Киста матки

киста матки фотоКиста матки – это заполненная жидкостью замкнутая полость в матке доброкачественной природы. Киста матки может сформироваться из расположенных в шейке желез, когда при участии неблагоприятных факторов выводной проток цервикальной железы закупоривается, начинает накапливать железистый секрет и постепенно превращается в заполненный жидким содержимым «пузырек».

Реже киста матки формируется в месте расположенного на шейке очага эндометриоза. В этом случае ее источником служит фрагмент ткани эндометрия (слизистого слоя матки). Эндометриоидная киста матки диагностируется крайне редко, чаще эндометриоз шейки представлен скоплением клеток, а не кистой.

Чтобы правильно понимать механизм образования кисты матки, необходимо представлять, как устроена сама матка. Матка образована тремя сегментами – телом, перешейком и шейкой. Если разрезать матку фронтальным разрезом, можно увидеть, что по форме она напоминает перевернутый треугольник. В его верхних углах расположены устья фаллопиевых труб, а нижний угол соответствует началу канала шейки матки – внутреннему зеву.

Шейка матки простирается до влагалищной полости. Визуальному осмотру доступна только та ее часть, которая выступает во влагалище. Внутри шейки находится полость (цервикальный канал), выстланная эпителиальными клетками цилиндрической формы. Слизистая канала образует большое количество складок, они обеспечивают шейке матки хорошую эластичность и растяжимость во время родов. Многочисленные эпителиальные складки делают шеечный канал похожим на веретено. Со стороны влагалища цервикальная полость имеет физиологическое сужение – наружный зев, он располагается вне зоны видимости и не доступен внешнему осмотру.

Поверхность влагалищной части шейки покрывает влагалищный эпителий (многослойный плоский), в зоне наружного зева он сливается с цилиндрическим эпителием канала шейки матки, и это место называется переходной зоной. Иногда ее еще называют зоной трансформации.

В шейке матки расположено самое большое количество железистых структур. Цервикальные железы призваны защищать маточную полость от потенциальной восходящей инфекции. Они продуцируют большое количество секрета (цервикальную слизь), обладающего выраженными бактерицидными свойствами. Количество цервикальной слизи и ее консистенция зависят от циклических гормональных колебаний, в большей степени – от содержания эстрогенов.

Если, по какой-либо из причин, происходит закупорка цервикальных желез, и выделяемый ими секрет не может покинуть выводные протоки, на их месте формируется киста. Киста, образованная из железистого протока называется ретенционной.

Ретенционная киста матки может локализоваться в нижней трети цервикального канала (там располагается большинство шеечных желез) либо на поверхности шейки.

Следует особенно отметить, что поскольку шейка и тело матки представляют собой части единого органа, образующиеся на шейке кисты (в смысловом отношении) являются также и кистами матки. Термин «киста тела матки» некорректен в отношении кист, расположенных на шейке, поэтому правильно говорить «киста матки», а не «киста тела матки».

Диагностика маточных кист не вызывает затруднений, ведь подавляющее большинство из них визуализируются во время обычного осмотра. Чтобы уточнить характер кисты и оценить состояние окружающих ее тканей, проводится кольпоскопия. Если киста матки (одна или несколько) располагается слишком «высоко» для невооруженного глаза, ее всегда можно обнаружить с помощью вагинального ультразвукового датчика.

Большинство кист матки являются бессимптомными и диагностируются случайно. Клинические проявления появляются только в случае наличия инфекционного воспаления (эндоцервицит, кольпит) или псевдоэрозии шейки матки.

Не каждая ретенционная киста матки требует лечения. Бессимптомные наботовы кисты небольших размеров (менее 1см) на здоровой шейке матки считаются безобидными образованиями, не требующими какой-либо терапии. Единичные крупные наботовы кисты рекомендуется удалять из-за возможности их инфицирования.

Удаление кисты матки – простая, несложная и безболезненная процедура. Она также не занимает много времени. Процедура удаления кисты матки сводится к эвакуации ее содержимого и последующего удаления капсулы.

Причины кисты матки

Итак, как уже было сказано, киста матки, подобно ретенционной кисте любой локализации, формируется на месте закупорившейся железы. Ее капсулой становится перерастянутый выводной проток, а содержимое представляет собой собственный железистый секрет. Можно сказать, что киста «наполняет себя сама».

Нарушение последовательности процессов наполнения и опорожнения цервикальных желез может быть спровоцировано инфекционным воспалением во влагалище (кольпит) или шейке матки (эндоцервицит, цервицит). Согласно своей защитной функции, железистые структуры шейки матки стараются избавиться от болезнетворных микробов и начинают функционировать в усиленном режиме: вырабатывают больше слизистого секрета, чтобы «смыть» инфекцию с шейки. В условиях хорошего местного иммунитета подобный процесс завершается успешно: инфекционное воспаление ликвидируется, но на шейке матки остаются его последствия – наботовы кисты. Когда слизистого секрета слишком много, а его консистенция становится гуще, не все цервикальные железы своевременно его эвакуируют, в результате формируются кисты.

