Кишечная инфекция у взрослых

Кишечная инфекция у взрослых – это всегда клинически остро протекающее инфекционное заболевание, патогенетическим субстратом которого является поражение преимущественно слизистых оболочек различных отделов кишечника. Признаки кишечной инфекции у взрослых, как правило, носят патогномоничный характер, что позволяет на ранней стадии определить основную локализиацию патогенетических изменений, и вместе с тем, определение первопричины развития данной патологии требует проведения дополнительных специфических диагностических мероприятий.

В большинстве ситуаций клинические признаки кишечной инфекции носят бактериальную природу, однако, эпидемиологами не исключается развитие данной патологии на фоне инфицирования вирусами и даже простейшими микроорганизмами. Интенсивность воспалительного ответа при кишечной инфекции у взрослых, а как следствия – активности клинической симптоматики напрямую зависит от степени патогенности возбудителя, а также способности к токсинообразованию.

Если рассматривать основные эпидемические звенья распространения кишечной инфекции среди взрослого населения, то следует отметить, что главным источником передачи возбудителей является человек в стадии активной клинической симптоматики, однако, не исключается развитие патогенеза кишечной инфекции после близкого контакта с клинически здоровым бактериовыделителем. В период разгара клинического симптомокомплекса кишечной инфекции взрослый человек является эпидемически опасным для окружающих, так как даже при условии соблюдения дезинфицирующих мероприятий отмечается естественное заражение окружающей среды возбудителями.

Непосредственное инфицирование взрослого человека возбудителями кишечной инфекции происходит в результате попадания их в организм через ротовую полость с последующим продвижением по просвету желудочно-кишечного тракта и концентрацией в той или иной тропной для данного возбудителя локализации. В отношении нарушения деятельности кишечника при кишечной инфекции у взрослых основную роль играет не столько сам возбудитель, сколько его токсины, выделяющиеся в процессе жизнедеятельности.

Для большинства возбудителей кишечной инфекции у взрослых характерен короткий период инкубации, окончание которого сопровождается развитием интенсивной полиморфной клинической симптоматики, состоящей из интоксикационного, а в большей степени — диспепсического и реже — абдоминального болевого симптомокомплексов.

Тяжелое течение кишечной инфекции у взрослых наблюдается крайне редко и развивается при несоблюдении пациентом лечебных мероприятий, вследствие чего отмечается нарастание признаков обезвоживания. При латентном течении кишечной инфекции, что является скорей исключением из правил, затрудняется ранняя верификация диагноза и клинически здоровый человек представляет бактериологическую опасность для окружающих.

Безусловно, медикаментозное лекарство от кишечной инфекции у взрослых имеет большую фармакологическую эффективность в отношении ингибирования возбудителя, хотя неспецифические методы лечения (специфическое питание при кишечной инфекции у взрослых) также должны соблюдаться для скорейшего выздоровления пациента.

Специальная щадящая диета при кишечной инфекции у взрослых подразумевает не столько ограничение каких-либо продуктов питания, сколько расширение водно-питьевого режима пациента. И вместе с тем, главным звеном в медикаментозной коррекции является антибактериальное лекарство от кишечной инфекции у взрослых, которое должно сочетаться с применением других патогенетических и симптоматических лекарственных средств.

Причины кишечной инфекции у взрослых

Максимальный уровень заболеваемости кишечной инфекцией у взрослых регистрируется эпидемиологами в летне-осенний период года, что во многом зависит от особенностей эпидемического распространения и размножения возбудителей. Среди провокаторов развития кишечной инфекции у взрослого человека, как и у детей, специалистами рассматриваются различные виды микроорганизмов бактериальной и вирусной природы, поэтому в начальной стадии развития данной патологии инфекционисты указывают только клиническую форму заболевания, а после проведения лабораторных диагностических мероприятий допускается установление этиологического фактора.

В настоящее время усилиями микробиологов и вирусологов было идентифицировано колоссальное количество бактерий и вирусов, каждый из которых способен провоцировать развитие кишечной инфекции у взрослого человека. Кроме того, эпидемиологами отмечается некоторая закономерность распространения одного типа возбудителя на определенной географической территории. Каждый из видов возбудителей кишечной инфекции у взрослых отличается степенью повышенной устойчивости к воздействию факторов окружающей среды. Так, например, шигеллы, являющиеся причиной развития дизентерии, относящейся к разряду кишечных инфекций у взрослых, отличаются повышенной вирулентностью и устойчивостью к факторам внешней среды, поэтому продолжительное время могут сохранять признаки жизнеспособности в почве, воде и продуктах питания. Вирусные частицы, обладающие тропностью к структурам желудочно-кишечного тракта, напротив, крайне чувствительны к воздействию факторов окружающей среды в виде температурной реакции, высушивания, применения дезинфицирующих средств.

