Энциклопедия Заболеваний
Назад

Контактный дерматит

Опубликовано: 28.03.2024
Время на чтение: 4 мин
0
1762

контактный дерматит фотоКонтактный дерматит – появление  воспалений на коже, которые возникают вследствие воздействий на кожу всеразличных раздражителей или аллергических веществ. Как правило, такими раздражающими факторами представляются средства химические, которые используются во время работы по дому, или присутствуют в составе большинства лекарственных препаратов, могут также содержаться в одежде, в пище и т.д. Но развитие контактного дерматита происходит в том случае, если компоненты раздражения попадают на кожу. При взаимодействии аллергена с кожей появляется высыпание, то есть реакция аллергического происхождения, сопровождаемая воспалением кожного покрова.

Как и множество других заболеваний аллергического характера, контактный дерматит чаще может иметь свое развитие у тех людей, у которых к этому есть предрасположенность.

Контактный дерматит причины

Кожа, которая также является органом, занимает определенное место в возникновении гиперчувствительных реакций замедленного и немедленного типов. Мало того, по некоторым мнениям ученых, кожа представляет собой  иммунный орган, что можно подтвердить имеющимися в ней центров лимфоидных, которые участвуют в реакции гиперчувствительности и принимают также участие в формировании воспалительных очагов иммунной природы.

Причины дерматита контактного напрямую зависят от вида заболевания. Таким образом, контактный дерматит может появиться из-за соприкосновения кожи с ядовитыми растениями, химикатами и т.д. Мало этого, различное механическое раздражение, к примеру, обувь (тесная) является причиной появления заболевания. Дерматит контактный также может быть вызван ожогами кожи и обморожением, и непосредственным воздействием солнечных лучей.

Также стоит отметить, что причиной, причем, частой при появлении контактного дерматита могут выступать вещества и соединения химического плана, к их числу можно отнести: краски для окрашивания волос, стиральный порошок, эмульсии, ряд лекарственных и косметических препаратов в виде мазей и кремов.

Чаще всего, имеет место появление контактного дерматита на лице и контактного дерматита на руках.

фото контактного дерматита на лице
контактный дерматит на лице фото

Контактный дерматит на лице может возникнуть в первую очередь из-за применения косметических средств по уходу за ним и применения декоративной косметики.

Контактный дерматит на руках может появиться после работы с различными химическими веществами, к примеру: средством для мытья посуды, лако-красочными изделиями при ремонте, применение мазей  и кремов для рук и т.п. Даже элементарное средство для снятия лака с ногтей может вызвать раздражение кожи рук.

Следует отметить, что кожа на лице и на руках очень тонкая, тем самым объясняется частое ее воспаление, особенно у тех групп людей, которые в целом очень чувствительны к любого рода аллергенам и раздражителям.

фото контактного дерматита на руках
контактный дерматит на руках фото

Контактный дерматит симптомы

По проявлениям и течениям патологического процесса на коже различают острый и хронический контактный дерматит.

При остром контактном дерматите имеет место отечность кожи, ее сильное покраснение. Также имеют место мелкие пузырьки и узелки, а иногда могут быть опрелости и корочки. В исключительных случаях появляются более обширные места поражений, которые имеют крупные пузыри и изменения некротического характера. Пациенты при этом испытывают зуд кожи, жжение ее и чувство жара. Может наблюдаться также боль.

Хронический контактный дерматит появляется при постоянном или длительном трении и давлении, у которых сила относительно небольшая. Кожа уплотняется, может развиваться инфильтрация и лихенизация вследствие утолщения эпидермиса и развития гиперкератоза.

