Энциклопедия Заболеваний
Назад

Казеозная пневмония

Опубликовано: 19.03.2024
Время на чтение: 5 мин
0
680

Казеозная пневмония - это наиболее тяжелая форма специфической пневмонии, представленная или самостоятельной клинической формой вторичного туберкулеза легких, или осложнением некоторых его форм. Если говорить о казеозной пневмонии как об осложнении, она встречается чаще, и развивается при таких клинических формах вторичного туберкулеза как: инфильтративная, диссеминированная, кавернозно-фибринозная и кавернозная формы туберкулеза.

Клиническая картина, симптоматика, методы обследования казеозной пневмонии будут очень схожими с другими болезнями легких, что дает возможность при минимальных обследованиях выявить точный диагноз и провести дифференциальную диагностику с прочими схожими по проявлениям заболеваниями. И не столь важно, самостоятельная это форма или осложнение, казеозная пневмония требует особого внимания на всех этапах развития заболевания, и вследствие резкого прогрессирования не может быть проигнорирована больным, поэтому сразу при развитии любых симптомов следует незамедлительно обратиться за квалифицированной помощью.

Казеозная пневмония характеризуется острым молниеносным началом, с обширной реакцией воспаления легочной ткани, патоморфологическими изменениями по типу казеозного некроза. При таком некрозе образуются творожистые массы взамен нормальной паренхимы легких (в медицинской литературе очень часто можно встретить определение «казеозная творожистая пневмония»), с последующим образованием множественных небольших каверн или сливающихся в одну полость, которая может занять как одну долю, так и несколько, а порой даже иметь двусторонний тип поражения.

Протекание казеозной пневмонии не просто тяжелое, с выраженной клиникой интоксикации и воспалительного процесса, а характеризующееся яркой клиникой заболеваний бронхолегочный системы, быстро приводящее к дыхательной недостаточности, а в последующем к нарушениям со стороны всех систем организма, что зачастую ведет к смерти пациента.

В зависимости от площади поражаемого участка и характера повреждения, разделяют следующие подтипы данного заболевания:

• Лобарная казеозная пневмония - возникает при повреждении всей доли легкого, являясь самостоятельной формой туберкулеза.

• Лобулярная казеозная пневмония - возникает уже при некоторых формах туберкулеза, то есть как осложнение, при ней происходит поражение одной или более долей легкого.

• Ацинозная казеозная пневмония (по некоторым источникам не входит в классификацию) - как понятно уже по названию данного вида заболевания, процесс повреждения локализован в ацинусе (структурная единица легкого), но при этом повреждается не отдельный участок или несколько, а вся паренхима легкого. Поэтому течение данной формы заболевания также будет крайне тяжелым. Возникает как следствие осложнения при милиарном туберкулезе (остром диссеминированном туберкулезе).

Причины казеозной пневмонии

Главная причина возникновения любой формы казеозной пневмонии - это Mycobacterium Tuberculosis, называемая еще также палочкой Коха. Но присутствие ее в организме не всегда приводит к данному заболеванию. Должно быть главное условие, а именно массивное обсеменение микобактериями, что может случиться когда присутствуют определенные факторы. Самым главным провоцирующим фактором будет являться резкое снижение иммунитета, которое будет проявляться у определенных категорий лиц, их определяют в специальную группу, так называемую группу риска. К этой группе относятся прежде всего люди имеющие статус ВИЧ-инфицированного больного, пациенты с диабетами 1 и 2 типа, лица пожилого возраста, пациенты, которые принимали долгое время цитостатики (глюкокортикостероиды, гормоны, иммуносупрессанты) по причине онкологических заболеваний или аутоиммунного заболевания.

На сегодняшний день туберкулез не является проблемой социального статуса, им может заболеть кто угодно, но все-таки люди с плохим социальным положением в обществе или люди, которые были в местах лишения свободы, имеют очень высокий риск заболевания. Также к ним будут относиться индивиды, которые имеют непосредственный контакт с больными, а именно медицинские работники. Также немаловажным является наследственный фактор, а именно генетическая предрасположенность, путем влияния на клеточный иммунитет, сниженной способности влияния иммунитета на специфические агенты.

Казеозная пневмония может возникнуть у детей, которым не была проведена вакцинация БЦЖ, или не соблюден график вакцинации.

Но безусловно есть еще много провоцирующих развитие данного заболевания факторов, таких как: нерациональное питание, стрессовые ситуации, наличие хронических заболеваний, прием некоторых препаратов. Данные факторы безусловно играют большую роль в снижении иммунитета в целом, вследствие возникновения казеозной пневмонии и других заболеваний со стороны прочих систем организма.

На сегодняшний день обязательное проведение флюорографии органов грудной полости и легких имеет действительно важное значение не только в профилактике, но и в своевременном выявление заболеваний со стороны бронхолегочной системы. Также пациенты, которые имеет много эпизодов воспалительных заболеваний со стороны органов дыхания, должны проходить диспансерное наблюдение и своевременно обращаться за медицинской помощью.

