение врач. Психоневрологический диспансер осуществляет лечение шизофрении в период ремиссии. Для больных создаются трудовые мастерские, где они работают. Страдающим от шизофрении это реальная помощь для возвращения к обычной жизни.

Если состояние обостряется, то целесообразнее госпитализировать больного. Зачастую, страдающие от шизофрении, помещаются по собственному желанию в стационар по причине понимания необходимости лечения. Но бывают и исключения, когда лечение вынужденное.

Это происходит в такие моменты, когда больного посещают бредовые идеи преследования, депрессия, острое гебефреническое возбуждение или кататоническое, отравления, приказывающие голоса, невозможность себя обслужить, отказ принимать пищевые продукты. Стационар обеспечит хорошее наблюдение, а также уход за больным. При этом методы лечения используются разнообразные и их выбор зависит от психопатологической симптоматики, а также остроты состояния  и проводимой ранее терапии

Препараты для лечения шизофрении

Шизофрения нуждается в психотропных препаратах, ноотропах, витаминах (коэнзим q-10, Витамин C, Холин с Витамин B5), физиотерапии.

Психотропные средства оказывают на организм сильнодействующий эффект, при этом вызывая смену настроения. Существует риск побочных эффектов и сильной психологической, а также физиологической зависимости. Передозировка вызывает опасность. Психотропы делят на четыре типа:

- снотворные, предназначенные для снятия проблем со сном;

- транквилизаторы или анксиолитики, убирающие тревогу,

- антидепрессанты, снимающие депрессию и различные депрессивные состояния;

- нейролептические препараты, лечащие психоз.

Какие психотропные средства назначают больным шизофренией? Нейролептики (Трифтазин, Галоперидол , Аминазин, Стелазин, Сонапакс , Тизерцин, Галоперидол, Этаперазин, Френолон и др.). При остром состоянии, а также отказе от таблеток, используют внутривенные и внутримышечные вливания препаратов. Если к шизофрении присоединились депрессивные расстройства, то больному присоединяют к лечению антидепрессанты Амитриптилин, Эглонил, Мелипрамин, Терален.

Если у пациента вялотекущая шизофрения, то применяют транквилизаторы Седуксен или Феназепам. Для поддерживающего эффекта после выписки из стационара целесообразно использовать внутримышечно препараты пролонгированного (длительного) действия, к которым относят Модитен-депо, а также Галоперидол-деканоат.

В параллель с нейролептиками применяют в лечении корректоры (Паркопан, Циклодол, Акинетон). Их цель снять побочный эффект нейролептиков: непоседливость, скованность, судорожные подергивания мышц, тремор. И только после принятия Лепонекса (Азалептина) не требуется применение корректоров.

Ноотропы обладают широким спектром положительных эффектов: повышают умственную работоспособность, бодрствование, ясность сознания, убирают угнетенное состояние, некоторые ноотропы повышают количество серотонина и не обладают побочным эффектом, как психотимуляторы. Самые распространенные Рацетам, Антирецатам, Ноотропил (Пирацетам), Оксирацетам.

Если эффективности психотропной или ноотропной терапии недостаточно, то прибегают к инсулинокоматозной терапии и ЭСТ (электросудорожной). Инсулинокоматозную терапию  применяют при первом же приступе шизофрении, а вот ЭСТ назначается заболевшим с затянувшейся депрессией и навязчивыми, а также ипохондрическими идеями

Шизофрения – лечение общением

Современное лечение шизофрении включает общение. Под которым понимаются группы самопомощи, куда входят анонимные шизофреники, форумы по шизофрении, вспомогательные материалы поддержки – аудио- и видеокассеты. Процесс выздоровления это прежде всего дело личное и зависит от личного потенциала. Главная цель общества анонимных шизофреников является оказание помощи по возвращению достоинства, а также чувства наличия цели самого существования; предложение твердой поддержки, компаньонства для хорошего умственного здоровья; улучшение отношения к своей жизни и болезни; поощрение к принятию верных шагов по выздоровлению.

Отзывы о лечении шизофрении говорят о положительном сдвиге после вхождения в группы самопомощи. После такого общения больные возвращаются в прежнюю жизнь, продолжают трудиться, наслаждаться жизнью, а подключение психотерапии оказывает положительный эффект на целостный организм, страдающего от шизофрении.

Необходимо провести разъяснительные беседы с родственниками по созданию дома спокойного благоприятного климата. Не стоит бояться родственникам и заболевшему назначенной терапии, поскольку большинство лекарств не имеет побочной реакции, а если такие имеются, то вас предупредят.

При изменениях в состоянии больного необходимо сразу сообщать лечащему врачу для своевременной коррекции лечения шизофрении. Что может насторожить родственников? Нарушение сна, тревога и страх, отказ от еды, подозрительность, скачки в настроении. Женщины попадают в эту категорию чаще и обычно перед менструацией. Необходимо быть внимательным к своим близким, поскольку от этого зависит эффективность лечения шизофрении.

                                    Еще статьи по данной теме:

  1. Вялотекущая шизофрения  2. Параноидальная шизофрения