Крауроз вульвы

крауроз вульвы фотоКрауроз вульвы – это патологические прогрессирующие изменения кожи и слизистой наружных половых органов в виде атрофии и склероза. Крауроз вульвы диагностируется преимущественно у пациенток в пре и постменопаузальном периоде на фоне угасания функции яичников и нейроэндокринных нарушений. У женщин, не достигших климактерического возраста, крауроз вульвы выявляется нечасто и, как правило, связан с хроническими гормональными и нейроэндокринными заболеваниями или болезнями обмена веществ.

Крауроз вульвы принято считать недугом пожилых женщин, так как заболевание связывают с возрастными гормональными и эндокринными изменениями. Однако единоверной причины развития заболевание не имеет, можно говорить только о предрасполагающих и провоцирующих факторах развития данной патологии, так как при наличии равнозначных возрастных изменениях в организме, заболевание развивается не у каждой женщины.

Вульва представляет собой область наружных гениталий, ограниченную лобком с одной стороны и входом во влагалище (у девственниц – девственной плевой) с другой. В ее состав входят половые губы (большие и малые), клитор и наружное отверстие мочеиспускательного канала (уретры). Ткани вульвы (кожа и слизистые оболочки) имеют большое количество желез, кровеносных сосудов и нервных окончаний, они сравнительно легко травмируются и отвечают на воспаление и/или повреждения выраженными симптомами.

Состояние тканей вульвы контролируется гормональной и иммунной системой. Под воздействием эстрогенов кожа и слизистая преддверия влагалища сохраняют свои должные свойства и противостоят неблагоприятным воздействиям. В период пременопаузы запускается перестройка работы системы «гипоталамус – гипофиз – яичники», снижается функциональная активность коры надпочечников и щитовидной железы. На подобные изменения в женском организме ткани вульвы отвечают структурными и функциональными нарушениями: они истончаются (атрофируются), становятся более сухими и беззащитными перед травмирующими или инфекционными агентами.

Процессы умеренной атрофии тканей наружных гениталий у пожилых женщин являются результатом возрастных физиологических изменений. При краурозе вульвы процессы атрофии выражены значительно. По мере нарастания атрофических изменений при краурозе начинаются процессы замещения нормальной паренхимы вульвы на соединительную ткань, этот процесс называется склерозом. Если склероз прогрессирует, чрезмерно разросшаяся соединительная ткань вульвы начинает деформироваться или сморщиваться.

Крауроз вульвы не бывает бессимптомным. Заболевание имеет длительный прогрессирующий характер, однако большинство пациентов обращаются за медицинской помощью на поздних стадиях болезни. Подобная ситуация объясняется ложным представлением о том, что ежегодные визиты к гинекологу пожилым женщинам не показаны.

Диагностика крауроза вульвы не вызывает затруднений ввиду наружной локализации патологического процесса и возможности беспрепятственного инструментального обследования.

Своевременно выявленные случаи крауроза вульвы позволяют вовремя остановить прогрессирование процессов атрофии и склероза. Заболевание невозможно излечить полностью, терапевтические мероприятия направлены на улучшение состояния тканей наружных половых органов, устранение местного воспаления и ликвидацию активных жалоб пациентки. Успех лечения крауроза вульвы определяется стадией развития заболевания и состоянием гормональной, нервной и эндокринной систем.

Крауроз вульвы относится к предраковой патологии, что не означает его обязательное раковое перерождение. Сложные местные структурные изменения в тканях наружных гениталий и системные нарушения, сопровождающие крауроз вульвы, предположительно могут быть причиной рака вульвы.

Причины крауроза вульвы

Причиной крауроза вульвы является длительно прогрессирующая патологическая атрофия тканей наружных половых органов. Появлению крауроза вульвы предшествуют серьезные нейроэндокринные нарушения. Наиболее отчетливо они выражены в пре – и постменопаузальном возрасте на фоне гормональной перестройки гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системы. В этот период наступает гипофункция яичников, снижается активность коры надпочечников и щитовидной железы, изменяется работа головного мозга.

