Коричневые выделения после месячных

после месячных коричневые выделения фотоКоричневые выделения после месячных – это незначительные следы темной свернувшейся крови в последующие за менструацией дни. Если коричневые выделения появляются после первых дней обильного менструального кровотечения, продолжаются недолго и самостоятельно проходят, их соотносят с менструацией. О патологических мажущих выделениях говорят, когда они продолжаются гораздо дольше нормального менструального срока.

Самостоятельного значения данный симптом не имеет, однако в совокупности с другими тревожными клиническими признаками является важным критерием в диагностике некоторых гинекологических недугов.

Менструальный цикл представлен физиологическими изменениями в женском организме, циклически повторяющимися каждый месяц и завершающимися менструальным кровотечением. Его принято исчислять временным промежутком между первыми днями двух менструаций. Например, если очередные месячные начались 28 сентября, а предыдущие – 1 сентября, продолжительность менструального цикла равна 28 дням.

Первые месячные начинаются у девочек после того, как «включается» гормональная функция яичников (12 – 14 лет), а последние (45 – 50 лет) указывают на ее угасание. Наступление первой менструации раньше 11 и позже 17 лет указывают на дисфункцию яичников и эндокринной системы.

Регулярный менструальный цикл может установиться не сразу после первых месячных. Как правило, период становления нормальной менструальной функции занимает около двух лет.

Представления пациенток о «правильном» менструальном цикле бывают недостоверны, поэтому жалобы на мажущие коричневые выделения после месячных не во всех ситуациях соотносятся с патологией.

Характеристики менструального цикла не укладываются в узкие рамки. У каждой женщины они содержат индивидуальные особенности, поэтому имеют широкие допустимые пределы. За «норму» принимаются те характеристики менструации, которые присущи большинству женщин.

Итак, нормальной считается менструация продолжительностью не более семи и не менее двух дней, которая случается регулярно раз в 21 – 35 дней. Период самого интенсивного кровотечения не должен превышать трехдневный период. Самым сложным для измерения является уровень менструальной кровопотери, потому что субъективно каждая женщина понятие «обильные месячные» оценивает его по-своему. Средняя кровопотеря при месячных у 70% женщин составляет 50 – 70 мл с допустимыми колебаниями в диапазоне 40 – 150 мл.

Для удобства количество теряемой крови измеряется числом гигиенических прокладок, которые меняет женщина во время менструации. Если ежедневно их требуется не больше четырех, кровопотеря соотносится с нормой.

По сути, менструация – это отслоившийся эпителий, выстилающий маточную полость (эндометрий), и кровь, истекающая из подлежащих обнажившихся сосудов.

Менструация является результатом сложных, последовательных изменений не только в матке. Менструальный цикл начинает формироваться в центральных отделах головного мозга (гипофиз-гипоталамус), где в циклическом режиме синтезируются фолликулостимулирующий (ФСГ) и лютеинизирующий (ЛГ) гормоны. Эти гормоны «управляют» происходящими в яичниках структурными изменениями.

При участии ФСГ под наружной оболочкой яичника формируются фолликулы – небольшие «пузырьки», состоящие из внешней капсулы и жидкого содержимого. Внутри каждого фолликула развивается яйцеклетка. Когда процесс ее созревания завершается, стенка фолликула разрушается, выпуская яйцеклетку из яичника. Этот момент (овуляция) условно разделяет менструальный цикл пополам. В первую половину (фолликулярная фаза) в фолликулах вырабатываются эстрогены. Они «помогают» яйцеклетке формироваться правильно. При участии эстрогенов в эндометрии также происходят изменения: он увеличивается в объеме и прорастает новыми кровеносными сосудами.

После овуляции при участии ЛГ в яичнике из клеток разрушенного фолликула образуется временная гормонопродуцирующая железа – желтое тело, оно синтезирует прогестерон и погибает за два или три дня до начала очередных месячных. Во вторую, лютеиновую, фазу цикла доминирующее влияние прогестерона приводит к процессам отторжения разросшегося эндометрия. Кульминацией этого процесса и является менструальное кровотечение.

