Энциклопедия Заболеваний
Назад

Крупозная пневмония

Опубликовано: 19.03.2024
Время на чтение: 5 мин
0
2994

Крупозная пневмония - это острое самостоятельное заболевание инфекционно-аллергического генеза, с вовлечение в абнормальный воспалительный процесс легочной ткани, захватывающий доли легкого или ее весомую часть, но возможны как малые локусы поражения, когда захватываются отдельные сегменты, так и обширный захват нескольких долей. Крупозная пневмония распространяется в одном или же в обоих легких сразу. Патогенез развития реакций гиперчувствительности немедленного типа, под влиянием которых происходит накопление инфильтрата в альвеолах и, как следствие, отекание бронхов. В альвеолах накапливается фибринозная жидкость - экссудат, а на плевре локализируются фибринозные наложения (плевропневмония). Возникающие уплотнения в ткани препятствуют нормальному процессу газообмена.

Особенность определенной цикличности патоморфологических изменений легочной ткани, активизацией механизмов аллергизации в верхних дыхательных путях, изменчивостью в плане последовательности симптомокомплекса, формируют серьезный удар, с возможной летальностью, для человеческого организма.

Стоит также отметить, что крупозная пневмония - это одна из часто встречаемых вариантов этиологически пневмококковой пневмонии, и весьма редко иной возбудитель крупозной пневмонии является первопричиной возникновения при проведении диагностики.

Острая крупозная пневмония в превалирующем большинстве локализуется в нижней доле и обязательно справа, присоединяя плевру легкого. Но наблюдаются и более тяжелые ситуации, когда у человека развивается двусторонняя крупозная пневмония, с сильным интоксикационным синдромом и сопутствующими поражениями иных внутренних органов. Самые первые симптомы молниеносны и прогрессируют с неимоверной скоростью.

Ранее диагноз крупозная пневмония был настоящим приговором для заболевших людей. При появлении симптоматики врачи ставили неутешительный прогноз, поскольку в большинстве случаев пациент умирал. Но сейчас, с развитием медицинской диагностики, разработки антибиотических средств фармацевтического рынка, составлению международных протоколов и рекомендаций к лечению, смертность близится к нулю.

На первом лидирующем месте по тропности к болезни стоит когорта взрослого населения 19-40 лет, крупозная пневмония у детей явление редкое и подвержены в основном дошкольнята и подростки, среди детей 1-3 лет поражаемость низкая, а случаи заболевания грудничков, в первый год жизни, и вовсе спорадичны.

Крупозная пневмония: причины

В возникновении крупозной пневмонии превалирующими этиопатогенетическими факторами выступают: патогенная активность микроорганизмов и активная аллергическая сенсибилизация организма.

Наиболее часто возбудитель крупозной пневмонии представлен пневмококками, их делят на 4 типа, причем острая крупозная пневмония чаще провоцируема первым и вторым типами, реже третьим или четвертым типом (в 95% пневмококки Френкеля-Вексельбаума). Еще реже первопричина в иной флоре: стафилококки, стрептококки, диплобацилла Фридлендера, клебсиеллы, эшерихии (кишечная палочка). Но не стоит исключать возможность объединенной, смешанной флоры.

В лёгочные ткани возбудитель крупозной пневмонии проникает следующим образом: заносится с вдыхаемым воздухом или возможен экзогенный путь, гематогенный, лимфогенный. Организм обязательно должен находиться в ослабленном состоянии.

Причинные факторы риска развития такого заболевания как острая крупозная пневмония у детей и у взрослых, представлены в следующих позициях:

- Сенсибилизации организма вирусами и бактериями, что увеличивает чувствительность организма и ослабляет всю иммунную защиту. Важно учесть массивность возникающей инфекции.

- Плохие условий питания и быта.

- Термические факторы: переохлаждение, перегрев организма. Крупозная пневмония у детей при сильном переутомлении и, вдобавок к этому охлаждении или перегреве, является замечательной почвой для интенсивного размножения пневмококков.

- Возможен механизм развития аутоинфекций.

- Нервно-психические отклонения.

- Сопутствующие болезни в различных стадиях: анемические явления, авитаминоз, гиповитаминоз, стрессовая нагрузка, функциональные нарушения нервной системы.

- Застой в легких и воспаление слизистых, с гипперреактивностью развития в дыхательных путях, нарушение функции очищения бронхов, высокая проницаемость мембран альвеол.

- При травмах различной тяжести и проведении полостных операций грудной клетки.

- Тяжелые и вредные условия труда.

- Вдыхание токсических опасных веществ.

- Экологически неблагоприятная обстановка.

