Крем от аллергии

крем от аллергии фотоКрем от аллергии является своеобразным спасательным кругом для людей, страдающих дермальной формой аллергии. Задача комплексной противоаллергической терапии – предотвратить развитие осложнений и максимально минимизировать досаждающую больному симптоматику. Однако, к сожалению, согласно статистических данных, после достаточно длительного лечения лишь порядка 40% больных могут распроститься с аллергией навсегда.

Большинство зарегистрированных клинических случаев, когда аллергия исчезала бесследно, связано с излечением от базового заболевания. Не смотря на это, современная фармацевтическая наука неустанно продолжает исследовать эту широко распространившуюся грозную болезнь и разрабатывает все более совершенные медицинские препараты, действие которых направлено на окончательное избавление от аллергии.

Кожный покров – наиболее большой по своей площади орган человека. Именно кожа обычно первой принимает атаки внешних провоцирующих аллергенов и подает сигнал о наличие внутренних проблем. Кожа является своеобразным отражением внутренних и внешних изменений адекватного функционирования систем и органов человека

Крем от аллергии – для чего используется?

Практически любой вид аллергической реакции проявляется различными кожными симптомами. Это может быть сыпь, гиперемия, эрозивные раны или волдыри, папулы или эритемы. Поскольку кожная аллергическая симптоматика склонна к прогрессированию и очень быстрому распространению, все нарушения целостности эпидермиса следует устранять незамедлительно.

Для снятия гиперемии, зуда и отеков показано применение наружных противоаллергических препаратов. Чаще всего это специальные растворы, мазь или крема от аллергии, действие которых направлено на купирование распространения симптомов и облегчение неприятных ощущений.

Задача наружных противоаллергических средств состоит в следующем:

• Устранение жжения, зуда и воспаления (частично)

• Защита от новых агрессивных внешних факторов

• Уменьшение сухости кожных покровов

• Дополнительная терапия присоединившихся грибковых или бактериальных инфекций

Как подобрать крем от аллергии?

Крем от аллергии – наружное средство, содержащее кортикостероиды. Невзирая на наличие относительных минусов, к которым относят синдром отмены, привыкание и вторичную аллергическую реакцию, крема от аллергии являются наиболее эффективными средствами для лечения кожных проявлений. Кремы подразделяются на нефторированные и фторированные (содержат фтор).

Нефторированные кортикостероидные крема и мази достаточно результативны и оказывают более мягкое щадящее воздействие, чем фторированные. Обычно их наносят на протяжении двух недель, причем делать это можно даже на лицо (аллергия на лице). На другие зоны кожных покровов нефорированные крема и мази можно наносить на протяжении месяца.

В случае быстрого развития кожного воспалительного процесса или его перехода в острую стадию, показано назначение достаточно эффективных фторированных средств (гели, мази, крема). К сожалению, в противовес их высокой эффективности, они содержат в своем составе множество составляющих, способных вызвать развитие побочных эффектов. Фторированный крем от аллергии обычно применяется не более семи суток, причем его нельзя наносить на лицо.

Хочется обратить особое внимание на то, что кортикостероидные мази и кремы от аллергии на коже может назначать только квалифицированный аллерголог, т.к. в случае самостоятельного лечения данными препаратами очень высок риск развития всевозможных осложнений.

Крем от аллергии может быть и просто смягчающим гипоаллергенным. В случае неявно выраженной симптоматики и обращения больного к врачу на ранней стадии развития болезни, для излечения данных препаратов бывает вполне достаточно и до использования кортикостероидных средств дело может и не дойти. Смягчающие кремы достаточно результативны при сухих папулах и сухой сыпи, и напротив, если симптомы аллергии на коже проявляются в виде пузырьков и волдырей с экссудатом – применение смягчающих кремов еще более усугубит ситуацию.

Наружные противоаллергические средства наиболее эффективны только при условии, что их подбором и назначением занимается опытный врач. Любой аллерголог должен знать и соблюдать следующие правила выбора наружного средства от аллергии:

• В первую очередь следует правильно подобрать лекарственную форму рекомендуемого больному лекарственного препарата – раствор, эмульсия, мазь или крем. Выбор напрямую зависит от распространенности, локализации, глубины дермального воспалительного процесса и выраженности кожного симптома

• Перед назначением препарата, для исключения дополнительной аллергизации, следует сделать кожную пробу. Обычно данный анализ на аллергию делают на внутренней стороне предплечья, длится он чаще всего порядка двадцати минут, хотя тестирование некоторых наружных средств занимает часы и даже сутки

• При смене самих наружных средств, а также их форм, необходимо соблюдать очень строгую последовательность. Обычно замена препаратов зависит от динамики протекания аллергического процесса

• При назначении наружного препарата выбора следует учитывать общий анамнез, возраст пациента и особенности его кожи, от состояния и характеристик которой зависит степень всасываемости лекарственного средства.

