Кататония

Кататония — это психиатрический симптом, который сигнализирует о выразительном нарушении в психике. Кататония в современных лечебницах — это синдром, который нелегко встретить, в силу мощного нейролептического лечения. Этот симптомокоплекс достаточно яркий и очевидный в диагностике, но сейчас можно увидеть лишь отдельные включения этого синдрома. Наличие таких кататонических включений сигнализирует о плохом прогнозе и он с осложнениями купируется. Весьма часто персоны с таким синдромом абсолютно не поддаются лечебным препаратам и имеют нейролептический синдром с непереносимостью препаратов психотического уровня.

Состояние кататонии достаточно яркое и нередко способно проявляться опасными для жизнедеятельности симптомокомплексами, что требует госпитализации.

Кататония — это что такое?

Кататония происходит от греческого слова натягивать или напрягать. Происхождение такое исходит из симптоматики патологии, ведь при кататонии мышцы до предела напряжены, как бы натянуты.

Кататония – это не отдельный симптом, а целый симптомокомплекс, который характеризуется разноплановыми проявлениями, связанными со всеми сферами психики. Самые характерные расстройства кататонии имеют двигательную подоплеку и достаточно яркую картину. Впервые кататония была описана еще в середине 19 века достаточно продвинутым медиком Кальбаумомом и сразу же выделена в качестве отдельной патологии. Со временем два гуру психиатрии отнесли кататонию к форме шизофрении. Это с небольшим разрывом во времени было содеяно Крепелином и Блейлером. Это было сделано на их страх, ведь тогда реформаторство не приветствовалось.

Состояние кататонии имеет характерную четко разделенную структуру, подразделяясь на кататонический ступор и такого же рода возбуждение. Согласно американскому классификатору ДСМ 5, который вскоре будет введен и у нас, кататония характерна не только для шизофрении. Теперь понятие кататонии гораздо более обширно и способно быть смежным диагнозом, поскольку выявлено при множестве других состояний. Поскольку большинство специалистов привыкли, что кататония это психиатрия и при том серьезная форма шизофрении, то лечение нередко подбирается неверно, ведь имеется множество симптомов подобных кататонии, возникающих совершенно при других состояниях и ни только при БАР, но и при некоторых отравлениях, медикаментозном лечении, особенно мощными препаратами.

Фебрильная кататония возникает при одноименной шизофрении и символизирует очень токсический (летальный) ее вид. Она в основном выражается в наличии токсических влияний при явно подтвержденной кататонии.

Регрессивная кататония более характерна в детском возрасте, при ней поведение ребенка принимает форму регрессивного поведения.

Кататония не имеет возрастных ограничений, может развиваться и у детей. Выделяют множество видов кататонии, среди них наиболее типичные люцидная и онейроидная кататония. Естественно наиболее встречаемая форма – это простая, а фебрильная кататония наиболее опасная и в силу своей токсичности, что приводит к летальности.

Причины кататонии

Кататония не часто встречаемый синдром, но причин у него не так мало. Все они в основной массе связаны с психической сферой и мозговыми нарушениями. Отдельные аффективные расстройства, а особенно маниакальные их проявления, могут иметь некоторые включения из описываемой патологии. Самая распространенная причина – это шизофрения, причем кататония позволяет выставить диагноз кататонической ее формы, которая является одной из наиболее редкостных и характеризуется неблагоприятным протеканием.

В печальных случаях посттравматическое расстройство, которое связано со стрессом, также способно проявится кататонией. Послеродовые расстройства, которые воздействуют на сферу психики, а особенно истерия также характеризуется оторванными прерывистыми включениями кататонии.

