Лактостаз

лактостаз фотоЛактостаз – это спровоцированный закупоркой одного или нескольких молочных протоков застой молока в молочных железах. Развивается лактостаз преимущественно у первородящих женщин в первые десять дней после родов.

При всем внешнем разнообразии, внутреннее строение молочных желез одинаково у всех женщин: под кожей в окружении жировой клетчатки расположена железистая ткань, разделенная соединительнотканными тяжами на несколько (около 15-20) крупных долей. Эти доли разветвляются на более мелкие дольки, которые посредством выводных протоков открываются наружу в область соска. Если в любом из протоков возникает препятствие для свободного истечения молока наружу, образуется так называемая «молочная пробка». В результате молочная железа не может опорожниться полностью, и возникает лактостаз.

В основе развития застоя молока в молочных протоках лежат нарушения правил и ритма кормления ребенка, неправильное сцеживание молока. Гораздо реже лактостаз провоцируется стрессовыми ситуациями и переохлаждением. Неправильно подобранное белье может привести к пережатию молочных ходов и застою молока в железе.

Лактостаз не представляет угрозы для здоровья кормящей мамы и ее ребенка. Однако неграмотные действия по его устранению (равно как и полное бездействие) могут спровоцировать нежелательные последствия.

Ликвидировать лактостаз необходимо как можно быстрее (в течение 3-4 дней), чтобы избежать развития его осложнения – острого гнойного мастита. При длительном нахождении молока в молочных протоках, в них начинаются процессы брожения и серозного (негнойного) воспаления. Это создает благоприятные условия для развития инфекции, патогенная флора усиленно размножается на участке лактостаза, повреждает стенки молочного протока и распространяется по окружающим тканям.

Если женщина контролирует состояние своих молочных желез, соблюдает несложные правила кормления ребенка и своевременно опорожняет грудь, лактостаз не станет для нее проблемой.

Причины лактостаза

Любая причина нарушения нормального оттока молока по молочным ходам является также и причиной лактостаза. Самыми частыми из них являются неправильное кормление малыша грудью и несоблюдение правил ручного опорожнения молочных желез (сцеживания), а именно:

- Ограничение пребывания ребенка у груди. Не все младенцы могут насытиться быстро, время кормления для каждого индивидуально. Если ребенок питается правильно, молочная железа хорошо опорожняется, если в ней после кормления остается много молока, может развиться лактостаз.

- Во время кормления женщины не должны сдавливать молочную железу пальцами. Это касается тех случаев, когда сосок зажимается между указательным и средним пальцами (так называемые «ножницы»), и пальцы вдавливаются в грудь.

- Редкие кормления. Кормления должны быть организованы таким образом, чтобы молочные железы не переполнялись молоком. Некоторые женщины полагают, что ребенок выпьет больше молока, если хорошо проголодается, и прикладывают его к груди реже. Между тем младенец выпьет ровно столько, сколько сможет, а избыток молока «застрянет» в молочных протоках и спровоцирует процесс лактостаза.

- Неправильное положение тела матери и/или младенца во время грудного кормления.

- Чрезмерное агрессивное сцеживание после и между кормлениями стимулирует выработку дополнительного объема молока, которое не нужно ребенку и останется в железе после кормления.

- Преждевременное введение в рацион искусственных смесей может вызвать отказ ребенка от грудного кормления и последующий застой накопившегося неиспользованного молока.

- Отказ от грудного вскармливания.

Гораздо реже лактостаз может возникнуть вследствие наличия узких молочных протоков, являющихся вариантом нормального анатомического строения молочной железы у некоторых женщин. Если у женщины плоские соски, ребенок не полностью захватывает их при кормлении и плохо опорожняет грудь.

Кормящим мамам важно правильно подобрать нижнее белье. Тесный бюстгальтер сдавливает молочные железы и провоцирует лактостаз. Отказываться от ношения бюстгальтера нельзя – свободно свисающая вниз грудь будет наполняться молоком быстрее и больше.

