Кератоз

кератоз фотоКератоз кожи это сборное понятие, выступающее для ряда невоспалительных, кожных заболеваний, которые патологически, анатомически, а также морфологически характеризуются незначительным утолщением рогового слоя. При этом степень гиперплазии рогового слоя подвержена значительным колебаниям. Это зависит от локализации процесса и особенностей процесса. В связи с неизвестностью этиологии, а также патогенеза, не существует общепринятой, единой классификации кератозов. Это вызвано также и большим количественным составом клинических форм заболевания.

Кератозы кожи по происхождению разделяют на приобретенные и наследственные. Эти же факторы выступают и причинами кератозов. По клинике выделяют диффузные, фолликулярные, бородавчатые кератозы, а также кератодермии и многоформные кератозы.

Многоформные кератозы отличаются избыточным ороговением кожи в сочетании с поражением костной, а также нервной системы, изменениями слизистых оболочек, ногтей, волос, зубов.

Диффузные кератозы характеризуются поражением всей кожи или ее обширных зон. Для диффузных кератозов наследственного генеза свойственно сочетание поражений внутренних органов, эндокринной и нервной системы. Эти проявления появляются при рождении ребенка, а также в раннем возрасте. При этом кожа покрывается чешуйками различной толщины от серой, до грязно-серой, или до темно-коричневого окраса, напоминающего иглы ежа или кожу крокодила, а также панцирь ящерицы или змеи.

Диффузные кератозы характеризуются длительным течением. Нередко, диффузный кератоз является приобретенным. Этому свидетельствует чрезмерная сухость кожи, шелушение. Возможно, что причина кроется в гиповитаминозе С, А, лимфогранулематозе, злокачественных новообразованиях на внутренних органах, раке молочной железы, а также при таких заболеваниях, как лепра и саркоидоз.

Старческий возраст характеризуется наиболее выраженным диффузным шелушением кожи, которое ярко проявляется на самих разгибательных поверхностях конечностей, а также пояснице, спине и может являться результатом сенильных кожных изменений.

Бородавчатые кератозы кожи являются большой группой заболеваний, к которым относятся бородавчатый кожный рог, невусы. Бородавчатые кератозы характеризуются роговыми наслоениями и имеют вид бородавчатых разрастаний. Заболевание развивается под влиянием лучевых факторов (кератоз лучевой), химических (кератоз мышьяковистый) и механических факторов.

Бородавчатые профессиональные кератозы зачастую появляются на открытых частях кожи, чаще рук. Например, у врачей-рентгенологов или рентгенотехников спустя 20 лет работы могут появиться на коже тыла кистей бородавчатые наросты серо-желтого цвета с трещинами.

актинический кератоз фото

фото актинического (солнечного) кератоза на руках

Кератоз старческий появляется у пожилых людей и является предраковым изменением кожи. Заболевание редко, однако переходит в рак кожи и представляет собой ограниченные и сухие или, напротив, жирные коричнево-желтого цвета бляшки размером до 2 см.

Кератодермии преимущественно поражают кожу ладоней, а также подошв. Кератодермии отличаются выраженными наслоениями сероватого или желтоватого цвета, которые расположены диффузно на всей поверхности подошв и ладоней в виде ограниченных очагов на поверхности с трещинами. Иногда они бывают очень болезненными, глубокими, кровоточащими. Развитие кератодермии происходит в климактерический период или при инфекционных заболеваниях. Например, при таких заболеваниях как рак мочевого пузыря, сифилис, рак пищевода, лепр, рак толстой кишки, рак легких, провоцируется развитие кератодермии.

Наследственные кератодермии появляются в детском возрасте, постепенно прогрессируя. В средней части ладошек, а также подошв образуются роговые наслоения, которые окружены лиловой каймой. Очаг поражения визуально ограничен от здоровых кожных покровов, и поверхность его пронизана кровоточащими трещинами. Зачастую роговые наслоения имеют распространение на тыл стоп и кистей. Одновременно могут появляться очаги кератоза на локтях и коленях.

Кератодермия способна объединиться с пародонтозом, который приведет к выпадению зубов, а также дистрофии альвеолярных отростков.

Многоформные кератозы отличаются избыточным ороговением кожи в сочетании с поражением костной, а также нервной системы, изменениями слизистых оболочек, ногтей, волос, зубов.

