Криптогенная эпилепсия

Криптогенная эпилепсия — это психически-неврологическое заболевание, которое сопровождается сериями судорожных припадков, является самым распространенным видом эпилепсии, но при этом этиопатогенез до сегодняшнего дня остается неизвестен.

Слово «криптогенный» означает в переводе «тайное» или «необозначенное», «скрытое», поэтому все эписиндромы, генезис которых в комплексе диагностика криптогенной эпилепсии так и остаются безызвестным или малопонятными, так и именуют — криптогенные. Несовершенность комплекса диагностика криптогенной эпилепсии не позволяет определить причину и в наши дни.

Впервые упоминания о криптогенной эпилепсии описаны еще во времена Древней Греции, тогда это заболевание связывали с наказанием богов за совершенные грехи, поскольку иного объяснения найти не могли.

Согласно мировым статистическим данным, в наши дни определить первопричину эпиприступов получается лишь в 40% эпислучаев заболевания, остальные 60% эпислучаев относят к криптогенным формам.

Задача медицинских разработок на современном этапе — это создание и исследование природы возникновения сбоев в электроактивных импульсах, производимых корой головного мозга внутри нервной глии. Особенно сложным зданием является диагностика при заболевании криптогенная эпилепсия у детей, поскольку болезнь находится в стадии зарождения и становления.

Именно криптогенная эпилепсия у детей может переходить в уже известную форму и трансформироваться с возрастом, или вовсе угасать. В детском возрасте, такой диагноз можно назвать промежуточным, важно следить за развитием процесса у такого ребенка, прибегая к электроэнцефалографическому мониторингу.

Этиология изменений, происходящих в головном мозге при заболевании криптогенная эпилепсия, неизвестна, но и в добавок ко всему у болезни нет конкретных возрастных рамок и определенно сложенного симптомокомплекса.

Криптогенная эпилепсия бывает мультифокальной и криптогенная височная эпилепсия.

Криптогенная эпилепсия: что это такое?

Криптогенная эпилепсия — это хронически протекающее, психоневрологическое заболевание с неизвестным генезом. Заболевание, которое проявляется расположенностью к внезапному возникновению эпиприступов — конвульсий (двигательные сбои с временным расстройством осязаемости, мыслительных процессов и вегетативных механизмов), кратковременными отключениями человеческого сознания (абсансные проявления, особенно характерны в младшем возрастном периоде) и нередко трансформированием личности.

При криптогенной эпилепсии в коре головного мозга возникают чрезмерные спонтанные импульсы, приводящие к перевозбуждению нервной передачи, с формированием судорожного очага под воздействием гиперсинхронного нейронального разряда. Этот очаг и провоцирует эпилептический приступ, это последствие органических патологических процессов либо функциональных изменений конкретных зон коры головного мозга.

Причины формирования судорожного очага: ишемические видоизменения кровообращения, перинатальная анормальность, внутриутробные гипоксические явления, наследственная идиопатическая эпилептическая предрасположенность, травмирующие повреждения головы, соматические заболевания, вирус-связанные болезни, новообразование опухолевого характера, перенесенные нейроинфекции, аномалии в процессе развития мозговых элементов, нарушения вещественного обмена, инсульт, токсико-химические повреждения, иные симптоматические повреждающие факторы.

Эпиприступы могут быть обобщенно распространенными по организму или фокальные (ограниченные рамками проявлений). Фокальные эпиприпадки делятся по месту обнаружения патологически активного очага эпилепсии в головном мозге на криптогенная височная эпилепсия, лобная, теменная и затылочная.

Криптогенная форма фокальных эпиприступов развивается весьма часто и задевает в большинстве своем взрослую возрастную группу, а симптоматические эпиприпадки проявляются у детей. Существует склонность именно в детском возрасте перехода криптогенного варианта эпиприпадков в классическую симптоматическую форму, если при периодически проводимых обследованиях все таки удается установить конкретные причины эпиприступов.

