Лечение бронхиальной астмы

Лечение бронхиальной астмы, естественно, не должно сводиться только к купированию приступов. Больной в период обострения бронхиальной астмы должен обязательно пройти плановый курс комплексного лечения, который может быть назначен только врачом. При составлении плана лечения учитывается прежде уровень заболевания.

Больному следует знать, что многие антибиотики и некоторые сульфаниламидные препараты могут вызывать состояние повышенной чувствительности, сенсибилизировать организм. Повторное назначение этих препаратов от бронхиальной астмы у таких сенсибилизированных больных может вызвать тяжелые осложнения. К тому же микроорганизмы, вызвавшие заболевание, иногда оказываются малочувствительными к некоторым лекарственным препаратам.

К сожалению, некоторые больные иногда сами начинают принимать антибиотики от бронхиальной астмы без достаточных оснований, без всякой системы. Одновременное совместное применение некоторых антибиотиков может вызвать тяжелые осложнения или же резко снизить эффект их действия.

Лечение бронхиальной астмы у взрослых и детей

Обычно для лечения обострения бронхиальной астмы применение только сульфаниламидных препаратов и антибиотиков бывает недостаточным. Больной продолжает ощущать слабость, недомогание, вечерами отмечается легкое повышение температуры, сохраняется небольшой кашель, иногда даже без мокроты.

Признаки воспалительного процесса у таких больных могут быть выявлены рентгенологически или при исследовании крови. Повторное применение различных комбинаций антибиотиков не всегда эффективно и нередко бывает опасно из-за возможных осложнений.

Лечение бронхиальной астмы фитонцидами особенно показано больным с лекарственной непереносимостью. Натуральный сок чеснока, полученный при растирании или размалывании свежих долек, разводят водой или слабым солевым (физиологическим) раствором. Пользоваться карманным ингалятором для вдыхания разведенного сока чеснока нецелесообразно, так как с помощью резиновой груши нельзя добиться получения достаточно мелких частиц раствора, которые могли бы свободно оказывать там нужное действие. Как показали специальные исследования, более крупные частицы распыляемой жидкости в основном оседают в легких и не проникают в мелкие разветвления бронхов.

Заболевшие бронхиальной астмой хорошо переносят эти ингаляции, несмотря на довольно резкий запах чеснока. Для того чтобы сок чеснока не раздражал слизистую дыхательных путей, не усиливал кашля перед вдыханием, больному можно предварительно сделать ингаляцию с раствором новокаина, а в готовый раствор сока чеснока добавить несколько капель Эуспирана или Новодрина.

В опытах показана способность препарата Абиенола, полученного из пихтового масла, препятствовать развитию воспаления легких у животных. Абиенол — препарат с приятным запахом хвои.

Оперативное и консервативное лечение бронхиальной астмы

В отдельных, редких случаях, при длительно существующей и часто обостряющейся бронхиальной астме, когда у больного имеются уже стойкие, необратимые изменения некоторых участков легочной ткани с расширением отдельных бронхов, образованием гнойников, лекарственное лечение бронхиальной астмы может оказаться недостаточным. У таких больных, как правило, наблюдается и тяжелое протекание бронхиальной астмы, частые обострения, затяжные приступы удушья.

Как показали наблюдения последних лет, стойкое улучшение состояния у таких больных может быть получено только при оперативном лечении бронхиальной астмы — удалении пораженных участков легочной ткани. Оперативное удаление очага инфекции (источника микробной сенсибилизации) приводит, как правило, к улучшению протекания болезни.

Вопрос о способе лечения должны решать специалисты (ларинголог и стоматолог) при обязательной консультации лечащего врача. При необходимости проводится оперативное лечение (удаление полипов, аденоидов, миндалин). Оперативное вмешательство само по себе может ухудшить протекание болезни или спровоцировать ее обострение.

Специфическую гипосенсибилизацию проводят врачи-аллергологи в специализированных аллергологических отделениях больниц или в аллергологических кабинетах поликлиник, санаториев, лабораторий после предварительного тщательного обследования больного, так как при некоторых заболеваниях она противопоказана. Курс лечения следует проводить в фазу ремиссии.

Неспецифическими гипосенсибилизирующими (десенсибилизирующими) свойствами обладает целый ряд лекарств, таких как хлористый кальций, аспирин, пирамидон. Эти средства широко и с успехом применяются при насморке.