К примеру, разные виды ионизирующей воздействующей радиации (рентгеновское излучение, солнечные лучи, бета-, альфа- и у-лучи, излучение нейтронное) развивают острые или хронические лучевые дерматиты. Зависимо от дозы, которая имеет проникающую способность излучения и чувствительности индивидуальной, такой контактный дерматит проявляется эритемой с неким своеобразным голубоватым или фиолетовым оттенками, выпадением волосяного покрова, буллезной реакцией, возникающей на фоне интенсивного отека и гиперемии. В таких случаях воспалительный процесс заканчивается стойкой алопецией, атрофией кожи, образованием телеангиэктазий. Также может наблюдаться нарушение пигментации кожи – имеет место «рентгеновская, пестрая кожа», развивается некротическая реакция с возникновением плохозаживающих язв и эрозий.

Контактные дерматиты, которые возникают от химического воздействия щелочей и крепких кислот, щелочных металлов и солей и т.д. Данный дерматит развивается резко и остро, течение заболевания проходит на фоне некроза с образованием своеобразного струпа, и после его отхождения остается эрозия или язва.

Аллергический контактный дерматит

Аллергический контактный дерматит – воспаление кожного покрова, которое вызывается воздействием непосредственным на кожу вещества (раздражающего), или аллергена.
Очень часто в роли раздражающих веществ при развитии дерматита контактного могут выступать изделия из латекса, никеля, средства бытовой химии, лекарственные препараты и др. Принцип развития аллергического контактного дерматита весьма не сложен: аллерген с раздражающим действием попадая на кожный покров и плотно контактируя с ней способствуют развитию воспаления. Таким образом, как и другие заболевания аллергического характера, аллергический контактный дерматит имеет свое развитие только у людей, которые имеют предрасположенность к подобного рода болезни и чувствительных по отношению к конкретному антигену.

Аллергический контактный дерматит, как уже оговаривалось выше,  проявляется на таких участках кожи, которые находятся в непосредственном контакте с конкретным аллергеном. Таким образом, у грудных детей с аллергической реакцией на латекс аллергический контактный дерматит развивается вокруг и около рта, в том месте, где имеется контакт соски с кожей. У кассиров, имеющих аллергическую реакцию на никель, аллергический контактный дерматит имеет свое развитие на ладонях и пальцах рук, то есть в местах контактирования кожи с монетами. У фармацевтов и работников фармацевтических цехов вследствие постоянного контактирования с порошками лекарственных препаратов аллергический контактный дерматит поражает кожный покров на руках. У женщин, которые носят металлические украшения, может быть контактный аллергический дерматит в области шеи, мочек ушей, на других участках тела, которые имеют контакт с металлом.
Зачастую изменения кожного покрова при аллергическом контактном дерматите называются экземой.

Первые признаки и симптомы аллергического контактного дерматита развиваются не сразу, а спустя определенное время после контактирования аллергена с кожей: через несколько часов, или дней.

Главными симптомами аллергического контактного дерматита представляются: припухлость и покраснения определенного участка кожного покрова, который имел контакт с аллергеном; зуд выраженного характера в области, имеющей покраснение; возникновение на коже пузырьков с прозрачной жидкостью различного диаметра и размера; при лопании пузырька образуется эрозия, характеризующаяся болезненным участком без поверхностного слоя; во время стихания воспалительного процесса на кожном покрове определенное время остаются корочки, с последующим образованием струпиков.

фото аллергического контактного дерматита
аллергический контактный дерматит развившийся после применения косметики

Лечение аллергического контактного дерматита заключается в правильной диагностике: в основном, со слов пациента и сбором аллергических проб; правильно подобранном назначении препаратов. Как правило, назначаются противовоспалительные мази (Флуцинар, Синафлана, серная мазь и т.д.) и антигистаминные лекарственные препараты (Диазолин и пр.). Обязательным условием считается исключение контакта кожного покрова с аллергическим веществом.

Контактный дерматит у детей

У детей кожный покров намного нежнее и тоньше, чем у взрослого. Потому и воспаление вследствие контактного дерматита может начаться гораздо быстрее, а список раздражающих веществ весьма и весьма обширен. К примеру, воспаление может развиться от контактирования с мочой, калом или потом самого ребенка, от контактирования со средствами гигиены и с косметикой (крем, стиральный порошок, шампунь), от механического трения (швы на одежде, вот потому то их и делают наружными или плоскими), от контактирования с металлическими предметами.