Существует и другой сценарий развития инфекционного процесса, когда слизистые шейки матки не могут удержать возбудителей инфекции на поверхности и позволяют им проникнуть вглубь. В этом случае инфицируются и железы. Их отделяемое становится густым и вязким, приобретает гнойный характер. После того, как инфекция проникает в подлежащие слои, поврежденный поверхностный эпителий начинает регенерировать, он перекрывает выводные железистые протоки и закупоривает их. В этом случае наботовы кисты существуют на шейке вместе с инфекционным процессом, а их содержимое инфицировано.

Киста матки возникает также вследствие механической (естественной или инструментальной) травмы слизистых шейки в процессе родов, аборта или лечебно-диагностических манипуляций. Восстановление поврежденного эпителия может происходить некорректно, когда выводные протоки цервикальных желез буквально зарастают новыми эпителиальными клетками. Именно поэтому ретенционная киста матки (единичная или множественная) чаще диагностируется у рожавших.

Наботовы кисты являются самыми частыми спутницами псевдоэрозии шейки матки. Появлению на шейке псевдоэрозии (эктопии) предшествует наличие истинной эрозии – небольшой язвы (раны) слизистой. Она существует на шейке очень недолго, а затем начинает заживать, подобно любой раневой поверхности. Если регенерации происходит правильно, рана заживает с помощью размножения окружающих клеток многослойного эпителия. Когда заживление заканчивается, поверхность шейки выглядит однородной по цвету и структуре. Однако иногда эрозия заживает «неправильно», при участии слизистой цервикального канала, то есть цилиндрического эпителия эндоцервикса, который «спускается» на эрозию и одновременно перекрывает выводные протоки наботовых желез. В этом случае на шейке матки, помимо участка цилиндрического эпителия (псевдоэрозии) появляются и наботовы кисты.

Появление кисты матки может спровоцировать выраженная гормональная дисфункция, так как естественные гормональные колебания изменяют вязкость и объем цервикальной слизи. Когда она становится слишком густой, ее эвакуация затрудняется, и появляются кисты.

Эндометриоидная киста матки также чаще связана с травмой слизистых или с гормональной дисфункцией. Эндометриоз – это серьезная дисгормональная патология, связанная с миграцией тканей эндометрия в толщу маточной стенки или за пределы матки. Согласно своему назначению, они продолжают циклически видоизменяться, имитируя ежемесячный менструальный цикл, то есть отторгаться и восстанавливаться. Участки эндометриоидной ткани могут появляться и на шейке матки, однако чаще они представлены островками клеток, а не кистами, поэтому эндометриоидная киста на шейке диагностируется нечасто.

Симптомы и признаки кисты матки

Большинство кист матки бессимптомны и безвредны. Они нередко диагностируются случайно. Наботовы кисты чаще бывают множественными и небольшими (не больше 1 см). Большинство специалистов считают, что неосложненная ретенционная киста матки соотносится с нормой.

Клиника кисты матки связана не с ее присутствием на шейке, а с причиной ее появления. Если она возникла на фоне инфекционного воспаления, пациентка предъявляет типичные для кольпита и/или эндоцервицита жалобы:

- обильные серозно-гнойные или гнойные бели с неприятным запахом, иногда в них может присутствовать небольшое количество крови;

- чувство влагалищного дискомфорта, жжения и/или зуда;

- неприятные ощущения во время мочеиспускания:

- умеренные контактные вагинальные боли.

Наличие на шейке псевдоэрозии и наботовых кист не всегда проявляется клинически, их диагностируют при осмотре. Иногда пациентки отмечают контактные незначительные кровянистые темные выделения.

Эндометриоидная киста матки также чаще бессимптомна. Перед началом очередной менструации такая киста увеличивается и набухает, а затем, когда месячные заканчиваются, она уменьшается. В отличие от наботовых, эндометриоидные кисты циклически опорожняются, освобождая небольшое количество кровянистого секрета, этим объясняется появление кровомазания накануне и после очередной менструации и умеренных болей.

Обнаружить кисту матки просто. Большинство из них хорошо визуализируются при обычном осмотре. Наботовы кисты чаще мелкие и множественные. Внешне они похожи на мелкие полусферические образования с просвечивающим сквозь тонкую капсулу желтоватым плотным содержимым. Киста матки условно считается крупной, если ее размер достигает 1-2 см.

Псевдоэрозия на шейке выглядит как округлый участок красного цвета на фоне бледно-розовой нормальной слизистой , снаружи окружающий вход в цервикальный канал.

Эндометриоидная киста матки заполнена красно-коричневым содержимым, а ее размеры изменяются согласно фазам цикла. Чаще эндометриоз шейки матки выглядит как красно-бурые пятна неправильной формы, которые кровоточат в период месячных.

Всем обладательницам кист матки проводятся:

- Кольпоскопия. Она позволяет подробно изучить состояние слизистой шейки, обнаружить воспаление, определить тип псевдоэрозии (если она есть).

