Кишечный грипп

кишечный грипп фотоКишечный грипп – это патология вирусной этиологии, встречающаяся в различных возрастных категориях и сопровождающаяся тяжелой клинической симптоматикой гастроэнтероколита, нуждающейся в незамедлительной коррекции. Кишечный грипп развивается исключительно при заражении организма человека специфическим вирусом рода «Ротавирус» и ввиду специфичности способов распространения данная патология считается педиатрической, так как основную группу риска составляют лица грудного возраста. В последнее время участились случаи заболеваемости кишечным гриппом среди взрослого населения, и инфекционисты объясняют этот факт мутацией вируса.

Согласно статистическим данным на долю заболеваемости кишечным гриппом приходится не менее 40% всех гастроэнтеритов у детей, протекающих в различной степени тяжести. Заражение кишечным гриппом взрослых, как правило, наблюдается при контакте с больным ребенком в результате ухода за ним. Диагноз «желудочно – кишечный грипп» впервые был установлен инфекционистами в США, после чего получил широкое распространение во всем мире вследствие высокой степени контагиозности вируса-возбудителя.

Причины кишечного гриппа

Заражение кишечным гриппом может произойти как при контакте с больным человеком, так и с клинически здоровым, который является лишь носителем вируса. Максимально интенсивное размножение вируса происходит в клетках, выстилающих слизистые оболочки пищеварительного тракта, а выведение продуктов распада производится с естественными испражнениями (кал).

Высокая контагиозность данной инфекционной патологии обусловлена тем, что вирус кишечного гриппа выделяется с калом уже в первые сутки от момента его попадания в организм. Основной способ передачи вируса кишечного гриппа – алиментарный, то есть в ротовую полость человека вирус попадает с зараженными продуктами питания. Вирусологи не исключают возможность заражения кишечным гриппом и воздушно — капельным путем при близким контакте с больным человеком. Контактно-бытовой способ передачи вируса кишечного гриппа является скорей исключением из правил.

Вирус кишечного гриппа отличается высокой устойчивостью в отношении воздействия факторов окружающей среды в виде резкого выраженного снижения или повышения температуры, поэтому уничтожение его возможно только при использовании концентрированных хлорсодержащих дезинфицирующих средств. Вирусологи отмечают сезонный характер кишечного гриппа, так как максимальный уровень заболеваемости наблюдается в осенний и зимний период времени.

Несмотря на то, что самым распространенным возбудителем кишечного гриппа является Ротавирус, вирусологи утверждают, что данную патологию могут вызывать и другие вирусы, обладающие активностью на поверхности слизистой оболочки кишечника в виде Аденовирусов, Калицивирусов, Астровирусов и Норовирусов.

Патогенез развития диареи, как основного специфического клинического симптома кишечного гриппа, заключается в поражении слизистых оболочек желудка и тонкого кишечника и последующих нарушениях обменных процессов, происходящих в организме человека. Проникновение вируса кишечного гриппа в кишечник происходит очень стремительно, после чего отмечается нарушение целостности слизистой оболочки кишечника и соответственно нарушение продукции ферментов пищеварения, действие которых направлено на расщепление сложных сахаров. В результате таких нарушений происходит избыточное накопление углеводов в тонком кишечнике, которые связывают жидкость, провоцируя развитие диареи.

Симптомы и признаки кишечного гриппа

Дебют клинических проявлений при кишечном гриппе не отличается высокой специфичностью, в связи с чем, ранняя диагностика заболевания, проведенная только на основании клинического симптомокомплекса, становится невозможной. Наиболее ранними и тяжелыми проявлениями кишечного гриппа, утяжеляющими состояние пациента, является частый, жидкий стул и лихорадка. Помимо учащения и нарушения консистенции выделений изменяется их характер, они становятся зловонными и светлыми.

