Ксантелазма

ксантелазма фотоКсантелазма – это новообразование плоской овоидной формы желтой окраски, локализованное на лице, преимущественно в параорбитальной области. Данная патология может наблюдаться в качестве самостоятельного заболевания, и в таком случае она представлена единичной бляшкой, или же как проявление диффузного ксантоматоза кожных покровов.

В большинстве случаев ксантелазмы на лице представляют собой специфические визуально распознаваемые образования, поэтому дифференцировка диагноза не вызывает затруднений. Лечебные мероприятия при обнаружении ксантелазмы должны носить комплексный характер с применением методов консервативной терапии (применение лекарственных средств, фармакологическое действие которых направлено на коррекцию нарушений липидограммы) и хирургической коррекции (удаление ксантелазмы век с применением различных оперативных пособий).

Группу риска по развитию ксантелазмы составляют женщины пожилого возраста. Учитывая патогенетически механизм образования ксантелазмы, наличие ее у пациента можно рассматривать как косвенный критерий атеросклеротической болезни и повышенного риска развития ишемического повреждения миокарда и головного мозга.

Причины ксантелазм

Несмотря на то, что науке известны основные патогенетические механизмы развития ксантелазмы, главный этиологический фактор, который бы в 100% случаев приводил к формированию данного заболевания, достоверно не найден. Известно множество предрасполагающих причин для развития ксантелазмы, каждый из которых основан на повреждающем действии на липидный обмен. Достоверным фактом является то, что в ситуации, когда множественные ксантелазмы сочетаются с диффузным ксантоматозным поражением кожных покровов, у пациента отмечаются выраженные изменения при анализе показателей липидограммы, что отражает нарушение холестеринового обмена в организме пациента. Единичные же ксантелазмы век могут развиваться без участия продуктов нарушенного обмена жиров.

Учитывая то, что существует целый ряд патологических состояний, сопровождающихся нарушением липидного обмена, к которым относится алиментарное ожирение, тяжелая форма сахарного диабета, цирротическое поражение печени и липоидный нефроз, ксантелазма у пациентов, страдающих данными патологиями, встречается достаточно часто.

Крайне редко встречается врожденная форма ксантоматоза с сопутствующим развитием ксантелазмы и способствует его развитию генетически детермированный нарушенный липидный обмен. В случае имеющегося наследственного ксантоматоза, клинические проявления в виде ксантелазмы на лице, появляются у грудного ребенка еще в период новорожденности или в раннем грудном периоде.

Симптомы и признаки ксантелазмы

Образование ксантелазмы никогда не сопровождается какими-либо другими изменениями кожи, особенно воспалительного генеза. Данная патология отличается медленно прогрессирующим течением, поэтому на ранних стадиях появление ксантелазмы не беспокоит пациента и не усугубляет состояние его здоровья, что становится главной причиной позднего обращения больного к специалисту.

Благоприятным фактом является то, что ксантелазма ни при каких условиях не может послужить в качестве фонового заболевания для развития малигнизации, тем самым исключается возможность развития угрожающего для жизни пациента онкологического процесса. Главной причиной, по которой пациенты особенно женского пола обращаются за консультацией к специалисту, является косметический дефект, который развивается при выраженном увеличении размеров ксантелазмы на лице.

В ситуации, когда ксантелазма у пациента развивается на фоне диффузного ксантоматоза, как отображения холестероза, располагаются бляшки, как правило, в проекции кожи нижнего века с одновременным ксантоматозным поражением кожных покровов на других участках туловища (шея, боковые поверхности бедер, параартикулярные области). При массивном диффузном поражении организма ксантоматозом, бляшковидные новообразования удается визуализировать не только на коже, но и на слизистых оболочках преимущественно ротовой полости. В этих ситуация ксантомы и ксантелазмы имеют вид мелких узелков, бляшек или крупных деформированных узлов, имеющих бугристую поверхность и хорошо очерченные неровные контуры.

При внимательном визуальном осмотре пациента, страдающего ксантелазмами, порой удается обнаружить множество бляшек различной формы и размеров, параметры которых могут достигать 50 мм. Следует учитывать, что образование ксантелазмы у пациента имеет стойкое прогрессирующее течение, и в медицинской практике еще не встречались случаи самостоятельного обратного развития данной патологии. Образование одной ксантелазмы на веке может находиться в одной поре длительное время, а может значительно увеличиваться в размерах и иметь неуклонное прогрессирование.

Обнаружение признаков ксантелазмы у маленького ребенка должно стать поводом для обращения родителей ребенка не только к лицевому хирургу, но и генетику, так как в этой ситуации, ксантелазма выступает в роли клинического маркера тяжелого наследственного заболевания «гиперхолестеринемический ксантоматоз». При условии полного отсутствия медикаментозной коррекции данного состояния, у ребенка в дальнейшем формируются тяжелые осложнения с поражением структур костной, сердечно-сосудистой ткани и паренхимы печени.

фото ксантелазмы на верхнем веке

на верхнем веке ксантелазма фото

Ксантелазма век

При визуальном осмотре параорбитальной области пациента удается обнаружить новообразование желтой окраски, возвышающееся над уровнем кожных покровов с локализацией в проекции внутреннего уголка одного или обоих глаз. Как правило, данное новообразование обладает всеми качествами «доброкачественности», то есть пальпация его не вызывает дискомфорта и тем более болевых ощущений у пациента, консистенция ксантелазмы чаще мягкая. Расположение ксантелазмы может быть как симметричное, так и одностороннее. Поражение век ксантелазмой означает преимущественную локализацию верхнего века с одной или обеих сторон или же изолированное поражение кожи нижнего века. Сочетание обеих видов локализации не встречается. При множественном поражении, отдельные новообразования сливаются в конгломераты, которые в некоторых случаях могут иметь довольно внушительные размеры. При длительном течении отмечается рост ксантелазмы и распространение ее на всем протяжении века в виде бляшковидной полосы.