Симптомы казеозной пневмонии

Казеозная пневмония характеризуется следующими симптомами, в не зависимости от того, будь то самостоятельная форма заболевания или как результат следствия осложнений туберкулеза:

- Острое молниеносное начало с быстрым прогрессированием дальнейших симптомов;

- Резкое повышение температуры тела по типу высокой лихорадки 39-40°С, постоянного характера (febris continua);

- Астенический и интоксикационный синдромы (потеря аппетита, слабость, адинамия, озноб).

Казеозная пневмония имеет разные "маски", так называемую картину вирусного заболевания, а именно гриппа. Потом постепенно клиническая картина меняет "маску" на заболевания со стороны дыхательной системы, а именно пневмонии. В дальнейшем интоксикационный синдром, указывает на "маску" при сепсисе.

Симптомы казеозной пневмонии, свойственные при воспалении бронхолегочной системы (пневмония), но с прогрессией дыхательной недостаточности: непродуктивный кашель с переходом в продуктивный, вязкая зеленоватая мокрота, одышка, тахикардия, цианоз носогубной зоны, кровохарканье, с возможным легочным кровотечением, возможен спонтанный пневмоторакс.

Несмотря на то, что данная симптоматика схожа с другими заболеваниями бронхолегочной системы, но яркая картина и быстрая прогрессия заболевания дает возможность точно установить правильный диагноз.

Если сравнивать между собой лобарную и лобулярную казеозную пневмонии, то клиника начала заболевания будет соответственно немного различными. Соответственно, чем больше площадь повреждения паренхимы легочной ткани, тем хуже картина заболевания в целом. Так, при лобарной казеозной пневмонии будет очень выражена клиническая картина с резким началом воспалительного процесса, с переходом на процесс распада легочной ткани, в форме тяжелого интоксикационного синдрома, с прогрессированием и злокачественным течением, в последующем формированием каверны. Обычно наблюдается постоянная лихорадка с высокими цифрами, ночным профузным потом и проявлением осложнений. А в сравнении с лобарной, лобулярная казеозная пневмония имеет несколько другую картину. Так, картина заболевания будет зависеть от вида туберкулеза, и вначале будет не так ярко выражена, иметь более вялотекущее течение, но с выраженным интоксикационным синдромом. Лихорадка вначале обычно имеет субфебрильный характер, с переходом на более умеренный тип, и в последующем на более высокие цифры температуры тела. Зачастую пациенты жалуются на ночной пот, астеновегативный синдром. И в последующем, в зависимости от вида осложнения туберкулеза, будут некоторые отличия в клинике.

Диагностика казеозной пневмонии

Казеозная пневмония протекает в нескольких вариантах, в связи с этим, методы исследования и диагностика будет различной на разных этапах заболевания, но схема для сравнения и постановки диагноза будет одинакова для всех форм (физикальные методы обследования, проведение общих анализов крови, МРТ, рентгенография, методы микроскопии и туберкулиновые пробы).

Рассмотрим более подробные методы обследования и клинические изменения при данном заболевании, для того чтобы правильно можно было определить форму и установить диагноз казеозная пневмония.

Физикальные методы обследования: Жалобы на повышение температуры тела, особенно ее подъем в ночное время, с выраженным потоотделением, на выраженную слабость, понижение аппетита и массы тела, вплоть до кахексии, появление мокроты зеленоватого цвета, гнойного характера, а также появление дыхательных расстройств в форме одышки. Объективно у пациентов присутствует цианоз носогубной зоны, румянец на щеках, акроцианоз, астеновегативный синдром, тахикардия. Перкуторно над участком поражения отмечается ослабление бронхиального дыхания, аускультативно разнокалиберные влажные хрипы, напоминающие «хлюпание».

Лабораторно-инструментальные методы обследования следующие:

- Общий анализ крови (ОАК): вначале наблюдается нейтрофильный лейкоцитоз, а при дальнейшем прогрессировании происходит резкое снижение ниже от нормы, эозинофилия, снижен уровень гемоглобина и эритроцитов, подъем числа ретикулоцитов, сдвиг нейтрофильной формулы влево до юных форм, выраженная лимфопения (является маркером при данном заболевании), моноцитоз, а также повышение СОЭ до 50 мм/ч.

- Общий анализ мочи (ОАМ): в основном это появление белка и гиалиновых цилиндров.

- Рентгенография органов грудной полости показывает характер поражения и площадь поражения. На рентгенограмме в верхних отделах легкого видно затемнение неоднородной структуры без четких контуров (если сравнивать, то при неспецифической пневмонии отмечается четкость контуров) с наличием одной или нескольких полостей распада по периферии, а в нижних отделах – очаги обсеменения микобактериями (или в другом легком). На пораженной стороне отмечается смещение органов средостения, и подъем купола диафрагмы, вследствие апневматоза и гиповентиляции.

- КТГ или МРТ грудной клетки указывают на точные структуры, которые вовлечены в процесс, полости распада и характер повреждения.

- Микроскопия мазка мокроты. В связи с массивным бактериовыделением, выявление МБТ является самым определяющим в постановке диагноза. Помимо МБТ могут выявляться различные бактерии и грибы.