Многофомные кератозы отличаются комплексными изменениями. Ногтевые пластины утолщаются, тускнеют, приобретая желтовато-коричневатый цвет и напоминая когти птиц – онихогрифоз. Кожа на ладонях приобретает ороговения по типу омозолелостей с ярко-выраженными роговыми наслоениями, а также трещинами. На кожных покровах туловища, а также конечностях возникает фолликулярный кератоз, а в области колен и ладоней возникают бородавчатые бляшки, слизистые оболочки поражаются лейкоплакией, а роговицы подвергаются ювенильной катаракте. Наблюдается нарушения развития костей, зубов, нервной и эндокринной систем.

Фолликулярный кератоз

Фолликулярные кератозы отмечаются нарушением ороговения в местах фолликулов волос (фолликулярный гиперкератоз), а также диссеминированным характером поражения. Зачастую встречается волосяной лишай, который наследуется строго по аутосомно-доминантному типу. Первые проявления обычно наступают в детском, а также юношеском возрасте. Кожа разгибательных поверхностей конечностей, живота, спины покрывается многочисленными, изолированными, мелкими красного цвета роговыми чешуйчатыми узелками. После поглаживания остается впечатление терки.

Фолликулярный кератоз кожи – заболевание хроническое с зимними обострениями. Клинические проявления наиболее выражаются в пубертатный период, далее симптомы ослабевают. Фолликулярный гиперкератоз способен объединяться с образованием вегетирующих разрастаний или с атрофическими изменениями кожи.

фолликулярный кератоз фото

фото фолликулярного кератоза на лице

Себорейный кератоз

Себорейный кератоз выступает одним из самых распространенных доброкачественных новообразований кожи у людей преклонного возраста. А причины себорейного кератоза до сих пор являются неизвестными. Эти новообразования имеют тенденцию развиваться с возрастом. Зачастую поражает семьи и поэтому данная форма считается семейным заболеванием. В особом лечение себорейный кератоз не нуждается, но если новообразование причиняет дискомфорт, то его удаляют.

Себорейный кератоз зачастую проявляется, как множественные новообразования, а вот единичные встречаются реже. Заболевание представляет собой плоское иногда возвышающееся над кожей уплотнение телесного, коричневого или черного цвета, которое покрыто роговыми чешуйками. Чаще всего новообразования располагаются на коже шеи, лица или туловища. Имеются и другие признаки себорейного кератоза: округлая или овальная форма, эффект приклеенности новообразования, размеры не более 3 см, может беспокоить зуд.

Важно помнить, что новообразования нельзя царапать, тереть, самостоятельно удалять. Это опасно воспалением, кровотечением, а также инфицированием.

Себорейный кератоз лечение. Если вы заметили, что новообразование увеличивается в размерах или кровоточит, а также воспалилось – это является знаком немедленного обращения к врачу, который удалит кератоз. Данный тип новообразования находится на поверхности кожи, поэтому удаление не является сложной процедурой. Удаление не оставляет следов или оставляет малозаметные шрамы. В медицине применяют несколько методов для удаления: криодеструкция (замораживание жидким азотом), криохирургия, кюретаж (зачистка поверхностного слоя кожи специальным инструментом), электрокоагуляция, удаление лазером.

себорейный кератоз фото

фото себорейного кератоза на спине

Кератоз лечение  

Преимущественно лечение является амбулаторным, а при распространенных ярко выраженных формах кератозов проводят отдельные курсы в дерматологическом стационаре. Также необходима диета, которая будет богата витаминами А, В, С, а также жирами.

Назначают общие, а также местные теплые ванны с пищевой содой, крахмалом, а также раствором хлорида натрия. Далее используют смягчающие мази (Серно-салициловая, мазь с витамином А, Салициловая) или крем с раствором Хлорида Натрия. Резко выраженные ладонно-подошвенные кератозы лечатся горячими содовыми ванночками, а далее применяется мазь Ариевича, Салициловая мазь или мазь с мочевиной. Используют успешно в лечении кератозов УФ-облучение. Процедуры проводят повторными курсами до двух месяцев. Незначительные очаги ороговения удаляют методом электрокоагуляции, криохирургическим методом, выскабливанием или иссечением. Приобретенные формы кератозов лечатся после устранения причин, вызвавших заболевание.

Больные старческим кератозом нуждаются в диспансерном постоянном наблюдении у онколога. Заболевших, с затянувшимися, приобретенными кератозами также необходимо направлять к онкологу-врачу. Профилактика приобретенных форм кератозов состоит в выявлении и устранении провоцирующих факторов.