До сих пор остается открытым вопрос, отчего на фоне аналогичных системных возрастных перемен у одних женщин изменения состояния тканей половых органов компенсируется, а у других оно приводит к развитию признаков крауроза. Кроме того, редкие случаи крауроза вульвы у молодых женщин исключают возрастной фактор в качестве единственной причины данного недуга.

Риск развития крауроза вульвы повышают:

- Непродолжительный репродуктивный период. Ранний климакс связан с выраженной гипофункцией яичников и возможными необратимыми изменениями в тканях половых органов.

- Оперативные вмешательства или травмы в области наружных половых органов. Известны случаи развития крауроза вульвы в результате химического ожога слизистых после спринцевания концентрированным раствором марганцовки.

- Удаление яичников в молодом возрасте.

- Хронические воспалительные и инфекционные процессы (вульвиты, вульвовагиниты) в зоне вульвы и влагалища.

- Длительно существующая папилломавирусная или герпетическая инфекция.

- Хронические иммунные заболевания.

- Психоэмоциональные нарушения: депрессии, стрессы, различные страхи и т.д.

- Эндокринные патологии. Самая частая из них – сахарный диабет.

- Краурозу вульвы обычно предшествует длительно существующий зуд вульвы, что указывает на общность этиологических факторов развития этих процессов. Нередко крауроз вульвы сочетается с лейкоплакией.

Ни один из перечисленных факторов или их сочетание не могут являться абсолютными провокаторами крауроза вульвы. Развитие болезни зависит от индивидуальной способности организма женщины справиться с возникшими нарушениями и избежать негативного сценария.

Симптомы и признаки крауроза вульвы

Как правило, пациентки с краурозом вульвы страдают ожирением и имеют хронические экстрагенитальные заболевания: сахарный диабет, патологию щитовидной железы, гипертоническую болезнь или иммунные нарушения. У них отмечаются яркие клинические проявления психоэмоциональной дискоординации: эмоциональная неустойчивость, склонность к депрессиям, раздражительность, нарушения сна и т.д.

Симптомы крауроза вульвы практически всегда выражены очень ярко. Заболевание никогда не протекает бессимптомно. Ведущей жалобой пациенток с краурозом является постоянный или периодический зуд в области вульвы. Нередко он сопровождается чувством жжения, «стягивания» или сухости в области вульвы. Ощущение зуда может усиливаться до нестерпимого в ночное время, после физического или эмоционального напряжения или гигиенических процедур. Атрофические процессы в тканях вульвы распространяются на многочисленные нервные окончания, провоцируя химические реакции, вызывающие зуд.

Истонченные покровы вульвы легко травмируются и воспаляются (вторичный вульвит) с образованием мелких трещин и изъязвлений, поэтому у пациентки возникает ощущение дискомфорта или боли.

При выраженных процессах склероза в области наружного отверстия уретры появляются расстройства мочеиспускания.

Половая жизнь при краурозе вульвы становится невозможной из-за резкой болезненности.

Все симптомы крауроза доставляют женщине много страданий и вызывают невроз.

Во время гинекологического осмотра выявляются типичные изменения тканей вульвы и определяется стадия развития болезни:

- Стадия отека и гиперемии (начальная). Изменения находятся в зоне половых губ (больших и малых) и похожи на обычное воспаление. Сопровождаются ощущениями покалывания, жжения или зуда различной интенсивности. На этой стадии необходимо провести дифференциальную диагностику крауроза вульвы и инфекционно-воспалительных заболеваний, имеющих аналогичные симптомы (вагинальный кандидоз, трихомониаз и т.д.). Не следует забывать, что воспалительные заболевания в области наружных половых органов могут сопровождать крауроз вульвы или ему предшествовать.