- Туберкулиновые пробы (проба Манту) или диаскин тесты могут быть как отрицательными так и слабоположительными, поэтому не являются особо информативными в постановке диагноза. Но по отношению к детям имеют значение для выявления данного заболевания.

Окончательный диагноз ставят на основании данных физикальных, лабараторно-инструментальных методов исследований, но преимущества в постановке однозначно принадлежит выявление МБТ в мокроте.

Дифференциальная диагностика казеозной пневмонии

Картина казеозной пневмонии схожа с другими воспалительными процессами в легких, поэтому дифференциальную диагностику требует проводить больше с крупозной пневмонией, инфарктом легкого, с гнойными заболеваниями, такими как абсцесс легкого, сепсис, гангрена легкого и туберкулома.

Если сравнивать между собой разные типы казеозной пневмонии, однозначно надо понимать, что как ацинозная, лобарная, так и лобулярная казеозная пневмонии будут иметь схожую клиническую картину, но иметь различие в прогрессировании процесса, появлениях осложнений, различную рентгенологическую картину, что позволит быстро продифференцировать их между собой и начать соответствующее лечение.

Лечение казеозной пневмонии

В зависимости от состояния организма и возникших осложнений, тактика лечения казеозной пневмонии может иметь некоторые отличия. В связи с тем, что состояние больного резко может ухудшиться, такие пациенты обязательно должны находиться в палатах интенсивной терапии, имеющие гигиено-диетический режим, то есть лечебный, двигательный режим и диета определяется непосредственно состоянием больного. По отношению к питанию, применяется так называемая система по Певзнеру, а именно диетический стол №11, который используется у больных с туберкулезом, а также для больных после оперативных вмешательств и после перенесенных заболеваний. Этой диете свойственно большая энергоценность, для быстрого восполнения веществ и организма в целом. Акцент идет на продуктах с повышенным содержанием белка (особенно важны молочные продукты и рыба), витаминов и минеральных веществ. Обильное питье, и ограничение в продуктах содержащие жирные сорта мяса и птицы.

Но безусловно, медикаментозная терапия казеозной пневмонии, является самой эффективной, и не важно на каком этапе заболевания находиться больной, максимально быстро нужно начать терапию.

Состояние больного и возникшие осложнения казеозной пневмонии будут определять, какие группы препаратов будут использоваться, но есть определенная схема, которая используется при всех формах. К ним относятся:

• Антибактериальная терапия (специфическая терапия устойчивая к микобактериям):

Несмотря на широкий ассортимент антибактериальных препаратов на фармацевтическом рынке, широко используются определенные препараты, у которых самая высокая чувствительность к микобактериям, а именно: Изониазид (Тубазид, Laniazid, Nydrazid), Рифампицин (Р-цин, Бенемицин, Римпацин), Пиразинамид, Этамбутол, Канамицин; Фторхинолоны: Офлоксацин (Офлоксин, Заноцин, Зофлокс) или Левофлоксацин (Глево, Таваник). Обычно курс назначаемой терапии до 3 месяцев.

Препараты для устранения инфекционно-токсического шока, восстановления ОЦК, кровезаменители, антигипоксанты, антиоксиданты, сорбенты, диуретики, глюкокортикостероиды, иммуностимуляторы.

Также эффективно применение плазмафареза курсами и использование внутривенного лазерного облучения крови.

• Хирургическое лечение казеозной пневмонии - это удаление поврежденных структур. Несмотря на то, что оперативный метод лечения является очень эффективным, и при некоторых состояниях единственным решением проблемы, подходить к нему нужно очень осторожно, учитывая состояние пациента и риск летального исхода в результате послеоперационного периода. Поэтому на всех этапах казеозной пневмонии, хирургическое лечение имеет место, и решение о таком виде терапии, должно быть принято максимально быстро.

Осложнения казеозной пневмонии

Осложнения казеозной пневмонии будет индивидуальными у каждого пациента, будет это зависеть и от того сколько пациент болеет, от того какая это форма заболевания, и безусловно от факторов, которые способствовали возникновению, например при хронических болезнях. Но все осложнения казеозной пневмонии очень опасны, так как скорость их прогрессирования очень высокая, резко может ухудшиться состояние пациента, поэтому к таким пациентам должно быть направлено максимальное внимание.

Основными осложнениями казеозной пневмонии являются: быстропрогрессирующая дыхательная недостаточность, кровохарканье, вплоть до легочного кровотечения, спонтанный пневмоторакс, иногда возможен цирроз легкого.

Инфекционно-токсический шок приводит к нарушению гомеостаза важных систем организма: снижается функция печени, почек, надпочечников, происходит дистрофия сердечной мышцы, присутствуют повреждения со стороны нервной системы. Без адекватного своевременного лечения казеозная пневмония заканчивается летальным исходом.

Казеозная пневмония - какой врач поможет? При малейшем подозрении на развитие данного, крайне опасного заболевания, следует незамедлительно обратиться к таким врачам как фтизиатр, инфекционист, терапевт.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Поделиться
Похожие записи