Корь у взрослых

Корь у взрослых – это вирусное инфекционное заболевание, отмечающееся в любой возрастной группе. Раньше корь у взрослых людей была широко распространена, однако после внедрения плановой иммунизации, заболевание встречается намного реже. Основными проявлениями кори у взрослых являются лихорадка, боль в горле, сопровождаемая кашлем, заложенность носа, покраснение глаз, специфические высыпания на коже.

Особенно тяжело заболевание протекает у взрослых, а также у грудных и ослабленных детей. Благодаря вакцинации, люди все реже болеют и умирают от данной инфекции. Однако, несмотря на все усилия мировой службы здравоохранения, корь ежегодно убивает более сотни тысяч человек в мире.

Причины кори у взрослых

Заболевание вызывается вирусом, который проникает в эпителиальную оболочку дыхательных путей. Так происходит, когда больной корью чихает или кашляет. Источник инфекции разносится по воздуху на несколько метров, а окружающие люди могут вдохнуть его. Кроме этого, зараженная слюна больного человека может оседать на разных поверхностях. С них возбудитель кори может заноситься в глаза или рот.

Особенно подвержены кори заболеванию взрослые, не получавшие прививки против кори. У них значительно больше вероятность заболевания при контакте с вирусоносителем. Другой группой риска являются много путешествующие люди, длительно бывающие в развивающихся странах. Более тяжелое течение инфекции наблюдается при дефиците некоторых витаминов, особенно витамина А.

Особая опасность кори у взрослых связана с высокой частотой развития осложнений.

Вирус кори может вызывать воспаление слизистой горла, трахеи и бронхов, привести к развитию ларинго-трахеита и бронхита, вплоть до развития тяжелых расстройств дыхания. Наиболее часто встречается воспаление внутреннего уха. Оно связано с активацией бактериальной инфекции и развитием среднего отита.

Опасным для жизни является осложнение в виде энцефалита. Воспаление мозга проявляется головной болью, тяжелыми судорогами, нарушениями функции многих систем организма, вплоть до смерти.

Воспаление легких является следствием слабого иммунитета у заболевшего. Ослабление иммунной системы встречается при ВИЧ-инфекции, тяжелых заболеваниях, приеме некоторых лекарств и других случаях.

Особо опасна корь при беременности. Заболевание часто сопровождается гибелью плода, преждевременными родами, рождением недоношенных детей.

Повышенный риск развития кровотечений связан с поражением капилляров (мелких сосудов) в теле человека. Состояние усугубляется уменьшением количества тромбоцитов крови. Это форменные элементы, участвующие в процессе остановки кровотечения.

Симптомы и признаки кори у взрослых

Первые проявления кори у взрослого человека появляются чаще всего на 11-13 день после инфицирования. Со временем, клиническая картина дополняется все новыми симптомами, включающими в себя:

- Болезненность в горле и шее;

- Повышение температуры тела;

- Конъюнктивит (покраснение глаз);

- Кашель;

- Пятна Коплика — специфические светлые образования на слизистой ротовой полости, чаще щек. Пятна располагаются на воспаленном фоне и являются типичными для кори;

- Высыпания на коже в виде плоской, сливающейся сыпи.

Течение болезни имеет стадийный характер, а именно:

- Скрытый период. Первые 11-13 дней после заражения, симптомы болезни отсутствуют. Хотя, вирус кори уже активно размножается в организме человека.

- Начальный период проявляется симптомами респираторного воспалительного заболевания. Появляется насморк, болезненность в горле, чихание, покраснение глаз, сухой кашель, повышается температура тела. Болезнь на этом этапе протекает легко и, через 2-3 дня, переходит в следующий период.

- Обострение инфекции проявляется с появления кожных высыпаний. Сыпь имеет вид красных, выпуклых пятен, которые имеют тенденцию к слиянию. Первой поражается кожа лица с захватом верхней половины шеи. Со временем высыпания опускаются вниз, вызывая покраснение рук, груди, спины, ног. Температура тела значительно повышается и достигает более 41°C.