Для того, чтобы привести доказательства симптоматического характера криптогенной эпилепсии, используется диагностика криптогенной эпилепсии — полное обследование больного. Локально значащие эпинарушения можно определить при проведении и расшифровке томограммы, полученной при магнитно-резонансной томографии.

Криптогенная лобная форма эпиприступов — это подвид, тесно связанный с подкоркой. При данном виде эпиприступ начинается внезапно без ауры-предвестницы. Часто непродолжительные эпиприступы длятся сериями, иногда даже переходя в генерализованные и в эпистатус. Приступы случаются также не только в период бодрствования больного человека, но и во время сна. Характерны автоматизированные неконтролируемые движения — сложные жесты-автоматизмы.

Подразделяют криптогенную эпилепсию по форме болезни, к ним относятся: распространенная обобщенная форма или синдром Леннокса-Гасто (генерализированная криптогенная эпилепсия, присуща в возрастном промежутке 3 — 8 лет, часто является продолжением и последствием уже имеющегося синдрома Веста), непосредстенно сам синдром Веста (чаще присущ детскому населению, особенно в возрастном исследуемом диапазоне 4 — 6 месяцев), подвиды с характерными миоклонико-астатическими эпиприпадками (характерное для малышей в период 1 — 3 года, в основном проявляется как генерализованные эпиприступы с миоклоническими и миоклонико-астетическими эпиприпадками).

Постановка диагноза «криптогенная эпилепсия», является скорее предварительным или промежуточным этапом к поиску и установлению окончательной причины заболевания для проведения эффективных лечебных мероприятий. Развитие диагностической нейровизуализации позволяет предполагать, что в ближайшее время при помощи современных методик диагностики этипопатогенез будет раскрыт в полной мере, поскольку на данном этапе удельный вес криптогенной эпилепсии неуклонно множится.

Причинные факторы риска возникновения болезни криптогенная эпилепсия следующие:

— наркотические и алкогольсодержащие вещества, злоупотребление ими (особенно важно акцентирование внимания общества, родителей или опекунов на данной проблеме в юном подростковом возрасте);

— травматизирующие черепно-мозговые повреждения;

— паразитарные и вирусные инфекции, особенно перенесенные в анамнезе нейроинфекции;

— патологические состояния органных систем, сбои в их функционировании, особенно это касается мочевыводящей системы, работы почек и печени;

— вспышки и резкая смена ярких световых лучей, которые могут провоцировать перевозбуждение нейронных связей в головном мозге;

— чрезвычайно громкие звуки;

— критичные перепады температурного показателя (например, при перелете с жарких стран в холодные и наоборот, посещение сауны);

— принудительное оксигенголодание;

— основная причина обменных нарушений при криптогенной эпилепсии: патология поджелудочной железы, печеночная дисфункция и желудочные нарушения;

— ишемия и инсульт;

— инфекционные болезни головного мозга (менингококкцемия, энцефалит, мениногоэнцефалит, абсцесс мозга);

— цефальные опухоли;

— эпиприпадки новорожденных при критичной гипертермии;

— юный возраст до двенадцати лет и пожилой возраст — старше шестидесяти лет;

— генетические наследственные предрасположенности;

остеохондроз шейного отдела;

антифосфолипидный синдром;

— нарушение баланса между мозговыми процессами возбуждения и торможения.

Криптогенная эпилепсия: симптомы

Симптомокомплекс проходит в три последовательно сменяющихся этапа:

1. Неожиданно возникающих конвульсивных эпиприпадков;

2. Психических срывов, обладающих неустойчивым характером;

3. Разрушениях личностных свойств индивида и его интеллектуальных способностей.

Признаки криптогенного эпиприступа:

— Двигательные. Иногда присутствуют неприятные ощущения и провоцируют двигательную активность: бег, выкрики отдельных словосочетаний, фраз.

— Чувствительные, вегетативные и психические нарушения. Нередко возникает немотивированный страх с галлюцинациями, зрительные вспышки.

