Лечение мальформации за рубежом

У некоторых людей при выполнении МРТ или КТ головы находят артериовенозные мальформации. Это патологические соединения вен и артерий. Они часто являются врожденными, но с возрастом могут увеличиваться. Заболевание обычно не вызывает симптомов. Только когда артериовенозная мальформация достигает крупных размеров, она начинает оказывать давление на окружающие ткани.

Опасны ли АВМ?

Они действительно опасны. Главная угроза состоит в том, что в любой момент это образование может разорваться. И тогда произойдет кровоизлияние в мозг. АВМ – одна из самых частых причин геморрагических инсультов.

Чтобы этого не случилось, крупные мальформации необходимо удалять. Для этого используются разные методы. Одно из решений состоит в том, что врач выполняет трепанацию черепа и удаляет АВМ хирургическим способом.

Так часто поступают в клиниках развивающихся стран. Но в Германии обычно выполняются менее травматичные процедуры. Артериовенозную мальформацию удаляют либо с помощью эндоваскулярной эмболизации, либо вовсе по безоперационной методике, на установке Гамма-нож.

Когда нужно лечение?

В идеале лечение должно быть выполнено всем пациентам с АВМ. Их наличие несет в себе большие риски. Приблизительно у 65% в течение жизни произойдет кровоизлияние в мозг, связанное с артериовенозной мальформацией головного мозга. Даже при бессимптомном течении риск геморрагического инсульта достигает 45%.

Вероятность кровоизлияния зависит от того, как давно у человека сформировалась артериовенозная мальформация. На момент её обнаружения, если отсутствует симптоматика, обычно нет оснований полагать, что она вот-вот разорвется. Но всё же это с высокой вероятностью произойдет в будущем. В течение ближайших 10 лет кровоизлияние в мозг происходит 33% пациентов, то есть, у каждого третьего. В течение 30 лет наблюдения после установления диагноза риск повышается до 71%.

На практике удаляют АВМ не всегда. Аргументы в пользу тактики наблюдения:

• размер мальформации до 2 см;

• расположение в функционально важных участках мозга (опасность удаления);

• отсутствие симптомов;

• отсутствие кровоизлияний в анамнезе;

• низкая ожидаемая продолжительность жизни при низкой угрозе разрыва АВМ в ближайшее время.

Обязательно подлежит лечению артериовенозная мальформация, которая сопровождается симптомами. Это может быть головная боль, эпилептические приступы, признаки преходящего нарушения мозгового кровообращения. Иногда возникают неврологические симптомы: нарушения речи, двигательных функций и т.д., в зависимости от расположения образования.

Принимая решение о необходимости удаления мальформации, врач может ориентироваться на стадию заболевания. Лечение проводят:

• на 3 или 4 стадии (наличие симптомов или кровотечения в анамнезе) – всегда;

• на 2 стадии (единичные эпилептические приступы, отсутствие симптомов большую часть времени) – только при расположении в функционально немых участках мозга;

• на 1 стадии – по желанию пациента, если он желает оградить себя от рисков разрыва АВМ в будущем.

Какие методы лечения используются в Германии?

Рассмотрим основные методы удаления артериовенозных мальформаций, которые используются на сегодняшний день.

Экстирпация АВМ. Открытая хирургическая операция. АВМ удаляют. Сосуды сшивают, восстанавливая нормальный мозговой кровоток. Операция травматичная, иногда опасная, и требует длительной реабилитации. Поэтому проводится редко.

Эндоваскулярная эмболизация. Через кровеносные сосуды вводятся платиновые спирали. Они располагаются внутри АВМ и способствуют формированию тромбов. В результате происходит тромбоз этого образования, и оно попросту перестает функционировать, отделяясь от остального кровотока.

Гамма-нож. Неинвазивная и безболезненная методика. В зону расположения мальформации направляются гамма-лучи, которые повреждают эндотелий сосудов и провоцируют образование тромбов. В результате кровоток в патологическом сосудистом сплетении прекращается, и риск разрыва АВМ в будущем отсутствует.

Коагуляция АВМ протонным пучком. Аналогичная по сути методика. Только вместо радиации используются протоны. Метод отличается более высокой точностью воздействия. Соответственно, он более безопасен. Но при этом требует дорогостоящего оборудования. Процедура обходится дорого, и выполняется лишь в самых развитых странах мира.

Организация лечения в Германии

Если вы желаете пройти лечение мальформации за рубежом, обратитесь за помощью к Booking Health. Мы организуем для вас лечение в лучших мировых клиниках. Наши преимущества:

• Наши специалисты выберут для вас лучшую клинику, которая специализируется на лечении артериовенозных мальформаций.

• Цены на услуги немецких врачей будут ниже. Мы договоримся о выгодной стоимости лечения без надбавок для иностранных пациентов.

• Подготовка программы лечения без повторения ранее выполненных исследований.

• Запись пациента на удобные для него даты.

• Установление коммуникации с врачом.

• Контроль программы.

• Контроль счетов с возможностью возврата всех неизрасходованных средств.

• Помощь в приобретении и пересылке препаратов.

• Коммуникация с клиникой после лечения.

• Организация дополнительных обследований.

Специалисты Booking Health обеспечат вам сервис высокого уровня. Мы забронируем для вас авиабилеты, предоставим переводчика, встретим в аэропорту и доставим в клинику на автомобиле.

3 015 просмотров