Привычка спать на животе увеличивает вероятность лактостаза.

Кормящие мамы должны избегать стрессовых ситуаций, они могут спровоцировать нарушения ритма выработки молока.

Симптомы и признаки лактостаза

Лактостаз не является заболеванием, в отличие от его осложнения – мастита. Все изменения при лактостазе носят односторонний характер. У повторнородящих женщин лактостаз встречается значительно реже.

Лактостаз развивается обычно на 5-10 день после родов. Чем раньше женщина обратит внимание на неблагополучие в молочной железе, тем больше у нее шансов избежать нежелательных последствий. На самом начальном этапе развития лактостаза обращает на себя внимание нетипичное истечение молока из груди во время сцеживания: струя молока выглядит тоньше и/или вытекает прерывисто. Во время кормления ребенок может вести себя беспокойно: младенцу приходится прилагать больше усилий, чтобы получить необходимое количество молока, он быстро устает и не наедается. По мере усугубления процесса застоя, количество сцеживаемого молока может значительно уменьшиться (или вовсе прекратиться из одной из долей), а само сцеживание при лактостазе становится болезненным.

Во время самообследования молочных желез отмечается увеличение в размерах одной груди. В этой молочной железе определяется участок уплотнения, иногда похожий на «шарик» или «лепешку» без четких границ. Уплотнение иногда может быть умеренно болезненным, а кожа над ним выглядит воспаленной, с выраженным сосудистым рисунком за счет отека. Зона застоя может перемещаться по груди и менять свои размеры.

Лактостаз незначительно влияет на самочувствие женщины. Возникает ощущение тяжести или переполнения в молочной железе. Температура при лактостазе чаще остается в пределах нормы либо повышается незначительно (не выше 37, 4°С). Высокая температура при лактостазе указывает на присоединение инфекции.

Не следует путать лактостаз и мастит. Так как лактостаз является причиной лактационного мастита и предшествует ему, очень важно понимать различия этих состояний:

- Лактостаз – это не болезнь, а кратковременное состояние молочных желез. Мастит – это заболевание, требующее серьезного внимания и лечения.

- Состояние женщины при лактостазе не страдает, при мастите оно всегда меняется в худшую сторону. Выраженные боли в молочной железе, лихорадка, наличие воспаления или гнойного процесса характерны только для мастита.

- Симптомы лактостаза могут полностью пройти или значительно уменьшиться в результате простого опорожнения молочной железы. Мастит можно ликвидировать только с помощью медикаментозных, а зачастую и хирургических методов терапии.

Если на фоне лактостаза самочувствие женщины ухудшается, необходимо обратиться к специалисту!

Лечение лактостаза

Лактостаз следует ликвидировать как можно раньше. Основным принципом терапии является восстановление нормального оттока молока. Для этого иногда бывает достаточно изменить режим кормления и чаще сцеживать молоко.

Иногда женщины совсем отказывают новорожденному в кормлении, опасаясь, что молоко при лактостазе становится «вредным». Это заблуждение возникает, если кормящие мамы лактостаз путают с гнойным маститом, при котором действительно не разрешают кормить ребенка. Если лактостазу не больше трех дней, опасаться кормить младенца не следует. Однако следует отметить, что чем «старше» лактостаз, тем сложнее ребенку опорожнить грудь.

Важным при лактостазе является положение малыша во время кормления: его подбородок всегда должен быть направлен в сторону уплотнения молочной железы. На вопрос о количестве кормлений однозначного ответа дать невозможно, так как оно регулируется исключительно ребенком: если он не будет голоден, то просто откажется от груди. Оптимальным ритмом грудного кормления при лактостазе является прикладывание к груди не реже, чем каждые два часа, но в реальной жизни это происходит у всех по-разному. Вначале ребенку нужно дать «больную» грудь. Перед кормлением рекомендуется «разогреть» молочную железу. Для этого подойдет теплый душ или теплый компресс. В качестве компресса можно использовать смоченную в теплой воде ткань, которой обертывают грудь на 10-15 минут. Тепло способствует расширению и расслаблению молочных протоков.