Выбор десенсибилизирующего средства и его дозы для каждого больного может быть сделан только врачом. Индивидуальная непереносимость больными того или иного лекарства выявляется обычно уже при приеме небольшой дозы: ухудшается самочувствие, иногда усиливается одышка или появляется приступ удушья. Назначая лечение бронхиальной астмы, врач всегда учитывает сведения, полученные от больного, о его реакциях на различные лекарства.

Многочисленными исследованиями в опытах на животных и клиническими наблюдениями было показано, что кортикостероидные гормоны обладают сильным десенсибилизирующим действием, способны снижать или полностью устранять состояние сенсибилизации (повышенной чувствительности) как у животных, так и у людей. Гормонами с успехом лечат больных с аллергическими кожными поражениями, некоторыми болезнями суставов, ревматизмом и другими заболеваниями; стали применять гормоны и при бронхиальной астме.

Наблюдения показали, что назначение гормональных препаратов при бронхиальной астме, как правило, быстро давало эффект. Уже в первые дни лечения приступы становились легче и повторялись реже, значительно уменьшалась одышка, в дальнейшем приступы полностью прекращались.

Такой отчетливый и быстрый эффект стал очень популярным как среди больных, так и среди врачей. Оказалось, что длительное применение гормонов без достаточных на то оснований нередко приводило к развитию осложнений, которые иногда протекали тяжелее, чем сама бронхиальная астма. Все это заставило многих исследователей строго пересмотреть показания и противопоказания и выработать новые схемы лечения, которые дают возможность в большинстве случаев избежать осложнений. Особенно строго врач должен обосновать показания для впервые назначаемого лечения гормонами.

К сожалению, больные, которые принимают гормоны от бронхиальной астмы без всякого контроля, по собственному желанию увеличивают или уменьшают дозы, вследствие чего они зачастую не приносят желаемого результата.

Из всего сказанного вовсе не следует, что надо вообще отказаться от гормональных препаратов. Только врач может выбрать необходимые дозы препарата, изменить их в процессе лечения или отменить. Только врач может выявить предвестники начинающихся осложнений и вовремя предупредить их развитие.

Известно, что прием небольших доз гормональных препаратов при достаточном контроле за больными (лабораторные анализы, измерения артериального давления, веса), как правило, не вызывает тяжелых осложнений и длительно сохраняет им трудоспособность. При ухудшении течения бронхиальной астмы увеличение дозы гормонов обязательно должно сочетаться с назначением врачом других видов лечения.

Методы лечения бронхиальной астмы

Одним из видов десенсибилизирующего лечения бронхиальной астмы является аэроионотерапия. Аэроионы — частицы воздуха, несущие электрический заряд, получаются при помощи специальных приборов — аэроионизаторов.

К средствам, оказывающим общеукрепляющее действие на организм, относятся и витамины. Наблюдениями установлено, что у многих людей при сочетании с хроническими воспалительными заболеваниями легких, выявляются симптомы недостатка витаминов в организме (гиповитаминоз). Поэтому назначение витаминов при лечении должно быть обязательным. Лучше, если эти витамины поступают в естественном виде с пищей, однако следует помнить, что отдельные продукты плохо переносятся больными, вызывая у них усиление приступов (клубника, апельсины, некоторые сорта рыбы и другие).

При необходимости витамины при бронхиальной астме могут быть назначены дополнительно внутрь или в инъекциях. Широко распространены сейчас комплексные препараты витаминов, выпускаемые в виде драже. Особенно нуждается организм в Витамине С (аскорбиновой кислоте).

Из седативных средств обычно назначают различные микстуры, порошки или таблетки, содержащие валериану, соли брома, небольшие дозы некоторых снотворных веществ. В последние годы появились готовые лекарственные препараты содержащие комплекс седативных веществ. Однако следует знать, что принимать эти лекарства можно только по назначению врача.

В последние десятилетия с успехом применялась гипнотерапия при бронхиальной астме. Сеансы гипноза могут проводиться как в больнице, так и амбулаторно в специально оборудованных гипнотариях специалистами — психотерапевтами. Этот метод удобен тем, что он часто избавляет больного, обычно хорошо переносится и оказывает благоприятное лечебное действие. Многочисленные наблюдения показали, приступ бронхиальной астмы у больного может быть вызван или снят только словесным внушением в состоянии гипноза. Больным еще до гипнотерапии необходимо пролечиться антибиотиками или сульфаниламидами. Результаты лечения бронхиальной астмы во многом зависят от отношения больного к проводимой гипнотерапии, от его желания лечиться, от доверия к врачу, проводящему сеансы, а также от индивидуальных свойств организма, его нервной системы и способности поддаваться внушению (так называемой гипнабельности).