Первичное посещение пациента с ксантелазмой век к специалисту дерматологического профиля, как правило, сопровождается детальным осмотром с применением компрессии предметным стеклом, что имеет название диаскопия. Данная манипуляция производится с целью полного обескровливания ксантелазмы для более детального изучения окраски и текстуры мягкотканого компонента. Неспецифическими лабораторными параметрами ксантелазмы является обнаружение изменений показателей липидного обмена, поэтому в алгоритм диагностических мероприятий обследования данной категории пациентом входит анализ липидограммы.

Лечение ксантелазм

В ситуации, когда достоверно установлена связь образования у пациента ксантелазмы с нарушением липидного обмена и накопления большой концентрации холестерина в составе крови, первоочередным мероприятием должно быть устранение выявленных первопричинных нарушений. В некоторых ситуациях, компенсация основного фонового заболевания (сахарный диабет, алиментарный тип ожирения, жировой гепатоз) позволяет на длительный период времени остановить прогрессирование увеличение размеров и количества ксантелазм. С этой целью обязанностью лечащего врача является проведение беседы с пациентом на тему нормализации пищевого поведения и коррекции веса.

Для нормализации показателей липидограммы в большинстве случаев достаточно исключения из рациона питания продуктов, насыщенных холестерином, к которым относятся: жиры животного происхождения, жирное мясо и рыба, алкогольные напитки. Кроме того, ежедневное меню пациента должно быть насыщено продуктами, способствующими расщеплению и выведению холестерина из организма, к которым относятся все кисломолочные продукты.

В ситуации, когда у пациента имеются выраженные отклонения показателей липидограммы, гипохолестериновую диету следует дополнить назначением адекватной схемы липотропных холестеринемических препаратов (Липамид по 0,025 г трижды в сутки, Цетамифен по 0,5 г 3 раза в сутки перорально). Прием препаратов этой фармакологической группы предусматривает длительный курс до момента нормализации анализа концентрации холестерина в крови.

фото множественной ксантелазмы на веках

на веках множественная ксантелазма фото

После оперативного лечения ксантелазмы пациенту необходимо соблюдать рекомендации по правильному питанию, также допускается применение средств народной нетрадиционной медицины, действие которых направлено на предотвращение возможного рецидива заболевания. Например, хорошим эффектом в отношении профилактики образования рубцов в послеоперационном периоде, а также предотвращения рецидива заболевания обладает шиповниковый сбор. Для его приготовления достаточно лишь измельчить 100 г плодов шиповника, 75 г бессмертника и 100 г мяты, после чего добавить к травяной смеси 3 стакана кипятка и дать настояться в течение трех часов. Курс профилактического лечения составляет не менее 1 месяца приема данного настоя по 150 мл в сутки независимо от приема пищи.

Удаление ксантелазм

Наиболее эффективным методом коррекции ксантелазмы является радикальное их удаление одним из возможных оперативных пособий (электрокоагуляции, воздействие жидким азотом, лазерная коррекция, хирургическое иссечение). Все виды оперативного лечения представляют собой категорию малоинвазивных операций, в связи с чем, для их выполнения не требуется длительного времени и введение пациента в общий наркоз.

Удаление ксантелазмы лазером или любым другим способом предусматривает предварительное местное обезболивание новокаиновым раствором (2 мл 0,5% концентрации раствора).

Оперативное пособие по удалению ксантелазмы предусматривает проведение нескольких манипуляций. После адекватного обезболивания необходимо обеспечить максимальное отсечение бляшки с помощью пинцета и скальпеля, после чего следует прижечь края операционной раны электрокоагулятором. В ситуации, когда ксантелазма имеет небольшие параметры, раневая поверхность не подлежит зашиванию, а обрабатывается Альбуминатом Железа, благодаря чему рана заживает с образованием прочного струпа в течение не более семи суток. Если раневая поверхность после иссечения ксантелазмы имеет большие размеры, следует обработать ее 10% раствором бриллиантового зеленого и наложить шов волосом.

В настоящий момент наиболее эффективной и в то же время малотравматичной хирургической методикой удаления ксантелазмы века считается лазерная коагуляция. Неоспоримыми преимуществами данного лечения является отсутствие послеоперационных осложнений и рецидивов, безболезненность, минимальные сроки заживления раневой поверхности и отсутствие противопоказаний к ее применению. Средняя продолжительность лазерной коагуляции составляет 15-30 минут, в связи с чем, целесообразно применять анестетики краткого действия в качестве обезболивающих средств. Процедура предусматривает послойное воздействие лазерного луча на новообразование в пределах здоровых тканей с последующей обработкой раневой поверхности антисептическим раствором. При благоприятных условиях и соблюдении пациентом всех рекомендаций специалиста, производившего лазерную коагуляцию, процесс заживления послеоперационной раны занимает не более двух недель.

В отдаленном послеоперационном периоде после проведения операции по поводу иссечения ксантелазмы на веке, возможно образование плотных рубцов, которые вызывают косметический дефект и затрудняют подвижность века. Во избежание развития рубцовой деформации следует применять 0,5% гидрокортизоновую мазь в качестве местного лечения два раза в сутки в течение не менее трех недель.

Ксантелазма – какой врач поможет? При наличии или подозрении на развитие ксантелазмы следует незамедлительно обратиться за консультацией к таким врачам как пластический хирург, гастроэнтеролог и эндокринолог.