Как любое вирусное заболевание, клиническая картина кишечного гриппа имеет несколько стадий развития. Так, инкубационный период кишечного гриппа наблюдается у всех пациентов и длительность его в среднем составляет 3-5 суток. В период инкубации вируса кишечного гриппа у пациента отмечаются симптомы так называемой «продромы», заключающиеся в появлении лихорадки субфебрильного характера, гиперемии слизистых оболочек ротовой полости, носа и конъюнктивы глаз. Длительность течения кишечного гриппа, как правило, не превышает семи суток, после чего наступает полное выздоровление пациента.

После окончания инкубационного периода у пациента наблюдается резкое ухудшение состояния, заключающееся в появлении сильной тошноты, сопровождающейся рвотой съеденной пищей, лихорадки фебрильного типа, затяжной диареи, полным отсутствием аппетита и недомоганием, что свидетельствует о начале острой стадии кишечного гриппа. К неспецифическим проявлениям кишечного гриппа, требующим дифференцировки с другими заболеваниями, относится боль и чувство «першения» в горле, сухой кашель и заложенность носа.

Длительное течение кишечного гриппа, сопровождающееся частыми эпизодами рвоты и диареи, провоцируют быстрое выведение жидкости из организма, сопровождающееся развитием типичной клинической картины обезвоживания в виде сухости кожных покровов, уменьшения диуреза, снижения тургора кожи и мышечной массы. Ухудшение состояния пациента наблюдается при развитии у него признаков дисбактериоза, развитие которых обусловлено выведением из кишечника полезной микрофлоры.

В связи с тем, что клинические проявления кишечного гриппа не обладают высокой специфичностью, для достоверной верификации диагноза пациенту следует провести ряд специфических лабораторных исследований в виде полимеразной цепной реакции, пассивной гемагглютинации, реакции связывания комплемента и иммунофлюоресценции.

Кишечный грипп у взрослых

Взрослая категория пациентов не всегда серьезно воспринимает клинические проявления кишечного гриппа, принимая его за банальное расстройство желудка. Несмотря на название, для кишечного гриппа не характерны дыхательные расстройства, а локализация проблемы происходит в желудке и кишечнике. Помимо характерных проявлений гасроэнтероколита, которые чаще всего сопровождают развитие кишечного гриппа, у пациента могут отмечаться признаки интоксикационного синдрома в виде температурной реакции, слабости, распространенной боли в мышцах. Длительность клинического симптомокомплекса при кишечном гриппе, как правило, не превышает трех суток, однако иногда встречается тяжелое затяжное течение не только у детей, но и у взрослых.

В отличие от детей, пациенты взрослого возраста заражаются кишечным гриппом вследствие употребления зараженной вирусами воды или контактным методом.

Единственным опасным осложнением кишечного гриппа является обезвоживание организма и в большей степени данное патологическое состояние развивается у лиц пожилого возраста. Данная категория пациентов нуждается не только в пероральной регидратации, но и парентеральном введении растворов для восполнения необходимого объема жидкости в организме. Согласно статистическим данным, прогноз в отношении выздоровления пациентов с кишечным гриппом, как правило, благоприятный, и в то же время существуют данные о развитии летального исхода заболевания в результате обезвоживания.

В настоящее время диагностика кишечного гриппа, спровоцированного воздействием вирусов группы Ротавирус не вызывает затруднений даже в амбулаторных условиях, для чего применяется Cito–тест кала на наличие вируса. В ситуации, когда кишечный грипп вызван другой группой вирусов, данная методика не эффективна. С целью проведения дифференциальной диагностики кишечного гриппа с другими заболеваниями со сходной симптоматикой бактериальной природы, следует произвести посев испражнений в условиях бактериальной лаборатории.

В отличие от рекомендаций лечения кишечного гриппа в педиатрии, для взрослых лиц первоочередным мероприятием является назначение противорвотного препарата (Прометазин 1 таблетка перорально) и антидиарейных средств (Лоперамид в максимальной суточной дозе 16 мг).