Хорошо зарекомендовал себя массаж груди.

Если уплотнения выражены значительно, перед кормлением следует попробовать сцедить молоко. Сцеживание при лактостазе имеет терапевтический эффект, в некоторых случаях его бывает достаточно для устранения застоя молока. Во время сцеживания женщина может увидеть, как отходит густая «молочная пробка», после чего отток молока из пораженной груди восстанавливается. Если лактостаз ликвидировать не удается, после сцеживания этой грудью следует покормить ребенка. После кормления на грудь можно положить прохладный (не холодный!) компресс на 10 – 15минут, чтобы уменьшить отек и снять неприятные ощущения. Для этой цели может подойти ткань (например, полотенце), смоченная в прохладной воде или прохладная грелка. К груди с участком лактостаза прикладывать малыша стоит чаще.

Не нужно забывать и о здоровой груди. Следует следить за ее правильным опорожнением и прикладывать к ней малыша во избежание развития застоя молока и в ней.

Сцеживание при лактостазе следует проводить очень осторожно, чтобы не повредить молочные протоки. Слишком частые сцеживания могут спровоцировать избыточную выработку молока, поэтому после каждого кормления сцеживать молоко не рекомендуется, достаточно это делать не чаще трех раз в день. После ликвидации лактостаза дополнительные сцеживания нужно отменить.

Некоторые мамы стараются самостоятельно ликвидировать лактостаз при помощи всевозможных лекарственных средств. Самыми популярными и ошибочными из них являются компрессы со спиртом, водкой или камфорой. Все эти средства могут не только усугубить процесс, но и вызвать воспалительные реакции. Спирт может вовсе прекратить лактацию, а камфора при попадании в грудное молоко может еще и навредить ребенку.

Иногда женщины спрашивают, можно ли применять какую – либо мазь при лактостазе для ликвидации застоя молока. Во время кормления при лактостазе малышу приходится прилагать большие усилия, что иногда приводит к возникновению трещин и раздражению кожи соска. В этом случае мазь при лактостазе применяется с целью ускорения заживления таких повреждений. Подобрать нужную мазь поможет лечащий врач или патронажная медицинская сестра. Применение антибактериальных мазей при отсутствии признаков воспаления и инфицирования нецелесообразно.

Если в первые 2-3 дня ликвидировать лактостаз самостоятельно не удается, нужно обратиться за медицинской помощью.

Массаж при лактостазе

Усилению оттока молока способствуют массирующие движения по направлению от периферии в сторону соска. Самостоятельный массаж должен быть легким и не вызывать резкой болезненности. Слишком агрессивные массирующие движения могут повредить переполненные молочные протоки.

Используются два вида движений рук – поглаживающие и растирающие. Лучше проводить массаж в душе, при участии теплой воды, перед кормлением или сцеживанием.

Обучение навыкам массажа груди при лактостазе проводят специалисты. Медицинская сестра, навещающая маму и ребенка на дому, также обладает навыками массажа груди и может научить делать его правильно. Массаж полезен, если он проводится правильно и своевременно.

Профилактика лактостаза

Своевременное опорожнение молочных желез является самой надежной мерой профилактики лактостаза и предупреждения мастита.

Справиться с признаками лактостаза можно с помощью несложных действий:

- Старайтесь освободить «больную» грудь от молока в короткие сроки – прикладывайте к ней ребенка чаще и сцеживайте оставшееся молоко между кормлениями. Помните, что сцеживание сразу же после кормления вызывает новый приток молока.

- Грубый массаж и агрессивное сцеживание навредят вашему состоянию.

- Не накладывайте на участки уплотнения «согревающие» компрессы или антибактериальные мази.

- Ухаживайте за сосками и кожей молочной железы, чтобы предотвратить появление трещин.

- Если симптомы лактостаза усугубляются, обратитесь к специалисту.