Киста желтого тела яичника

киста желтого тела яичника фотоКиста желтого тела яичника – это образовавшаяся временно в здоровом яичнике из клеток желтого тела полость с капсулой и жидким содержимым доброкачественного происхождения. Встречаются кисты желтого тела реже прочих. Они не обладают возрастными предпочтениями, поэтому могут появиться и в 16, и в 55 лет, а также нередко сопутствуют воспалительным процессам фаллопиевых труб, яичников и/или гормональной дисфункции.

От внешних неблагоприятных воздействий яичник надежно защищает плотная оболочка. Под ней, в корковом слое «взрослого» яичника, расположено много мелких образований, похожих на пузырьки, это – примордиальные фолликулы. Каждый примордиальный фолликул образован яйцеклеткой в окружении эпителиального клеточного слоя. Примордиальный фолликул растет вместе с яйцеклеткой, питая и защищая ее до момента полного созревания. Одновременно в яичнике присутствуют фолликулы на разной стадии созревания, но только один содержит взрослую, созревшую, яйцеклетку. Созревший фолликул (граафов пузырек) размером не превышает 20 мм, он заполнен фолликулярной жидкостью и окружен гранулезной оболочкой.

За временной промежуток, равный одному нормальному менструальному циклу, успевают полноценно сформироваться один фолликул и, соответственно, одна находящаяся в нем яйцеклетка. В процессе овуляции граафов пузырек лопается и выпускает яйцеклетку из яичника, а вместо него появляется временная гормональная структура – желтое тело яичника.

Источником формирования желтого тела служат гранулезные клетки, оставшиеся после разрыва фолликула. Они начинают усиленно размножаться и прорастать сетью новых кровеносных сосудов. Клетки гранулезы начинают постепенно накапливать каротин и замещаться на лютеиновые клетки, имеющие характерную желтоватую окраску. Несмотря на название, в желтый цвет окрашивается только внутренний слой оболочки желтого тела, а заполняющая его жидкость остается прозрачной и бесцветной.

Желтое тело яичника служит источником прогестерона и предназначено для поддержания правильного развития потенциальной беременности. Оно выполняет свою функцию первые четыре месяца, а затем погибает и передает эстафету сформировавшейся плаценте.

Если беременность не наступает, желтое тело яичника разрушается за два или три дня до наступления очередной менструации.

Все происходящие в яичнике события сопровождаются циклической выработкой эстрогенов и прогестерона. Структурные перемены и циклическая секреция половых стероидов в яичниках контролируется гормонами гипофиза. Фолликулостимулирующий (ФСГ) гормон гипофиза отвечает за полноценное развитие фолликулов в первую половину цикла, а его лютеинизирующий (ЛГ) гормон помогает сформироваться желтому телу после овуляции.

Под воздействием неблагоприятных условий нормальный процесс овуляции нарушается, вместо должного разрушения фолликул остается на месте и продолжает накапливать жидкость, формируя фолликулярную кисту. Аналогичная ситуация может произойти и в момент развития желтого тела, когда оно не регрессирует к моменту наступления очередной менструации, а продолжает существовать, накапливая жидкость и образуя кисту. Так как в яичнике одномоментно может сформироваться только одно желтое тело, а из него, соответственно, может образоваться только одна кистозная полость, кисты желтого тела яичника всегда носят односторонний и единичный характер.

Сформировавшиеся из граафова пузырька и желтого тела кисты, относятся к функциональным. Функциональные кисты яичника редкостью не являются и не относятся к патологии. Их наличие фиксируют в процессе ультразвукового исследования у совершенно здоровых женщин. Большинство из них существуют бессимптомно не более трех месяцев, а затем подвергаются обратному развитию. По сравнению с кистой желтого тела фолликулярная киста яичника встречается чаще.

Некоторые пациентки путаются в терминах и употребляют словосочетание фолликулярная киста желтого тела яичника для обозначения своего состояния. Подобного диагноза существовать не может. Действительно, функциональные кисты имеют общую локализацию, однако у них совершенно разное строение и назначение, и они образуются в разные периоды цикла. Поэтому есть фолликулярная киста яичника с ее особенностями, и есть киста желтого тела с совершенно иным устройством, а вот фолликулярная киста желтого тела яичника просто не существует.