Если покинувшая пределы яичника яйцеклетка оплодотворяется, события в половых органах развиваются по иному сценарию:

- желтое тело продолжает функционировать последующие четыре месяца, чтобы беременность сохранялась и развивалась правильно, а затем передает свои полномочия сформировавшейся плаценте (она также способна вырабатывать прогестерон) и погибает;

- эндометрий не отторгается, а начинает готовиться к предстоящей беременности: его объем продолжает увеличиваться, он становится более рыхлым и продолжает прорастать кровеносными сосудами.

За менструацию следует принимать не только период активного кровотечения, но и более скудные кровянистые (в том числе и коричневые) выделения после него. Иногда женщины, жалуясь на выделения коричневого цвета после месячных, считают менструацией только «обильные» дни, что неверно. Менструация начинается с первой капли крови и заканчивается только тогда, когда любые кровянистые выделения заканчиваются.

Мажущие скудные коричневые выделения в период менструации являются нормальными, если:

- они появились после завершения обильных кровянистых выделений, а не перед ними;

- их количество быстро уменьшается от скудных до очень скудных;

- они не заменяют полноценную менструацию, не сопровождаются болями и/или лихорадкой, а также не имеют неприятного «гнилостного» запаха;

- общая продолжительность обильного кровотечения и мажущих коричневых выделений не превышает семи дней, у некоторых этот период может быть увеличен на 1-2 дня.

Если после месячных начались коричневые выделения, необходимо посетить специалиста. Появление подобных выделений может указывать и на вполне безобидную, и на очень серьезную причину. Диагностические мероприятия обязательно включают гинекологический осмотр, лабораторное исследование гормонального статуса, ультразвуковое сканирование.

Специфического лечения при появлении коричневых выделений после окончания месячных не существует. Как правило, если оно требуется, то соответствует терапии заболевания, которое их спровоцировало.

Почему идут коричневые выделения после месячных

Когда заканчиваются обильные дни менструации, количество выделений сравнительно быстро убывает. Также меняется цвет отделяемого из матки – оно становиться более темным и приобретает коричневый оттенок. Когда в маточной полости остается совсем небольшое количество крови, интенсивность менструального кровотечения значительно уменьшается, и кровь, прежде чем излиться наружу, успевает свернуться.

Коричневый цвет менструальной крови в последние несколько дней месячных связан с процессами ее свертывания. Истекшая из сосуда кровь здорового человека сворачивается очень быстро – за 3-4 минуты. После этого она становится похожей на желе и приобретает более темный, светло-коричневый, оттенок. Его появление связано с тем, что кровь словно разделяется на две фракции: одна содержит собственно свернувшийся кровяной сгусток коричневого цвета, а вторая является жидкой и прозрачной частью плазмы крови, не способной к свертыванию. Так и появляются светло-коричневые выделения после месячных (точнее, после «обильных» дней).

На следующем, заключительном этапе, жидкая и прозрачная часть плазмы покидает свернувшуюся кровь, поэтому она становится очень густой и темной. На этом этапе появляются темно-коричневые выделения после месячных. Из-за отсутствия жидкой фракции, они становятся густыми и характеризуются женщинами как «мажущие коричневые выделения после месячных».

Невозможно ошибиться, сказав, что выделения коричневого цвета после месячных знакомы абсолютно всем женщинам без акцента на возраст и состояние здоровья. У большинства подобные выделения соотносятся с нормой. К вполне безобидным причинам, которые могут «продлить» менструацию на несколько дней, можно отнести:

- легкие респираторные инфекции, совпадающие с периодом месячных;

- сильные психоэмоциональные нагрузки;

- физическое переутомление: тяжелый физический труд, перегрузки в спортзале;

- интимная близость в последние дни месячных;

- длительное пребывание на жаре во время менструации;

- прием лекарств, изменяющих свертываемость крови;

- погрешности приема гормональных контрацептивов либо их неверный самостоятельный выбор.

У небольшого числа женщин физиологические менструации отличаются большей продолжительностью и остаются такими всю жизнь, не причиняя вред здоровью. Но для того, чтобы убедиться, что удлиненный менструальный цикл, включающий и мажущие темные выделения, является индивидуальной нормой, необходимо пройти несложное обследование.

Иногда светло-коричневые выделения после месячных в течение одного-двух циклов могут наблюдаться после недавних родов. Период беременности, и особенно родов, сопряжен с высокой нагрузкой на мускулатуру матки. После рождения ребенка матке предстоит непростой восстановительный период, чтобы мышечный тонус вернулся в изначальное состояние. Коричневые выделения появляются, если первые месячные после родов пришли рано (так чаще бывает у некормящих), а маточная стенка не успела восстановить мышечную силу.