У детей этот симптом не столь выражен, естественно при кататонической шизофрении он возможен, но также нередко возникает при аутизме, заболевании, которое развивается у детей с особым складом ума. За отдельными исследовательскими опытами выявлено, что до 19% детей с аутизмом страдают такой проблемой, что приносит еще большее количество неудобств и весьма настораживает. При умственной отсталости и нарушениях развития у детей также могут проявляться такие симптомы, но это в качестве казуистики и должно весьма насторожить. Можно заметить немало таких включений, поэтому не стоит сразу же исключать их из этого симптоматического ряда.

Многие хвори неврологической сферы также способны проявить себя подобного рода проблемами. Синдром Туретта, например, это синдром, который и без кататонии весьма осложняет жизнь своему владельцу. Все это связано с рядом проблем, из-за внезапных, насильственных действий. А когда все эти неприятные действа усугубляются кататонией, то это никого не радует. Височная эпилепсия или иктальная кататония, так называется кататония относящаяся к припадку, которая в отдельных случаях выступает вместо припадка. Естественно анамнез, отягощенный травмами, особенно черепно-мозговыми, как и инсультами. Опухоль мозга, зависимо от локализации дает разнообразные картины, но отчасти к ним могут присоединяться и симптомы по типу кататонии. Постэнцефалитный синдром с разнообразными повреждениями, как и многие патологии с поражением бледного шара, лобной доли, таламуса, а также теменной доли.

Хоть кататония и весьма специфический симптом, но все же он способен проявлять себя и при классической соматической патологии. Тромбоцитопеническая пурпура с идиопатической подоплекой, как и многие метаболитные нарушения, весьма редкие по своему распространению эндокринопатии. Вирусные инфекции, особенно тяжелые, по типу ВИЧ, тяжелые детские болезни, в частности ревматические атаки, брюшной тиф, осложненный психотическими проявлениями. Аутоиммунные заболевания, особенно васкулиты, болезнь Вильсона, выраженная нехватка кислорода, патология Тея Сакса, тепловой удар. Но вся эта соматическая патология очень редко сопровождается кататонией, больше в ряду казуистики. А вот прием препаратов — весьма распространенная причина. Характерно, что у больных с кататонией прием нейролептиков ее усугубляет, доводя до тяжелых состояний. Наркотики и токсикомания также могут подтолкнуть появление кататонии. И выделяют еще криптогенный или идиопатический вариант, кататония невыясненной этиологии. Многие, казалось бы, безобидные лекарства: Ципрофлоксацин, бензодиазепины, кортикостероиды и противосудорожные также способны привести к таким состояниям, при чем не только их прием, но и резкая отмена.

Симптомы кататонии

Кататония – это массивный симптомокомплекс, имеющий в своем составе такую же массивную структуру. К кататонии относят несколько состояний, но ни одно из них небезопасно и свидетельствует о серьезном нарушении.

Кататоническое возбуждение относят к сфере нарушений эмоционально волевой и двигательной сфер. Оно имеет несколько характерных симптомов и разделяется на несколько подвидов. Патетическое проявляет себя постепенным нарастающим возбуждением, при этом двигательная составляющая выражена умеренно, как и речевая. Речь, как правило, вычурная, даже слегка пафосная. Неизменный симптом при кататонии – это эхолалия, повторение одних и тех же слов услышанных от других людей. Настроение патологически повышенное – гипертимия в отдельных ситуациях аж до экзальтации. Поведение очень настораживает, ведь персона возбуждена, смеется без причины, совершенно алогично. В некоторых случаях это возбуждение способно переходить до гебефренического, создавая переходной вид между этими двумя состояниями. Сознание в основном ясное без грубых отклонений. Импульсивный подвид кататонического возбуждения гораздо более острый. Действия набирают стремительный характер и несут жестокие, разрушительные последствия. Характерным является активный негативизм, который проявляет себя в желание делать абсолютно противоположное от того, что говорят. Здесь выражены все эхо-симптомы, в качестве разнообразных повторений: эхолалия – постоянное наследование одних и тех же словосочетаний за другой персоной, эхопраксия – наследование одинаковых движений, эхомимия – наследование мимики персоны, которая с ним проводит беседу. Иногда наблюдаются персеверации – это застревание человека на идентичных вопросах, например, вы спросили, как его зовут и он не ответил, потом вы спросили, сколько ему лет, а он скажет свое имя. Нередко такие индивиды способны действовать разрушительно, более агрессивны и склонны к самоагрессии с повреждениями.