Вместо кисты желтого тела иногда появляется полость, заполненная кровью, это – геморрагическая киста. Когда сосуды капсулы кисты желтого тела повреждаются, кровь заполняет кистозную полость. Подобные кисты при продолжающемся кровотечении могут разорваться с последующими осложнениями, однако киста желтого тела с кровоизлиянием после самопроизвольного гемостаза может регрессировать подобно функциональным кистам.

Правый яичник содержит больше кровеносных сосудов, поэтому киста желтого тела правого яичника чаще, чем кисты желтого тела левого яичника выявляется при инструментальных методах обследования. Достоверную информацию о наличии в яичниках любой кистозной полости, ее строении и локализации предоставляет ультразвуковое сканирование.

Кисты желтого тела сопровождаются гормональными нарушениями, реже они могут провоцировать умеренные боли на стороне их образования. Обычно болит киста желтого тела яичника только при наличии осложнений. Самым частым среди них является разрыв оболочки кисты с последующим кровоизлиянием в ткани яичника (апоплексия). Накапливающаяся в яичнике кровь оформляется в гематому, которая давит на яичник изнутри и в условиях продолжающегося кровотечения провоцирует разрыв яичника. Излившаяся в тазовую полость кровь вызывает симптомы острого хирургического состояния и даже геморрагического шока.

Нечасто встречающаяся киста желтого тела яичника при беременности формируется после оплодотворения и провоцирует изменение нормального гормонального соотношения.

Киста желтого тела нередко подвергается обратному развитию (регрессу) через два или три месяца. В это время за пациенткой наблюдают и проводят медикаментозную коррекцию имеющихся нарушений.

Хирургическое лечение требуется при отсутствии должного регресса кисты желтого тела за положенный временной промежуток. Если она продолжает накапливать жидкость и увеличиваться, тогда ее удаляют. Также удаляется киста желтого тела яичника с кровоизлиянием (геморрагическая киста) при наличии большого скопления крови в ее полости.

Причины кисты желтого тела яичника

Все достоверные причины развития кист желтого тела яичника не установлены. Их образование связывают с гормональными нарушениями и изменениями нормального лимфо- и кровоснабжения в яичниковой ткани. Следовательно, любые патологические процессы, приводящие к гормональной дисфункции и нарушающие питание яичника в момент развития желтого тела, могут спровоцировать появление кисты.

Киста желтого тела может являться результатом его избыточного увеличения при нормальном менструальном цикле или образоваться после кровоизлияния в его полость. Появившаяся киста желтого тела яичника при беременности на ее ранних сроках может быть следствием предварительной гормональной стимуляции.

Среди часто встречающихся причин появления кисты желтого тела яичника присутствуют:

- Воспалительные изменения тканей яичников. Воспаление не только приводит к гормональным отклонениям, оно также влияет на кровеносные сосуды яичника – они становятся более хрупкими. В момент развития желтого тела такие кровеносные сосуды могут повредиться с последующим кровоизлиянием в полость желтого тела.

- Искусственное прерывание беременности. Аборты являются серьезным испытанием для гормональной функции яичников, а также нередко сопровождаются воспалительными осложнениями.

- Психоэмоциональные расстройства на фоне тяжелых стрессов, переутомления или физических перегрузок. Во время стресса происходит сосудистый спазм нарушение питания отделов головного мозга (гипофиза и гипоталамуса), отвечающих за регуляцию гормональной функции яичников.

- Эндокринная патология. Дисфункция щитовидной железы, сахарный диабет, патология надпочечников провоцируют нарушение нормального соотношения половых стероидов.

- Дефицит веса, в том числе после изнурительных диет для похудения.

- Некорректное использование лекарственных средств гормональной природы или гормональной контрацепции. Неверно выбранный (чаще без участия врача) гормональный контрацептив способен изменить правильную функцию яичника, поэтому после прекращения приема препарата в яичнике может появиться киста желтого тела.

Симптомы кисты желтого тела яичника

Так как яичники имеют идентичное строение, клинически киста желтого тела правого яичника от кисты желтого тела левого яичника ничем не отличается.

Большими кисты желтого тела обычно не вырастают, и, как правило, редко достигают размером 8 см (размер небольшой сливы). Чаще они существуют не дольше двух или трех менструальных циклов, а затем регрессируют.