Кишечный грипп у детей

Основную группу риска по развитию кишечного гриппа составляют дети, и течение данной вирусной патологии в педиатрии, как правило, тяжелое, обусловленное развитием интоксикационного синдрома. После инфицирования кишечника ребенка вирусом кишечного гриппа, уже в первые часы заболевания данный ребенок представляет опасность для окружающих, так как начинает активно выделять вирусы и способствовать распространению кишечного гриппа. Этим объясняется возникновение вспышек кишечного гриппа в детских дошкольных учреждениях, когда наблюдается одновременное заболевание у нескольких детей.

Проявления кишечного гриппа у детей носят более интенсивный характер, нежели у взрослых и заключаются в развитии тяжелого гастроэнтероколита (беспрерывная рвота непереваренными остатками пищи, диарея с частотой стула более 20 раз в сутки, фебрильная лихорадка). Патогногмоничными признаками кишечного гриппа у детей является изменение окраски выделяющейся мочи, которая становится темной с примесью крови, в то время как кал, напротив, становится светлым и имеет неприятный запах из-за процессов брожения в кишечнике.

Ввиду того, что дети составляют группу риска по развитию гастроэнтероколита различной этиологии, в том числе и бактериальной, имеющиеся у ребенка проявления кишечного гриппа требуют дифференцировки с сальмонеллезом, холерой, пищевым отравлением. Признаками развития обезвоживания при кишечном гриппе у новорожденного ребенка является неукротимая рвота, тяжелая диарея с выделением обильного жидкого кала с примесью крови, западение родничка, выраженная сухость кожных покровов, угнетение рефлексов и отсутствие слез при плаче.

Основу терапии кишечного гриппа в педиатрии составляют мероприятия по борьбе с обезвоживанием организма, подразумевающие использование средств восстанавливающих водно-солевой баланс (Регидрон в суточной дозе не менее 1,5 л). Помимо лекарственной профилактики обезвоживания ребенку необходимо в увеличенном объеме принимать жидкость в виде крепкого чая, отвара шиповника. Одновременно с тем, ребенку не следует употреблять молочные продукты, которые способны усиливать процессы брожения в кишечнике. Продолжительная диарея у ребенка является показанием для назначения противопроносных средств (Энтерофурил в суспензии 500 мг).

При неосложненном течении полное выздоровление ребенка наступает не позднее чем через неделю, однако после купирования клинических проявлений кишечного гриппа, терапию следует дополнить одним из препаратов, нормализующих микрофлору кишечника (Хилак-форте в дозе 20 капель трижды в сутки). Продолжительность терапии должна составлять не менее 20 суток. Следует учитывать, что даже после полного выздоровления ребенка, как и взрослого человека, не развивается стойкий пожизненный иммунитет к возбудителю кишечного гриппа, что объясняет возникновение повторного инфицирования детей данным вирусом при несоблюдении мер профилактики.

Основным мероприятием по предупреждению развития кишечного гриппа у детей грудного возраста является пропаганда грудного вскармливания, так как с молоком матери в организм ребенка поступает в достаточном количестве антитела к большинству возможных вирусных агентов, включая Ротавирус.

Лечение кишечного гриппа

Медикаментозная терапия кишечного гриппа подбирается лечащим врачом строго индивидуально, учитывая не только клинические проявления, имеющиеся у пациента, а и данные инструментально-лабораторных исследований. Так, одни и те же фармацевтические препараты при кишечном гриппе у разных пациентов могут оказывать различный терапевтический эффект. При благоприятном течении заболевания пациента можно лечить в амбулаторных условиях, исключение составляет кишечный грипп при беременности, требующий немедленной госпитализации в стационар и проведения всех необходимых мероприятий по борьбе с обезвоживанием.