— Неврологическая симптоматика: падение мышечного тонуса, отсутствие речи (задержка и недоразвитие у детей, деградация у взрослых), сонливость или спутанность сознания.

— Во время эпиприступа наступает всецелая апатия, зачастую утрата сознания, аффективные расстройства с неврологическими срывами.

— Длительный приступ начинается после таких предвестников как: тахикардия, изнуряющие бессонницы, ауры-предвестницы, галлюцинаторные видения.

Последовательность симптомокомплекса эпиприступов:

— человек теряет сознание и резко падает на землю, тело сильно расслабляется;

— крик или пациент выкрикивает нечленораздельные звуки, все это от сокращения мышц гортани, спазма голосовой щели;

— клонические судороги с ритмичными сгибаниями рук и ног, запрокидывание назад головы, напряжение туловища;

— повышается давление, тахикардия;

— голова кивает в такт сокращению мышц;

— эпиприпадок сенсорно ощущается: прикосновение ветра, поглаживание кожи;

— при прогрессии эпиприступа начинаются вращения глазных яблок и нистагм;

— хриплое дыхание, возможно с приступами остановки — апноэ;

— кожные покровы с мраморным оттенком;

— толчки мышечного характера;

— западение языка, пена и кровь изо рта;

— эпиприступ заканчивается плавным снижением давления, происходит нормализация и стабилизация дыхательных функций и пульсовых характеристик. Полное расслабление тела, глубокий сон, после у пациента появляется мигренозная головная боль, чрезмерная усталость и «разбитость», нарушение зрительного характера.

Криптогенная фокальная эпилепсия

Криптогенный подтип фокальной эпилепсии, являет собой вариант протекания болезни эпилепсия, с ограниченными рамками возникновения электрооактивного патологического очага. Возможен переход фокального эпиприступа в генерализованный пароксизмальный.

Как проявит себя пароксизм фокального характера, зависит от нахождения эпиочага в коре головного мозга. Если эпиэлектроактивность находится в пирамидных нейронах (функция которых состоит в контроле моторики), то эпиприпадок будет проявляться как внезапно возникнувшая двигательная активность. При охватывании сенсорных органов эпиприпадки носят характер галлюцинаторного типа (тактильные прикосновения, зрительные образы, слуховые шумы и звуки, нюхательные и вкусовые обманные иллюзии). При местонахождении в затылочной доле пациент видит иллюзорно-несуществующие вещи, людей; в конвекситальной зоне височной коры мозга — галлюцинации слуховые; в сагиттальной зоне и крючке аммонова рога — иллюзии связанные со вкусовыми качествами и запахами; в теменной сфере — эпиприпадки сенсорные в кожном покрове по типу парастезий.

Для фокальной формы эпилепсии криптогенного типа, характерны следующие психические расстройства:

— Психопатологические абнормальные сдвиги — по типу вязкости мыслительного процесса, полярность аффективных расстройств, обстоятельность, склонность к импульсивным действиям и дисфории.

— Непсихотические конфигурации (меланхолия, взволнованность, ипохондрические явления).

— Признаки интеллектуальной деградации.

Симптомокомплекс, как описано выше, зависит от пораженных участков мозга, но диагностические проводимые меры едины для всех подвидов сразу: сбор анамнеза жизни и болезни (тщательно разузнать о характере самого приступа, желательно от очевидцев — обрисовки случая пароксизма с уст третьих лиц). Обязательно осмотр невропатологом, с выделением у больного явлений очагово-неврологического симптомокомплекса; врача-окулиста с определением нарушений зрительных дисков. Проведение инструментальных методик: МРТ, ЭЭГ, КТ, ПЭТ.