Бессимптомное течение большинства кист желтого тела в условиях нормального менструального цикла, вероятно, объясняет их нечастое выявление.

Исключение составляют кисты на фоне выраженных гормональных отклонений. Длительно существующая киста желтого тела иногда приводит к избыточному содержанию прогестерона и задержке очередной менструации вплоть до вторичной аменореи (отсутствию менструаций в течение шести и более месяцев). Также при кисте желтого тела у пациенток могут наблюдаться нарушения менструальной функции в виде меноррагии (обильного менструального кровотечения) или метроррагии (несвоевременного менструального кровотечения).

Нередко пациентки спрашивают, когда болит киста желтого тела яичника и насколько это опасно. Действительно, иногда крупные кисты желтого тела провоцируют незначительную болезненность или дискомфорт в соответствующей паховой области. Если киста желтого тела сформировалась в яичнике с воспалительными процессами, боли в пораженном яичнике связаны не с кистой, а с воспалением яичника, однако выраженные боли, сопровождающиеся резким ухудшением самочувствия, возникают только при осложнениях.

Самым частым и опасным осложнением кисты желтого тела яичника является внезапное кровоизлияние в яичник с последующим нарушением его целостности и истечением крови в тазовую полость – апоплексия яичника.

Самое большое количество эпизодов апоплексии яичника регистрируется во вторую фазу цикла на стадии васкуляризации желтого тела. Кровоизлияние в яичник происходит после разрыва сосудов его капсулы. Затем в яичнике возникает гематома, которая, увеличиваясь, давит на окружающие ткани и провоцирует разрыв оболочки яичника. Даже самый маленький, не превышающий 1 см, разрыв способен спровоцировать обильное кровотечение. Процесс сопровождается выраженными болями, симптомами острой хирургической патологии и геморрагического шока.

Имеющиеся кисты желтого тела у беременных не имеют особенных симптомов. Вопреки неверному мнению многих пациенток, в большинстве случаев небольшие кисты желтого тела яичника существенного вреда будущей маме не приносят и самопроизвольно рассасываются к моменту окончания созревания плаценты.

Диагностика кисты желтого тела яичника

Диагностика кисты желтого тела начинается с гинекологического осмотра. Жалобы у пациентки могут отсутствовать или выражаться в умеренных тазовых болях и нарушениях менструального цикла.

Как правило, большинство кист желтого тела не имеет больших размеров и не проявляется клинически, поэтому активных жалоб у пациентки не будет, а бимануальное исследование может оказаться нерезультативным.

Гораздо реже при осмотре может быть пропальпирован увеличенный, умеренно болезненный яичник или выраженное кистозное образование в его проекции.

Кисты желтого тела яичника могут симулировать внематочную беременность, воспалительный процесс или опухоль яичника. Поэтому данных гинекологического осмотра для достоверной диагностики недостаточно.

Самым доступным и информативным диагностическим методом является ультразвуковое сканирование тазовой полости. Оно позволяет увидеть кисту, определить ее величину и рассмотреть внутреннюю структуру. Как правило, киста желтого тела визуализируется в виде четко отграниченного небольшого (чаще 4 см) округлого образования, имеющего хорошо выраженную тонкую капсулу.

Внутреннее строение кист желтого тела не всегда одинаково. По характеру внутреннего содержимого различают:

- однородные анэхогенные образования;

- однородные анэхогенные образования неправильной формы с множественными или единичными перегородками внутри, которые могут быть полными или неполными;

- однородные анэхогенные образования с пристеночными структурами сетчатого или гладкого строения до 15 мм;

- образование, внутри которого расположен среднеэхогенный пристеночный участок (так выглядит на УЗИ сгусток крови).

Термин «анэхогенный» означает наличие участка, не способного пропускать ультразвуковые волны, они выглядят при УЗИ как участки темного цвета. Подобным свойством обладает жидкая среда, то есть заполняющий кисту жидкий секрет.

Если во время УЗИ визуализируется полость кисты, заполненная только жидкостью, употребляется определение «простая», в случае наличия в ней включений (жидкость смешивается с фрагментами твердых тканей) кисту называют «сложной». «Твердая» киста не содержит очевидной жидкости, как, например, в случае образования в ее полости плотного кровяного сгустка (гематомы).

Если диагноз кисты желтого тела неочевиден, с целью дифференциальной диагностики прибегают к дополнительным диагностическим мероприятиям.