- Алкоголизм, наркомания, табакокурение.

- Сезонность осень-зима-ранняя весна.

- Гиперергическая природа болезни: повторные случаи составляют 30–40%.

Крупозная пневмония: симптомы

Крупозная пневмония начинается с следующих общих проявлений:

- Озноба, потливости, присутствует резкий скачок температуры до 40°C, сменяющийся критическим снижением к 8-11 дню до 35°C, вплоть до коллапса.

- Поражение нервной системы: изматывающая головная боль, помутнение сознания, бессонница, нервное перевозбуждение и бред, оглушённость, рвота, признаки раздражения мозговых оболочек.

- Загруднинная боль на стороне поражения или же, если развилась двусторонняя крупозная пневмония. Реакция плевры очень сильно выражена – резкая боль на вдохе-выдохе, при кашлевых толчках, чихании, отдает в спину, абдоминальную зону, плечо, бедро. Но, при глубоком месторасположении очага или в верхней доли легкого, боли отсутствуют вовсе. Плевральная боль, при иррадиации в область правого подреберного участка или правый илеоцекальный угол, может симулировать холецистит, аппендицит, желчнокаменную и почечную колики.

- Кашель изначально сухой и болезненный, затем идет выделение стекловидной, густо-вязкой, тягучей мокроты, в течение двух-трех дней сопровождается выделением «ржавой» мокроты - кровохарканье, такой цвет обусловлен большим содержанием эритроцитов. При митральном пороке или застое в МКК, мокрота приобретает ярко-кровавый цвет - трудно отхаркивается, липкая, прилипает к губам. На фазе выздоровления снова сменяется на легкоотхаркиваемую, слизисто-гнойную.

- При осмотре можно заметить, что человек лежит на пораженном боку, вследствие сильной плевральной боли он так щадит больную сторону при дыхании, на лице нездоровый лихорадочный румянец с цианотичным оттенком.

- Одышки до 40/мин с присоединением синюшности губ и раздуванием крыльев носа.

- Дополнительные признаки: герпес губ, желтушность кожи и слизистых, склер. Отсутствие аппетита и повышенная жажда, запоры и метеоризм, белесый налет на языке.

- Тахикардия 120 ударов/мин, гипотония. В тяжелых случаях возникает коллапс сосудов: резкая бледность, липкий холодный пот, резкая слабость с потерей сознания, вены спавшиеся, пульс малого наполнения, набухают шейные вены.

Крупозная пневмония у детей по симптоматике отличается:

- Редко наблюдается боль в боку и озноб, в первые дни может не быть кашля.

- Ригидность мышц затылка, вероятны судороги.

- С момента заражения у детей втягивается в акт дыхания дополнительно вспомогательные мышцы грудного пояса. Часто видимо участие крыльев носа, ребенок стонет, так как кашель весьма болезненный. Идет усиление голосового дрожания и ослабленное дыхание. Поза ребенка - полусидя.

- Гипертермия с изредка интермиттирующими показателями.

- Цианоз захватывает, кроме области лица, еще и руки и ноги, также присуща одутловатость.

У детей чаще наблюдаются атипичное развитие следующих форм крупозной пневмонии: острая абортивная длится до 3 дней, центральная с глубоким поражением тканей легких, ареактивная или вялотекущая, массивная с молниеносным обширным захватом больших объемов легочных долей, тифоподобная, мигрирующая с характерными переходами с одного участка на другой, менингиальная с судорогами, аппендикулярная.

Крупозная пневмония: стадии

Крупозная пневмония, поражая доли легких человека, патоморфологически проходит четыре стадии, общая длительность которых зачастую не превышает одиннадцать дней.

• Первая стадия крупозной пневмонии, или стадия прилива, продолжительностью 1-3 дня. Наблюдаются весьма серьезные сосудистые патологии, отек воспалительного характера и гиперемия пораженного участка легочной ткани. Место развития на данном этапе - капилляры и малые артерии, они дилятированы и перенасыщены кровью, происходит капиллярный стаз крови. Свободные полости альвеол при этом начинают заполняются серозным выпотом, с примесями крови и эпителиальными альвеолярными клетками, это так называемое микробное отекание. В самой отёчной жидкости в наличии огромное множество пневмококков-возбудителей. Развиваются серозно-геморрагические изменения, в уже начавшей уплотнятся пораженной доле.