Как правило, если после месячных начались коричневые выделения мажущего характера без серьезной патологической причины, они продолжаются недолго, не сопровождаются другими тревожными признаками и проходят самостоятельно.

Однако иногда подобные выделения имеют патологическую природу. В каких случаях их появление должно вызвать беспокойство?

Прежде всего, чтобы контролировать собственный менструальный цикл и знать о его индивидуальных особенностях, каждая представительница прекрасного пола должна вести персональный календарь, в котором фиксируются даты начала месячных и отмечаются нетипичные симптомы этого периода. Если на фоне привычного менструального ритма вдруг появились нетипичные коричневые выделения без очевидной причины, следует обратиться к специалисту.

Через неделю после месячных коричневые выделения

Темно-коричневые выделения через неделю после месячных могут стать их продолжением, тогда менструация станет более продолжительной за счет «мажущих дней». Они также могут появиться спустя одну или две недели или даже предшествовать очередной менструации. Как правило, любое несвоевременное появление мажущих коричневых выделений не является менструацией и чаще провоцируется одними и теми недугами.

Темно-коричневые выделения после месячных соотносятся с патологией, если они сопровождаются болями, высокой температурой, общим недомоганием, имеют неприятный запах или идут на фоне задержки.

Попробуем подробно остановиться на каждом из указанных тревожных сопутствующих симптомах:

- Боль. Нормальная менструация болезненной быть не должна. Допускаются незначительные тянуще ощущения в «обильные дни», их появление связано с сокращением маточной мускулатуры: когда крови в маточной полости скапливается много, для ее скорейшей эвакуации матке приходиться сокращаться более интенсивно.

Выраженные менструальные боли в сочетании с мажущими коричневыми выделениями после месячных могут указывать на серьезную гормонозависимую патологию – аденомиоз (маточная форма эндометриоза). Суть данной патологии сводится к нарушению правильного строения стенки матки, когда участки эндометрия начинают врастать в ее подлежащие слои и там циклически изменяться согласно своему назначению. Можно сказать, что эндометриоидные очаги «менструируют» изолированно от эндометрия. Подобные структурные перемены сказываются на способности мышечной стенки матки сокращаться, менструации затягиваются и становятся болезненными. Для аденомиоза также характерны мажущие кровянистые выделения накануне менструации.

Боли в сочетание с изменением характера менструальной функции присущи и вялотекущим воспалительным процессам гениталий.

Появившиеся коричневые выделения после месячных без запаха в сочетании с болезненными ощущениями на фоне внутриматочной спирали могут указывать на то, что спираль сместилась, «вросла» в маточную стенку (если стоит больше положенного срока), либо спровоцировала местное воспаление.

Значительные боли на фоне менструальной дисфункции провоцирует миома матки. Наличие миоматозных узлов в матке деформирует ее полость, нарушает процессы правильного сокращения мышечной стенки и увеличивает объем менструальной кровопотери. Месячные становятся болезненными, обильными и удлиняются за счет продолжающихся после их окончания мажущих выделений.

- Лихорадка. Значительное повышение температуры практически всегда указывает на воспалительный процесс. Чаще выраженная лихорадка в сочетание с мажущими послеменструальными выделениями и болью манифестирует инфекционно-воспалительный процесс в матке – метроэндометрит. Именно о нем стоит подумать, если коричневые выделения после месячных с запахом появились после недавних родов или аборта. Хронический метроэндометрит, как правило, провоцирует мажущие выделения в любой период цикла, особенно когда инфекция обостряется.

- Недомогание. Если месячные обильные, продолжаются долго, а затем начинаются длительные мажущие выделения, появляются предпосылки для развития анемии. Даже если у появившихся мажущих выделений нет опасной причины, они сами становятся причиной серьезного состояния и требуют медицинского вмешательства.

- Неприятный запах. Чаще после месячных коричневые выделения без запаха. У менструальной крови имеется специфический, естественный запах. Если женщина соблюдает надлежащий гигиенический режим в период месячных, никакого запаха она не ощущает.