В некоторых случаях применяют комбинированное лечение электросном и гипнозом, которое тоже достаточно эффективно. Гипнотерапия и лечение электросном ни в какой мере не исключают одновременного применения лекарственных препаратов в комплексном лечении больного.

В отдельных случаях прекращение приступов бронхиальной астмы может быть достигнуто прерыванием проведения возбуждения (нервного импульса) по другим участкам рефлекторной дуги.

Лечение бронхиальной астмы препаратами

Известно, что при затихании воспалительного процесса прекращается раздражение и благодаря этому могут исчезнуть приступы удушья. У некоторых пациентов добиваются прекращения приступов бронхиальной астмы, снижая чувствительность бронхов и легких к раздражителям введением лекарственных веществ. Обычно с этой целью применяют новокаин, который обладает способностью делать ткани нечувствительными к действию различных раздражителей. Известно, что благодаря этому свойству, новокаин широко используют в качестве обезболивающего средства при операциях, для разведения различных лекарств, вводимых внутримышечно.

При бронхиальной астме новокаин в чистом виде или в смеси с антибиотиками и другими препаратами назначают больным в ингаляциях, иногда вливают в дыхательные пути с помощью шприца через специальную резиновую трубку, вводимую через нос в дыхательное горло.

Довольно часто используют так называемые новокаиновые блокады при бронхиальной астме. В этом случае раствор новокаина вводят в участки тела или внутримышечно. При этом методе новокаин, воздействуя на нервные волокна, временно прерывает проведение по ним нервного возбуждения, то есть прерывает рефлекторную дугу.

Некоторым больным хорошо помогает введение новокаина внутривенно по определенной схеме. При этом препарат оказывает влияние на различные отделы, прерывается проведение нервного возбуждения в отдельных частях рефлекторной дуги.

Следует напомнить, что лечение бронхиальной астмы новокаином может быть назначено только врачом, хорошо знающим больного, и должно проводиться под его наблюдением. Не все больные одинаково переносят этот препарат, иногда, при бесконтрольном его применении, могут развиться осложнения.

Больной обязательно должен получать лекарства, расширяющие бронхи и тем самым облегчающие дыхание. Следует считать совершенно неправильным существующее у некоторых больных (и, к сожалению, даже у ряда практических врачей) представление о том, что бронхорасширяющие препараты необходимо принимать только во время приступа бронхиальной астмы или при угрозе его появления.

При обследовании больных с обострением бронхиальной астмы, даже при отсутствии приступа удушья или выраженного затрудненного дыхания, у них наблюдается уменьшение просвета бронхов, их сужение. При усилении спазма просвет воздухоносных путей еще более суживается, у больного нарастает затруднение дыхания, развивается длительное астматическое состояние.

Таким образом, систематическое назначение бронхорасширяющих средств, вполне обосновано. Прием этих лекарств устраняет скрытый бронхоспазм и предупреждает появление приступов.

Наибольшее распространение из группы бронхорасширяющих лекарств получил Эфедрин. У некоторых больных прием Эфедрина иногда вызывает неприятные ощущения: дрожь в теле, сердцебиение, небольшое возбуждение.

Эуфиллин назначают больным в порошках или таблетках, чаще совместно с другими лекарствами. При тяжелом течении бронхиальной астмы, с частыми приступами применяют введение препаратов группы эуфиллина в мышцу или в вену.

Бронхорасширяющие препараты при обострении, необходимо принимать систематически на (не менее нескольких раз) длительный срок, до получения стойкой ремиссии заболевания. Даже после прекращения приступов бронхиальной астмы и устранения скрытого бронхоспазма обычно рекомендуется длительный прием небольших, так называемых поддерживающих доз.

Известно, что во время обострения бронхиальной астмы происходит усиленное выделение в бронхах вязкой густой слизи, которая часто закупоривает просвет особенно мелких бронхов и еще более затрудняет дыхание. В таких случаях обычно применяют лекарства, разжижающие мокроту и улучшающие ее откашливание. Хорошо разжижают мокроту лекарства, содержащие йод. Многим известна микстура Траскова, улучшающая отхождение мокроты.