- Период выздоровления. Высыпания на коже начинают постепенно исчезать. Очередность пропадания сыпи соответствует ее появлению, сверху вниз. Особенностью этого периода является безопасность больного для окружения. Она обусловлена тем, что заразный период кори длится 4 дня до появления высыпаний и 4 дня с момента обнаружения сыпи. Всего 8 дней.

Несмотря на легкое течение заболевания, корь у взрослых отличают особенности, требующие раннего обращения к врачу:

- Крайне высокая температура.

- Более интенсивные высыпания, покрывающие все тело.

- Тяжелое общее состояние, часто требующее госпитализации. Частое присоединение воспаления легких и мозга (энцефалита) в качестве осложнения.

Процесс выздоровления протекает намного медленнее, в сравнении с детьми. Если заподозрена корь у взрослых, необходимо обязательно связаться с врачом. Особенно, если есть пациент не проходил плановую иммунизацию.

корь у взрослых: фото сыпи на теле

Диагностика кори у взрослых

К беседе с врачом необходимо подготовиться. Должны быть готовы ответы относительно жалоб и состояния пациента. Важную информацию даст перечень недавних поездок, общение с инфекционными больными, список принимаемых лекарств. Врач сможет отличить корь у взрослых от других болезней. Если диагноз подтвердится, то он должен сообщить о выявленном заболевании с местное отделение санитарно-эпидемиологической станции. Учитывая особенности протекания и последствия кори у взрослых, скорее всего, понадобиться направление больного в инфекционную больницу. Если принято решение лечить корь дома, то необходимо получить рекомендации по режиму и правильному лечению. Важно не допустить заражения других членов семьи, максимально облегчить состояние больного. Если не соблюдались правила плановой иммунизации, то может потребоваться вакцинация против кори взрослых. Прививки детям необходимо обсуждать отдельно с врачом-педиатром.

Больной не должен находиться без помощи до прихода врача. Необходимо обильное питье с целью предотвращения обезвоживания. Минеральные воды помогают поддерживать правильный баланс солей в организме. Горячие напитки облегчают кашель и снижают болезненность во рту и горле. При эпизодах повышения температуры тела свыше фебрильных цифр (38°C), необходимо принимать противовоспалительные препараты (Ацетоминофен или Ибупрофен). Не рекомендуется использовать при лихорадке Аспирин. Он запрещен в детском возрасте из-за возможности развития осложнений, представляющих опасность для жизни. Однако, и взрослым нужно по возможности исключить его прием.

Диагноз ставится, основываясь на проявлениях болезни. Врач обращает внимание на этапность и внешний вид кожных высыпаний. Специфичным для кори является обнаружение пятен Коплика на слизистой ротовой полости, особенно щек. Для подтверждения правильности диагноза используют анализ крови на противокоревые антитела. У привитых и переболевших ранее, обнаруживаются иммуноглобулины класса G. При остром заболевании, в крови появляются иммуноглобулины класса М. Они являются доказательством текущей или недавней инфекции.

Тем не менее, ни один тест не является специфичным на сто процентов. Иногда, серологическое исследование дает ложный положительный результат. Такой эффект является следствием другого заболевания, например, ревматоидного артрита. В таких случаях, для подтверждения коревой инфекции, используют тест на авидность иммуноглобулина G. Во время вспышек инфекции, в случаях тяжелого или атипичного начала заболевания, рекомендуется ПЦР-тестирование к вирусу кори.

Иногда диагноз ставится ретроспективно, когда врач видит осложнение кори у взрослых.

Следует иметь в виду наличие синдрома, известного под названием атипичной кори. Он имеет тенденцию к длительному и тяжелому течению, длительной высокой температуре, обширному воспалению легких, сыпи, которая начинается с периферических отделов тела и имеет геморрагический или везикулярный характер. Предполагаемый патогенез атипической кори связан с повышенной чувствительностью к вирусу возбудителя у частично иммунизированного хозяина. Лабораторные тесты показывают очень низкий титр противокоревых антител на ранних стадиях заболевания.