Цветовая допплерография дифференцирует кисту яичника с опухолью. Метод основан на изучении особенностей кровотока в тканях яичника. Результаты отображаются в виде характерных участков разного цвета. Внутри опухоли кровоток определяется, в кисте желтого тела его нет.

Также дифференцировать кисту желтого тела от опухоли возможно при исследовании крови на онкомаркер СА-125, чаще он не обнаруживается при доброкачественных кистах. Метод не имеет вспомогательного значения и проводится вместе с другими диагностическими мероприятиями.

Так как присутствие в яичнике кисты желтого тела не исключает наличие беременности небольшого срока или внематочной беременности, при подозрении на подобную ситуацию необходимы тесты на наличие беременности.

В сложных ситуациях с диагностической (а заодно и лечебной) целью необходима лапароскопия.

Во всех случаях у пациенток оценивается уровень гемоглобина и показатели свертывающейся системы крови.

Киста желтого тела практически всегда сопровождается гормональной дисфункцией. Определение характера гормональных нарушений помогает установить причину появления кисты, определить метод терапии и избежать рецидива. Определяются ЛГ, эстрадиол, ФСГ, тестостерон.

К консультации других специалистов прибегают в случае необходимости установить наличие эндокринной патологии.

Лечение кисты желтого тела яичника

Небольшие бессимптомные кисты желтого тела позволяют наблюдать за их развитием в течение трех последующих менструальных циклов. Во время наблюдения проводится ежемесячное ультразвуковое сканирование, фиксирующее изменения размера кисты и характера ее содержимого. За это время большинство кист регрессирует и полностью исчезает. В случае неэффективности выжидательной тактики длительно существующие неосложненные кисты желтого тела лечат консервативно. Консервативное лечение проводится и в случае рецидивирующих кист и подразумевает:

- Гормональную коррекцию. Чаще применяются монофазные или двухфазные оральные контрацептивы. Искусственно созданный нормальный гормональный фон помогает ликвидировать кисту и восстановить должный менструальный цикл.

- Ликвидацию сопутствующего воспаления в тканях яичника с помощью противовоспалительной терапии (подбирается индивидуально).

- Физиотерапевтические процедуры: лекарственный электорофорез, магнитотерапию, лазеролечение.

- Коррекцию веса с помощью диеты и правильно составленной программы физических упражнений.

Хорошим помощником в терапии является применение лечебных трав. Используются влагалищные орошения и лечебные ванны с травами, обладающими выраженным противовоспалительным действием. В некоторых случаях эффективна иглорефлексотерапия и гомеопатическое лечение.

По окончании курса консервативной терапии проводится контрольное ультразвуковое обследование и решается вопрос дальнейшего ведения пациентки.

Киста желтого тела, не регрессирующая спустя 4 – 6 недель при консервативном лечении подлежит хирургическому удалению. Операция проводится при помощи лапароскопии.

При любом выбранном методе удаления кисты хирург стремится сохранить яичник. Чаще всего киста желтого тела ликвидируется двумя способами:

- Удаление только самой кисты с сохранением здоровой яичниковой ткани. Проводится вылущивание кисты из яичника вместе с капсулой и последующее ушивание образовавшейся полости. После заживления послеоперационных разрезов яичник восстанавливает свою целостность и функцию.

- Резекция яичника. Если вокруг кисты имеется нездоровая ткань, кисту вырезают вместе с ней в виде клина. Здоровой ткани в яичнике после такого вмешательства остается меньше, а значит – меньше фолликулов. Функция яичника может быть восстановлена частично.

Самостоятельное лечение при кистах желтого тела недопустимо, так как может привести к развитию осложнений и спровоцировать разрыв кисты яичника. Вопреки ошибочному мнению пациенток о целительных свойствах «прогревания», любые чрезмерные тепловые процедуры при кистах яичника опасны. Во время подобных лечебных мероприятий происходит усиление кровотока и расширение кровеносных сосудов в зоне кисты, а это может привести к отеку, увеличению экссудации в кистозную полость и последующему разрыву оболочки кисты.

Самостоятельный прием наугад выбранных антибиотиков устранить кисту не поможет, но способен организовать дисбактериоз. Самый быстрый и простой способ ликвидировать кисту может выбрать только врач.