- Изучение состава влагалищной микрофлоры: мазки «на флору» и половые инфекции (ПЦР), бакпосев. Если на шейке имеется инфекционное воспаление, количество кист будет увеличиваться, а их содержимое инфицируется и спровоцирует еще большее воспаление.

- Ультразвуковое сканирование с вагинальным датчиком. Помогает обнаружить недоступные для внешнего осмотра кисты. Иногда кисты расположены внутри цервикального канала, если их много, они становятся причиной увеличения шейки матки, деформируют цервикальную полость и становятся источником воспаления.

Лечение кисты матки

Вопрос о необходимости лечения кисты матки решается после обследования. Небольшие бессимптомные ретенционные кисты безобидны и лечения не требуют. Иногда, если врач обнаружил единичную крупную кисту матки, пациентке может быть предложено ее удаление из-за риска инфицирования.

Лечение необходимо, если во время обследования диагностируется наличие инфекционного воспаления. После того, как лаборатория идентифицирует возбудителя инфекции, выбирается подходящий антибактериальный препарат. Если воспаление локализуется во влагалище и, соответственно, на шейке матки, достаточно местного лечения с использованием вагинальных суппозиториев, кремов, растворов или гелей. В случае эндоцервицита, когда инфекция «прячется» глубоко в цервикальной полости, местное лечение кисты матки неэффективно, поэтому назначаются системные (таблетки) препараты.

После того, как источник инфекции полностью ликвидирован, а воспаление проходит, необходимо восстановить нормальные показатели местного биоценоза с помощью эу- и пробиотиков.

Кисты матки в сочетании с эктопией также необходимо лечить. Обычно методики ликвидации эктопии и наботовых кист совпадают, поэтому во время лечения устраняются и кисты, и псевдоэрозия.

Наботовы кисты можно безвозвратно удалить хирургически (путем прокалывания), а в случае эндометриоидной кисты на шейке этот метод бесполезен. Гормональные нарушения, ставшие причиной появления эндометриоидных кист, компенсируются согласно правилам лечения эндометриоза. Как правило, используется гормонотерапия для подавления избыточного содержания эстрогенов.

Чтобы принять решение о том, нужно ли лечить кисты матки, необходимо понять причину их появления. Если все проведенные обследования не обнаружили отклонений от физиологической нормы, а у женщины нет жалоб, небольшие кисты матки не лечат. Однако за ними устанавливают динамичное наблюдение, женщине рекомендуется приходить на осмотр один-два раза в год в отсутствии жалоб.

Известны случаи самопроизвольного вскрытия наботовых желез.

Удаление кисты матки

Чтобы удалить кисту матки, необходимо предварительно эвакуировать скопившийся в ней секрет. Для этого капсулу кисты прокалывают. После того, как киста опорожняется, фрагменты ее оболочки удаляются.

Способов ликвидировать кисту много. Как правило, если в клинике имеется подходящая аппаратура, врач предварительно рассказывает о возможных методиках и предлагает пациентке совместно выбрать подходящий способ. Однако следует отметить, что процедура удаления кисты матки очень проста и может быть выполнена любым, как «старым», так и современным методом. Используются:

- Классическое хирургическое удаление кисты, когда она буквально срезается совместно с подлежащим слоем. Проводится эндоскопически. Процедура достаточно травматична, поэтому оправдана только в том случае, если киста матки является причиной шеечного бесплодия.

- Прижигание кисты матки (электрокоагуляция). Самый «старый» и по-прежнему очень популярный метод. Его высокая эффективность в лечении наботовых кист и псевдоэрозий компенсирует более длительный (в сравнении с другими методами) период восстановления. Прижигание кисты матки подразумевает воздействие на нее электрическим током.

- Замораживание кисты матки (криодеструкция) с использованием жидкого азота. Низкие температуры уничтожают биологические ткани: сначала они замораживаются, а потом отмирают.

- Лазерная резекция. Направленным лазерным лучом киста «срезается».

- Ультразвуковая деструкция кисты матки.

- Радиоволновой метод. Используются высокочастотные радиоволны.

После того, как кисту удалили, на слизистых начинаются восстановительные процессы. В этот период могут быть назначены противовоспалительные и ранозаживляющие препараты.

Незначительные темные выделения после процедуры удаления кисты матки соотносятся с нормой. Их появление кратковременно и связано с отторжением мертвых клеток кисты (чаще после прижигания). Беспокоиться следует, если они становятся обильными, продолжительными и/или приобретают ярко-красный цвет.

Кисты матки, вне зависимости от размеров, расположения и количества, обязательно удаляют, если:

- кистозная полость инфицирована и заполнена гноем, то есть превратилась в абсцесс;

- киста матки выглядит необычно, поэтому необходимо исключить ее злокачественное происхождение;

- слишком большие размеры кисты сочетаются с бесплодием, когда она либо сильно деформирует цервикальную полость, либо перекрывает ее просвет;

- из-за кисты невозможно оценить состояние слизистых шейки матки.

Если после удаления кисты матки остаются причины ее появления, киста может появиться снова.