Корь у взрослых необходимо дифференцировать от других болезней, имеющих схожие клинические проявления. Это сывороточная болезнь, системная красная волчанка, сифилис, синдром токсического шока, инфекционная эритема, менингит, скарлатина.

Лечение кори у взрослых

Не существует лечения, способного остановить начавшееся заболевание. Используются препараты, способные воздействовать на отдельные симптомы. Этим достигается улучшение состояния больного, заболевание протекает легче, отсутствуют тяжелые последствия кори у взрослых и детей.

При появлении лихорадки (повышении температуры), рекомендуются противовоспалительные препараты, продаваемые без рецепта: Ацетоминофен, Напроксен, Ибупрофен. С осторожностью принимается Аспирин, ввиду его возможности вызывать синдром Рейе, представляющий опасность для жизни.

Развитие бактериальных осложнений в легких и ушах делает необходимым прием антибиотиков. Использование антибактериальных препаратов приводит к уменьшению симптомов пневмонии или отита.

Более тяжелое течение и осложнения кори у взрослых отмечаются при дефиците витамина А. Одновременно отмечается недостаток и других витаминов в организме. Поэтому, при заболевании, необходим прием комплексов, содержащих несколько витаминов и минералов. Важно, чтобы принимаемый витаминный препарат содержал в суточной дозе не меньше 200000 единиц витамина А.

Прививка против кори взрослым используется в первый период заболевания, до появления симптомов. Непривитые люди могут пройти иммунизацию в первые трое суток после подтвержденного контакта с больным. Результатом такой вакцинации может быть либо полное отсутствие инфекции, либо протекание ее в крайне легкой форме, либо профилактика развития осложнений.

Особую опасность вирус кори представляет беременным женщинам, детям грудного возраста и ослабленным взрослым. Этой группе лиц предлагается введение сывороточного иммуноглобулина -препарата, содержащий готовые защитные антитела от возбудителя кори. Отличие иммуноглобулина от вакцины проявляется во времени наступления лечебного эффекта. Если защита после вакцинации появляется через несколько дней, то иммуноглобулин начинает действовать сразу после введения. Однако, частое развитие аллергических реакций, ограничивает его применение.

Требуется изменение образа жизни. Рекомендуется больше отдыхать, полностью отвлечься от повседневной работы. Рекомендованы соки, минеральные воды, чаи в достаточном количестве. Нужно помнить, что обезвоживание усугубляет течение любого заболевания. Чтобы облегчить дыхание и предотвратить развитие бронхита или пневмонии, нужно увлажнять и проветривать воздух в помещении. Полоскание горла уменьшает воспаление миндалин и снижает боль при глотании. Не нужно забывать об отдыхе глаз. Не стоит долго находиться в ярко освещенном помещении, нужно ограничить чтение, пользование компьютером и просмотр телевизора.

Сегодня ученые работают над новым препаратом для лечения кори ERDRP-0519, который показал обнадеживающие результаты в исследованиях на животных. По неизвестным причинам, клинические исследования на людях задерживаются на неопределенный срок. ERDRP-0519 является первым противовирусным препаратом, специально разработанным для лечения кори. Он действует в качестве ингибитора вирусного фермента РНК-полимеразы, которая необходима для репликации вируса.

Профилактика кори у взрослых

Вакцинация против кори взрослых является самым эффективным средством профилактики инфекции. Все люди, не прошедшие иммунизацию от кори в свое время, должны сделать это как можно быстрее.

При появлении у больного симптомов заболевания, необходимо его оградить от общения с другими членами семьи. Пациент должен находиться в изолированном помещении, пользоваться отдельной посудой и туалетными принадлежностями, не иметь прямого контакта с членами семьи без крайней необходимости. Вернуться на работу можно только после заключения врача, что пациент не опасен для окружающих.

Люди переболевшие корью ранее или привитые, за редким исключением, не могут заболеть снова. На внедрение вируса в организм, последний вырабатывает специфические антитела, сохраняющиеся в крови пожизненно.