Если рассматривать этиопатогенез и эпидемиологические особенности распространения этиологических провокаторов кишечной инфекции у взрослых, то следует отметить, что главную эпидемиологическую опасность представляют больные активной клинической формой данной патологии. Второстепенное значение в распространении возбудителей кишечной инфекции бактериальной природы имеют латентные бактериовыделители. В качестве непосредственных входных ворот для попадания возбудителя кишечной инфекции у взрослых в организм выступает ротовая полость, поэтому приоритетным механизмом инфицирования пациента является фекально-оральный и алиметарный. Контактно-бытовой способ заражения взрослого человека возбудителями кишечной инфекции имеет второстепенное значение и имеет место чаще в педиатрической практике. Еще одной особенностью кишечной инфекции у взрослых является склонность к развитию эпидемических вспышек, хотя в большинстве случаев отмечается спорадическое течение данной инфекционной патологии.

Симптомы кишечной инфекции у взрослых

Как любая патология инфекционного генеза, кишечная инфекция у взрослых протекает стадийно. Начальной клинической стадией развития кишечной инфекции является период инкубации возбудителя. В приоритетном большинстве случаев при кишечной инфекции у взрослого человека отмечается короткий период концентрации возбудителя, при котором, как правило, полностью отсутствуют клинические маркеры, свидетельствующие о поражении желудочно-кишечного тракта.

Продолжительность инкубации возбудителя кишечной инфекции у взрослых людей в среднем составляет до 10 часов, однако, эту стадию можно считать периодом «мнимого благополучия», так как с первых минут пребывания возбудителя в организме человека происходит его распространение в окружающую среду, что создает неблагоприятную эпидемическую обстановку. Самым коротким периодом инкубации отличаются возбудители кишечной инфекции у взрослых с высоким показателем патогенности.

Не имеет значение, кишечная инфекция у взрослого носит бактериальную или вирусную природу, так как в обоих случаях отмечается острое течение клинической симптоматики, а латентное течение данной патологии встречается крайне редко. Интенсивность и патоморфологичность клинической симптоматики кишечной инфекции у взрослых напрямую зависит от типа и патогенности возбудителя.

В большинстве случаев патоморфологические проявления кишечной инфекции у взрослых ограничиваются слизистой оболочкой кишечника и носят обратимый характер, поэтому в период реконвалесценции наблюдается полное клиническое выздоровление пациента. В дебюте клинической картины кишечной инфекции превалируют общеинтоксикационные симптомы в виде пиретической реакции фебрильного типа, отсутствия аппетита, прогрессирующей слабости, тошноты и позывов на рвоту. Позднее присоединяются проявления диспепсического характера и выраженный болевой синдром в брюшной полости схваткообразного характера, несколько купирующийся после акта дефекации.

Нарушение деятельности кишечника при кишечной инфекции у взрослых развивается с первых суток заболевания и проявляется в виде выраженного учащения стула с выделением кала различного характера. Опытный инфекционист только на основании визуального осмотра испражнений пациента может поставить предварительный диагноз, так как для различных типов возбудителей кишечной инфекции у взрослых характерно появление тех или иных видов патологических примесей в кале. Например, для бактериального происхождения кишечной инфекции характерно появление слизи и зелени в испражнениях пациента.

Диагностика кишечной инфекции у взрослых

Для того чтобы предварительно установить диагноз «кишечная инфекция» у взрослых необходимо учитывать эпидемическую обстановку в регионе проживания человека, наличие патогномоничных клинических проявлений у пациента, данных дополнительных диагностических методов обследования. Так, к основным патогномоничным клиническими маркерам кишечной инфекции у взрослых относится учащение стула и нарушение характера испражнений. И вместе с тем, в пользу инфекционного происхождения патологии свидетельствует присутствие в клинической симптоматике интоксикационного симптомокомплекса.

Несмотря на достаточную патогномоничность клинической картины кишечной инфекции у взрослых, достоверная верификация диагноза представляется возможной только после применения дополнительных диагностических мероприятий, основу которых составляют лабораторные методики. Для осуществления лабораторного обследования пациента, страдающего кишечной инфекцией, необходимо при первичном осмотре осуществлять забор биологических выделений для проведения бактериоскопии. В качестве биологического материала для бактериоскопического исследования пациента при кишечной инфекции используется кал, хотя в некоторых ситуациях допускается исследование рвотных масс. Суть бактериоскопического лабораторного исследования заключается в непосредственной визуализации возбудителя в биологических выделениях пациента, что в большинстве случаев имеет место при бактериальном происхождении кишечной инфекции.

Бактериоскопия мазка кала пациента, страдающего активной клинической симптоматикой кишечной инфекции, должна сочетаться с анализом копрограммы больного. В случае бактериального происхождения кишечной инфекции в копрограмме отмечается обнаружение лейкоцитов, нейтральных жиров, мышечных волокон, эритроцитов и жирных кислот. Конечно, данные лабораторные маркеры не позволяют осуществить идентификацию возбудителя кишечной инфекции, однако, считаются косвенными признаками поражения слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта.

При подозрении на бактериальную природу кишечной инфекции у взрослого человека широко применяется проведение бактериологических методов лабораторной диагностики, основывающихся на осуществлении посева биологического материала пациента на питательную среду. В большинстве ситуаций применяются стандартные питательные среды, однако, в затруднительных ситуациях, когда возбудителем кишечной инфекции является специфический возбудитель, необходимо применять высокочувствительные питательные среды. Проведение бактериологической лабораторной диагностики кишечной инфекции у взрослых необходимо сочетать с определением чувствительности возбудителя к различного рода антибактериальным лекарственным веществам.