При очень густой, вязкой, обычно гнойной мокроте, когда откашливание значительно затруднено, с успехом применяют так называемые протеолитические ферменты (вещества, способные разлагать белки). Эти препараты чаще дают в виде ингаляций, иногда — внутрь или вводят внутримышечно.

Практика показала, что одно занятие лечебной гимнастикой улучшает дыхание больного в такой же степени, как и введение одной дозы адреналина.

Часто при бронхиальной астме в качестве дополнительных методов лечения используют различные физиотерапевтические процедуры. Они способствуют более быстрой ликвидации воспалительного процесса, улучшают дыхание, во многих случаях оказывают гипосенсибилизирующее действие на организм.

Давно было замечено, что высокогорный климат оказывает удивительно быстрое и благоприятное действие на больных. У большинства из них заметно улучшается самочувствие и состояние, облегчается дыхание, прекращаются приступы удушья.

Известно, что люди, постоянно живущие в горах, значительно реже заболевают бронхиальной астмой, чем жители равнин, особенно приморских районов. Подъемы на высоту значительно облегчают также состояние детей, больных коклюшем. У них улучшается отделение мокроты, реже наступают приступы кашля, проходит одышка.

Современное лечение бронхиальной астмы

Наблюдения показали, что лечение бронхиальной астмы в период активизации, как правило, оказывается малоэффективным, а в некоторых случаях даже ухудшает состояние. Поэтому таким больным еще до начала лечения в барокамере необходимо лечиться антибиотиками, сульфаниламидными препаратами или фитонцидами в больнице или в домашних условиях.

На лечение бронхиальной астмы в барокамере можно направлять больных с остаточными явлениями. Отмечено, что при таком лечении рассасывание остаточных явлений воспаления легких происходит иногда быстрее, чем при других способах лечения.

В возрасте после 42-45 лет проводить лечение в условиях барокамеры не рекомендуется. Нельзя проводить лечение в барокамере, независимо от возраста, больных с некоторыми осложнениями.

Вполне понятно стремление больных попасть на лечение новым методом, который помогает многим, однако следует подчеркнуть, что показания и противопоказания для лечения может установить только врач, хорошо знающий этот метод. Необоснованное лечение бронхиальной астмы в барокамере может иногда даже ухудшить состояние больного.

Можно отметить, что после лечения в барокамере у больных, особенно у детей, наблюдались различные обострения хронического тонзиллита, бронхита или воспаления легких, а если эти заболевания и возникали, то они, как правило, не сопровождались обострениями бронхиальной астмы.

Если до лечения бронхиальной астмы в барокамере больные отмечали, что каждая простуда, каждое охлаждение обычно вызывало у них затруднение дыхания, появление «свиста» в груди, одышку или даже приступы, то после курса баротерапии такое же охлаждение или «простудное» заболевание не ухудшало дыхания. Учитывая эти наблюдения, следует считать целесообразным проведение в некоторых случаях курса лечения в условиях барокамеры больным, склонным к «простудным» заболеваниям.

Вопрос о механизме лечебного действия на больного изучен еще не полностью. По-видимому, в механизме действия горного климата и барокамеры есть много общего. В обоих случаях основной лечебный фактор — пониженное давление окружающего воздуха. Однако в горах существуют и дополнительные факторы: повышенная ионизация воздуха, ультрафиолетовые лучи и тому подобное.

Известно, что при снижении барометрического давления одновременно снижается и давление кислорода в воздухе. Вдыхание вызывает в организме здорового человека целый ряд изменений, так называемых компенсаторных реакций: учащение сердечных сокращений, углубление дыхания. Это ведет к улучшению кровообращения, а в связи с этим — и к улучшению окислительных процессов в организме, то есть к активизации обмена веществ. Эти же компенсаторные реакции, по-видимому, лежат в основе благоприятного действия баротерапии на бронхиальную астму.

Как показали наблюдения, пребывание в условиях барокамеры оказывает влияние и на нервную систему больных. Они становятся заметно спокойнее, многие больные, чаще дети, во время сеанса засыпают, к концу лечения у них стихают явления невроза. Можно предположить, что при этом затухает очаг повышенной возбудимости.

858 просмотров