Есть болезни, наличие которых не позволяет проводить вакцинацию. Но, возникновение кори у таких людей не наблюдается. Этот феномен называется популяционным иммунитетом. Его суть в том, что внедрение плановой вакцинации на государственном уровне, приводит к защите не привитых за счет суммарного иммунитета остальных граждан. Поэтому, в развитых странах, корь у взрослых давно не встречается.

Нужна ли прививка против кори взрослым людям? Ответ на такой вопрос, требует оценки множества факторов. Имеет значение возраст, наличие предшествующих прививок, отношение к группе риска, профессия, туристические предпочтения, образ жизни. Графики прививок часто обновляются. Для получения необходимых ответов, необходимо обратиться к врачу-инфекционисту, пройти обследование и получить нужные рекомендации.

Есть факторы, которые нужно знать врачу для принятия правильного решения. Имеет значение место работы и возможность контакта с возбудителем. В группе риска находятся сотрудники детских учреждений и медицинские работники. Настороженность к кори должны соблюдать беременные женщины и кормящие грудью. Длительные хронические заболевания, особенно многочисленная группа аутоиммунных заболеваний, требуют отдельного наблюдения. В пользу вакцинации выступают перенесенные ранее операции, особенно удаление селезенки, планы отправиться в путешествие. Но, есть факторы, при которых вакцинация против кори взрослых, не может быть рекомендована. Сюда относятся тяжелые реакции аллергического типа на медикаменты, особенно на предшествовавшие введения вакцин, заболевания, требующие приема снижающих иммунитет препаратов, недавние гемотрансфузии (переливания крови и компонентов), недавние плановые или экстренные иммунизации.

Может ли заболеть корью взрослый человек, если ранее он уже был привит? Это маловероятно, но возможно. Обычно используется комбинированная вакцина MMR против кори, эпидемического паротита, краснухи. Она защищает от трех крайне опасных инфекций. Иммунизация проходит в два этапа. После первого, иммунитет к кори вырабатывается у 92% людей, после второго — у 98%.

Первые прививки большинство людей получает в детском возрасте. Повторные иммунизации проводятся с целью поддержания защиты организма от инфекционных заболеваний, которая ослабевает со временем. Если календарь прививок у детей четко регламентирован, то вакцинация против кори взрослых имеет вопросы. Их нужно обсудить со своим лечащим врачом. Можно задать вопрос относительно другой вакцины, используемой для профилактики кори. Это MMRV. Она отличается от предыдущей (КПК), наличием компонента против ветряной оспы, заболевания, представляющего не меньшую опасность для взрослых людей, чем корь.

Важнейший вопрос, который задают медицинским экспертам, связан с введением вакцин беременным женщинам. Актуальность вопроса связана с риском для еще не рожденного ребенка. Какие из вакцин разрешены, а какие следует избегать? Есть общее правило, при беременности можно использовать инактивированные вакцины, которые содержат убитые микроорганизмы или отдельные фрагменты (антигены) возбудителей. Биологические препараты, содержащие живые микроорганизмы, во время беременности и кормления грудью запрещены.

Основных вакцин, используемых во время беременности две. Это прививка от гриппа рекомендуется женщинам, беременность которых приходится на осенний и зимний периоды времени. Современные вакцины от гриппа содержат отдельные фрагменты вируса, безопасны и создают надежную защиту для матери и ребенка. И Tdap (столбняк, дифтерия и коклюш). Идеальное время для иммунизации которой приходится на 28-36 недели беременности.

Если беременная женщина планирует путешествия, врач может посоветовать и другие вакцины, например от гепатитов А и Б.

Однако, есть инфекции, иммунизация против которых во время беременности не рекомендована. К ним относятся корь, краснуха, папилломавирусная инфекция, ветрянка, паротит. Живые вакцины можно использовать не позднее месяца до даты зачатия.

Корь у взрослых – какой врач поможет? При малейшем подозрении на развитие данной инфекции следует незамедлительно обратиться к такому врачу как инфекционист.