Крем от аллергии на коже также может быть косметологическим. Уже достаточно давно косметология стала отдельным полноправным направлением в медицине, а не как раньше просто смежной медицинской сферой. Препарат «Эмолент» является новинкой ряда противоаллергических косметологических наружных препаратов, который оказывает помимо косметологического, хороший лечебный эффект. Данный крем хорошо смягчает кожу, снимает раздражение и показывает достаточно хорошие результаты при легких формах кожных аллергических проявлений

Ниже мы хотим представить наиболее эффективные и часто применяемые лосьоны, мази и кремы от аллергии:

Лоринден. Препарат производится в виде лосьона, действующее вещество – флуметазон (относится к глюкокортикоидам). Назначается при крапивнице, экземе и дерматите в качестве противозудного средства. Благодаря форме выпуска, Лоринден часто используют на нежных участках кожи, где мазь или крем использовать некомфортно

Фторокорт. Препарат выпускается в виде мази, действующее вещество – триамцинолон (относится к глюкокортикоидам). Благодаря своей жирной основе, активное вещество впитывается постепенно, тем самым дольше воздействуя на кожу

Флуцинар. Выпускается в виде геля или мази, активное вещество – флуоцинолона ацетонид (относится к глюкокортикоидам). Данное средство обычно применяют при крапивнице для снятия зуда и воспаления

Целестодерм-В. Препарат выпускают в форме мази и крема, действующее вещество – бетаметазон (относится к глюкокортикоидам). Обычно данный крем применяют, если у пациента диагностирована аллергия на холод, т.к. в своем составе он содержит парафин, защищающий кожные покровы от воздействия низких температур

Нижеприведенные негормональные крема от аллергии, в отличие содержащих гормоны препаратов, можно использовать систематически, так как их побочные действия незначительны и исчезают достаточно быстро:

Элидел – крем от аллергии на лице. Данный препарат содержит спирт, вследствие чего применять его следует с особой осторожностью, при этом в его составе отсутствуют минералы и масла, которые обычно забивают поры. Элидел относят к некомедогенной группе кремов

Кутивейт – крем от аллергии на руках. Из-за содержащегося в составе препарата жидкого парафина, на лице его применять не следует, а вот кожные покровы рук Кутивейт не только лечит, но и отлично увлажняет, вследствие чего его нередко используют при холодовой аллергии (благодаря парафину кожа рук покрывается тончайшей пленкой, вследствие чего она становится менее чувствительной к холоду)

Детский крем от аллергии

Крем от аллергии у детей следует выбирать очень тщательно, так как нежная детская кожа особо чувствительна и требует нежного бережного ухода. Сегодня специально разработанных для детской кожи гипоаллергенных кремов достаточно широкий выбор. Детские крема против аллергии рекомендованы к использованию для ухода за крайне сухой и сухой кожей. Помимо этого такие крема можно использовать как профилактическое, а также лечебное средство в период протекания дерматитов. Гипоаллергенные детские крема можно наносить как на тело, так и на лицо малыша.

Благодаря правильно подобранному комплексу входящих в состав кремов активных веществ, исчезают последствия и устраняются причины, вызвавшие сухость кожных покровов. Помимо этого крем от аллергии на коже у ребенка насыщает кожный покров жировыми веществами и придает ему эластичность и мягкость. Некоторые подобные средства можно начинать применять уже с первого месяца жизни.

Обычно в состав детского противоаллергического крема входят натуральные масла (макадамии, карите и пр.), жидкий парафин и прочие составляющие, позволяющими насытить кожу жирами и кислотами, а также восстановить ее водный баланс.

Детский крем не должен содержать красителей, ароматических веществ и должен обязательно относиться к группе гипоаллергенных кремов. Кремы следует выбирать с легкой текстурой, которая будет без проблем впитываться и легко наноситься на кожу.

Результатом правильного применения адекватно назначенного аллергологом средства, станет устранение очагов раздражения вследствие аллергических реакций, смягчение и повышение эластичности кожи, восстановление ее естественных функций.

Ниже мы рассмотрим основные применяемые у детей наружные препараты:

Фенистил (гель). Активное вещество диметиндена малеат. Данный препарат снижает раздражение при аллергических реакциях, оказывает выраженное противозудное и местное анестезирующее действие. Показания к применению: солнечные и другие ожоги, дерматозы, экзема, укусы насекомых, крапивница. Фенистил разрешен к использованию у детей уже после первого месяца жизни. Особые указания по применению данного геля: у младенцев и малышей до шести лет данный препарат не рекомендуется использовать на больших участках кожи

Гистан (негормональный препарат, БАД). В состав данного крема для местного применению входит масло ландыша, бетулин, диметикон, а также экстракты календулы, фиалки, молочая, люпина, березовых почек и пр. Данное наружное средство используется при таких аллергических кожных реакциях как крапивница, кожный зуд, пузырьковые высыпания, укусы насекомых, нейродермиты и атопический дерматит

Скин-Кап. Выпускается в форме геля или крема, благодаря присутствию в составе активированного цинк пиритиона, обладает противогрибковым и антибактериальным действием. Используется при псориазе, атопическом и себорейном дерматите, сухости кожи. Можно применять у малышей после года.