• Вторая стадия крупозной пневмонии, или стадия красного опеченения, длительность также 1-3 суток. Происходит дальнейшее усиление диапедеза красных кровяных телец, вследствие нарастания полнокровия и отёчного процесса. Идет обогащение экссудата белковыми фракциями, с выпадением фибриновых нитей. Нейтрофилы изо всех сил стараются фагоцитировать пневмококков в экссудативном компоненте. Пораженный участок легкого становится красно-коричневым по цвету, более плотным из-за массы фибринозного выпота, которая проникая в межальвеолярные септы накапливается там, так что на разрезе легкое схоже с печенью человека - это процесс гепатизации. Лимфатические сосуды промежуточной ткани легкого расширяются и переполняются лимфой. Региональные лимфоузлы увеличиваются, полнокровны.

• Третья стадия крупозной пневмонии, или стадия серого опеченения, длится 2-5 дней. Прекращается эритроцитарный диапедез, они в этот момент подвергаются гемолизу, их концентрация снижается. Этот факт влечёт за собой уменьшение гиперемии, и на смену очень стремительно быстро растет количество лейкоцитов, которые инфильтрируя ткани обуславливают серо-зеленый цвет тканей легкого. Доля легкого растет в размерах, тяжелеет, на плевре откладывается фибринозные наложения. На разрезе хорошо выраженная зернистость и с поверхности стекает мутная жидкость. Лимфатические узлы остаются увеличены, бледно-розовые.

• Четвертая стадия крупозной пневмонии, или стадия разрешения, приходится на период 9-11 дня болезни, наиболее длительная. Начинается выделение ферментов протеолиза, под влиянием которых идет распад лейкоцитов, слущенного эпителия, пневмококков, фибринозный экссудат постепенно разжижается, рассасывается и элиминируется совместно с мокротой (откашливается) и через лимфодренажный путь. Лёгкое имеет оттенок и мягкую консистенцию селезенки.

Патологоанатомическая постадийная картина встречается в наше время все реже, исключением являются лица, не получавшие должного лечения. Применение антимикробных медикаментов останавливает воспалительный процесс, и заболевание буквально сразу теряет свою цикличность.

Крупозная пневмония: диагностика

Крупозная пневмония - особенная форма болезни, ведь является чуть ли не единственным видом, когда клинический диагноз равен этиологическому. Диагностические признаки очень характерны, так что постановка диагноза не составляет трудностей:

- Перкуторно определимо притупление (укорочение) звука, иногда тимпанит или же, на 2 и 3 стадии, абсолютная тупость. Аускультативно можно выслушать крепетирующие хрипы indux, но при закупорке бронха секреторной вязкой жидкостью крепитация исчезает вовсе, бронхиальный тип дыхания, усилено голосовое дрожание и бронхофонические явления. В период рассасывания - исчезновение бронхиального оттенка и крепитация redux. Трудности при верифицировании могут появиться при центральной пневмонии, экссудате плевральной полости, закупорке вязким секретом бронха, так как данные изменения провоцируют стертую клиническую и объективную картину.

- Основной метод диагностирования - проведение рентген-исследования. Основные признаки на рентгенограмме крупозной пневмонии: однородность затемнения; отчётливая плевральная реакция; поражённая доля имеет выпуклое ограничение. Дополнительно отмечают: сосудистый рисунок усилен, корни расширены и возрастает их плотность, в прикорневой зоне расположены нежные фокусы - они стремительно растут и сливаются, достигая максимума к 3-5 дню заболевания. В 4 стадии восстанавливается прозрачность тканей.

- Если рентгенологический метод дает сбои, не удается верифицировать диагноз, то прибегают к КТ или МРТ.

- Лабораторные признаки: лейкоцитоз нейтрофильного характера, с токсической зернистостью цитоплазмы, юные клетки свыше 15% от нормы, анэозинофилия, СОЭ до 60 мм/ч, резкий рост С-реактивного белка, диспротеинемия с повышением плазменного фибриногена. Исследуют газовый состав крови. В моче: растет уровень белка и белковых цилиндров, иногда примесь эритроцитов, повышается относительная плотность, снижение вместимости хлоридов суточной мочи, выделение производных азота – мочевина и мочевая кислота, происходит олигоурия. В анализах мокроты определяют ланцетовидные фиолетовых парных микробов-кокков. Также применимо выделение культур из крови в 15–20%.

- Парацентез плеврального пространства и взятие тканого материала самой плевры.

- Бронхоскопия с диагностическим взятием биопсии лёгочной ткани.

Крупозная пневмония: лечение

Если, при врачебном осмотре, выявлен симптомокомплекс присущий крупозной пневмонии, то выписывается направление на обязательную госпитализацию, очень желательно в специализированное пульмонологическое отделение или узкоспециализированный стационар.