План лечения подбирается для каждого индивида персонально. Противоэпилептические и седативные — это препараты выбора (Карбамазепин, Трилептал и Депакин). Предпочитают монотерапию одним лекарством и ступенчатость с небольшой дозировкой изначально, и постепенное ее увеличение на протяжении месяца, в дальнейшем оценивая эффект от проводимой терапии. Лечению поддается сравнительно хорошо данный вид эпилепсии.

Криптогенная генерализованная эпилепсия

Криптогенный вид генерализованной эпилепсии или синдром Леннокса-Гасто — это присущее детям заболевание или эпиэнцефалопатия детского возраста, с характерным полиморфизмом эпиприпадков и довольно своеобразными нехарактерными изменениями ЭЭГ, также отмечают стойкую сопротивляемость к терапевтически применимым лекарственными средствами. Частота встречаемости 3-7% среди всех эписиндромов детской возрастной когорты, характерно превалирование числа заболевших среди мальчиков.

Инфантильные конвульсии при данном синдроме, модифицируются в тонические эпиприступы без периода латентности и медленно переходят в синдромальный комплекс. После исчезновения спазмов развитие ребенка улучшается; ЭЭГ плавно нормализуется, но спустя непродолжительное некоторое время появляются эпиприступы и абнормальные абсансы, на энцефалограмме считывают распространенные медленные пик-волны.

Характерна триада: пароксизмы падений, тонико-характеризуемые эпиприступы и анормальные абсансы. Сознание сохраняется (зачастую), после падения нет конвульсий, ребенок сразу приходит в сознание и встает.

Атипичные абсансы многоликие, нарушение мозговых элементов при них неполное, могут сохраняться подвижная функция и аппарат речевого воспроизведения, гипомимия, слюнотечение, атония шейных мышц, «обмякание» всего тела.

На ЭЭГ — записанные при исследовании, нерегулярные и медлительные волновые пик-активности. При нейровизуализации смазанная картина.

В лечении используют Карбамазепин и Ламиктал. Прогноз при сложный, лишь у 9-20% эпилептических больных наступает хоть малейшее улучшение, у остальных — доминирование эпиприступов и сильная интеллектуальная деградация.

Криптогенная эпилепсия: лечение

Своевременная диагностика криптогенной эпилепсии помогает назначить адекватную лечебную программу и недопустить развитие тяжких побочных эффектов от применения противоэпилептических медикаментов. Лечение может проходить в двух вариантах: в амбулаторных условиях или в больничном стационаре.

Терапия криптогенной эпилепсии осуществляется согласно протоколам и стандартам лечения больных эпилепсией. Лечение рекомендуют только после определения диагноза и сами терапевтические меры начинают по окончании второго по счету эпиприступа у больного.

Этапность перед проведением лечения:

— Дифдиагностика эпилепсии.

— Купирование эпистатуса.

— Оказание первой помощи и подбор схемы лечения.

Целью терапевтических процедур являются следующие подпункты:

— обезболивание эпиприступов, нивелирование при приеме антисудорожных или обезболивающих лекарств, пищевая коррекция (едой вмещающей кальций и магний или прием витаминных комплексов);

— предупреждение новых эпиприступов, прибегая к хирургии или консервативному методу — пероральный прием препаратов;

— уменьшить частоту возникающих эпиприступов и максимально сократить их продолжительность;

— в идеале достигнуть полной отмены употребления лекарственных препаратов;

— минимизация побочно возникающих эффектов от применяемых лекарств.

Для лечения криптогенной эпилепсии используют следующие группы препаратов:

— Антиконвульсанты (снижают частоту и длительность эпиприступов), это Карбамазепин, Леветирацетам, Этосуксимид.

— Нейротропы (угнетают или стимулируют процесс возникновения как нервный импульс головного мозга).

— Психотропы (изменяют психостатус человека и функционирование в нервной сфере личности).

— Психоактивные ноотропы.

Немедикаментозные методики: оперативные вмешательства — нейрохирургия, метод Войта, специальная диета.

До сегодня не выведен единый способ полного излечения, но противоэпилептические меры терапии помогают в 60-80% эпислучаев.