Кататонический ступор проявляет себя двигательной заторможенностью. Достаточно выразителен мутизм, то есть полное молчание при сохранении речевого аппарата. Тонус мышц повышен, вплоть до восковой гибкости, если придать такой персоне любую неудобную позу она может пребывать в ней длительное время. Такой мышечный тонус имеет термин каталепсия. Характерен симптом зубчатого колеса, то есть движения персона выполняет прерывисто. Нарушаются инстинкты, поэтому больной перестает питаться, в некоторых случаях это вынуждает кормить их через зонд и переводить в реанимацию. При ступоре с кататонией характерен пассивный негативизм, то есть персона просто не выполняет никаких инструкций. Характерным является реакция на шепот, при полном молчании во время речи обычного тона. В тяжелых случаях они недвижимо лежат в кровати в эмбрионной позиции и если из-под их головы забрать подушку, то голову они держат над тем местом, где находилась подушка — симптом воздушной подушки. Нередко больные одевают себе на голову капюшон и подолгу сидят в таком положении – симптом капюшона.

Для кататонии характерны переходы ступора в возбуждение и назад. При этом если обидеть человека в ступоре, он не ответит, но, перейдя в кататоническое возбуждение, может даже убить обидевшую ее персону. Все эти состояния сопровождаются галлюцинаторными переживаниями, обычно с выраженным аффективным компонентом. Бывают также и бредовые идеи. Для кататонии характерны стереотипии – наследование одних и тех же движений.

Люцидная кататония

Люцидная кататония проявляет свою симптоматику как отдельный вид кататонии, так называемый термин простой кататонии, которая выражается всеми стандартными симптомами кататонии, но имеет свои отдельные особенности.

Люцидная кататония в своем составляющем перечислении имеет в наибольшей мере ступор с негативизмом, негативизм, как правило, пассивный. Этот ступор в основной массе с явным оцепенением, при этом психопродуктивная симптоматика полностью отсутствует. Нередко такую кататонию характеризуют как прозрачную, не имеющую побочных симптомов, и чистую. Ориентирование персоны сохранено, амнезии не наблюдается, поскольку отсутствуют замещающие события, как и осознание и понимание окружающего персону. Личность ориентирована в собственной индивидуальности и личностных характеристиках и во временном пространстве и месте. Люди полностью, всецело осознают свои действия, могут себя проконтролировать и ответить за свои личные деяния и поступки.

При люцидной кататонии тонус мышечных тканей крайне высок, движение медленны в субступоре или же совершенно отсутствуют. Нередко помимо восковых симптомов имеется возможность пронаблюдать за вегетатикой. Соматика и вегетатика очень выражены при кататонии, это цианотические конечности, отечные руки. Из-за усиления парасимпатики усиливается слюнотечение, потливость, проявляется себорея. Давление может быть достаточно изменчивым и не является критерием в диагностических показателях, при этом в основном оно падает.

Люцидная кататония в наибольшей мере способна проявить себя при органических, имеющих структурный состав, патологиях головного мозга. Возможными причинами способны явиться различные травматические повреждения, инфекции, опухоли и неопластические процессы. Многие виды интоксикаций также способны приводить к такой патологии, особенно промышленные интоксикации.

Онейроидная кататония

Онейроидная кататония проявляет себя в качестве отдельного редкого проявления, которое способно принести большой вред как окружению, так и самой страдающей персоне. Помимо классических, типичных проявлений кататонии имеется серьезная психопродукция, которая определяет поведение и опасность, которую может доставлять персона.