Контактный дерматит у детей, при условии, что он не аллергического генеза, как правило, не нуждается в специальном лечении и зачастую проходит самостоятельно. Но следует помнить, что может присоединиться бактериальная вторичная инфекция, к примеру, стафилококковая, которая может осложнить характер заболевания.

Симптомы контактного дерматита у детей: покраснение, зуд, жжение, отечность, ощущение жара и повышение температуры в местах воспаления.

Лечение заключается в обрабатывании поврежденной кожи смягчающими и антисептическими препаратами (маслом персиковым и абрикосовым), обрабатывании  подсушивающими средствами (детская присыпка), применении противозудных и противовоспалительных мазей, применении антигистаминных препаратов при аллергическом контактном дерматите у ребенка, применении антибактериальных лекарств из-за присоединившегося воспаления, применении воздушных ванн.

фото контактного дерматита у детей
контактный дерматит у ребенка фото

Профилактика контактного дерматита у детей заключается в стирке детского белья специальными порошками, избегании контакта кожи ребенка с химическими веществами, ношении ребенком одежды без красителей (натуральный хлопок или лен), купании ребенка со специальными детскими средствами для купания, использовании и своевременной замене подгузников, отказе от игрушек, продающихся на рынках и игрушек китайского производства.

Контактный дерматит лечение

Лечением контактного дерматита частым образом является избавление от факторов раздражающих. Больной из своей жизни обязан исключить предметы и вещества, которые могут вызвать аллергические проявления на кожном покрове. Соблюдение этого требования может поспособствовать прекращению воспалительных высыпаний вследствие контактного дерматита без вмешательства лекарственных препаратов.

То есть, на протяжении всей жизни пациент, который склонен к контактному дерматиту, вынужден избегать веществ, являющихся аллергенами. Стоит также иметь ввиду, что круг аллергенов может постепенно расширяться. Поэтому, при возникновении каких-либо высыпаний, имеющих сходство с контактным дерматитом, нужно в ближайшее время устранять причины их вызвавшие.

Но бывают такие случаи, когда контакта с раздражителем избежать просто-напросто невозможно (рабочие моменты или бытовые). Тогда перед взаимодействием с раздражителем желательно принять лекарственные препараты антигистаминного действия. Большой плюс в том, что в наши дни в аптеках, данные лекарственные препараты выставлены в большом и довольно широком ассортименте, поэтому каждый пациент может подобрать себе лекарственный препарат.

Лечение контактного дерматита зачастую направлено на лечение воспалений конкретного участка кожного покрова. Когда на коже появляются волдыри или пузырьки с жидкостью серозного цвета, врач может прописать антигистаминные препарата для устранения зуда, чтобы не повредить такие участки занесением инфекции. К таким препаратам, к примеру, можно смело отнести самый простой, дешевый и доступный препарат Диазолин. Его принимают в дозе: 1таблетка три раза в день, схематично.

Одновременно с антигистаминными препаратами назначают основное лечение. Оно заключается в применении мазей противовоспалительного действия (мазь Флуцинар). В ее составе имеются глюкокортикостероиды, которые при взаимодействии с поврежденным кожным покровом вызывают регенерацию тканей, устраняют инфильтрацию и отек кожного покрова в месте воспаления. При появлении механического натирания кожи рекомендуют применять обычные цинкосодержащие мази (Серная мазь).

Однако по всем вопросам, которые связаны с лечением контактного дерматита, устранением его симптомов, методов и факторов его лечения в различных случаях стоит обращаться к специалистам-дерматологам, а не заниматься самолечением, которое зачастую приносит только временное облегчение.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Поделиться
Похожие записи