Комплекс лечебных процедур основывается в идеале на:

- Стабилизации обмена веществ организма, противобактериальной терапии, при надобности принудительной вентиляции легких, стабилизации работы всех внутриорганных систем и, конечно, обеспечении постоянного контроля адекватного газообмена.

- Следовании общим рекомендациям: постельный режим, с положением немного приподнятого головного конца кровати. Щадящая и укрепляющая, легкоусвояемая и богатая витаминами диета. Обильное теплое питье: чаи, морсы, соки, минеральные воды.

- Основным и первоочередным действием является применение сульфаниламидных препаратов и антибиотиков. Важно помнить, для того, чтобы сульфаниламиды не вызвали интоксикации организма и кристаллурии, их нужно запивать щелочными минеральными водами.

Всемирная Организация Здоровья рекомендует применение макролидов и защищенных пенициллинов. Если заболевший старше 60 лет или младше 5 лет, то назначаются цефалоспорины, для превентирования осложняющих процессов.

Главное правило максимально эффективного и успешного лечения крупозной пневмонии – верный выбор антибиотика, а так как 95% этиологически составляют пневмококки, чувствительные к пенициллину, то первичным препаратом чаще всего выступает Бензилпенициллин, его производные, а также «защищённые» пенициллины. При аллергических реакциях, случаях непереносимости пенициллиновой группы, или неэффективности стартовой схемы, в диапазоне от момента назначения 72 часов, производится смена антибиотика. Тяжелые формы крупозной пневмонии требуют использования более сильных аналогов, таких как фторхинолоны.

- В комплексе назначается оксигенотерапия - для нормализации газообменного процесса, физиотерапевтические методики лечения. С успехом применяется диатермия и индуктотерапия, при сильных болях, в местах локализации поражения, применяется УВЧ-терапия и кварц, дыхательная гимнастика, установка горчичников. В случае герпетической сыпи используют Цинковую мазь или Ацикловир. При сосудистой недостаточности применимы - Кордиамин и Камфора инъекционно, при сердечной недостаточности – Строфантин в растворе 5% глюкозы и Корглюкон. При длительном течении назначают Педнизолон на 10 дней.

- Патогенетически назначают отхаркивающие для улучшения отхода мокроты и очистки бронхов (Термопсис, Лазолван), бронхорасширяющие лекарства. При изматывающем кашле – Кодеин. В качестве успокаивающих – настои валерианы и бромсодержащие препараты.

Крупозная пневмония: осложнения

Крупозная пневмония, при несвоевременно проведенных диагностических мероприятиях и неадекватно подобранном лечении, отказе пациента от приема антибактериальных препаратов или неправильно подобранной дозировке и группе антибиотиков, наличии хронических болезней или иммунодефицитных состояний, старческом или младшем детском возрасте, являет собой почву для формирования осложнений заболевания и, характерного для болезни крупозная пневмония - частого рецидивирования в будущем.

Осложнения, возникающие при крупозной пневмонии - это целый ряд тяжелейших патологий, требующих лечения в отделении ОРАИТ, весьма опасно присоединение органных отклонений, ведущих к летальному концу.

Состояния, осложняющие течение болезни крупозная пневмония: шок инфекционно-токсического происхождения, микробная контаминация кровяного русла, втягивание всего организма – развитие септического процесса, острая дыхательная несостоятельность, абсцедирование из-за нейтрофильной гиперактивности, вплоть до гангрены легкого. Фактически в 97% крупозная пневмония сопровождается сухим фибринозным плевритом. Но, когда присоединяется гнойный компонент к фибринозному, это ведет к следующему этапу осложнения - эмпиеме плевры. Намного реже можно наблюдать цирроз легкого, или же карнификацию (карнио – кусок мяса), то есть прорастание соединительнотканных структур, с последующим образованием бронхоэктазов. Легкое, при патологоанатомическом исследовании, имеет вид безвоздушного уплотненного "куска мяса".

Внелегочные осложнения характерны:

• для лимфогенной генерализации - гнойный медиастинит, перикардиальное поражение;

• при гематогенном крупозном распространении - перитонит, метастазы гнойников в головной мозг, бактериальный менингит, язвенный и полипо-язвенный эндокардит, артрит.

В миокарде идет липоидное перерождение, мукоидное набухание. У детей, вдобавок ко всему, крупозная пневмония провоцирует развитие астматических явлений или же самой бронхиальной астмы.

Ряд очерченных выше осложнений зависит от исходного состояния организма человека до заболевания. Возникшие осложнения крупозной пневмонии лечатся исключительно в стационарных стенах и при динамическом наблюдении после полного выздоровления, с целью превентирования коварных маскирующихся, молниеносно возобновляющихся возвратных симптомов.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Поделиться
Похожие записи