Коричневые выделения после месячных с запахом указывают на присутствие в них болезнетворной микрофлоры. Патогенные микробы могут находиться в маточной полости (в случае гнойного метроэндометрита), влагалище (вульвовагинит) и/или цервикальном канале (эндоцервицит). Присутствие инфекции в слизистых изменяет ее структуру и функцию: эпителий разрыхляется, железы начинают активно «бороться» с инфекцией с помощью усиленной секреции. Слизистые отекают и становятся более уязвимыми для инфекции, которая быстро проникает все глубже, когда микробы попадают в железистые структуры, появляются обильные гнойные выделения с неприятным, «несвежим», запахом. Поврежденный инфекцией эпителий становится более ранимым, сосуды – более хрупкими, поэтому влагалищное отделяемое приобретает коричневый оттенок.

- Задержка очередной менструации. Несвоевременные месячные указывают на потенциальную маточную или внематочную беременность, а также на высокую вероятность ее прерывания. Помимо этого мажущие выделения после опоздавшей менструации бывают связаны с гормональной дисфункцией. Иногда на фоне избыточной секреции эстрогенов эндометрий разрастается чрезмерно (гиперплазия), поэтому менструации меняют свой привычный ритм.

Коричневые выделения после месячных могут не провоцировать субъективные ощущения, как, например, при некоторых маточных и цервикальных полипах. Полип формируется путем локального разрастания слизистой матки. Крупные полипы могут деформировать маточную или цервикальную полости, затрудняя отток менструальной крови, поэтому она задерживается в матке и успевает свернуться. Некоторые полипы цервикального канала имеют «ножку» – длинное основание, обеспечивающее полипу большую подвижность. Во время менструации такие даже небольшие полипы, перемещаясь по шеечному каналу вслед за истекающей кровью, могут частично его перекрыть и задержать кровь в матке.

Коричневые выделения без связи с прошедшей менструацией чаще имеют гормональную причину. Самое простое объяснение – некорректная гормональная контрацепция. К сожалению, большое количество гормональных контрацептивов в свободном доступе провоцирует женщин на самостоятельное решение относительно их выбора согласно советам подруг или сотрудника аптеки. Гормональный конрацептив должен подбираться только после изучения индивидуального гормонального статуса, учитывать возраст, состояние эндокринной и иммунной систем, а также наличие экстрагенитальных недугов. Если препарат подобран неверно, вероятность межменструальных выделений возрастает. Однако следует учитывать, что некоторые низкодозированные гормональные контрацептивы в первые два или три цикла могут провоцировать незначительные коричневые выделения, не связанные с менструацией. Рекомендующий такие препараты врач предупреждает о подобных симптомах.

Коричневые выделения после месячных – что делать

Крайне редко при появлении мажущих послеменструальных выделений женщины сразу же обращаются за помощью, гораздо чаще они прибегают к самолечению.

Самостоятельные меры при появлении коричневых выделений возможны только при условии, что их причина известна, то есть если:

- подобные выделения появились впервые, а сами месячные пришли вовремя;

- менструальная кровопотеря соотносилась с вашей нормой;

- месячные не были болезненными;

- у вас нет лихорадки, слабости и головокружения;

- вы точно знаете, что вероятность беременности исключена;

- у выделений нет «нетипичного» запаха, они не сопровождаются дискомфортом во влагалище и/или зудом;

- вы знаете, что данные выделения спровоцировала респираторная инфекция или гормональный контрацептив;

- вы пережили эмоциональный стресс, или ваши физические нагрузки в период менструации были слишком интенсивными;

- недавно вы сознательно значительно похудели: резкая потеря веса, особенно из-за голодания, негативно сказывается на менструальной функции.

Если причина мажущих выделения безобидна, ликвидировать их будет достаточно просто. Ограничьте избыточные физические и психоэмоциональные нагрузки, питайтесь правильно.

Сразу прибегать к помощи «сильных» лекарств нецелесообразно, ведь незначительными коричневыми выделениями хорошо справляются лечебные травы: крапива, пастушья сумка, ромашка. Ваши несложные мероприятия могут продолжаться недолго, если мажущие выделения не убывают, или если к ним присоединяются другие тревожные симптомы, самолечение нужно прекратить.

У нетипичных послеменструальных коричневых выделений причин очень много. Самостоятельно сориентироваться в ситуации очень сложно, поэтому самым лучшим решением является своевременный визит к гинекологу.