- Стадия атрофии. Изменения выражены сильнее в области верхней трети вульвы. Малые половые губы выглядят плоскими и истонченными, клитор уменьшается в размерах. Характерно изменение цвета кожи и слизистых вульвы: они имеют белесоватый оттенок (от бледно – синеватого до восковидного). У некоторой части больных имеет место сужение входа во влагалище. Волосистая часть вульвы на этой стадии остается неизмененной.

- Стадия склероза. Клитор и малые половые губы «сглаживаются». Большие половые губы срастаются с малыми и превращаются в плоскую складку, вход во влагалище и наружное отверстие уретры сильно сужаются. Волосяной покров практически исчезает. Ткань вульвы приобретает глянцевый перламутровый вид и образует многочисленные мелкие складочки, делающие ее похожей на смятый лист пергамента. Так как ткани вульвы теряют эластичность и легко травмируются, во время осмотра на коже и слизистых видны многочисленные расчесы, микротравмы и мелкие кровоизлияния.

Процесс сморщивания (склероза) может распространяться на ткани соседних областей – промежность, перианальную и паховые области, а также на кожу внутренней поверхности бедер.

Нестерпимый зуд заставляет больную расчесывать область вульвы. При этом образуются трещины и язвочки, которые легко воспаляются и инфицируются.

Для более детального осмотра тканей наружных половых органов проводится вульвоскопия (кольпоскопия). Она позволяет рассмотреть ткани при значительном увеличении и забрать материал для цитологического и гистологического исследования, чтобы исключить процесс малигнизации и установить степень атрофии.

Пациентки с краурозом вульвы проходят лабораторное обследование на наличие папилломавируса, вируса простого герпеса. Иммунограмма и определение уровня сахара в крови помогают установить характер иммунных и эндокринных нарушений.

Лечение крауроза вульвы

Терапия крауроза вульвы представляет собой сложный, многоэтапный и длительный процесс с не всегда предсказуемым исходом. Излечить крауроз вульвы полностью никогда не удается, но правильно выбранная лечебная тактика может избавить женщину от изнурительных симптомов болезни и остановить дальнейшее прогрессирование заболевания. Кроме того, своевременная диагностика и терапия крауроза вульвы помогает избежать развития онкологического процесса.

Лечение крауроза согласуется с возрастом, состоянием больной и стадией развития болезни. Терапия включает в себя:

- Симптоматическое лечение: обезболивающие, антигистаминные и седативные препараты, биостимуляторы и иммунокорректоры.

- Психотерапевтические и физиотерапевтические процедуры.

- При выраженной гипофункции яичников назначаются гормональные препараты, предпочтение отдается Эстриолу или Микрофоллину и гестагенам.

- Местное лечение. Применяются мази и кремы, содержащие гормоны: эстриол, эстрадиол, прогестерон, андрогены и корикостероиды. Мази с андрогенами оказывают самой сильный противозудный эффект.

- Антибактериальная местная терапия. Применяется при развитии вторичного воспалительного процесса.

- Лазеротерапия, рефлексотерапия.

- Средства народной медицины. Имеют вспомогательное значение, но иногда довольно успешно борются с проявлениями зуда, жжения и воспаления.

Успех от проводимого лечения зависит от многих факторов. Консервативная терапия крауроза вульвы не всегда имеет должные результаты, в этом случае прибегают к следующим инвазивным методам лечения:

- Денервация вульвы. Проводится с целью ликвидации нервных окончаний в тканях вульвы, отвечающих за субъективные симптомы (зуд, боль и так далее).

- Лазерная абляция пораженных тканей. Метод «выпаривания» патологических очагов с поверхности вульвы.

- Криодеструкция. «Замораживание» очагов крауроза.

Если угроза развития рака велика, или в случае неэффективности всех предыдущих методов терапии, проводится хирургическое лечение, а именно иссечение кожи вульвы – вульвэктомия.

Крауроз вульвы – какой врач поможет? При наличии или подозрении на развитие крауроза вульвы следует незамедлительно обратиться за консультацией к гинекологу.