В отношении лечебных мероприятий симптоматической направленности существуют различные способы коррекции имеющихся у пациента осложнений. Основные лечебные мероприятия симптоматической направленности применяются с целью снижения негативного влияния возбудителя кишечного гриппа на организм, профилактики развития обезвоживания, уменьшения токсического влияния продуктов распада в кишечнике, восстановления функции мочевыделительной системы, предотвращения присоединения бактериальной инфекции.

Так, в связи с тем, что температура при кишечном гриппе, как правило, повышается до высоких цифр, необходимым является применение методов устранения лихорадки, для чего используются препараты типа Парацетамола в разовой дозе 0,2 г. В ситуации, когда применение препаратов парацетамолового ряда не приносит желаемого эффекта в виде нормализации температуры, необходимо использовать внутримышечное введение Анальгина 2 мл и Димедрола 1% раствора 1 мл. Как правило, данная инъекция сопровождается выраженным терапевтическим эффектом не позднее чем через 10 минут после ее введения. Следует учитывать, что пациентам, страдающим кишечным гриппом следует назначать антипиретические лекарственные средства только в случае, когда температура тела превышает показатели 38 градусов, так как невыраженная лихорадка напротив способствует скорейшей гибели вируса.

Следующим по частоте развития симптомом кишечного гриппа, который присутствует в 100% случаев, является диарея. В отношении медикаментозного устранения диареи нецелесообразно применять симптоматические препараты, а следует использовать специфические противовирусные и антибактериальные средства, действие которых направлено на ингибирование активности и размножения вируса непосредственно в кишечнике. К препаратам такого действия относится Нифуроксазид по 0,1 г каждые 6 часов перорально. Помимо патогенетической терапии диареи целесообразно назначить пациенту прием ферментативных лекарственных средств с целью улучшения процессов пищеварения и избежания избыточного брожения в кишечнике, для чего применяется Креон. С целью предотвращения или устранения уже имеющегося интоксикационного синдрома, который имеет место даже при непродолжительном течении кишечного гриппа, больному рекомендуется прием сорбентов (Смекта перорально в суточной дозе 9 мг).

В отношении борьбы с признаками обезвоживания в организме, пациенту следует организовать правильный питьевой режим, подразумевающий регулярный прием чистой питьевой воды в объеме не менее двух литров в сутки, а также пероральный прием специальных солевых растворов типа Регидрона (один пакетик растворить в одном литре кипяченой воды и выпить данный раствор следует в течение суток). Заменой Регидрону может послужить слабый отвар ромашки с добавлением 1 ч. ложки поваренной соли и 1/2 чайной ложки соды. Принимать данный отвар следует маленькими порциями, во избежание развития позывов на рвоту.

На весь период лечения и в реабилитационном периоде диетологами разрабатывается специальная диета при кишечном гриппе, подразумевающая полное исключение из рациона питания пациента жаренных и острых блюд, а также резкое ограничение употребления продуктов, стимулирующих проносное действие (сырые овощи и фрукты, кисломолочные продукты).

В отношении профилактических мер при кишечном гриппе следует разграничивать мероприятия первичной профилактики (действие их направлено на предупреждение возможности заражения вирусом кишечного гриппа) и вторичной профилактики (эффективность их направлена на предупреждение возможности развития рецидива). Следует учитывать, что кишечный грипп, как любая другая антропонозная вирусная патология, отличается высоким коэффициентом контагиозности, поэтому как больной человек, так и носитель вируса представляет реальную угрозу для окружающих его лиц.

К сожалению, до настоящего времени вирусологами не разработаны методики медикаментозной профилактики кишечного гриппа, в связи с чем, прием препаратов пациенту следует сопрягать исключительно с появлением первых клинических проявлений заболевания. Таким образом, любая профилактика кишечного гриппа сводятся исключительно к соблюдению элементарных правил личной гигиены и минимизации контакта здорового человека с инфицированным.

Кишечный грипп – какой врач поможет? При наличии или подозрении на развитие кишечного гриппа следует незамедлительно обратиться за консультацией к таким врачам как инфекционист, гастроэнтеролог.