При ступоре с кататонией личность часами стоит или сидит неподвижно и наблюдает сценоподобные, а иногда и панорамные галлюцинации. Сочетания кататонических проявлений способны сильно варьировать, но психопродукция остается характерной этому подвиду. Значительное ухудшение кататонического ступора с наличием патологических рефлексов, хоботковое вытягивание губ также характерно для этой формы кататонии. При ступоре с кататонией возбуждение нарастает и ведет к импульсивным деяниям. Это форма характеризуется выраженными аффективными включениями, такими как ярость, гнев, грусть, агрессия. Вид аффекта и настроение зависит от состава психопродукции. При онейроидной кататонии помимо галлюцинаторных переживаний присутствует характерный бред. Возбуждение способно дойти до экзальтации и эйфории и перейти в состояние гебефрении.

Когда к кататоническому ступору прибавляются галлюцинации и бред, то персона застывает, углубляясь в просмотр своих переживаний. Сознание нарушено, в основном в виде онейроидного омрачения. После выхода из этого состояния большая часть всего амнезируется, если персона и может что-то повествовать, то это в основном пережитая психопродукция, а реальные события удаляются.

Онейроидная кататония бывает при шизофрении, а именно при кататонической её форме. Тогда к типичной психопродукции прибавляются автоматизмы психического генеза.

Фебрильная кататония более характерна для простой формы, хотя и при ней способна возникать психопродукция на фоне высокой интоксикации. Регрессивная кататония характеризуется регрессивным поведением, например обнюхиванием всего или облизыванием, как животное. Состояние такой кататонии более характерно для детей.

Лечение кататонии

Состояние кататонии купируется только в психиатрической лечебнице, и это очевидно, поскольку состояние это очень нестабильное, легко переходит от одного к другому подвидам.

Достаточно действенны для состояния кататонии бензодиазепины, которые способствуют снятию страха: Алпрозалам, Лексотанил, Диазепам, Транксилиум, Клобазам, Тавор, Нордазепам, Оксазепам, Празепам, Хлордиазепоксид, Ривотрил, Нитразепам, Мусарил, Лендормин, Лопразолам, Итэн. Важно помнить о привыкании препарата, что требует обоснование в документах их приема.

После попытки медикаментозного влияния с отсутствием должного эффекта, применяется электросудорожная терапия. В целом кататония не весьма хорошо купируемая патология и имеет множество медикаментозных противопоказаний. Причем, если медикаменты подбираются зависимо от причины кататонии, ведь при органике множество препаратов не только не эффективны, но еще и усугубляют состояние. Чего нельзя сказать об электросудорожной терапии, которая действенна при всех причинах кататонии. При злокачественной кататонии с нейролептическим синдромом ЭСТ является методом выбора.

С нейролептиками при кататонии имеются некоторые трудности, поскольку катотонические больные реально плохо переносят нейролептики. Но есть данные об их полезном применении, подходящими препаратами можно считать Рисперидон, Азалептин, Кветерон. При очень выразительном возбуждении имеется потребность применять Галоперидол и Аминазин. Карбамазепин, а также комбинации Лития с антипсихотиками также достаточно действенны. Имеются позитивные данные в применении многих препаратов, рассчитанных для дементных персон: Ноотропы, Амантадин, Мемантин, которые являются антагонистами метиласпартата. Глутамат действует на те рецепторы, которые блокируют препараты антиглутаматного ряда.

Во многих случаях персоны с кататонией требуют интенсивной терапии, особенно при отсутствии природного питания. Требуется питание через назогастральный зонд, а также использование питательных жидкостей: Реополиглюкина, Тресоля. Тогда прибавляются миорелаксанты: Дантролен натрия, а также Бромкриптин из ряда антагонистов дофамина.

Фебрильная кататония купируется помимо названых препаратов еще и снижением токсических проявлений. Для этого выполняется детоксикация с помощью энтеросорбентов, разнообразных солевых растворов и глюкозы.

874 просмотров