Лечение кишечной инфекции у взрослых

Зачастую течение кишечной инфекции у взрослых носит легкий характер и не сопровождается развитием осложнений, в связи с чем, нет необходимости в госпитализации. И вместе с тем, в домашних условиях пациенту, страдающему кишечной инфекцией, следует создать надлежащие условия для лечения, а также карантинные мероприятия. В ситуации, когда в амбулаторных условиях невозможно изолировать пациента на период острого клинического симптомокомплекса, следует проводить госпитализацию в стационар инфекционного профиля.

Неспецифические методы лечения пациента, имеющего признаки кишечной инфекции во взрослом возрасте имеют первостепенное значение и подразумевают рационализацию пищевого поведения пациента, а также соблюдение полустрогого постельного режима на период выраженного интоксикационного синдрома.

Специфическая диета при кишечной инфекции у взрослых благотворно влияет на восстановление функции кишечника, однако, в период максимальной выраженности интоксикации организма, большее значение имеет расширение водно-питьевого режима пациента для профилактики обезвоживания.

В качестве медикаментозных видов коррекции кишечной инфекции у взрослых первостепенное значение имеют препараты антибактериальной группы, оказывающие бактериостатическое действие на патогенные бактерии, при условии бактериального происхождения заболевания. Препаратом выбора в антибактериальном лечении пациента, страдающего кишечной инфекцией, является Нифуроксазид, расчетная суточная доза которого определяется в зависимости от массы тела пациента. Преимуществами данного антибактериального препарата является использование в пероральной форме и раннее наступление клинического эффекта. При кишечной инфекции у взрослых, спровоцированной шигеллами, достаточно успешно применяется лечение поливалентным бактериофагом.

Патогенетически обоснованным звеном медикаментозной терапии при кишечной инфекции у взрослых является проведение активной регидратационной терапии с применением как пероральных растворов, так и парентеральной инфузии кристаллойидных растворов, при условии неэффективности первых. В качестве препарата для пероральной регидратации широко применяется Регидрон или Оралит, которые необходимо употреблять дробно малыми порциями на протяжении всего интоксикационного синдрома.

В остальном медикаментозная схема лечения кишечной инфекции у взрослых состоит из препаратов симптомотического действия в виде спазмалитика для купирования абдоминального болевого синдрома (Риабал), препаратов группы симетиконов (Эспумизан) с целью уменьшения процессов брожжения в кишечнике. Обязательно в общую схему лечения пациента должен включаться пролонгированный прием ферментативных лекарственных средств типа Креона, а также пробиотиков (Спазмолак).

Профилактика кишечной инфекции у взрослых

В большинстве ситуаций даже тяжелое течение кишечной инфекции у взрослых заканчивается абсолютным клинико-лабораторным выздоровлением. Осложненное течение кишечной инфекции может наблюдаться лишь при выраженной патогенности возбудителя, несоблюдении пациентом рекомендаций по лечебным мероприятиям.

И вместе с тем, несмотря на благополучие течения кишечной инфекции, лучше предупредить заболевание, особенно если учитывать, что профилактика его достаточно проста. В первую очередь для предотвращения возможного заражения взрослого человека возбудителем кишечной инфекции необходимы усилия самого человека, направленные на прерывание основных звеньев этиопатогенеза. Ввиду того что единственным способом заражения кишечной инфекцией бактериальной природы является алиментарный, каждый взрослый человек должен осуществлять контроль за качеством продуктов питания и особенно питьевой воды. При ротавирусной природе кишечной инфекции, при которой отмечается преимущественно воздушно-капельное проникновение возбудителя в организм человека, следует исключить любой контакт с больными данной патологией пациентами.

Специфические методы профилактики применяются среди взрослой категории населения только в отношении ротавирусной природы заболевания. Учитывая кратковременность профилактического действия и необходимость в многократной ревакцинации, данный метод нельзя считать оправданным. Кроме того, среди возбудителей кишечной инфекции у взрослого человека насчитывается более ста различного рода возбудителей, каждый из которых разделяется на подтипы, поэтому специфическая профилактика в виде плановой иммунизации просто не осуществима.

Во избежание осложнений в реконвалесцентном периоде пациент должен соблюдать щадящее питание при кишечной инфекции у взрослых, подразумевающее использование продуктов с грубой клетчаткой, овощей и фруктов без термической обработки, а также молочных продуктов. Из рациона питания на продолжительное время должно быть исключено употребление продуктов, провоцирующих брожение в кишечнике. Для исключения контактно-бытового способа распространения возбудителей следует осуществлять ежедневную уборку помещений, где находится пациент, с применением дезинфицирующих средств.

Кишечная инфекция у взрослых – какой врач поможет? При наличии или подозрении на развитие у взрослых данного инфекционного заболевания следует незамедлительно обратиться за консультацией к таким врачам как инфекционист, гастроэнтеролог.

1 342 просмотров